Почему наши люди в тропиках более желчны, чем на Родине?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Re: Почему наши люди в тропиках более желчны, чем на Родине?

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 17:52

Народ, позвольте мне выразить своё мнение по этому поводу, хоть и не очень в тему, но надеюсь на взаимопонимание. Мне просто хочется поделиться протиположным взглядом на эту тему и думаю кого-то это может заинтересовать.

Мы со многими моими бывшими коллегами из Малайзии наоборот считали себя агрессивными именно в ваших краях. Многие из наших соотечественников даже после 6 лет жизни в Москве так и не смогли полностью приспособиться к местному русскому менталитету, никак не могли понять почему на малейшую вежливую просьбу очень часто отвечают грубо и с хамом и криком (в магазинах, ВУЗах и тп.), почему во многих государственных учреждениях заставляют ждать в огромных очередях и ещё и порой хамят, почему в универе так распространена коррупция и те которые не заслужили возможности учиться там всегда всё справились без никаких желаний учиться. Должен признаться, что многие из них даже не смогли владеть руским языком, что наверное, сыграло немаленькую роль в недопонимании во многих вещах. Но именно
на этот менталитет, воспринятый как агресивность, заставляют многих быть немного более агрессивными чем на Родине.

По-моему немаловажным фактором является расстояние от родных, близких им людей которых оставляли на Родине. Тем более тот факт что они всегда ругали на всё что вокруг них происходило совсем не помогало. Не отрицаю, что я тоже не исключение, иногда бывало такое со мной. Множество ограничений в чужой стране беспокоило нас. Когда мы не можем заниматься тем, чем мы могли заниматься на родине, у нас появляется стресс. Климат тоже может играть роль, но не самую главную. Дело всё в людях. При желании всё возможно, даже приспособиться к новой атмосфере. И поменьше жаловаться, побольше стараться искать другие различные варианты для решения проблем. Жаловаться и ныть умеют все, но мало кто умеет что-то предпринять.
Последний раз редактировалось ilyasr2 15 авг 2012 18:10, всего редактировалось 1 раз.
MALAYSIA BOLEH! Изображение

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Василя
Эксперт
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Василя » 15 авг 2012 17:57

По-моему немаловажным фактором является расстояние от родных, близких им людей которых оставляли на Родине. Тем более тот факт что они всегда на всё что вокруг них происходило совсем не помогало. Не отрицаю, что я тоже не исключение, иногда бывало такое со мной. Множество ограничений в чужой стране беспокоило нас. Когда мы не можем заниматься тем, чем мы могли заниматься на родине, у нас появляется стресс. Климат тоже может играть роль, но не самую главную. Дело всё в людях. При желании всё возможно, даже приспособиться к новой атмосфере. И поменьше жаловаться, побольше стараться искать другие различные варианты для решения проблем. Жаловаться и ныть умеют все, но мало кто умеет что-то предпринять.
:agree: +1!совершенно с вами согласна!

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 18:09

Вот что я могу сказать: впитывайте в себя побольше позитива из своего окружения, не давайте недостаткам своего окружения испортить вашу прекрасную жизнь. Не ленитесь общаться с местными, понятно, только с хорошими, так как в компании хороших и добрых людей мы тоже сами стремимся к доброте и счастью. Побольше познайте местную культуру, вне государственных офисов и ужасных улиц с дефицитом тротуаров, езжайте к ним в гости, сиотрите как живут простые люди, такие же как мы. Не верьте стереотипу, исключений бывает больше чем мы ожидаем.

Желаю всем нашим гостям в Малайзии удачного адаптирования в этой жаркой но дружелюбной стране. Имейте ввиду, что вокруг вас, на этом форуме всегда есть добрые люди которые готовы вам помочь.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 15 авг 2012 18:11

Suamisinga, да, вот я как раз с Каспия, может поэтому после него мне другое море не морем кажется))) На других морях не была. Только здесь.Вот у нас кто в городе подыхает летом,всегда мечтают вернуться.
Изображение

chanel
Экспат

Сообщение chanel » 15 авг 2012 18:24

иляср2, вы малаец?

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 15 авг 2012 18:25

ilyasr2, Я не против местных , как таковых и только "за " общение, но мне с ними трудно общаться, у них первые основные вопросы: Муслим? ООО, конвертировали?? А какое мусульманское имя и в этом роде. Такое ощущение у людей в жизни вообще больше нет интересов,не начитаны. Мне говорить с ними не о чем я не религиозна и мусолить эти темы в общение с людьми считаю вообще бестактностью, так как вера и религия это личное. А поговорить то я могу о многом, да только было бы с кем. Только с экспатами)
Еще Ильяс меня убили местные тем , что элементарных законов химии не знают, то что спокойно можно объяснить наукой, они считают чудом, и это взрослые серьезные люди. Я на них смотрю из-за этого, как на детей. И местное среднее образовании теперь ставлю под сомнение. Здесь химию вообще преподают? Когда муж спрашивает причину не общения с местными , я серьезно отвечаю: " Я боюсь их обидит и затронуть их нежное детское сознание своими бунтарским мировоззрением и сарказмом" ;)
Россия может тоже не рай. Но там движение, развитие и мозги. Пусть не все сейчас спокойно, это все таки самая огромная страна в мире. Но если там народ протестует и показывает свое недовольство строем в стране, то здесь люди типа " в багдаде, все спокойно" и " меня не трогают, а остальное мне по барабану"
Изображение

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 15 авг 2012 18:31

chanel, :D доброе утро )) ;) да, малаец :agree:
Изображение

chanel
Экспат

Сообщение chanel » 15 авг 2012 19:05

ilyasr2, ваау а за сколько лет овладели русским.яз?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 19:17

Indigo_Girl писал(а):
Еще Ильяс меня убили местные тем , что элементарных законов химии не знают, то что спокойно можно объяснить наукой, они считают чудом, и это взрослые серьезные люди. Я на них смотрю из-за этого, как на детей. И местное среднее образовании теперь ставлю под сомнение. Здесь химию вообще преподают? Когда муж спрашивает причину не общения с местными , я серьезно отвечаю: " Я боюсь их обидит и затронуть их нежное детское сознание своими бунтарским мировоззрением и сарказмом" ;)
Россия может тоже не рай. Но там движение, развитие и мозги. Пусть не все сейчас спокойно, это все таки самая огромная страна в мире. Но если там народ протестует и показывает свое недовольство строем в стране, то здесь люди типа " в багдаде, все спокойно" и " меня не трогают, а остальное мне по барабану"

Вопрос не "преподают", а "преподавали" ли? Естесственные науки у нас после независимости серьёзно начали преподавать только с 70-х годов, поэтому те которые сейчас за 50-55 лет, особенно если их специальность не требует глубокие знания этих наук немного не разбираются в этой теме. Им не знакомы основные термины которые нам привычны. Например, когда я пытаюсь что-то объяснить родителям про медицину я не использую стандартные латинские термины, а народные названия, потому что в колониальной английской школе им не преподавали так глубоко как сейчас. Поэтому неправильно вы сделали вывод, что чем взрослее человек, не относящиеся к этим наукам в своей профессии, тем лучше у них должны быть знания физики, химии и биологии, а наоборот, молодые люди до 50 лет (особенно моё поколение) смогли бы с большей вероятностью говорить с вами на одном языке.

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 19:35

chanel, да малайзиец, за 6 лет наверное. Сейчас закончил учёбу, на нём уже редко говорю.

Indigo_Girl
Гуру

Сообщение Indigo_Girl » 15 авг 2012 19:43

ilyasr2, Им не по 55 лет, а по 35-37, ну и с молодежью я общаюсь. А как насчет мировой литературы? Разве литературу тоже не преподают?
Про "преподают" я спрашивала о настоящем времени, а не о прошлом. А про "а"это просто опечатка. ;)
Спорить не хочу. Просто мы разные с местными и нам неинтересно с друг-другом. И с мужем небо и земля. Но видно противоположности притягиваются, хотя не в случае с друзьями.
Изображение

anjelika
Путешественник

Сообщение anjelika » 15 авг 2012 20:19

Ilyasr2, хочу добавить в данной теме, надеюсь на взаимопонимание, совсем не считаю если кто либо написал о негативных фактах, случившихся здесь, что следует воспринимать это как жалобу , для того и сайт создан чтобы люди могли поделиться и хорошим и плохим видением любой ситуации, и как то не совсем красиво звучат комментарии вроде таких "если кому то здесь что то не нравиться , то типа проваливайте отсюда!" Вот например вы учитесь в москве , замечательно, не думаю что вы пожалели об этом выборе, и следуя негласным правилам форума, прочитав ваши негативные взгляды на некоторые моменты в россии, мне следует также сказать вам, а что же вы там учитесь тогда? И никогда не позволю себе такое сказать, слава богу что там учитесь, пользу здесь у себя принесете людям, а также соглашусь что есть такие минусы , которые вы перечислили, и каждый человек имеет право на свое мнение, и также другие имеют право придерживаться той же точки зрения или выссказать свою, и многие дискуссионные атаки на форуме вообще неуместны. И как раз по этому поводу, никак не пойму искуственно созданой форумчанами проблеме с моими соседями, о чем вообще речь идет? Вы говорите " найти общий язык надо уметь", ранее кто то писал о жалости к соседям, у всех хочу спросить, а в чем проблема то? У меня с соседями не было никаких проблем, кроме одной что я описала, вернусь к этому, с новыми жильцами приехали и тараканы, билдинг новый, и людей то еще очень мало, я всего лишь в шутливой форме акцентировала это, так как не получалось столкнуться лично с этими людьми, и они абсолютно адекватно это поняли, и тараканов не стало, и чем же эта ситуация жалость к тем же соседям вызывает, ощущение такое что я монстр, так получается, а что плохого то было в моих действиях? И у меня также нет никаких проблем в общении с кем бы то ни было , если конечно не считать что общение на форуме оказалось проблемным, , и опять же это проблема связана с общей напряженной атмосферой здесь , и со своей стороны позволю заметить ,что это странно ин непонятно, что стало с понятием взаимопонимания то ?

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 20:20

Indigo_Girl, да, литературу преподают, обязательной для сдачи гос. экзаменов является малайская и английская литература. Всё остальное по своей инициативе. Я например не очень интересуюсь классической литературой, стихами и тд. , но читаю, что хочу, а преподавать мне ничего не нужно :Р.

Насчёт того, что вам часто задают личные вопросы, да, меня тоже бесят такие вопросы. Но в вашем случае я думаю они просто удивлены как вы умудрились принять ислам (если я правильно понимаю), ведь для малайцев религия это не такой личный вопрос в вашем понятии, тем более перед ними стоит "новая сестра" как вы. Для них слова "атеизм" и "агностизм" не существуют, они не могут понять как человек может быть нерелигиозным.Так что не думайте что они пытаются вмешиваться в ваше личное дело, просто вежливо объясните свою позицию и какова ситуация на вашей родине (как у вас к религиям относятся и тд.)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 15 авг 2012 20:24

чего душой кривить - я давно для себя поняла и приняла,что здесь таких друзей - в нашем понимании, у меня не будет. и смирилась. меня вполне устривают несколько друзей-подруг мужа - можем говорить о чем угодно,когда угодно, поплакаться в жилетку даже. мне этого достаточно. для всего остального-есть интернет для связи со своими друзьями, есть этот Форум, форумчане - замечательные люди (все с кем довелось лично познакомиться и пообщаться), со многими действительно подружилась. на фига буду тратить время на "понимание загадочной малазийской души"? :howcome: :howcome: :howcome:
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 15 авг 2012 20:50

про мою веру -меня спрашивали первые пару месяцев.что такое Free Thinker -малайцам действительно сложно вникнуть- они немного по другому мыслят. Ильяс прав тут..
Но... не все.
Те малайцы что как то связаны/были ли связаны с людьми из других стран - у них восприятие беседы другое совершенно..."Не мусульманка/не буддистка/не христианах?-аaa, Вы ж с Русская..Ой, значит правда есть такие кто в Бога/Алаха/Ганешу не верит".. - тут тема для разговора как только заведется -время пролетает почем зря.
Пофигизм коренных жителей Малайзии-никак не связан с ними лично - это скорее всего болезнь любого Мегаполиса в мире.. Зато где нибудь в глубинке -там малаицы не пофигисты, да, они как бы стесняются/боятся ли иностранцев (но представте нашу глубинку и иностранцев завалившихся туды) , но если у них помощи спросить (ну как в библиотеку пройти, к примеру) - тут они помогут , доведут, ещё подождут, чтоб библиотекарь тебя обслужил правильно(шучу конечно, но типа этого происходит в глубинке)
Желчны?нее, скорее всего это своего рода "Ностальгия"..-подсознательно люди понимают что вернувшись в страну к себе-они своими то не будут уже..а тут они так и так не свои..И тут Ильяс прав-недостаточность общения в своей!!! культуре, сказывается. - и такими становятся многие иностранцы, во всех странах мира .Я это наблюдала в Китае -там народ даже агресивный какой то становится..

P.S.-рядом смоим рабочим местом очень отдельно у меня орагнизован "уголок дружбы между верованиями", там у меня живет Ганеша, Будда, Хотей, Христос маленький , коран из дома не захватила, но уважаю и ислам тоже ..- кто этот уголок из местных видет-воросов ко мне не задает про веру мою..

И таки,Да, согласна со многими тут высказавшемися: Позитивные мысли- притянут позитив в вашу жизнь побольше - так что, улыбаитесь чаще.
Обрашyaтес к малайцам за помощью , как ребенок помощь просит-тут они откроются..-Очень добрый народ..
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 21:15

SonyaM писал(а):чего душой кривить - я давно для себя поняла и приняла,что здесь таких друзей - в нашем понимании, у меня не будет. и смирилась. меня вполне устривают несколько друзей-подруг мужа - можем говорить о чем угодно,когда угодно, поплакаться в жилетку даже. мне этого достаточно. для всего остального-есть интернет для связи со своими друзьями, есть этот Форум, форумчане - замечательные люди (все с кем довелось лично познакомиться и пообщаться), со многими действительно подружилась. на фига буду тратить время на "понимание загадочной малазийской души"? :howcome: :howcome: :howcome:

Этот вариант устраивает только для тех, у кого есть желание адаптироваться к жизни в чужой стране с чужой культурой. Ведь жить в любой стране без общения с окружающими очень тяжело. Конечно каждый имеет право жить так, как хочет, следуя своим правилам, но жизнь станет намного проще и интереснее если мы знаем кто такие наши соседи, коллеги по работе, хозяева и продавцы магазинов которые мы регулярно посещаем и тд. В трудное время вы можете к ним обращаться и не дай Бог когда какой-то несчастный случай произойдёт, они вам помогут. Мы можем выбрать жизнь экспата, который общается только со своими, не изучая местные обычаи, полагаясь только на советы в интернете чтобы жить в чужой стране, но мы также можете вливаться в общение со своими окружающими, узнать всё из первых рук (ведь живое общение с людьми намного проще чем виртуальное на форумах). Общение на форуме со своими соотечественниками тоже хороший способ для этой цели, но лучше постарайтесь форумачан узнать вживую поближе, ходить на собрания форумчан, таким образом будете эффективно поддерживать друг друга.

Я это говорю после 6-летнего наблюдения тенденцию своих сограждан в Москве. Наши там постоянно ноют, жалуются на жизнь в России, что русские типа все плохие, но сами общаются с местными не хотели, язык плохо знали,желания адаптироваться просто не было. Скажите, а как тогда в Москве адаптироваться?

Ещё, я не отрицаю чьё-либо право жаловаться, иногда надо обращать внимание на свои проблемы, обсуждать и найти решение. Но не надо постоянно ныть без желания найти решение (как многие мои сограждане в Москве). С моей стороны это не просьба промолчать о своих проблемах; это всего лишь искреннее предложение смотреть на вещи, в том числе на свои проблемы с хорошей стороны (think from the bright side). Жалоба сопутствует чувством ответственности. Всё начинается с того, хотим ли мы что-нибудь предпринять.

anjelika
Путешественник

Сообщение anjelika » 15 авг 2012 21:26

И раз уж про жалость к соседям и моему окружению пришлось вспомнить, добавлю к вышесказанному, не корректно создавать на пустом месте несуществующую проблему тем более не зная лично того в чью сторону создается проблема, мне всегда было приятно угощать секьюрити чем то вкусным, так как часто готовлю, и муж всегда чаевые дает почти везде, несмотря на сервис( все об этом знают), надо наверное искоренить эти ужасные привычки, а то совсем поплохеет всем вокруг , соседей вот жалеет народ :howcome: .
К чему все это говорю, я свое непонимание озвучила , и аргументировала, и спокойно ко всему этому отношусь, хотя некоторое неприятное ощущение возникает в таких ситуациях, получается вроде как оправдываешься, а в чем собственно? А вот некоторых людей неоправданные замечания могут просто сильно ранить, человек будет неосознанно держать эту обиду и все негативные импульсы к вам же и вернутся, эффект бумеранга знаете ли никто не отменял. Поэтому стоит подумать прежде чем что то написать или хотя бы внимательно прочитать то, по поводу чего хотите высказаться .

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 15 авг 2012 21:35

русские типа все плохие

Удивительно, но это почти так :mrgreen: Малайцы, правда, не лучше русских :agree: Как сказал один наш поэт

Настоящих людей так немного
Все вы врете, что век их настал
Посчитать бы и честно и строго
Сколько есть их на каждый квартал

Настоящих людей очень мало
На Россию вобще ерунда
На Россию одная моя мама
Только что она может одна?
Love you :kiss:

ilyasr2
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение ilyasr2 » 15 авг 2012 21:37

person1534 писал(а):
русские типа все плохие

Удивительно, но это почти так :mrgreen: Малайцы, правда, не лучше русских :agree: Как сказал один наш поэт

На Россию вобще ерунда
На Россию одная моя мама

Цитируйте целое предложение пожалуйста, а то люди думают что это я говорю. :mrgreen:

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 15 авг 2012 21:38

anjelika, ну я писала о жалости к соседям. Обьясняю. Если бы в США Вы складывали трупики тараканов кому-то под дверь (да, и там есть соседи с тараканами), на Вас бы пожаловались и под дверь подсунули бы культурненькую такую бумажечку, eviction note называется. Что было бы в России, рассказывать не надо. Вот и получается, что окультуривать всегда лезут и без того адекватных людей. К по-настоящему некультурным никто не суётся. :roll:
Меня тоже порой раздражают какие-то вещи, никто тут не святой и не блаженный. Но сам форум очень дружелюбный, на мой взгляд. Здесь люди, помимо обмена инфой общаются, обсуждают что-то. Дискуссия и есть высказывание различных точек зрения и попытка их отстоять, аргументировать. Ничего личного. Don't take yourself too seriously. :girl: :kiss:
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 15 авг 2012 21:41

- что стало с понятием взаимопонимания то ?
- Ничего с ним не стало. Как было всегда, так и есть, ВЗАИМНОЕ понимание друг друга.
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 15 авг 2012 21:43

ilyasr2 писал(а):
person1534 писал(а):
русские типа все плохие

На Россию вобще ерунда
На Россию одная моя мама

Цитируйте целое предложение пожалуйста, а то люди думают что это я говорю. :mrgreen:

Я же "типа" оставил ... явное авторское сомнение ... должны бы понять :agree:
Love you :kiss:

anjelika
Путешественник

Сообщение anjelika » 15 авг 2012 22:40

Ну друзья вам ничем не угодишь, рассказываешь про негативный опыт, плохо, по вашему же совету относиться с юмором, сделала с юмором, опять не так, и опять в чем проблема по вашему? Мы же не в америке, и я действовала по данной ситуации, результат положительный, опять же многие так и советуют, уметь найти выход в каждой ситуации, и уж раз исчезли те несчастные тараканы, они и выползали из их квартиры, и сами соседи видимо тоже были не против избавиться от них, к слову соседи единственные пока на этаже, мусорить некому было,поэтому они и сами прекрасно знали что это их вина, можно и без сочувствия обойтись , все решилось благополучно , и бог с ними со всеми .

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 15 авг 2012 22:51

ilyasr2, что касается соседей - я их просто обожаю. у меня очень хорошие, добрые, внимательные, отзывчивые соседи. как у нас говорят "покупаещь не дом, а соседа" ;)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 16 авг 2012 05:14

anjelika, А что Вам НРАВИТСЯ в Малайзии ?
Вы пишете - не дословно - что мол, зайдут на форум хорошие люди и прочтут не только восторги,но и "горькую правду".
А как же пальмы,баньяны,магнолии,раффлезии,обезьянки,манго,офигенные экваториальные парки,экзотическая еда ? Непривычная,необыкновенная культура ? Не только малайская,но и многих других народов ? Дайвинг и снорклинг,трекинг и рафтинг ? Воздух - хоть и горячий - но насыщенный кислородом - а не "спёрнутый",как в пустынном Дубаи ?
ЭТО всё Вас не интересует ?
Не как бизнесмена,а как человека ? Понимающего красоту и новые ощущения ? Что кокос это приятный и полезный фрукт в 1 очередь,да еще и растет тут как тут, а лишь потом - угроза Вашей голове в случае падения оного ?
Или не понимающего ?
Желающего "вдолбить" - судя по Вашим километровым постам с первого (заметьте,недавнего) Вашего появления на форуме - что малайзийская "сфера услуг" - гуано,а всего остального для "нормального человека" не существует ?
У меня - да и не только у меня,я уверен , сложилось стойкое ошущение намеренной "антирекламы" всему малайзийскому.
Да еще,у меня лично - какое-то жесткое "прославление" ОАЭ.
Которые - выражаясь Вашим жаргоном - "миллион человек" терпеть не могут - даже здесь,на форуме есть такие,включая меня. А я там был,не извольте сомневаться. Могу фото выложить.

P.S. в Индонезию лучше ни ногой. Хоть там и наси-горенг вкуснее,на мой вкус ;)
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн :-)

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»