небольшая предыстория - несколько месяцев назад на просторах сети наткнулась на рассказ Игоря Shatalkin о "жизни в раю" )). Я как раз изучала информацию об эмиграции в Австралию через учебу и поняла, что вариант Малайзии здесь оптимален по соотношению цена-качество. Можно закончить бакалавриат в Малайзии, и поступить на мастер уже в Австралии. В любом случае, с дипломом австралийского университета дальнейших возможностей уже больше.
Изучаю ваш форум уже несколько месяцев, для себя определилась с местом - Борнео (как писал Shatalkin, жизнь в мегаполисе надоела), и вначале уже решила, что Кучинг (уж очень Игорь его красочно описывал)), но потом на других ветках наткнулась на его же сообщения, что если бы не отсутствие международной школы для дочки, выбрал бы Мири из-за близости моря (и его качества) и меньшего количества дождей, да и Мари очень заманчиво его описывает)
Оба университета (Свинбурн и Куртин) хорошие, тем более первоначально я все равно буду поступать на доп подготовку английского. Списалась с обоими, везде готовы принять и ждут моего заявления. Время поджимает - в Свинбурне курсы начинаются с февраля, надо приезжать на неделю раньше, поэтому решать надо скорее и покупать билеты.
Помогите определиться с городом. По каким критериям выбираю:
-погода (лучше бы не каждый день дожди),
- море недалеко, хотя с другой стороны, елси в городе есть бассейны (или кондо с бассейнами), то и такой вариант вполне подходит.
- наличие спортивных площадок (например, теннис, или вот Мари писала в Мири есть поле для гольфа - тоже интересно)) - надо же как-то проводить свободное время
- возможность купить\арендовать машину, с возможностью без особых проблем ее потом продать (бюджет 100 тыс руб, б\у, небольшая типа опеля астра - возможно??)
- аренда квартиры с необходимой мебелью в хорошем кондо (бюджет 6000-8000 руб в мес - возможно??)
- доброжелательность местного населения к приезжим))
Буду благодарна за любые советы и критику - о чем подумать заранее, на что обратить внимание, может есть кто-то, кто учится в одном из универсистетов и что-то посоветует, любой ценный опыт и т.д.
Спасибо!
В дальнейшем буду в этой теме писать свою историю переезда и обещаю помогать советами таким же новичкам ) Вообще очень благодарна старейшинам форума, в сети мало информации про Малайзию, не говоря уже о Борнео, ваши сообщения и ответы здесь на вес золота!!!

Уйдёт время, чтобы подобрать. И сделайте стрижку прямo перед выездом.