Помогите разобраться с Touch'n'Go в КЛ

Обсуждение общественного и личного транспорта
Anatoliy
Турист

Помогите разобраться с Touch'n'Go в КЛ

Сообщение Anatoliy » 17 фев 2014 19:41

Добрый день,
Решив приехать на неделю в КЛ из Таиланда мы, как считали ранее, достаточно хорошо подготовились - прочитав про общественный транспорт и перемещение по городу. Действительность оказалась более жестокой.

В кратце опишу ситуацию:
1. Попытка купить "проездной" LRT на неделю на станции Ampang завершилась неудачно - нас послали на KL Sentral и сказали что неоходимо там купить карту Touch'n'Go и потом можно будет за 35RM зарядить ее на неделю на любой станции LRT.
(Про недельные проездные по 35RM читали и в интернете - поверели).
2. На KL Sentral в кассах LRT сказали что сегодня (16.02.2014) они не продают Touch'n'Go карты и послали покупать в соседний магазинчик (news*что-то-там), сказав что потом можно будет после 16.00 (было ~14.50) зарядить у них за 35 RM.
3. В магазинчике сказали что карта 10RM и минимальное пополнение 10RM, уточнив что эти деньги можно использовать в LRT - отдали 40RM за 2.
4. В кассе LRT сказали что за 35 на неделю у них нет, но если хотим то можно купить на LRT+автобус на 7 дней за 50RM. Делать нечего - согласились. После чего выяснилось что на картах не 10,а 9.50RM. И надо заплатить еще 45RM, а не 40 (и даже не знаю почему нельзя было заплатить 40.50).

Купили, выдохнули.
1. В LRT вроде пока пускает.
2. В автобусе rapidKL(U30) сегодня пропустили(не знаю сработали ли карты - я думал, да, но как оказалось - не факт). На обратном пути сев на тот же автобус и приложив карту услышал что-то вроде "недостаточно средств", водитель сказал что такие карты вообще не принимаются, попытки объяснить ему что я покупал в кассе LRT не увенчались успехом. В итоге пришлось заплатить - доехали до дома.

Теперь в абсолютном смятении - непонятно что и как работает и что же мы в итоге приобрели и как и на каких автобусах можем ездить.

В чеках посмотрел - указано "Travel Card Sale", "Travel Card Type: Travel Card", "Valid Day: 7".

Помогите разобраться, подскажите хоть что-то что поможет разобраться с этими картами.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Re: Помогите разобраться с Touch'n'Go в КЛ

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 17 фев 2014 20:14

Anatoliy, я прочел Ваше сообщение раза три или больше, ничего не понял и если то что Вы так сумбурно написали называется "вкратце", то я боюсь представить развернутый вариант=)

Давайте попробуем еще раз с уточнением и ответом на один лишь вопрос?
1. Вы купили карту на которой написано что?

Карта на автобус выглядит так - http://www.myrapid.com.my/tickets-fares/bus
Карта на монорельс и метро - http://www.myrapid.com.my/tickets-fares/lrt-monorail
Но есть еще просто карта Touch-N-Go, которая работает везде

Важно помнить, что выходя из автобуса тоже необходимо прикладывать карту, чтобы с вашей карты списывалось не максимум, а только за те остановки что вы проехали. Второй момент - чтобы кататься на автобусе на карте должно быть минимум 3 рингита

Anatoliy
Турист

Сообщение Anatoliy » 18 фев 2014 11:01

Я так понял, что у нас просто Touch'n'Go карты.
Такие http://www.wonderfulmalaysia.com/tips/f ... ysia-6.jpg

Значит мы купили на 7 дней только LRT, а за автобус просто списывается с карты? И видимо когда мы 1й раз ехали и приложили только на входе, но не на выходе, то списалось все? Какой максимум списывается? Когда мы ехали обратно нас сказали что цена 1RM, про то куда едем даже не спросили (почему же с карты списалось больше?).
Ну и вообще, тогда непонятно почему берут 50RM за LRT+автобус, а в итоге за автобус все равно надо каждый раз платить.

Получается нам сейчас проще не заморачиваться и каждый раз просто платить за проезд по 1RM? (Мы тут всего на неделю, 3 дня прошло и мы уже в ужасе от транспортнойсистемы).

Еще вопрос, везде в интернете пишут про LRT на неделю за 35RM, в итоге нам нигде не удалось такое приобрести. Изменение тарифов или что?

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 18 фев 2014 11:26

Anatoliy, вооот, стало понятнее=)
По такой карте действительно можно ездить вообще везде: и в автобусе, и в метро, и по платной дороге
- если я не ошибаюсь, то при покупке сколько-то там рингит оплачивается за саму карту и Вы имеете возможность сдать карту после и получить деньги обратно за нее.
- автобусы в КЛ курсируют по зонам, пересечение каждой зоны стоит своих денег. К примеру, Вы сели в автобус маршрут которого проходит по всем зонам и приложили карту только на входе, это означает что с вас спишут максимальную сумму за проезд, то есть проезд по всем зонам - а это, дай бог памяти, 3 рингита
- я никогда не пользовался недельными или месячными pass- ами, только touch-n-go, поэтому прокомментировать почему его, проездной, вам не продали не могу. Скорее всего его просто не было в наличии, для Малайзии это норма=)
- тем кто приезжает на неделю проездные не выгодны, вы эти 35 рингит не выкатаете просто

Tysia
Эксперт

Сообщение Tysia » 18 фев 2014 11:33

Anatoliy, успокойтесь. Вы сами себе проблему создали, решив воспользоваться картой на неделю. Да за неделю один человек больше 35рингит и не проездит на общественном транспорте. Зачастую, если вас 2-3, выгоднее и удобнее воспользоваться такси.Вы в прекрасном городе, где лето, куча фруктов , масса интересных мест, отличный шоппинг. Наслаждайтесь жизнью! :agree:

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 18 фев 2014 11:46

нее)) такси не надо, не советуйте людям получать этот опыт!
Такси это минимум 3 рингита при посадке, средний чек порядка 12 с умеренным траффиком и честным таксистом за тоже расстояние где метро обойдется в рингита 2,5 с человека
если же присесть в синее такси, то поездка обещает быть комфортной и увлекательной, но готовьте 30 минимум.

Anatoliy
Турист

Сообщение Anatoliy » 23 фев 2014 13:26

Всем спасибо за советы.
Благополучно вернулись из Малайзии.
На такси не ездили, автобусы если не в час пик - очень неплохо, метро дорогое (хоть у нас в итоге и были проездные, которые не окупились, но и без них думаю плевались бы от цен, от Ampang до Batu Caves проезд недешевый)

У каждого свое мнение, но мне КЛ не понравился (впрочем как и мегаполисы др. стран).
Из плюсов КЛ - разнообразие дурианов (на любителя) и неплохой английский язык. Не знаю как в остальной Малайзии с этим.

Вернуться в «Транспорт в Малайзии»