Профессиональные консультации по обучению в Малайзии

Curtin University of Technology, Sarawak Campus.

Учеба и преподавание в малайзийских университетах, колледжах и школах
ssss
Путешественник

Curtin University of Technology, Sarawak Campus.

Сообщение ssss » 03 янв 2014 19:43

Всем доброго времени суток))) Заметил, что многие упоминают о университете Curtin, но при этом никто пока что не давал о нем описания. Я на данный момент студент данного университета, думаю было бы неплохо с вами поделиться что тут и как.

Vika74
Путешественник

Re: Curtin University of Technology, Sarawak Campus.

Сообщение Vika74 » 20 янв 2014 21:38

добрый день. Я правильно поняла из названия, что университет расположен на о. Борнео?
Хочу в Малайзию!!!

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 20 янв 2014 21:57

;) ssss, Расскажите как обстоят дела и стоит ли там учиться? Цены, качество, преподавател? Я закончил университет в Дамансаре из 7 преподавателей, которые, действительно, были сильными, было только трое. Остальные теоретики. Знаний они дали много, но постоянно приходилось просить рассказывать более подробно. Много, очень много времени уходило на самообучение (как, наверное, и в каждом универе планеты). В целом, кампусом и университетом я доволен. Отличная альтернатива английским уч. заведениям, в разы меньшей стоимости и оригинальным английским дипломом, а как у Вас? Расскажите :agree: :?:
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Vika74
Путешественник

Сообщение Vika74 » 20 янв 2014 22:11

Да-да, просим. И о стоимости не умалчивайте- обучение- проживание в кампусе, и прочие расходы)))
Хочу в Малайзию!!!

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 20:07

И снова здравствуйте...
Для начала хотел бы сразу отписаться на тему расходов, цены на обучение, на проживание, за общежитие:
В этой ссылке цены на обучение, курс на данный момент следующий (9.8-10 рублей за рингит, один доллар равен 3.09-3.11, на всякий случай)
http://www.curtin.edu.my/future/fees/index.htm
В этой ссылке цены на общежитие (насчет того что из себя представляет общежитие в описании подробно опишу)
http://www.curtin.edu.my/future/newstudents_6.htm

Итак, университет Curtin Sarawak находится в маленьком городке Мири, остров Борнео, от самого большого города на острове (Кучинг) - минимум час на самолете. Сам университет находится примерно в 30 минутах от города (на машине). Сам университет занимает достаточно большое пространство, насколько мне известно есть еще несколько зданий которые собираются строить. При этом, достаточно небольшое количество людей - порядка трех тысяч, но собираются расширяться, ну и студенты - старички тоже говорят что с каждым семестром больше народу пребывает. Сам университет достаточно живописный - два озера, в острове побольше маленький островок, набережная, огромное количество растений, летают журавли - да да, самые настоящие и в больших количествах. Но при этом сразу хочу сказать - это в своем роде маленький уголок живой природы - поэтому сразу ожидайте увидеть большое количество маленьких ящерок, которые любят везде ползать, маленьких паучков, а иногда даже змей (это конечно реже). При этом, вся эта интересная живность не ядовитая и не опасная (ну кроме змей конечно, но я лично еще не разу не слышал что были какие либо инциденты). В университете находится общежитие Lakeside 1 и Lakeside 2 (2 вроде только для девушек, хотя я лично знаю что иногда этажи разбивают на мужские и женские). Я сейчас проживаю в Lakeside 1 - сначала минусы. Самый главный минус - прачечная (одна стирка стоит 2-3 рингита, плюс сушка - на улице не сохнут, 4 рингита). Еще один минус - вечером работает только одна кафетерия, и прошлые владельцы не отличались хорошей ценовой политикой и качеством еды, (в новом семестре - март) собираются поменять владельцев, может будет лучше. Главная кафетерия закрывается в шесть, так что иногда это не очень удобно, нужно либо выбираться из общежития, либо готовить, либо заказывать (последнее самое распространенное и для большинства студентов самое удобное). Еще от университета до общежития нет навесов, то есть во время дождя не всегда удобно, но это не очень проблематично, идти до университета две минуты.

Я наверно буду разбивать сообщения что бы вам удобнее читать было.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 22 янв 2014 20:17

ssss, Интересно, первый раз слышу, что бы студент из России учился в Мири. Сопровождайте, пожалуйста, отчетик фото и видео? Было бы интересно :agree:

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 20:32

Плюсы общежития в Lakeside 1 и 2 - очень близко к университету, можете спать всласть и успевать на занятия))). И тут же в вашем распоряжении библиотека 24/7, зал, футбольное поле, мини-футбол, теннисный корт, баскетбольное поле, лаундж зона (специальная комната для просмотра футбольных мероприятий или других любых программ). Внутри что-то наподобие квартиры - кухня вместе с местом для отдыха (электрическая плита, холодильник, раковина и очень много места для готовки, телевизор - им никто не пользуется, очень старый, но у вас и времени на него не будет, зато на диванах можно неплохо расслабиться), отдельно туалеты и душевые, ну и конечно комнаты. Чаще всего одна комната на двоих и три-две комнаты на одного. Хотя есть и большие корпусы - там в одной такой квартирке до 10 человек может находиться. Интернет кабельный - неплохая скорость для серфинга, но что-то скачать, посмотреть - скорее нет, чем да, к тому же большая часть развлекательных веб-сайтов блокируется. Внутри комнаты очень просторные, но ничего особенного вам не полагается - кровать, шкаф, парта, стул. В каждой комнате кондиционер, люди тут любят холод. Безопасность - охрана, каждые 3-4 часа делает обходы, плюс пропускной пункт на подходе к университету, да и вся территория университета под наблюдением. Вам будет выдан электронный ключ для главной двери, ну и от вашей комнаты.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 20:37

KL1982, я не из России, я из Туркменистана, хоть сам и русский. Насколько мне известно, до этого тут было три русских профессора, ну и один студент. Что бы кто-то был еще из СНГ до этого - говорят что до этого не было. Фото и видео - смогу завтра, сейчас уже вечер, а так всегда пожалуйста.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 20:56

Помимо Lakeside вам предоставят еще три общежития на выбор - Water, Villa, Village. До этого я жил в Water, отличное общежитие, совершенно новое, в новом районе. Минусы - пол часа от университета пешком, но до 9 часов вечера ходит shuttle bus, предоставленный университетом. Некоторые жалуются что иногда автобус опаздывает или не приходит - со мной такого почти не происходило, выйдешь вовремя и никуда не опоздаешь, расписание к тому же есть. Еще один минус - там нет никаких магазинов поблизости, или кафе, до ближайших 10 минут идти. Плюсы - вы будете жить в прекрасном двухэтажном доме-коттедже, в котором пять комнат. Каждая комната по-своему уникальна - два одиночных люкса, один люкс с балконом, одна комната на двоих (но при этом огромная) - это на втором этаже. Там же - две ванные (одна душевая, одна душевая с туалетом, снаружи умывальники). Внизу - кухня (небольшая, с газовой плитой, холодильником, раковиной, и еще немного места для приготовления), машинка с сушилкой (при солнечной погоде вещи за два часа сохнут, а бесплатная машинка это просто манна небесная), общая комната, еще один туалет (обычно используем для гостей), и мастер - спальня (самая большая комната со своим душем). Снаружи охранный пост 24/7, камеры, место для парковки (до двух машин на дом). Я съехал из-за отношений с сожителями (никаких отношений с ними не было, даже не здоровался), но считаю что если у вас там есть друзья то лучше места при университете нету.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 21:11

Оставшиеся два общежития - Villa и Village, ничего особенного сказать не могу, потому что не чего сказать, единственный плюс у обоих - достаточно близко к жилому району (еда и магазины), а так я бы не посоветовал. Также есть альтернативный вариант - жилье снаружи. Плюсы - огромное количество выбора, думаю после пары семестров с хорошей компанией можете смело переезжать - как никак, никто там вам ничего не посмеет сказать - это ваш дом. Цены тоже в целом дешевле, но главная проблема это безопасность. Сам имею опыт ограбления, и ничего хорошего в этом нет. Но - есть дома с камерами и сигнализацией, стоят дороже, но и условия лучше, если переезжать с большим количеством друзей - то есть начиная от пяти человек, в принципе можно, но естественно не сразу, лучше поживите на общежитие, чего то очень ужасного там нету. К тому же, в общежитие убираются, не вашу комнату персонально, но общую территорию. Вам также придется платить за электричество - при университете или в частном доме. При общежитии порядка 30-60 рингит в месяц, но можно и совсем экономно, тогда счета у вас не будет - будут считать что вы вписались в ваш заложенный депозит. В частных домах - 50-100 рингит, но там сами комнаты дешевле, так что удобнее. Я бы даже сказал что например от кондиционера можно вообще отказываться, по ночам очень редко бывает жарко.

Думаю, про жилье все. Если еще будут какие вопросы о жилье, отдельно можете написать, может я чего нибудь не указал, забыл.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 22 янв 2014 21:12

ssss, Ну вот и супер! Будем ждать! :agree: Интересно, что за университет, какой уровень знаний дают и насколько интересно в нем. Мне кажется, что Малайзия для английского образования отличный вариант. Есть, конечно, минусы, но для наших людей, которые страдают из-за нехватки серотонина и витамина D, так как большую часть года не видят солнца - Малайзия очень хороший вариант))

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 21:32

Теперь о образовании.

В университете это самое первое о чем пекутся - для них нет ничего важнее чем образование. Это и хорошо, и плохо. На данный момент университет уютно расположился на 272 строчке топ университетов мира, и это очень и очень неплохо (согласно рейтингу QS WUR 2013). На данный момент в университете поставлена цель - к 2020 году университет хочет выйти в топ 20 университетов Азии, что мне кажется вполне осуществимым. Из этого можно извлечь огромные плюсы - университет заинтересован в международниках, собирается увеличить количество программ, различных мероприятий, приглашенных учителей. Теперь более детально о образовании. Я на данный момент прохожу курс Foundation in Engineering - учу математику, физику, химию, программирование, навыки письма и речи. Учеба для меня очень сложна - у меня за плечами всего 10 классов образования, да и они не отличаются качеством, но мне удалось завершить семестр без тотальных провалов, лишь одна пересдача (а не повторение курса), думаю что во втором семестре с приобретенным багажом знаний будет легче. Система следующая - за весь семестр можно набрать сто процентов, для того что бы получить credit hours нужно набрать 50 процентов. Финальный экзамен 40 процентов, остальные 60 раскиданы на время учебы - тесты, экзамены, задания. В целом, если не откладывать все на финальный набрать около 40 процентов не составляет труда - главное тут это упорство. Откладывать все на финал - бесполезно, экзамен покрывает все пройденное и очень сложен, к тому же все экзамены в одну неделю (времени на подготовки не хватит однозначно). Это распространяется на инженеров - у тех, кто планирует учиться бизнесу или журналистике другая система, все оценки в заданиях.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 22 янв 2014 21:46

ssss, В конце семестра экзамен? Тестирование? Или написание эссайментов? Необходимо ли писать дипломную работу/диссертацию на последнем курсе? Обучение только на английском? Какой уровень английского языка у преподавателей?

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 21:51

Несмотря на тот факт, что университет австралийский - преимущественно все учителя азиаты. Думать что здесь все учителя будут европейцами, австралийцами, американцами - тотальная ошибка. При этом, местные учителя высоко квалифицированные специалисты, действительно знающие свой предмет (хоть и не все конечно). В моем случае, за мой первый и пока что единственный семестр я остался доволен командой учителей. У меня есть претензии к работе двух из них - у одного это его первый семестр (новичок, математика), у второго при большом багаже знаний очень слабая способность к презентации (химия). В моем случае, эта проблема компенсировалась одним отличным учителем который меня с нуля поднял до уровня местных студентов (химия, хоть мне придется пересдавать в любом случае считаю что очень много обучился и смогу пересдать), а математика компенсировалась консультациями с персональным учителям для моего класса. Как это работает - у вас всегда есть один координатор (он же дает лекции), и один учитель для классов, иногда они совпадают. Плюсы - учителя всегда сильны в теории, практически никто не отказывает в консультациях (правда нужно обязательно заранее написать просьбу через e-mail, ну и конечно нужно выбрать нужный час - у всех учителей есть свое расписание с указанным временем только для нас, дорогих студентов), а некоторые никогда не отказывают в консультациях, даже если без предупреждения и они свободны, хотя лучше конечно писать - так вам однозначно никто не откажет, да и к учителям тоже лучше проявить уважение - так как работы у них очень много. Самым главным плюсом считаю невозможность дачи взятки, покупки репутации. Учителя всегда следуют протоколу и никогда не создают любимчиков и не любимчиков, все в целом равны. Но возможность заработать хорошее отношение никто не отменял, тогда вам нет нет помогут советом вне очереди, ну и в экстремальной ситуации помогут (могут дать больше времени на сдачу задания), хотя такое у вас тут не часто будет.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 22 янв 2014 22:08

ssss, Очень информативно! Пишете хорошо! Побольше фото!

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 22:13

KL1982, в конце семестра для инженеров тестирование. Финальный тест - всего 100 баллов. Проходной балл - 50, но если вам не удастся набрать их - не проблема, если в течении семестра вы набираете около 50 процентов и вместе с экзаменом в сумме выходит 50 процентов - считается что вы сдали данный предмет. Очень удобно в случае нервов на экзамене, но баловаться с этим не получится, на экзамене каждый балл очень важен. Обучение только на английском. Есть языковые предметы, их в расчет не беру. Для некоторых предметов - чаще они встречаются у студентов diploma/business нет финального теста, зато есть либо проект, либо задание, что тоже не делает жизнь проще. Последний год - для бакалавра финальный проект (обязательно), а по некоторым предметам еще и экзамены. Для магистратуры дипломная работа. Уровень английского языка у преподавателей - почти все очень сильны в писании, но серьезная проблема возникает с некоторыми преподавателями во время общения. У некоторых практически отсутствует базовый разговорный английский, но таких благо единицы. В среднем, у большинства учителей разговорный английский примитивен, но зато его легко понять. А есть конечно и такие от которых челюсть падает, но такие преимущественно преподают business, marketing, мастер-программы. Вообще с английским тут дело обстоит не так хорошо как хотелось бы. Большая часть студентов местные китайцы и предпочитают на нем общаться. Из-за этого, к сожалению, часто довольно трудно с частью из них общаться, хотя в целом все не так плохо. Но с другой стороны, я лично знаю что многим русским сложно даются иностранные языки, в особенности разговорный английский - зато тут отличная база для начинающих. В начале вам не потребуется огромное количество познаний в сфере английского, только базовый - как в общении с учителями, так и со студентами. Зато здесь же можно ему научиться - большое количество африканцев с абсолютно кристальным английским, большая часть международников - акцент страдает, но это даже плюс (в жизни потом легче различать и понимать представителей разных стран, с ближнего востока, например), а еще редко попадаются местные которые просто настолько вдохновлены Австралией и Западом что разговаривают так, что дух захватывает, можно чему поучиться однозначно.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 22 янв 2014 22:30

ssss, согласен с Вами. В Малайзии при обучении очень важно не устанавливать паритет со слабоговорящими на английском. Важно определить кто говорит правильно и хорошо из преподавателей и пытаться общаться с ними больше. Пытаться общаться с местными ребятами, которые говорят хорошо на английском. Не впитывать Мэнглиш, потом переучиться будет очень сложно. Я бы Вам лично, что не сделал в свое время, и очень жалею сейчас, посоветовал открыть сознание на китайский и малайский. В итоге, вы можете стать специалистом с 3-мя языками. Единственное, что в случае с китайцами, пытайтесь найти тех, кто знает мэндэрин. Кантонис и хокиен используется только в южных провинциях Китая. в Харбине, например, Вас не поймут на кантонисе. Малайский язык можно практиковать везде и всегда. Чем уникальна Малайзия, так это языковой средой. Главное, правильно расставить приоритеты и внутренне не блокировать азиатские языки.
Не по теме, но я на своем пути в Малайзии встречал очень много жителей России и СНГ, которые живут в Малайзии уже по 10 лет, но не только на малайском не говорят, а на английском толком не умеют.

Пишите :hi:

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 22:31

В целом, к учебе практически нет претензий и денег своих она стоит. Мне очень нравиться что тут очень практикуют team work and team building, начиная с вашего первого семестра вас будут сталкивать в межкультурные команды, начиная от простых лабораторий, заканчивая вашим финальным проектом. То есть, предоставляется прекрасная возможность почувствовать на своей шкуре как будет обстоять дело в вашей дальнейшей повседневной работе. К примеру, я знаю что обычным проектом на третьем-четвертом году обучения является (для Civil Engineering) проектирование моста или жилого здания, при чем не просто проектирования, а детального просчета, миниатюрной модели, дизайна, предъявления материалов которые будут использованы в работе, их тестирование, оценка стоимости и прочее прочее. При этом, еще нужно учиться, и таким образом выходит что только работа в команде сможет спасти вашу персону. Это для Degree - бакалавр. Для Master - вам предстоит взять пару предметов, и в конце вам будет предоставлено два с половиной месяца на вашу дипломную работу. Цель предметов - объяснение как правильно совершать research, цель вашей работы, информационные ресурсы, плагиат (здесь с этим тут очень серьезно, копировать-вставить не получиться), правильность написания. А главный плюс - вы не обязаны для проекта оставаться на территории страны или университета, главное сдайте вашу работу по окончанию срока и только. Также огромное внимание уделяют опыту - вы обязаны отработать и получить ваши обязательные два месяца стажа, и при этом вам необходимо совмещать учебу (обычно происходит это во время третьего года). Задание это тоже не из простых, занимает много времени и усилий, и работу найти не очень просто. Значит, что вам нужно заводить знакомства со времени старта учебы, что тоже полезно для коммуникационных навыков.
Последний раз редактировалось ssss 23 янв 2014 13:06, всего редактировалось 1 раз.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 22:56

Насчет малайского - с 2014 года международные студенты обязаны взять два предмета: Bahasa Malayu (язык) и Историю Малайзии. Второе у меня вызывает огромное количество вопросов, не считаю это действительно нужным, но сделать с этим мало что возможно, надо значит надо. Китайский - я серьезно думаю взять курс китайского, но определенно не здесь - люди плохо знают как правильно писать мандарин, да и думаю в Китае сама атмосфера располагает, лучше уехать в маленький городок и там выучиться, поскольку кроме мандарина не поймут. Недавно начал изучение арабского - мой сожитель из Иордании решил научить, даже книгу написал о происхождении английских слов из арабского, думаю что это достаточно важный язык и может пригодиться. А так в целом достаточно разношерстный слой студентов получается, довольно разнообразный. Мои знакомые - один из Гватемалы, один с островов Пасхи, пару людей с острова Маврикия, американец проживающий здесь, пакистанец которого жизнь помотала повсюду (в следствии отличный язык), египтянин, большое количество африканцев, китаец (из Китая, тут на удивление таких очень мало). Университет заявляет о порядка 20-25 процентов международников. Наглая ложь. Международники есть, но не так много. Откуда такая цифра - университет прекрасно пользуется студентами из Бруная, который совсем неподалеку, и люди которые в целом ведут тот же образ жизни как и местные. Они и составляют 10 процентов международников. Нету студентов из СНГ - кроме себя никого не знаю. Очень мало студентов из главного campus что в Австралии - а жаль. Нет студентов из Европы, исключение местные англичане. Плохо, зато по честному. Почему говорю - я сам считал что тут достаточное количество студентов именно из Австралии и Европы, поскольку видел все эти картинки с белыми лицами. И я считаю это огромным минусом университета - не потому что я плохо отношусь к другим расам, а потому что эти люди и несут этот западный дух, новизну, свою культуры. У студентов тогда было бы больше интересов помимо их привычных, было бы лучше развито чувство общения, ну и язык конечно. Лично я именно поэтому решил написать тут на форуме, по собственной инициативе, я считаю что именно люди из разных стран смогут улучшить данный университет - в частности из СНГ, поскольку их тут нет.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 23:23

Теперь о быте.

Самый огромный минус, и самый существенный. Без смены университетской жизни университет никогда, никогда не сможет попасть в ту саму топ-двадцатку университетов Азии, куда они метят. Я бы хотел тут устроить сладкие пения о том как же тут все хорошо, такая интересная жизнь, но нет. Чего нет, того нет, и врать не считаю правильным. То, что я тут испытываю ежедневно, не каждому дано испытать, и не каждому пожелаю. Совершенно не организована жизнь университета. Очень лимитировано количество клубов - хотя в списках их огромное количество. Большая часть из них - лишь название, номинальное и пустое. И даже если такая группа есть, она ничего не предпринимает. Университет слабо поощряет любые проявления студенческих университетов, помимо учебы. Вроде есть студенческое сообщество, вроде что-то делают, но это как капля в море. Я к примеру видел выборы президента университета. Прекрасно написанные программы, из которых максимум 30 процентов сделают. А их дебаты мне показались сборищем клоунов. Есть конечно отдельные мероприятия на которых очень много чего полезного для себя можно извлечь, но их мало. Проблема в местном контингенте - люди не активны, и сосредоточены лишь на учебы и других детских развлечениях, играх например. При чем это не просто безобидное увлечение, которое хорошо балансирует с остальными интересами, а просто зависимость. Именно поэтому считаю что нужны международники. К примеру, африканцы держатся группами - местные их боятся, для чернокожего парня практически не реально найти девушку местную, люди такие инакомыслящие. Поэтому они не любят это место, но зато отлично идут на контакт, если ты не обладаешь складом ума расиста. Поэтому очень мало кто чего делает для этого места - местные не могут, международники настолько расстроены что не в состоянии (опять таки не все). Это отличное место для становления лидера - тут их не хватает, совершенно. При этом обязательно обладать умением отлично подстраиваться под разные слои общества. Мне здесь очень сложно именно поэтому - нет людей к которым я привык (не в плане расы или внешности). Я привык к людям постарше, или тем у кого огромный спектр интересов. Тут же от большинства людей нельзя получить эту информационную подпитку. Те, кто уже не первый год тут мне говорят что при наличии друзей это место играет другими красками, мне кажется это правдой. С друзьями тут должно быть легче.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 22 янв 2014 23:50

Еще одним немаловажным аспектом является наличие мест. С этим тут тоже дело обстоит не настолько хорошо, как хотелось бы. Рядом с университетом не расположено никаких моллов, достопримечательностей, уютных ресторанов, клубов. Рядом с университетом вообще ничего интересного не находится, лишь вещи первой важности - маленькие магазинчики, обилие кафе. Но такая проблема возникает только при отсутствии транспорта. Общественный транспорт слишком общественный, цена на билет 2-3 рингита, и никуда далеко вас он не отвезет. Проще либо взять кампанией такси - около 20-30 рингит, либо просто найти кампанию с машиной - люди в этом плане редко отказывают. Мири - город маленький, но с огромным количеством ответвлений. Неподалеку находится Permy Mall, там все самое необходимое - Giant (сеть всего продуктового и необходимого в хозяйстве). Плюс очень уютный район - огромное количество местных ресторанчиков, с самой традиционной едой - в дорогих ресторанах не всегда такое возможно найти, а там все по-домашнему, все настоящее, в стиле и традиции. Средний чек на еду 5-12 рингит (включая напиток), и в университете, и за университетом. Из дорогого - шоколад, алкоголь. Зато дешевое и качественное тайское мороженое марок Nestle и подобных, обилие бургеров (не огромных и не жирных, а вполне съедобных, в макдональдсе такого нету, есть даже места где делают домашние бургеры - настоящее мясо). Среди продуктов - свинина продается там же где и алкоголь, маловато говядины, но есть. В целом, еда по вкусу совершенна такая же какую я ел в Куале, но разница в обилии масла. Люди просто обожают бухать кучу масла, мне, как человеку который переболел желтухой в позднем возрасте, такое противопоказано, поэтому готовлю сам. В целом, в месяц на питание выходит около 500-600 рингит ежемесячно. При этом если запасаться продуктами и готовить самому, не покупать газировку в маленьких количествах - легко можно выходить на 300-400 рингит в месяц. Ежедневно минимум который у меня получался - 10 рингит (завтрак,обед,ужин). Но это очень и очень минимум. В среднем, выходит порядка 17-22 рингит (завтрак,обед,ужин). Можно неплохо экономить если готовит завтраки - 12 рингит вам будет достаточно. На территории университета находится один фудкорт, при этом с самыми разнообразными кафетериями. Есть пакистанская кухня, мексиканская, итальянская, индийская, пару местных, маленький shop который предназначен для всевозможных напитков, и маленькая булочная - выпечка кстати, по вполне разумным ценам. Еще недавно рядом с новой библиотекой открыли маленькую кофейню - san paulo. Кофе отличный, но цена слишком не для студентов - никакой разницы со Starbucks. Но нет нет порадовать себя можно, плюс регулярные акции, скидки.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 23 янв 2014 00:16

В городе находится пару моллов - не сказать что прям супер, но есть кино, различные рестораны, спортивное питание, банки, parkson (магазин с огромным количеством одежды и не только, от различных брендов, иногда со скидками). Цены на кино - 12-15 рингит, на любой фильм. Есть боулинг, очень популярен бильярд. Цены на одежду не отличаются демократичностью к данному городу, легко сравнимы с московскими - переоценены, в целом. Парфюм и другие косметические средства - такая же история. Вызвано это наличием границы с Брунаем, где у людей нет выбора, а денег куры не клюют. Если уж что то очень нужно - можно конечно найти и купить, но в целом дешевле закупаться во время поездок в Кучинг или Куалу (в Куале проверял, в Кучинге люди говорят выбора больше). Либо почтой, почта тут оперативно работает. Море - к сожалению, тут оно все в нефти. Нет пляжей где можно было позагорать, искупаться. Но тут россиян должны спасти визы - если мне не изменяет память, вам достаточно просто попасть в Брунаи (у меня нет такой возможности). Насчет остальных стран из СНГ не ознакомлен с визовыми законами, но скорее вам тоже можно туда попасть. Тут и открывается главная прелесть местоположения. Люди из Бруная, как и остальные местные, достаточно дружелюбны, и с радостью вас пригласят к себе погостить. А там и море, и отличные рестораны, и многое остальное. Знаю, что многие студенты на машинах на выходных так катаются - денег на это тратить не нужно, а эмоций выше крыши. Рядом с морем находятся огромные виллы и пару прелестных рыбных ресторанов класса люкс - если попасть в правильную компанию, дверь в этот дорогой мир вам обязательно откроется (а у кого то может и просто есть такая возможность). При достаточно бедном населении достаточно часто промелькают Lambo, Audi спец серий, Bentley (спасибо Брунаи), что создает особый шик во всей этой атмосфере. На расстоянии от 30 до 100 километров располагаются различные парки, пещеры и прочие достопримечательности природы. Здесь, например, находится самый старый тропический лес мира - возраст около 130 миллионов лет! Да и помимо него, огромное количество различной живности и парков природы. Помню когда мы с друзьями пытались до одного парка доехать - из-за дождя нам не удалось, доехали лишь до более близкого парка, но и во время поездки я столько всего повидал что эмоций осталось на всю жизнь. Гром, молнии, тропический дождь, и не испорченная человеком природа. Любителям матери природы однозначно нужно тут побывать. Неподалеку есть город - Кота Кинабалу, на машине день, но там тоже много чего есть интересного. Там же неподалеку с ним - огромное количество с островов с дикими пляжами. Мири - это скорее перевалочный пункт, но он же открывает большое количество дорог. А самой большой ближайшей достопримечательностью считаю long house - дома, в которых располагается от 10 и более семей. Некоторые из них живут вполне в ногу с временем, но чтят традиции, а некоторые сохранят древний образ жизни. Древние полуголые аборигены - такое не каждый день увидишь, очень расширяет сознание, мировоззрение.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 23 янв 2014 00:33

Проблемой города принято считать криминал. И действительно, тут этого много. Есть наркотики, к легким очень легко найти доступ, и что самое странное - через студентов. Некоторые местные сами продают, и что самое плохое - такие люди обычно отлично владеют английским, и многие могут с ними сдружится, поскольку с ними более или менее интересно. Они хоть и не заставляют тебя курить с ними, но всегда спрашивают. В клубах в целом атмосфера счастья, но тоже нужно быть предельно осторожным, одному или вдвоем точно идти смысла нет, можно найти много неприятностей. Зато с компанией можно отлично провести время, особенно если с некоторыми местными, люди тут к алкоголю не стойкие - получается забавное зрелище. В целом, как и в любом месте - есть свои плохие парни и легкодоступные девушки. Большое количество караоке в котором вам предлагают не петь, а заниматься чем либо противозаконным (я например с друзьями не знал, нам потом местные рассказали, их же лучше и спрашивать где нормальные места). Полиция слабо на это реагирует, поэтому на них нет смысла надеется. Почему поднимаю эту тему - это не мало важная часть жизни студента, и лучше быть к этому готовым. Тут ведь за тобой родители уследить не могут, у многих может чувство рассудка потеряться. Мой вывод - если ко всему подходить аккуратно, то эти проблемы совершенно не как не скажутся на вашей студенческой жизни. Просто от этого нужно сторониться, и оно вас тогда не коснется. Почему не стоит с этим связываться - полиция вам тут не поможет, если попадете в неправильную компанию и после решите что это не правильно, уже никто не поможет. А если себя держать в разумных рамках - то и клубы тут очень даже ничего, и есть с кем познакомиться. Хотя все это банально - такое везде есть, все зависит от персоны. Одно скажу - с огнем ходить не надо что бы тут найти что-то запрещенное, но и на каждом углу вам предлагать ничего не будут. Если человек по жизни идет вразумительной дорогой и на всякое "новое" не ведется, а следует принципам, ничего не случится. Для девушек - разврата тут нету, большинство людей очень религиозны, домоганий в свой адрес вы тут не услышите, и украсть вас тоже никто не украдет. Раз уж решите сюда ехать, да или куда либо, значит вы приняли решение стать самостоятельным и взрослым, тогда и решения принимать следует взрослые, обдуманные и просчитанные.
Последний раз редактировалось ssss 23 янв 2014 13:09, всего редактировалось 1 раз.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 23 янв 2014 00:57

В целом, как то так. Не без минусов, но и не без плюсов. Тут есть чему развиваться и именно международные студенты могут в этом помочь. Не скажу что мы умнее остальных, но вот чего чего, а задора и жизни в людях пост-советского пространства поболее будет, ну и души конечно. Мой вывод - это место для людей которые готовы к трудностям. Это место для людей которые имеют опыт, для тех, кто постарше. Это место для тех, кто устал от городской суеты. Это место меняет людей - и скорее больше в положительную сторону. Тут либо борьба, либо плыть по течению. Но даже для течения нужно сначала проложить русло, а значит приложить усилие. Я буду предельно честен - я конечно не этого ожидал. Мне, семнадцатилетнему, не так виделось моя университетская жизнь. И я бы скорее пощадил людей помладше, как я, а то уж слишком как то сложно все. Но с другой стороны, я сильно взрослею, и моя личность становится сильней и крепче в положительную сторону, нежели в отрицательную. Да, я думаю о смене университета. Не потому что я не доволен им, нет. Я недоволен контингентом. Все что я есть сейчас - усилия моих родных, мудрость людей с которыми мне довелось общаться, и немного я сам. Тут не хватает этих самых мудрых людей, которые поделятся с тобой не только формулами к задачи и теорией какого-либо знакомого им предмета, а поделятся с тобой культурным и жизненным наследием. Я с нетерпением жду мой следующий семестр - я не привык сдаваться без боя. Мне нужно добиться хороших результатов, и есть учителя которые могут в этом помочь. Но еще я жду этих самых людей, с которыми мне будет невероятно интересно. И я надеюсь, что так оно и будет.

Всем кто прочитал - большое спасибо. Неважно, заинтересованны вы или нет, в любом случае спасибо за уделенное время. Тем, кто заинтересован - я не стал писать то, что пишут на буклетах или на веб-сайте, все жизненно и честно. Но зато и вы вооруженны, и не будете потом сетовать что выбрали данный университет. Если есть какие либо вопросы, или нужно помочь с документами в данный университет - всегда буду рад помочь, чем смогу, тем помогу. Если чего то не дописал, не досказал, напишите - обязательно отвечу. Фоторепортаж с подробным описанием - завтра.

Если вы не робкого десятка, здесь вы получите отличное образование и лучшее время в вашей жизни. Лишь трудности делают нас сильней. И их не стоит бояться, страху нужно смотреть в лицо. Благодарю.

ssss
Путешественник

Сообщение ssss » 27 янв 2014 15:52

Просили фотографий выложить, вот что решил - facebook у большинства должен быть. Вот официальная страница университета, там много фотографий и описание различных мероприятий. Всё на английском, но фотографии думаю и без слов всем понятны :)
Сам тоже сейчас добавлю фотографий, которые сам сделал или позаимствовал))

https://www.facebook.com/CurtinUniversi ... akMalaysia

Будут вопросы - спрашиваете.

Вернуться в «Учеба в Малайзии»