Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
lewasi
Экспат
Контактная информация:

Re: Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Сообщение lewasi » 09 авг 2012 01:12

и при чем тут иностранцы? и Корея?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 01:25

Сравнение с Северной Кореей это больше как метафора. Отсутствие или недостаточность свободы СМИ, избыточная правительственная пропаганда и показ иностранцам что всё у них хорошо - это характерно для КНДР.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 09 авг 2012 01:31

ilyasr2, а таксист как раз и не поддерживал правящую партию ;) наоборот :arrow: может Вы объясните, что "день грядущий готовит" с политической точки зрения в Малайзии? просто ваше мнение?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 09 авг 2012 01:42

lewasi, оххх.... ничё не могу сказать, пока выборная система у нас не полностью очищена от всяких фальсификаций, с чем у нас в последнее время стали бороться. Но если предполагаем что всё пройдёт чисто и честно, то вероятнее всего победит оппозиция.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 16 авг 2012 12:51

МАДО писал(а):Нужен совет. Что можно подарить мужчине малайцу, 50+ лет, на Хари Раю? Если учитывать то, что мы уже много лет подряд дарим коврики для молений и т.п. Пост он не держит, поэтому о наборах продуктов не говорю. Но человек очень верующий. Хотели ему подарить в прошлом году антикварную коробочку для Корана, но хорошо муж сказал мне, что не все антиквариат принимают, уточнил у него так и оказалось. Хотелось бы, чтобы подарок был очень полезен, потому как этот человек нам очень дорог. Как член семьи.

Возвращаюсь к своему вопросу. Скоро Хари Райя, а никто мне не подсказал. :( :help:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 16 авг 2012 13:10

МАДО, спросите у него - читает ли Коран. если-да, то можно красивую подставку под него - чтобы в руках не держать, да и хранить на ней. и не обязательно-антикварную ;) . полезная вешь, как по мне, гораздо дороже и прятнее дорогой ;) , ибо бесполезности в жизни не терплю и удаляю. если знаете его размер одежды - баджу мелайю тоже ок, будет в мечеть ходить. но в принципе, на это праздник можно дарить не только с религиозным уклоном подарки - все,что угодно, что будет нужно и приятно вашему другу. удачи! :)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 16 авг 2012 14:00

МАДО, насколько я понимаю, на Хари Рая взрослым никто как правило ничего не дарит. По традиции если вас приглашают на свой день открытых дверей, или просто в гости приходите всей семьёй, приготовьте небольшие деньги в праздничных конвертах детям хозяина (можно по 5 ринг, на ваше усмотрение) и угощайтесь,. А если человек вам просто дорог и вам просто хочется ему что-нибудь тогда это тоже всегда приветствуется. У нас нет традиции обмена подарков как на западе, но подарки это всегда дело личное, дарить родным людям можно в любое время. Поэтому нет никаких ограничений на выбор подарка, кроме алькоголных напитков и тех вещей которые мусульмане не употребляют конечно, желательно подарите то, что вы думаете ему понравится. Можно даже фрукты, букеты цветов, какую-нибудь еду подарить.
Последний раз редактировалось ilyasr2 16 авг 2012 14:18, всего редактировалось 1 раз.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 16 авг 2012 14:05

ilyasr2, :agree: :agree: в принципе-да, взрослые не одариваются. но мне очень нравится дарить подарки и делать сюрпризы, поэтому с самой первой Райи здесь я всегда что-нить дарю близким. а Райя - прекрасный повод и случай сделать внеочередной подарок. ;)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 16 авг 2012 23:27

SonyaM, спасибо!!!! Теперь я знаю, что точно баджу. Это типа юбки и верх. Правильно? Коран у него наверняка есть, но не думаю, что он его часто читает, да и спрашивала я как то про коробочку. На религиозный праздник хотелось бы именно с таким уклоном, а на другие праздники мы другое дарим. :agree: Теперь я знаю что купить. Спасибо! :kiss:
ilyasr2, к сожалению, этот человек одинок. У него нет детей, нет внуков. Вернее есть, но в другой стране, очень далеко. Так что внуков и детей мы ему заменяем. ;) Про алкоголь я знаю, :agree:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 17 авг 2012 00:02

МАДО, НЕ совсем верно. у мужчин это брюки + верх, баджу переводится как "рубашка",если не ошибаюсь (или пусть знатоки БМ меня поправят). а то, что вы называете "юбкой" -это идет как торжественно-праздничная деталь, и если ручной работы - то очень прилично стоит. мне нра производителя Noor Arfa, у них орнаменты интересные и цвета-классика. самый дешевый что видела - 370рм был.есть и штучные эксклюзивные модели или вообще на заказ.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 17 авг 2012 00:10

SonyaM писал(а):МАДО, НЕ совсем верно. у мужчин это брюки + верх, баджу переводится как "рубашка",если не ошибаюсь (или пусть знатоки БМ меня поправят). а то, что вы называете "юбкой" -это идет как торжественно-праздничная деталь, и если ручной работы - то очень прилично стоит. мне нра производителя Noor Arfa, у них орнаменты интересные и цвета-классика. самый дешевый что видела - 370рм был.есть и штучные эксклюзивные модели или вообще на заказ.

Да верно, SonyaM, это и есть рубашка, но в коллективном смысле это и рубашка и брюки вместе. Юбки продаются отдельно. Получить что-нибудь такое на заказ боюсь уже не получается, обычно заказы за 2 недели до праздника уже не принимают из-за огромного спроса. Зато готовую можно купить, но надо узнать размер рубашки и талии для брюк.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 18 авг 2012 23:59

SonyaM, ilyasr2, спасибо. :kiss: Мы решили юбку, не знаю как правильно назвать, он в мечеть так ходит. :agree:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 19 авг 2012 01:56

МАДО писал(а):SonyaM, ilyasr2, спасибо. :kiss: Мы решили юбку, не знаю как правильно назвать, он в мечеть так ходит. :agree:

При покупке попросите сампин (это короткая юбка до коленей для ношения с баджу-мелаю). Длинная юбка с которой мужчины ходят в мечеть называется "саронг".

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 19 авг 2012 02:00

ilyasr2, я говорила про сампин,просто забыла как он называется :oops: .но знаю,что не каждодневная деталь одежды. а саронг - так это ж самое главное в доме ;) , куда без него :howcome: ? очень люблю саронги.правда. :D

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 19 авг 2012 02:55

SonyaM, на мужчинах? Или женские платья-саронги?
У нас дома и те и другие есть, из Индонезии, там мужчины тоже саронги носят, особенно в провинции.
А дочке я и kebaya купила, жду когда дорастет - красивущая!
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 19 авг 2012 03:02

SEAmka, я сама саронг ношу по случаям и муж -в мечеть иной раз, или после ванны :) . просто очень полезная вещь и дома, и в дороге, в путешествиях. и красивущие по росписи. мне индонезийские мотивы тоже очень нравятся, а вот краски у них почему-то мрачноваты. или это сюда такие везут :( .кебайя я по праздникам надеваю - седня,например ;) . а вот баджу-куронг никак не куплю,не нравится мне крой,хоть убей :(

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 19 авг 2012 03:09

SonyaM, ой, нет, баджу курунг мне тоже не нравится, старушечья какая-то. Кебайя в Индонезии очень красивые, у дочки в золотых тонах, у меня вишнево-красная юбка с цветами и белая к ней блуза с вышивкой по обоим полочкам - очень красивая. Может правда, сюда везут мрачные, а в Индонезии они такие солнечные! И голубые и розовые и оранжевые и красные, зеленый - любимый мусульманский цвет, там отличный выбор. А саронги-платья я надарила всем своим знакомым и родственницам, все дома носят, замечательная штука и правда - нарядно и легко. А мужской саронг у нас дома никто не носит... :howcome: :D
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

bahtale-roma
Путешественник

Сообщение bahtale-roma » 19 авг 2012 13:59

сколько саронги стоят?

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 08 дек 2012 10:32

Идём на китайскую свадьбу. Вопросы такие.
1. Подарок. Муж поспрашивал, ему сказали, что лучше всего деньгами. Сколько в среднем принято дарить, чтобы прилично было? Как оформить подарок? Нужно ли приобрести, как на новый год, например, специальный конвертик с правильным иероглифом или во что их завернуть?
2. Как одеться? Туда ж в европейской одежде .Надо что-то прям совсем вечерне-парадное? Или скромный а ля коктейльный вариант сойдёт?
3. Если всё дело начинается в 7, то во сколько оно закончится? Я так поняла они более по-западному гуляют. Но это обычно бывает долго и весело? Или лучше выждать приличное время и вежливо смотаться?
Одним словом, что ожидается от гостей, чтобы не ударить в грязь лицом?
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 08 дек 2012 11:28

olgar, 1. :agree: деньгами. А сколько, зависит от места проведения и от отношений с приглашающими. Порой 50-100 рм достаточно с семьи, а порой и тысяча с человека. Помню однажды муж с коллегами, работая еще на одну крупную компанию, давали по 1000рм, т.к. один стол стоял 8000рм, на 8 человек. Да, вам нужен будет конверт (ан пау), ОБЯЗАТЕЛЬНО красный.( не вздумайте в белый положить :!: ) 2. Любая праздничная одежда, или в которой ты себе очень нравишься. ;) 3. Обычно до 11-12, но уйти в середине будет нехорошо. Лучше дождаться, когда люди начнут расходиться.
И выучи слово yam seng, его придется кричать часто, громко, протяжно, очень протяжно! :D
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 08 дек 2012 16:10

МАДО, спасибо. :kiss: Вот и мы думаем, что лучше перекласть, чем недокласть. :D Осталось найти правильный конверт в районе KLCC. :agree:
yam seng, yam seng, yam seng... :D

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 08 дек 2012 20:37

Разговариваю сегодня с месТным на мойке - спросил про детей, я сказал что сын и еще не женат, меня спросли что денег не накопил? И сколько в России жена стоит? :)
Я говорю фри в России :) ...., а сам и думаю вот и бесяца все с разводами.... , потому что ответственности никакой материальной..., а накопил-бы, покорячился..., ну да ладно вопрос не об этом :)
Так чколько стоит в Малайзии жена? Кто знает? ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 08 дек 2012 20:57

Gvozd, есть на любой карман. :lol: А бесплатный сыр, как известно... :D

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 08 дек 2012 21:03

olgar писал(а):Gvozd, есть на любой карман. :lol: А бесплатный сыр, как известно... :D

ну примерно :) нам дочка министра не нужна :)
какие хоть разбросы цен и каковы невесты? :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 08 дек 2012 21:07

olgar, :kiss: хорошо погулять! Yam seng!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»