Привет всем!!!! Начну с предыстории: я и мой муж собрались в Малайзию 27.01.15-15.02.15. Мы - активные отдыхающие, бронируем все сами, развлекаем себя тоже сами, стараемся по минимуму пользоваться услугами турагентств, если транспорт - то это мотобайк, автобус, ну в крайнем случае такси))) По Азии есть опыт путешествия по Вьетнаму и Камбодже (кому интересно - могу поделиться впечатлениями, маршрутом и всем-всем), а также мы активные автопутешественники по Европе (в нашем архиве автопутешествий Н.Новгород-Этрета (Франция), Н.Новгород-Италия (сапог от начала и до носка). Ну это так, отступление)))
Собственно про Малайзию. Основой нашего путешествия хотим сделать остров Борнео, г. Кота-Кинабалу. В КК собираемся поселиться в отеле Jesselton (если есть отзывы - буду рада услышать). Сначала несколько дней хотим пожить собственно в городе с вылазками на острова и куда-нибудь еще (жду советов куда: недорого, недалеко и интересно), потом гвоздь нашей программы - гора Кинабалу по тропе Mesilau (дня на 3-4 вместе с посещением Hot Springs), и в заключении - остров Pulau Tiga (кстати, расскажите, кто знает, про остров, как там можно забронить отель заранее, не через пакетный тур).
Мой вопрос: как можно забраться на гору Кинабалу, не обращаясь к услугам местных турагентств? Смотрю цены у агентств - это просто обдираловка 3 дня/2 ночи (все включено: и еда, и вход, и отели и все-все) стоит 1500 риггит на чел.!!! Ну это просто невообразимо!

Я думаю, что можно сделать так: забронить отель у подножия горы Mesilau Nature Resort и посередине Laban Rata и уже на месте договориться о захождении. Т.к. я читала на форумах, якобы туристы, кот. хотят подняться на гору "сами", т.е. без пакетных туров, когда приходят в Kinabalu Park и просят разрешения на подъем, желая заплатить и за гида, и за вход и пр., их просто разворачивают и говорят прийти завтра, послезавтра или после-после-завтра из-за того, что в Laban Rata нет мест для ночевки. Но меня терзают смутные сомненья: а вдруг все забронишь, а они все-равно найдут причины тебя туда не пустить (нет свободных гидов, много народа в парке и т.п.). Еще один момент: нашла официальный сайт Laban Rata и обнаружила, что у них можно забронировать минимум 2 ночи и цена тоже в районе 1400 риггит на чел. за 2 ночи!

застрелить их всех мало)))) Вот и думаю, как лучше сделать: чтобы и не отдавать миллион денег и чтобы все было организованно и на сто процентов подготовлено....