Может есть где-то какое-то расписание мероприятия? Как в России: представления во столько-то, салют во столько-то. Хотелось бы сходит и потолкаться в самой гуще событий, так сказать
Китайский Новый Год 2013 в КЛ - как его празднуют?
Китайский Новый Год 2013 в КЛ - как его празднуют?
Вот хотелось бы узнать, где и когда в Куала Лумпуре проходят народные гуляния по случаю Китайского Нового Года? Есть ли вообще какие массовые мероприятия на улицах или праздник здесь больше домашний?
Может есть где-то какое-то расписание мероприятия? Как в России: представления во столько-то, салют во столько-то. Хотелось бы сходит и потолкаться в самой гуще событий, так сказать
- lewasi
- Экспат
- Контактная информация:
Re: Китайский Новый Год 2013 в КЛ - как его празднуют?
По-моему мероприятия во всех крупных торговых центрах проходят, иногда в этих центрах есть объявления, иногда нет. Мы уже успели "случайно" посмотреть танцы драконов в Павильоне и КЛСС, и выступление танцевально-балетной группы в Гарденсе. В Мид Валей были драконы, барабаны и китайский "дед мороз" показывал фокусы и раздавал орешки и мандарины.
Новый год, как нам рассказали, это семейный праздник и будет отмечаться в ночь с субботы на воскресенье.Все собираются дома, как и у нас на Новый год
Гуляют всю ночь... а потом празднуют с друзьями и родстсвенниками еще неделю как минимум 
Новый год, как нам рассказали, это семейный праздник и будет отмечаться в ночь с субботы на воскресенье.Все собираются дома, как и у нас на Новый год

-
KL1982
- Гуру
Demetri, lewasi, Отмечают так, что хочется, чтобы побыстрей закончился этот китайский новый год
Они специально 2 недели везде в каждой деревушке, закаулке, улочке, домике постоянно взрывают питарды, хлопушки, всевозможные стрелялки, тем самым хотят показать, что их очень много в стране, они везде! Все красное и все в драконах, во всех магазинчиках и торговых центрах играет китайская музыка и такое ощущение, что ее исполняет одна и та же певица с одними и теми же текстами! 2 недели подряд прямо под окнами будут взрываться питарды и неважно, что у вас спит ребенок или кто-то болеет, ведь они выгоняют злых духов
, когда делаешь замечание, быстро отворачиаются и как-будто не замечают. Но в то же время только попробуй вне китайского нового года выйти к бассейну после 10 вечера и громко разговаривать, китаец первый нажалуется секьюрити.
Во время китайского нового года все сидят дома большими семьями по 5-ое поколение и едят. Едят и едят. КЛ становится красным ! Красный цвет счастья, очень много красочных представлений и танцев. На самом, деле красиво, но всего должно быть в меру!
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA
KL1982, а почему бы и нет. И почему Вы решили, что они меры не знают? Они здесь не гости, они эту страну поднимают и несут на своём горбу, так что ничего страшного ни с кем не случится за две недели празднования. А если уж справедливо, то все малайзийцы , да и не только, ждут этот праздник целый год, и глазёнки горят у всех при красочных выступлениях. Так что не стоит тыкать в вековые традиции. А что, только китайцы жалуются секьюрит?. Думается, в таких вопросах, не в нации дело, а в человеке. Или у Вас просто предвзятость к китайцам?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
китайский новый год-это как рождество наше и европейское . отмечают в кругу семьи , а потом устраивают "открытые дома" куда приглашают друзей , знакомых , знакомых друзей...
как мне сказали , на китайский новый год все едут к родным , в свой родной город , что бы отметить новый год в семье с родными
как мне сказали , на китайский новый год все едут к родным , в свой родной город , что бы отметить новый год в семье с родными
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.
И насчёт много....... Уже не так много. Многие разъехались в более успешные страны, да и не больше , чем в Китае, а в Китае ещё больше взрывают. Ну а насчёт кушать....... Не Вы же им столы накрываете, чай своё кушают, так что считать не стоит как долго они едят. Они заработали на свои трюфели.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Demetri, правильно Вам lewasi всё написала. Так и празднуют. Там ещё множество нюансов, но они касаются в основном родственников. А расписание всегда можете уточнить в любой информационной стойке в шоппингценрах. Приятных праздников! 

ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
МАДО, не кипятись, дорогая 
не всем нравится шум , да гам под окнами )))
я думаю , не так то и плохо пару недель только что и делать что гостей принимать и жевать все время ))))
такой праздник только раз в году
я думаю что это хорошее время что бы расслабиться, поесть , попить и встретить друзей
KL1982, не все так плохо ., как кажется на первый взгляд
не всем нравится шум , да гам под окнами )))
я думаю , не так то и плохо пару недель только что и делать что гостей принимать и жевать все время ))))
такой праздник только раз в году
я думаю что это хорошее время что бы расслабиться, поесть , попить и встретить друзей
KL1982, не все так плохо ., как кажется на первый взгляд
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.
Мари, а я и не кипяТюсь
, просто мысли вслух. Ну а шум то и на других наций праздники ого-го. Но об этом не говорится. У нас Пенанг-китайский штат, и по ночам особо эти петарды не взрывают, а может уже привыкла. Кстати, однажды, подходя к дому увидели группу малайцев подростков, они поджигали петарды, и еще в запасе у них был не хилый запас, и вот именно с этого места потом еще до часу ночи шел перезвон. А был то КНГ, вот и разберись кто больше взрывает.
Ну а гости, они ж просто гости, не они же налоги этой стране платят, думаю и объяснять тут излишне.
, просто мысли вслух. Ну а шум то и на других наций праздники ого-го. Но об этом не говорится. У нас Пенанг-китайский штат, и по ночам особо эти петарды не взрывают, а может уже привыкла. Кстати, однажды, подходя к дому увидели группу малайцев подростков, они поджигали петарды, и еще в запасе у них был не хилый запас, и вот именно с этого места потом еще до часу ночи шел перезвон. А был то КНГ, вот и разберись кто больше взрывает. ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
-
KL1982
- Гуру
МАДО,
Не обижайтесь Мадлен никакой предвзятости. У меня много близких знакомых малазийских китайцев, я их обожаю!
. Праздник очень красивый, красочный и с многовековыми традициями
. Много всевозможных правил и традиций. Весь город увешан красными фонорями. Китайцы в красном. Все очень культурно отдыхают, тихо, мирно не кому не мешают:D Молодцы! Давайте не будем портить тему, мое первое сообщение не очень подходящее. У всех культур бывают перегибы я лишь объективен. Лучше расскажите как в Вашей китайской семье отмечают данный праздик? Я, действительно, ничего не знаю про многовековые традиции. Какой сокральный смысл в поджигании и взрывах петард ровно в 12 ночи? Выгоняют злых духов? А еще какие есть традиции, например, при семейном приеме пищи? На самом деле, очень интересно? Ведь их же очень много. Расскажите? 
. Праздник очень красивый, красочный и с многовековыми традициями
. Много всевозможных правил и традиций. Весь город увешан красными фонорями. Китайцы в красном. Все очень культурно отдыхают, тихо, мирно не кому не мешают:D Молодцы! Давайте не будем портить тему, мое первое сообщение не очень подходящее. У всех культур бывают перегибы я лишь объективен. Лучше расскажите как в Вашей китайской семье отмечают данный праздик? Я, действительно, ничего не знаю про многовековые традиции. Какой сокральный смысл в поджигании и взрывах петард ровно в 12 ночи? Выгоняют злых духов? А еще какие есть традиции, например, при семейном приеме пищи? На самом деле, очень интересно? Ведь их же очень много. Расскажите? Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA
- ольгалеонг
- Эксперт
KL1982, на харираю тоже "хлопают" и "взрывают" по ночам
Уже сегодня, 9 февраля все китайские семьи собираются в доме старейшины со стороны отца , на семейный ужин. Красное одевать пока не надо . форма одежды кежуал. Новый год наступает не в 12 часов , а +,-. К этому времени во двор дома выносят стол со всякими явствами ( ананас , грйпфрут,поросёночек......) и украшенный особо красивыми свечами. Яркий свет которых ,указывает всему доброму дорогу в ваш дом. Только надо знать с какой стороны идёт добро, т.е. стол ставят не лишь бы куда , а в определённом направлении ( все это как то высчитывается заранее). Здесь и канонада начинается, отпугивающая всех бяк . Чем шумнее тем лучше
Новый год встретили! Да, подметать двор нельзя!
Утро! одеваемся в красное, включая нижнее бельё
Возвращаемся в дом к отцу , обмениваемся красными конвертиками с денежкой. Играем в карты, маджонг и кушаем,кушаем,кушаем. Время отправляться в дом к родителям жены. Опять,еда, конвертики, еда, хлопушки, еда....
По возвращению домой опэн хаус , с той же программой. Так же необходимо высчитать день подходящий для драгон данс , индивидуально для каждой семьи или бизнеса . Как то так....Gong Xi Fa Cai
Уже сегодня, 9 февраля все китайские семьи собираются в доме старейшины со стороны отца , на семейный ужин. Красное одевать пока не надо . форма одежды кежуал. Новый год наступает не в 12 часов , а +,-. К этому времени во двор дома выносят стол со всякими явствами ( ананас , грйпфрут,поросёночек......) и украшенный особо красивыми свечами. Яркий свет которых ,указывает всему доброму дорогу в ваш дом. Только надо знать с какой стороны идёт добро, т.е. стол ставят не лишь бы куда , а в определённом направлении ( все это как то высчитывается заранее). Здесь и канонада начинается, отпугивающая всех бяк . Чем шумнее тем лучше
Утро! одеваемся в красное, включая нижнее бельё
По возвращению домой опэн хаус , с той же программой. Так же необходимо высчитать день подходящий для драгон данс , индивидуально для каждой семьи или бизнеса . Как то так....Gong Xi Fa Cai

Последний раз редактировалось ольгалеонг 09 фев 2013 02:36, всего редактировалось 2 раза.
-
Kot uchenyi
- Экспат
Ольгалеонг, спасибо. Я как раз конвертики раскладываю. А что, правда,что не только детям? И точно ли Gong Xi Fa Cai, а не Chai?
- Ирусян
- Гуру
Kot uchenyi, не придирайтесь к мелочам и запавшим клавишам. 
- ольгалеонг
- Эксперт
Kot uchenyi, Cai or Chai кажется нет строгого правила на сей счёт . А вот красные конвертики -ангпал (angpaw) принято дарить детям, незамужним и неженатым, старшие дарят младшим...
-
Kot uchenyi
- Экспат
Спасибо, Ольгалеонг! А насчет размеров этих самых ангпалов нет никаких традиций? Чтобы случайно не напороться. 

Спасибо всем! Значит завтра пойду бродить туда-сюда в поисках интересного
KL1982, про хлопушки и петарды я знаю
Высоких кондо рядом со мной нет, и мне с 31го этажа далеко видно: в прошлом году я на протяжении первой недели празднований каждый вечер с 12 ночи и часов до двух мог наблюдать по 5-6 салютов одновременно. Красиво
а иногда и громко, бывало ощущение, что прям под дверью стреляли, но я ни разу не успел доюежать посмотреть 
KL1982, про хлопушки и петарды я знаю
- ольгалеонг
- Эксперт
в среднем 5-10 ринггит, для друзей 20-50-100 ринггит, только что в соседней теме, о хороших вещах в малайзии ,мы этот вопрос обсудили...я помню время когда 1ампал=1ринггит
Kot uchenyi, а вы в китайской семье ? или поиграть в китайский новый год хотите?
ещё момент, желательно что бы купюры были новенькие...
Kot uchenyi, а вы в китайской семье ? или поиграть в китайский новый год хотите?
- Ирусян
- Гуру
ольгалеонг, 50 rm лучшему другу ребенка это нормально? В прошлом году мы "ушами прохлопали", сыну 20 рм подарили ( от лучшего друга ). А у нас гости были, мы все были заняты и вообще, стыдно сказать, упустили всю важность момента из виду.
ПЫ.СЫ.: лучший друг сына китаец.
ПЫ.СЫ.: лучший друг сына китаец.
-
Kot uchenyi
- Экспат
ольгалеонг писал(а):в среднем 5-10 ринггит, для друзей 20-50-100 ринггит, только что в соседней теме, о хороших вещах в малайзии ,мы этот вопрос обсудили...я помню время когда 1ампал=1ринггит![]()
Спасибо, Ольгалеонг, прочитал. Я не поиграть, у меня кругом китайцы... Все хорошие, рингитов не жалко, ну, а о приличиях Вы рассказали.Купюры новенькие, ага. И еще по паре монеток из России.
- ольгалеонг
- Эксперт
Kot uchenyi, поиграть, в хорошем смысле , поддержать традиции. А то в каждой семье свои тонкости . С русскими денежками хорошо придумали.
Я завела себе такую традицию, 12 ампалов с разной валютой развешиваю на нашей новогодней ёлочке.
Я завела себе такую традицию, 12 ампалов с разной валютой развешиваю на нашей новогодней ёлочке.
Последний раз редактировалось ольгалеонг 10 фев 2013 12:31, всего редактировалось 1 раз.
- ольгалеонг
- Эксперт
Ирусян, даже не думай расстаиваться , от нас это не требуется. Понравилась вам традиция , присоединяйтесь
и всего то...
и всего то...- Ирусян
- Гуру
ольгалеонг, спасибо! Присоединимся обязательно!
KL1982, я на такое не обижаюсь.
От меня же не убыло.
ольгалеонг, описала как отмечают, но так как у нас по китайской стороне, да и по русской тоже, родителей не осталось
, то справляем сами. Реньюнион диннер (канун КНГ), справляем строго семьёй в китайском ресторане. На следующий день , если мы в КЛ, то приглашаем сестрёнку с братишкой и близких друзей. Ампаунги поделены на 4 "размера". Деткам просто знакомых одна сумма, друзей-другая сумма, родственникам больше, и само больше своим деткам. Сумма колеблется в зависимости от финансового положения на данный момент. Все приметы по поводу неубирания в доме в первый день, не давать и не одалживать ничего никому, и многое другое, совпадают с нашими христианскими традициями. Надо устроить ужин для друзей или бедных, кто как может, тогда удача будет.Нужно до КНГ постричься обязательно, чтобы срезать плохую энергию. Как то так.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
-
KL1982
- Гуру
ольгалеонг, Спасибо! А как вычислить с какой стороны в доме идет добро? Очень интересно. Кстати, не буду лезть в интет, учение Фэнь Шуй, распределение энергетических потоков, применяется всеми китайскими семьями? Про конвертики я знаю, малайцы и индусы тоже, по-моему, дарят подобное друг другу. Еще вы не рассказали про традицию хлопушек в 12 ночи? Насчет не убираться, не одолживать и постричься слышал, Мадо правильно сказала, в других культурах как и в наших, до перехода в другой временной период необходимо отчиститься как душой так и телом. Что еще древнего в китайском новом году? Что не знает рядовой обыватель? 
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA
- ольгалеонг
- Эксперт
KL1982, я не знаю как вычислять
..., сорри, иногда инлос ставят стол во дворе, иногда за воротами и направления разные., однажды говорили что добро и зло идут с одно стороны и что то дополнительно сжигали,
..., сорри, иногда инлос ставят стол во дворе, иногда за воротами и направления разные., однажды говорили что добро и зло идут с одно стороны и что то дополнительно сжигали,Вернуться в «Жизнь в Малайзии»