Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
Сатурянка
Путешественник

Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Сообщение Сатурянка » 10 июл 2012 00:53

Не нашла подходящей темы. Но у меня такие вопросы. Кто знает расскажите, потому как живешь здесь, видишь странности (для себя), а если бы кто объяснил, то и странностью это уже не было. Да и вообще интересно.
1. Заметила, что некоторые малазийки или малайки (как правильнее. поправьте) ходят в платках, а некоторые нет. Почему так? Кто без платков, не мусульманки? или по какой причине носят и не носят? и вообще, платок обязательный элемент для ношения?
2. У индусов-индийцев(чтоб Андрей Воробьев не ругался ;) ) , замечу, у некоторых, голова обмотана, назовем это шарфом, преимущественно черного цвета, а под этим "шарфом" заметны волосы собранные в пучок над лбом. Это кто? Почему у них так?
3. Почему некоторые индианки ходят в сари, а некоторые в платьях с шарфом и штанах? Разная одежда это принадлежность к чему-то или просто разнообразие в гардеробе?
4. Местные жители что-то пьют из пакетов с трубочкой. Что они пьют? Почему из пакетов?
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один. В.Ключевский

SonyaM
Гуру

Re: Нравы, традиции и обычаи народов, проживающих в Малайзии.

Сообщение SonyaM » 10 июл 2012 01:52

Сатурянка, попробую ответить,если ошибусь-пусть меня поправят ;)
1.да,малайки-будет правильно,если говорить о национальности,потому что все граждане Малайзии-малазийцы.малайки все-мусульманки,без исключения (те редкие судебные случаи,когда люди решили "выйти"из Ислама-не считаются). даже те,кто без платков-мусульманки все равно. следуя Исламу,платок-обязательный элемент женской одежды. или не платок, а что-то еще,но чтобы голова была покрыта. все части тела,кроме лица,ладоней и ног по щиколотку считаются-аурат- и НЕ должны быть видны. культура ношения платка прививается обычно с детства. в каких-то семьях все женцины и девочки в платках, где-то - с определенного возраста, а кто-то его просто не носит. без объяснения причин. ;) или-иногда только.
2. мужчины с таким головным убором - сикхи, не знаю точно, но кажется это одно из ответвлений индуизма. эти повзяки могут быть разного цвета.что цвета означают-не знаю. сосед ходит и в белой и в черной. и просто бандану завязывает,но всегда с покрытой головой. сын его - без ничего.
3. относительно сари - тоже самое, кто-то к нему привык с детства и не мыслит себе другой одежды. у индианок очень разнообразная национальная одежда. прогуляйтесь по магазинам в Литтл Индии в Брикфилдс, чего там только нет, красота!
4.из пакетов пьют все,что туда наливают "на вынос", а соломинка-для удобства, особенно при езде на мотоцикле.ну и пакет завязать можно-не прольется как из пластиковых стаканчиков.
к стати, в пижамах здесь не только дети ходят по улице, но и взрослые,особенно дамы вечером.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

lewasi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение lewasi » 10 июл 2012 02:02

Сатурянка, по первому пункту из личных контактов. Моя подруга малайка-мусульманка не носит платок, так как семья (муж и родители) - не против, а прямых указаний носить платок в исламе (Al Koran&Sunnah) нет.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 10 июл 2012 02:12

Сатурянка, 2. topic641.html
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Ritta
Эксперт

Сообщение Ritta » 12 июл 2012 10:07

2. мужчины с таким головным убором - сикхи, не знаю точно, но кажется это одно из ответвлений индуизма. эти повзяки могут быть разного цвета.что цвета означают-не знаю. сосед ходит и в белой и в черной. и просто бандану завязывает,но всегда с покрытой головой. сын его - без ничего.

Я немножко поправлю, можно? ;)
Сикхизм - это не ветвь индуизма, а совершенно самостоятельная религия, которая впитала, конечно же, многое от индуизма, но еще больше от ислама. Именно поэтому сикхи всегда были гонимы обоими родительскими религиями, и именно поэтому в сикхизме сложился культ война.
В сикхизме нет Бога, как такового, а есть учение об Истине, которое разработали Гуру и которое записано в священной книге (здесь явная аналогия с Кораном), которая хранится в главной святыне сикхов в Золотом храме в Амритсаре.
Основными символами сикхов являются:
запрет на стрижку волос мужчинам. Т.е. настоящие верующие сикхи мужчины не должны стричь ни волос ни бороды и прятать волосы заколотые гребнем (это один из символов сикхизма) под специальным тюрбаном. Про цвет точно не скажу, но он зависит от положения сикха, а также цветные тюрбаны обычно одевают по праздникам.
Кроме гребня и тюрбана все сикхи обязательно носят специальный браслет, кинжал особой г-образной формы и специальные трусы :) , которые являются символом чистоты помыслов сикха.
Ну вот как-то так коротенько о сикхизме.
А вообще эта религия очень интересна и самобытна, и лично у меня, вызывает огромное уважение.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 12 июл 2012 16:07

lewasi писал(а):Сатурянка, по первому пункту из личных контактов. Моя подруга малайка-мусульманка не носит платок, так как семья (муж и родители) - не против, а прямых указаний носить платок в исламе (Al Koran&Sunnah) нет.

Добавлю что мужу и родителям обычно жалуЮтся на таких дочерей без платков постоянно - знакомые, соседи - все кому не лень, мол такая растакая не в вере без платка.....
И чаще разрешение от родителей и особенно от мужа - это сильные испытание терпения ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 12 июл 2012 16:41

Моя знакомая мусульманка из КК (Борнео) никогда не носила платка сама и дочь воспитывает также, она не носит платок. И ничего, никто не против, даже ее семья (мать и куча братьев и сестер) не возражают.
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 12 июл 2012 18:06

Andrey Vorobiev писал(а):Моя знакомая мусульманка из КК (Борнео) никогда не носила платка сама и дочь воспитывает также, она не носит платок. И ничего, никто не против, даже ее семья (мать и куча братьев и сестер) не возражают.

Я написал выше - вопрос не в том что против, вотпрос в том что это имеет религиозное общественное давление на родственников и все ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 июл 2012 23:00

Gvozd, фиг с ними,с родственниками и прочими 8-) .в принципе,никто не имеет права вмешиваться в личное пространство, а решение носить платок или нет-именно к ним относится. вот скоро Рамадан, и тупо,каждый день меня будут спрашивать- а ты постищься? да, пост во время Рамадана - это обязательно,но ведь есть исключения (малые дети,больные,люди не в себе итд) во всем месяце,особенно для женщин, и что, мне каждый раз всем говорить что у меня критические дни (в эти дни пост очень не рекомендуется, и даже если постишься,то эти дни "не засчитываются")? это также личное дело как и ношение платка. а если хотят очуждать, так пусть сделают как,например, в Иране - независимо от твоей религии,на територри Ирана ВСЕ женщины обязаны носить платок,если увидят с непокрытой головой-заберут в участок,в лучшем случае-штраф.
смысл ношения платка очень часто понимается превратно, а на сегодняшний день это вообще больше дань моде на "типа религиозность", чем явление веруюшего человека. все не раз видели молодых девченок в платке,НО в облегаюших джинсах,майке с коротким рукавом, итд. в данном случае-это просто насмешка и в Малайзии есть даже карикатуры на эту тему.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 12 июл 2012 23:02

Ritta, да,Вы правы совершенно. я на след день сама этим вопросом заинтересовалась и выяснила,что сикхизм сам по себе, незвисимая религия. и еще такой момент узнала - если нет в данной местности своего храма,то сикхи для службы своей спокойно могут воспользоваться храмом хинду - это не возбраняется. ;)

Flytothesky
Турист

Сообщение Flytothesky » 25 июл 2012 19:19

Добрый день всем.
Сейчас ведь мусульмане держат Уразу.А в 20-х числах августа,будут праздновать окончание месяца Рамадан.В Малайзии это официальный праздничный день?или празднуют всю неделю?будут проводиться какие-то общественные мероприятия?

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 25 июл 2012 19:59

Flytothesky, не знаю что такое Уразу, но сейчас они у нас на острове держат истинное обжОрство после 17:30 - столько еды не продавалось и не покупалось никогда в году. Рынки рыночки и просто лавки с едой стоят вечером вдоль всех дорог в каждом районе и около отдельно стоящих домов
В общем просто праздник обжОрства после 17:30

Flytothesky
Турист

Сообщение Flytothesky » 25 июл 2012 20:18

Gvozd, насколько я знаю Ураза-это что-то типо поста,когда не едят в течении дня,а только до восхода и после заката.насколько могу судить об этом времени в Узбекистане,наши мусульмане в это время очень скромны в еде.а когда этот месяц (Рамадан)заканчивается,они празднуют с размахом.хотела спросить о праздновании этого дня в Малайзии.Является ли он официально нерабочим днем ну и как празднуется)

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 25 июл 2012 20:34

Flytothesky, это и есть пост в чистом виде. не есть, не пить в дневное время суток. Обжорства в Узбе поболее чем в Малайзии, просто все или дома или в чайхане от глаз подальше.

по вопросу - да это официальный праздник и празднуется 3 дня!
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

Flytothesky
Турист

Сообщение Flytothesky » 25 июл 2012 21:10

bazxa, Спасибо)

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 25 июл 2012 23:59

сегодня в КЛ не ели не пили с 5.48 утра до 19.30. правильно-Пост прерывается 2-4 финиками и стаканом воды потом молитва. следом почти - последняя на день молитва. и только потом наступает время основной еды. что касается "обжорства",то это очень индивидуально.вообще-то переедать хоть в Рамадан,хоть в какой другой месяц просто некомфортно,ИМХО.
здесь используют слово break fast - прерывать пост, berbuka Puasa - по-малайски.
на 3-4 день организм уже хорошо перестроился на новый режим питания.все отрегулировалось и ок, никакого дискомфорта.
к стати.просто для сведения - кушать.пить,курить в присутствии постящихся здесь считается неприличным и неуважительным. ;)

Сатурянка
Путешественник

Сообщение Сатурянка » 26 июл 2012 17:11

А вот по поводу Рамадана. Хотелось бы знать все об этом празднике. Как празднуют? Сколько это длится? А поздравлять с Рамаданом принято, это же вроде праздник? или поздравляют с окончанием поста? И каковы правила поведения (может этикет какой есть негласный) немусульман во время Рамадана?
Как люди выдерживают в такую жару не есть, не пить? А вот еще SonyaM писала, что "кушать.пить,курить в присутствии постящихся здесь считается неприличным и неуважительным." Если постятся все мусульмане. А в ресторанах и кафе работают тоже мусульмане. А не мусульмане в этих ресторанах и кафе едят. А кушать и пить в присутствии постящихся неприлично. Что делать и тем и другим?
Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один. В.Ключевский

Сатурянка
Путешественник

Сообщение Сатурянка » 26 июл 2012 17:12

И одновременно с Рамаданом у индийцев начался какой-то праздник (я забыла название, да простят меня индийцы). Что за праздник и каковы традиции его празднования?

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 26 июл 2012 17:20

Сатурянка писал(а):А вот по поводу Рамадана. Хотелось бы знать все об этом празднике. Как празднуют? Сколько это длится? А поздравлять с Рамаданом принято, это же вроде праздник? или поздравляют с окончанием поста? И каковы правила поведения (может этикет какой есть негласный) немусульман во время Рамадана?
Как люди выдерживают в такую жару не есть, не пить? А вот еще SonyaM писала, что "кушать.пить,курить в присутствии постящихся здесь считается неприличным и неуважительным." Если постятся все мусульмане. А в ресторанах и кафе работают тоже мусульмане. А не мусульмане в этих ресторанах и кафе едят. А кушать и пить в присутствии постящихся неприлично. Что делать и тем и другим?

Да наверное просто продолжать жить как живешЪ и всё. В Малайзии очень щадящий ислам и я ни разу не видел и не слышал осуждения что у меня иная вера или иные традиции. Просто я думаю не кичитЪся этим и не забывать что ты всё-же в гостях ;) Сегодня с женой обедали в Тайском ресторане, больше половины обслуги малайки...., все нормально, прекрасно общались и улыбались как в общем то и не в Рамадан - терпимы они к разным традициям, так просто нне будем их разочаровывать ;)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 26 июл 2012 20:46

А почему неуважительно есть в присутствии постящихся? Это дань Богу конкретного человека, а не "группы поддержки". А так это больше на ханжество смахивает. Какая ему разница кто и что перед ним ест, если он наедине с Богом? Мне,например, неприятно, когда во время поста мой муж пытается меня поддерживать порой и не ест привычную для него еду. Меня это злит, потому как это мой выбор, и почему люди должны себя ущемлять из за моего выбора? :howcome:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 26 июл 2012 20:52

МАДО, это просто еще большее испытание вот и все ;) И кстати здесь не демократическая страна. И никто не обещал свободу выбора и братство как нам в сАвке ;)
И лично я очень рад что мой выбор тоже учтен.....
а не как ....

http://world.fedpress.ru/news/asia/v-arabskikh-emiratakh-turistam-zapretili-est-i-pit-v-obshchestvennykh-mestakh

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 26 июл 2012 21:03

bazxa писал(а):Flytothesky, это и есть пост в чистом виде. не есть, не пить в дневное время суток. Обжорства в Узбе поболее чем в Малайзии, просто все или дома или в чайхане от глаз подальше.

Да лучше так, зато в милицию не загребут, ;) а тут бедные, некоторые местные, просят друзей других наций покупать им ланч. :(
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 26 июл 2012 21:07

МАДО, в Рамадан? :)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 26 июл 2012 21:08

Gvozd, не фига себе. Они такими лояльными были, вроде. Сколько знакомых туда замуж повыходили и их никто религию не принуждал менять, а тут такое. Ну это их выбор, посмотрим, как быстро они откажутся от этой помяточки.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 26 июл 2012 21:09

Gvozd, ну если не могут некоторые люди, что поделать? Я их очень понимаю.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»