Разговоры обо всем

Общаемся на любые темы
Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Re: разговоры ни о чем

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 02:13

KL1982, Возьмите мячик типа глобус и поносите вокруг лампы. Все сразу само и поймется. Или вот здесь посмотреть http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz
А лучше здесь http://www.youtube.com/watch?v=9zW6c_hfZ4c

KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 02:42

Kot uchenyi, не-не, не хочу ссылки открывать, с мячиком очень понравилась идея! Это мой метод :agree: Спасибо !
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 дек 2013 03:05

Изображение

Сейчас мы находимся в самой дальней точке от Солнца, и начинаем поворот к самой ближней, которая случится 22 марта. А потом снова к дальней, 22 июня. Если упрощенно, из-за наклона земной оси Солнце сейчас больше согревает Южное полушарие, а после 22 марта будет уже больше греть Северное..
Всем позитива! Be positive all the time!

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 11:06

"Сейчас мы находимся в самой дальней точке от Солнца..."

http://astro-bratsk.ru/materials/37-int ... earth.html
"Земля в своем ежегодном пути вокруг Солнца в период с 2-5 января проходит перигелий - ближайшую к Солнцу точку земной орбиты. Для земного наблюдателя в эти дни Солнце будет иметь наибольший видимый диаметр на небе (32’32”), хотя разница почти незаметна и составляет примерно 3% между линейными размерами Солнца в афелии и перигелии. Земля в перигелии находится на дистанции в 0,983 а.е. от Солнца.

Полный оборот вокруг центрального светила Земля совершает за 365 дней 6 ч. 9 мин. 10 сек. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием и составляет 147117000 км, самая далекая - афелием - 152083000 км (1,0167 а.е.). Из-за того, что Земля в перигелии на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска в перигелии больше, чем в афелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода. Ниже приведены для сравнения два изображения Солнца, сделанные с помощью телескопа и цифрового фотоаппарата в дни перигелия и афелия 2008 года:
Это событие никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете. Регулярная смена времен года – следствие движения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, а вовсе не из-за изменчивого расстояния между Землей и Солнцем. Это событие влияет на разницу температур зимой и летом в северном и южном полушариях нашей планеты."

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 14:16

Andrey Vorobiev, Kot uchenyi, Ну вот, мнения разделились...Судя, по картинке Андрея, мы ну никак не можем находиться в ближайшей точке к Солнцу...Значит кто-то обманывает или те, кто картинку нарисовал или авторы источника от Кота Ученого..
Регулярная смена времен года – следствие движения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, а вовсе не из-за изменчивого расстояния между Землей и Солнцем. Это событие влияет на разницу температур зимой и летом в северном и южном полушариях нашей планеты."

Ну вот это что? Земля делает полный цикл вращения вокруг оси за 24 часа. То есть за 24 мы поворачиваемся к солнцу и отворачиваемся от него, соответственно, поворачиваемся и к плоскости орбиты. Как это влияет на смену сезонности? И низкой и повышенной температуре? Кстати, в субтропиках чуть севернее экватора, в той-же Камбоджи, например, в январе тоже зима и вечером бывает холодно) Причем очень ощутимо...

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 14:40

KL1982, земная ось не меняет своего положения по отношению к солнцу за 24 часа.
То есть она не раскачивается так уж быстро. Ей для этого 26 тысяч лет надо.
А насчет равнозначности мнений....2х2 =4-одно мнение, 8 - другое. В среднем шесть получается.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 дек 2013 15:04

Kot uchenyi, Вы дали ссылки выше на картинки. Я воспользовался этим и привел одну из картинок из тех ссылок. На картинке ЧЕТКО показано, что сейчас Земля находится в дальней точке от Солнца, о чем я и написал. Не понимаю, почему вам постоянно не нравится.
Всем позитива! Be positive all the time!

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 15:25

Мне, конечно же, все нравится, иначе бы меня здесь не было. :-)

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 15:28

Kot uchenyi, Где я написал, что земная ось меняет положение к солнцу?

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 15:31

Kot uchenyi, Картинка взята из Вашей ссылки на яндекс.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz
На этой картинке земля 21-22 декабря не находится в самой близкой точке к солнцу

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 23 дек 2013 15:38

Kot uchenyi писал(а):А насчет равнозначности мнений....2х2 =4-одно мнение, 8 - другое. В среднем шесть получается.

хахах.. это не из труда ли Рузавина для гуманитариев "Логика и аргументация"?

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 16:13

KL1982, Вы ссылаетесь на суточное вращение Земли. Оно существует всегда и одинаково, поэтому на сезонность не влияет. Влияет только на погоду - ночью холоднее. Но влияло бы, если бы была суточная прецессия земной оси - которой нет.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 16:28

Я ссылаюсь на то, что я не говорил о том, что земная ось меняет свое положение по отношению к Солнцу за 24 часа. Крутится земля относитльно оси. Понятно, что нет суточной прецессии, иначе, мне кажется, нас вертело бы всех и кидало, как в центрифуге и на работу бы не ходили, потому что тошнило бы фсех и плохо было...
Я пытаюсь понять почему сейчас на нашем полушарии зима? Ваша логика ничего не прояснила. Андрея логика - да. Так как?

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 16:33

KL1982, Верно. Перигелий будет 4 января , он немножко "плавает".

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 16:34

Eugene Demyanovskiy писал(а):
Kot uchenyi писал(а):А насчет равнозначности мнений....2х2 =4-одно мнение, 8 - другое. В среднем шесть получается.

хахах.. это не из труда ли Рузавина для гуманитариев "Логика и аргументация"?

Нет, это просто расхожий пример. За отсылку спасибо.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 16:39

Kot uchenyi, Ну на картинке то Перигелий в самой дальней точке. 4 января? Так? Орбита эллиптическая кривая, ну дак что? Где мы сейчас зависли то?

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 16:49

KL1982 писал(а):Kot uchenyi, Ну на картинке то Перигелий в самой дальней точке. 4 января? Так? Орбита эллиптическая кривая, ну дак что? Где мы сейчас зависли то?
Перигелий - это, по определению, точка самая ближняя.

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 16:53

KL1982 писал(а):Я пытаюсь понять почему сейчас на нашем полушарии зима? Ваша логика ничего не прояснила. Андрея логика - да. Так как?
Из учебника географии для пятого, а ныне шестого класса можно узнать, что слово "климат" по древнегречески означает наклон, земной оси в данном случае. Это определяющий фактор, в отличие от небольшой разницы между перигелием и афелием земной орбиты( она почти круговая). Кстати, вот здесь http://astro-bratsk.ru/materials/37-int ... earth.html это неплохо объясняется.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 16:56

кот..я честно запутался. Пусть она по определению самая ближняя, но на орбите-то она самая дальняя! И машину я сначала завожу, потом выхожу и минут 5 грею движок и щеткой чищу окна, капот и крышу от белой субстанции, снег, по-момему, называется... Что он делает-то в это время у нас в Беляево? Если мы сейчас прямо перед солнцем? Должны загорать где-нибудь в МО, в Звенигороде, например, но у нас зима!

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 17:06

KL1982 писал(а):кот..я честно запутался. Пусть она по определению самая ближняя, но на орбите-то она самая дальняя! И машину я сначала завожу, потом выхожу и минут 5 грею движок и щеткой чищу окна, капот и крышу от белой субстанции, снег, по-момему, называется... Что он делает-то в это время у нас в Беляево? Если мы сейчас прямо перед солнцем? Должны загорать где-нибудь в МО, в Звенигороде, например, но у нас зима!
Это на какой такой орбите самая дальняя? На той, что у Вас нарисована? Так на сарае то тоже черт знает что написано, а там дрова.
Вы просто не читаете, потому и запутались. Повторяю : значение имеет наклон, а расстояние несущественно, планета почти по кругу идет. Эксцентриситет мяуленький, патамушта.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 18:40

Kot uchenyi, Ну вот! Вы просто объяснить нам дошколятам не можете толком, а судя по картинке первой, по логике мы ну никак не могли быть в ближайшей точке орбиты. Значит картинка неверная, о чем я и говорил, что кто-то из вас не прав. А на той картинке на сайте последнем четко понятно, что 4 января мы пройдем ближайшую точку к Солнцу, так как Солнце находится не в центре эллипса. Ключевое слово (Не в центре).А 22 июня в самой дальней. Сезонность возникает из-за того, что северное полушарие в связи с отклонением земной оси находится дальше от солнца в декабре, чем в июне. Так как южное полушарие находится ближе к солнцу в точке перигелия, то у них в это время лето, а в точке афелия у них зима. Теперь все понятно.
То, что написано на сарае одно, а в нем может лежать другое и есть моя основная причина разобраться в непонятном. Так как ваш сайт тоже может быть не тем сараем, а Вы сами объяснить не смогли доходчиво, хотя читать и умеете. В школе нас тоже учили тому, что дедушка Ленин самый добрый дедушка из всех добрых дедушек планеты, и, что добрее дедушка еще не родился и, наврятли, когда-либо родится. А через несколько лет выяснилось, что он был тиран-еврей-масон и 10 миллионов наших граждан уничтожил.

Ладно, другой вопрос – почему солнце находится не в центре эллипса? Без гугла и яндекса знаете? Я предполагаю, но не уверен..

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 19:57

KL1982, вот и прекрасно. На неверную картинку я просто поленился посмотреть, так что Вам большое спасибо. Сейчас посмотрел - там тоже есть слово "перигелий".
Про эллипс могу сказать ну совсем без гугола (а кто поверит или проверит?) что его особыми точками являются фокусы, а не центр. В одном из них - Солнце. Что во втором - не знаю. Почему и зачем - тоже.
Зато сарай я проверил. Этот сарай - у того, у кого надо сарай.
Что же касается доброго дедушки Ленина, то исходная посылка неверна. Внучат у него никогда не было, потому-то у нас и зима.

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 23 дек 2013 20:09

Kot uchenyi, С зимой разобрались. С картинками тоже. На работе тишина - понятно Новый Год скоро. С фокусами в эллипсе непонятно. Придеться лезть в гугл. Дедушка Ленин был дедушка, не потому что у него были внуки, а потомучто он был старый и очень любил детей. Он был очень добрый...очень...я скучаю по нему и песням:

И вновь пpодолжается бой,
И сеpдцу тpевожно в гpуди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябpь впеpеди.

Kot uchenyi
Экспат

Сообщение Kot uchenyi » 23 дек 2013 20:15

KL1982 писал(а): Дедушка Ленин был дедушка, не потому что у него были внуки, а потому что он был старый и очень любил детей. Он был очень добрый...очень...я скучаю по нему и песням:

И вновь пpодолжается бой,
И сеpдцу тpевожно в гpуди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябpь впеpеди.

Какой же он старый, когда молодой? Молодых дедушек не бывает, а зимой особенно.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 23 дек 2013 20:16

KL1982 писал(а):Дедушка Ленин был дедушка, не потому что у него были внуки, а потомучто он был старый и очень любил детей. Он был очень добрый...очень...я скучаю по нему и песням:

Вы, Вова, не волнуйтесь, я Вам ссылку подобрал по назначению))

https://www.google.com/maps/preview#!q= ... sv.tactile

Вернуться в «Разговоры обо всем»