Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
Re: Что вас удивило или удивляет в Малайзии?
anjelika, скорее рак на горе свистнет,чем малазийцы станут живее
. а двигать их можно, к сож, только пинками и настойчивостью,не обращая внимания на ла-ла итд. вежливо,настойчиво давить и все. и щевеляться, и прогибаются куда надо,без обид, а даже с благодарностью, спасибо,мол, пнул наконец-то, а то так бы и ел-пил весь день да пальцы облизывал. - говорю без иронии, именно такой случай у нас произошел и с этими людьми мы до сих пор в прекрасных отношениях. 
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
SonyaM писал(а):anjelika, скорее рак на горе свистнет,чем малазийцы станут живее. а двигать их можно, к сож, только пинками и настойчивостью,не обращая внимания на ла-ла итд. вежливо,настойчиво давить и все. и щевеляться, и прогибаются куда надо,без обид, а даже с благодарностью, спасибо,мол, пнул наконец-то, а то так бы и ел-пил весь день да пальцы облизывал. - говорю без иронии, именно такой случай у нас произошел и с этими людьми мы до сих пор в прекрасных отношениях.
Боюсь даже не пинками и настойчивостью, и еще и грозным видом и командным голосом. Мужу надо было получить справку в налоговой. Так вот пока он просто не наорал и не позвал начальника, которого еще и отчитал
anjelika, ну бизнес делается очень живо в Малайзии между малазийцами (малайцы и китайцы). Они сами с собой очень даже хорошо взаимодействуют и процветают. А если "оранг буле" или "анг мо" пытаются что-то сделать, так тут сам Аллах велел поставить им препоны. Не любят тут белых в бизнесе, вот и не процветает иностранный бизнес. А местные... Ну что вы в самом деле? Не видели их виллы и дворцы? Они их строят не на пустом месте и не задаром. Идет бизнес, идет, только мимо белых людей.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))
- AlexMax
- Гуру
Что меня удивляет при всей малазийской нерасторопности, так это то, что новый загранпаспорт здесь можно получить в течение одного дня. У нас же в России - в течение месяца.
1 Кор. 13:1–8
AlexMax,
и не только новый ЗП,вообще ВСЕ документы гражданские с самого первого Май Кид делаются быстро,это просто безумно радует.
и доков для получения требуется в разы меньше,что немаловажно.
и не только новый ЗП,вообще ВСЕ документы гражданские с самого первого Май Кид делаются быстро,это просто безумно радует. Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
[quote="SonyaM"]anjelika, скорее рак на горе свистнет,чем малазийцы станут живее
Как раз этим методом я и воспользовалась для борьбы с мусором
Я хоть и не на горе , но рак , несколько раз конечно свистеть пришлось, но зато небезрезультатно, менеджмент таки применил свои полномочия, улицы и тротуары в округе стали убирать, правда все равно находяться поросята, которые тут же умудряются что нибудь накидать, так что не так все безнадежно ,
вот такое приятное удивление , побольше бы таких удивлений !
Как раз этим методом я и воспользовалась для борьбы с мусором
Я хоть и не на горе , но рак , несколько раз конечно свистеть пришлось, но зато небезрезультатно, менеджмент таки применил свои полномочия, улицы и тротуары в округе стали убирать, правда все равно находяться поросята, которые тут же умудряются что нибудь накидать, так что не так все безнадежно ,
вот такое приятное удивление , побольше бы таких удивлений !
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
AlexMax писал(а):Что меня удивляет при всей малазийской нерасторопности, так это то, что новый загранпаспорт здесь можно получить в течение одного дня. У нас же в России - в течение месяца.
Даже в течение 3-4-х часов. Утром подаёшь анкеты, после обеда заберёшь загранпаспорт в иммигрейшене.
В России наверное могу сказать наоборот :Р. При всей российской торопливости всё равно государственные чиновники не торопятся оформлять документы быстро
MALAYSIA BOLEH! 
Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.

Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Просто система паспортизации в РФ просто перешла из советской с минимальными изменениями. Потому она и тормозная и неэффективная. Нужно было бы построить новую систему, а не передавать старой бразды правления. Там внутренние инструкции некоторые действуют с 60х годов. Никому не нужные проверки, контроли, и т.д. Физически паспорт и в РФ могут выдать за день. И сам видел, как это делали в случае ошибки по вине сотрудника ФМС. Например, у дамы в паспорте штамп поставили, что она замужем за ..собой же. Сама с собой замужем. Пока я еще в очереди стоял, ей уже за 1 час сделали новый паспорт. Значит технически это возможно.
Точно также и с загранпаспортами. Могут сделать все моментом. Если бы не было бы инструкций со времен СССР, когда каждого выезжающего за границу проверяли чуть ли не рентгеном, по всем инстанциям его анкеты кочевали. Просто сократили сроки с 6 месяцев (столько времени делали загранпаспорта в СССР до перестройки) до 1 месяца. Но проверки, отправки анкет во всякие органы - все это осталось. Причем сами сотрудники ФМС говорят, что в 90% случаев оно не нужно, лишние затраты... Но инструкции есть инструкции. Ну и стоит добавить, что многие загранпаспорта бывают готовы уже через 10 дней, но лежат и жду "ПОЛОЖЕННОГО МЕСЯЦА", и при этом их не выдают, т.к. в инструкции написано, что паспорт делается месяц. Я свой последний загранпаспорт вот так выбивал из ФМС. Сотрудник сходил и увидел, что он готов и отказался мне выдавать, т.к. месяц не прошел. Я возмутился до предела и добился, чтобы мне его выдали. Так что, к сожалению, паспортная система у нас советская... Вот потому и так.
Извиняюсь за оффтопик...
Точно также и с загранпаспортами. Могут сделать все моментом. Если бы не было бы инструкций со времен СССР, когда каждого выезжающего за границу проверяли чуть ли не рентгеном, по всем инстанциям его анкеты кочевали. Просто сократили сроки с 6 месяцев (столько времени делали загранпаспорта в СССР до перестройки) до 1 месяца. Но проверки, отправки анкет во всякие органы - все это осталось. Причем сами сотрудники ФМС говорят, что в 90% случаев оно не нужно, лишние затраты... Но инструкции есть инструкции. Ну и стоит добавить, что многие загранпаспорта бывают готовы уже через 10 дней, но лежат и жду "ПОЛОЖЕННОГО МЕСЯЦА", и при этом их не выдают, т.к. в инструкции написано, что паспорт делается месяц. Я свой последний загранпаспорт вот так выбивал из ФМС. Сотрудник сходил и увидел, что он готов и отказался мне выдавать, т.к. месяц не прошел. Я возмутился до предела и добился, чтобы мне его выдали. Так что, к сожалению, паспортная система у нас советская... Вот потому и так.
Извиняюсь за оффтопик...
Всем позитива! Be positive all the time!
-
olgar
- Гуру
ilyasr2 писал(а):При всей российской торопливости всё равно государственные чиновники ...

Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
О, как минимум лучше бы начали с электронной очереди, как в ваших Сбербанках уже начали практиковать. И не полагаться на один кабинет с двумя чиновниками для целого города (как я наблюдал в Консульском Департаменте МИД в Москве). Там с 7.30 утра стояли в ЖИВОЙ очереди перед зданием (даже список самостоятельно составляли), спустя пару часов заходили в тот маленький кабинет, там КВИТАНЦИЮ выдавали, сходить надо сначала в Сбербанк, а потом возвращались к ним же в этот кабинет, при чём не вне очереди, а ОПЯТЬ стоять в той же очереди. За одну простую печать о легализации диплома надо ждать 5 рабочих дней.
В моём случае спустя 5 рабочих дней забрал готовый документ, съездил в консульский отдел посольства Малайзии чтобы получить эквивалентную печать, несмотря на большой объём работы нам пришлось ждать менее часа. Andrey Vorobiev совершенно прав, технически всё за несколько часов сделать возможно, систему надо поменять, ведь мы в 21-м веке.
В моём случае спустя 5 рабочих дней забрал готовый документ, съездил в консульский отдел посольства Малайзии чтобы получить эквивалентную печать, несмотря на большой объём работы нам пришлось ждать менее часа. Andrey Vorobiev совершенно прав, технически всё за несколько часов сделать возможно, систему надо поменять, ведь мы в 21-м веке.
MALAYSIA BOLEH! 

Andrey Vorobiev, про получение загранпаспорта скажу больше - я в 2005 умудрилась через знакомую паспортистку за 1 день сделать в России, в Омске. сегодня отнесла доки и завтра забрала готовый паспорт. так что действительно, этот 1 мес они для проформы демонстрируют, на самом деле все происходит гораздо быстрее. даже здесь, в Малайзии, сыну меняла паспорт -сделали за 2 недели. почему?сама
и удивляюсь.
и удивляюсь.Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
SonyaM, да разумеется, за 1 день все можно сделать. Если бы не идиотские проверки по инструкциям. Анкету сдал (на биометрические паспорта даже ничего им вручную печатать не надо, в сканер анкета идет и сразу данные с нее выводятся на макете паспорта), там же сфоткали - все, макет паспорта готов. Выводи на печать и вставляй бланк паспорта. Потом ламинация и программирование чипа (на биометрических). Собственно и все.
Сегодня в короткий срок сделать загранпаспорт только при наличии очень сильных обстоятельств (например, когда впрос о жизни и смерти стоит буквально - требуется выезд за границу на лечение). Это без знакомых паспортисток 
А все остальные могут только немного сократить срок выдачи. Мне в прошлом году биометрический делали менее трех недель с момента подачи заявки онлайн на сайте гос. услуг до момента получения паспорта на руки. Ну, и плюс я избежал почти всех очередей - в Барнауле для пользователей сайта гос. услуг есть отдельный кабинет
Правда, на выдачу очередь все же пришлось отстоять - окошечко было одно на всех 
А все остальные могут только немного сократить срок выдачи. Мне в прошлом году биометрический делали менее трех недель с момента подачи заявки онлайн на сайте гос. услуг до момента получения паспорта на руки. Ну, и плюс я избежал почти всех очередей - в Барнауле для пользователей сайта гос. услуг есть отдельный кабинет
ilyasr2,
Система электронного правительства в России уже действует (http://www.gosuslugi.ru/) и на загран паспорт, равно как и на российский можно подать документы, не выходя из дома. Не так все плохо в России, как вы рисуете.
О, как минимум лучше бы начали с электронной очереди,
Система электронного правительства в России уже действует (http://www.gosuslugi.ru/) и на загран паспорт, равно как и на российский можно подать документы, не выходя из дома. Не так все плохо в России, как вы рисуете.

А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
)))
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
SEAmka писал(а):ilyasr2,О, как минимум лучше бы начали с электронной очереди,
Да, но в минимальном объёме всего лишь. В большинстве случаев стоять приходится всё равно в живых очередях, в том числе и в больших городах (как на почте), и всё время надо напоминать КТО ПОСЛЕДНИЙ в очереди
MALAYSIA BOLEH! 

- toyforus
- Гуру
По различным правилам и инструкциям месяц или около того - это срок на проверку данных личности. Через агентства можно и за три дня получить при необходимости. И за день даже.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Что за агенства? Это нелегально через какие-то агенства. Паспорта можно получать ТОЛЬКО в ФМС, там даже фотографироваться надо у них на биометрический паспорт.
А меня не удивил, а просто взбесил один факт в Малайзии. Позавчера, не имея пока возможности готовить дома, уставшие до опупения, решили откушать "нандос". Пришли как раз за минут 15 до того как постящиеся могут начать свою трапезу. Заказали детям. Через 15 минут себе. Заказали с соусом медиум пери-пери. Ждем-ждем, ждем-ждем. Вижу, что уже многих малайцев, арабов, иранцев и т.п. , которые пришли много позже нас, уже обслужили. Вижу , официант несет три тарелки и подходит к своей коллеге, спрашивав куда нести, она показала на наш стол. Он посмотрел на нас, потом стал о чем-то с ней шептаться, она ему кивнула и он унес еду за стол то ли к малайцам, то ли к иранцам. Я конечно стала жестикулировать по этому поводу, и громко возмущаться мужу. Эта баба за кассой вперилась в меня глазами, ну и я в нее. Затем я уже стала громко требовать свою еду. Минут через 10 принесли одну порцию, а когда я спросила что насчет второй, они сказали: коминг
я конечно же не применула их подколоть, шо о второй они и не помнят. И вдруг муж обратил внимание на флажочек в моей курочке: экстра хот. Кто ходит в нандос знает ентот вкус.
Я зову супервайзера и спрашиваю что это такое, он говорит что самая шо ни на есть экстра.
Мы сказали что ничего нам уже не надо и это мы не заказывали. Мы говорим шо наш медиум, а он усирается, что мы отказались от медиума. На что муж ему сказал, что может проверить с рядом сидящими. Вот как можно относиться к такому свинству? Обслуживать последними, из за привилегий другим, да еще и делать из клиента дурака! Скоты просто!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Мадо, я тут заказал рыбку в тайланде, "саба" называется, 1 блюдо заказал, сет, так сказать, минут через 5 принесли ту же рыбу, но другое блюдо, я вежливо отказался, а минут через 10 поднесли третье 
Love you 

-
mitchel
- Гуру
person1534 писал(а):Мадо, я тут заказал рыбку в тайланде, "саба" называется, 1 блюдо заказал, сет, так сказать, минут через 5 принесли ту же рыбу, но другое блюдо, я вежливо отказался, а минут через 10 поднесли третье
к слову про таиланд: в автобусах у кондукторов есть привычка на любой вопрос о маршруте движения говорить: дадада. через энное время понимаешь, что автобус едет не туда, куда хотелось
-
olgar
- Гуру
Ну так сервис в азии везде отменный!!! Тут главное с юмором, тогда будет весело. Как и в России, справедливости ради. А вот слова "нет", как раз в отличие от родины, не существует. Здесь всё всегда есть, всё могут, в любое время и в нужном вам направлении.
Надо правильно задавать вопросы и правильно интерпретировать ответы. Восток - дело тонкое, неторопливое. 
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...
- ilyasr2
- Эксперт
- Контактная информация:
МАДО писал(а):А меня не удивил, а просто взбесил один факт в Малайзии. Позавчера, не имея пока возможности готовить дома, уставшие до опупения, решили откушать "нандос". Пришли как раз за минут 15 до того как постящиеся могут начать свою трапезу. Заказали детям. Через 15 минут себе. Заказали с соусом медиум пери-пери.
МАДО, ох, вы нашли самое "слабое место"; именно в это время качество обслуживания в ресторанах хуже всего и порой качество блюд тоже. Я сам по возможности избегаю такие места для ифтара (постной трапезы) потому что не всегда бывает того, что мне хочется (например я в Нандосе заказал голень и окорок, а принесли грудь с крылом). Если нам вдруг хочется покушать в ресторане, мы обычно заранее заказываем столик, иногда заказ блюд тоже берут заранее (что, предположено, люди которые вам казалось пришли позже вас смогли уже заказать столик и еду раньше вас). Везде же кстати говорят, что такие места лучше избегать в это время, лучше приходить хоть 30 минут позже (после 8-и например). Как я понимаю вы заказали именно в то время когда постящиеся уже начинали кушать (в районе 7.30), особенно в это время когда постятся люди начинают нервничать если еду не приносят вовремя, т.к. целый день с рассвета ничего не кушали. Официанты, учитывая тонкости и особенности обстоятельства во время Рамадана, должны на месте решать кому может потребовалось бы чуть больше. Я бы не сказал что это привилегия какая-то над кем-то, это просто решение, основано на данном обстоятельстве.
Конечно данная ситуация не должна быть основанием для того, чтобы предоставить обслуживание хуже и отдавать какое-то предпочтение другим, ведь мы платим столько, сколько все платят без скидок, но мы будучи разумными клиентами имеем право выбрать другие варианты для того чтобы избегать таки ситуации. Я бы на Вашем месте поступил так: заказал бы всё сразу, детям и себе, и те порции которые принесут раньше отдаём детям сначала, а след за ними ваши порции вероятнее всего принесут скорее, чем в том случае, если вы бы заказали 15 минут позже детей.
Если бы у меня был выбор, я бы пришёл после 8-и, но я понимаю, вы устали после работы, и дети тоже ныли что голодны, и кушать так поздно не хотелось бы. Но в таких ситуациях мы потерпим немножко, относимся друг к другу с уважением, учитываем местную культуру в данный период (так как это очевидно всё не так, как на своей Родине). Мы не можем так орать, что "нас бесит этот факт в Малайзии", ничего не изменим таким образом. То что ваш заказ перепутали с другими это не должно было происходить, но к сожалению, кто-то из официантов был невнимателен, я уверен что такое нечаянно произошло, а не то, что к вам относились хуже других и хотели сделать из вас дураков. Потерпите, это не конец света
.MALAYSIA BOLEH! 

- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
mitchel писал(а):person1534 писал(а):Мадо, я тут заказал рыбку в тайланде, "саба" называется, 1 блюдо заказал, сет, так сказать, минут через 5 принесли ту же рыбу, но другое блюдо, я вежливо отказался, а минут через 10 поднесли третье
к слову про таиланд: в автобусах у кондукторов есть привычка на любой вопрос о маршруте движения говорить: дадада. через энное время понимаешь, что автобус едет не туда, куда хотелось
Мил человек, ты в России-то никогда у людей дорогу не спрашивал? Я помню в горьковской области идешь маршрутом по дороге через лес, дорога поворачивает, за поворотом мост, ты этого не знаешь, навстречу мужик идет ... Классический диалог для средней России:
- Здра ... подскажи ... где мост?
- Мост?! Не знаю ...
Иван Сусанин совершенно не обманывал поляков, он был местный, но точно также не знал, где эта чертова Москва. В деревне другого отношения не встретишь. В городах все наоборот, там те будут показывать все и всё, одна беда: городские действительно не знают, чо говорят. Слава богу в больших городах работат гуглец.
Love you 

В Малайзии пока не встречал такого, чтоб меня отправляли в неизвестном направлении. Если не знали дороги, то честно так и говорили. Бывало, правда, объясняли на смени малайского и английского, что не понимал толком - но это уже мои проблемы со знанием языка 
- baha
- Эксперт
ilyasr2, Если бы все могли быть так рассудительны и терпимы как вы описываете, то во всем мире наступил бы МИР. Ну и естественно за этим последовал бы конец света.
Вернуться в «Жизнь в Малайзии»