ЦЕРН открыл бозон, но пока не знает его "фамилию"

Общаемся на любые темы
KL1982
Гуру
Благодарил (а): 5 раз

ЦЕРН открыл бозон, но пока не знает его "фамилию"

Сообщение KL1982 » 04 июл 2012 21:52

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в среду представили всему миру новый, самый тяжелый бозон в семействе частиц Стандартной модели. И хотя нашли его там, откуда ждали бозон Хиггса, пока физики не устают напоминать о необходимости дополнительных исследований.

Представители коллабораций ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера в среду сообщили, что оба детектора наблюдают новую частицу - бозон с массой около 125-126 гигаэлектронвольт. Уровень статистической значимости на CMS составляет 4,9 стандартного отклонения (сигма), на ATLAS - 5 сигма. Об открытии новой частицы можно говорить при 5 сигма, когда вероятность того, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет лишь 1 на 3,5 миллиона.

Глава ЦЕРНа Рольф Хойер, подводя итоги более чем двухчасового семинара, отметил, что представленный результат стал возможен только благодаря экстраординарным усилиям ученых, работающих в коллаборациях, специалистов, обслуживающих ускоритель и все технические системы, и всего глобального научного сообщества

"У нас есть открытие. Надо прямо это сказать - у нас есть открытие, мы наблюдали новую частицу, которая соответствует бозону Хиггса. Какому именно бозону Хиггса? Этот вопрос остается открытым. Это исторический момент, но мы лишь в начале пути. Впереди очень много работы", - сказал Хойер.

источник

Прорыв в космос! :!: :!:
Сейчас пишу под ником Vladimir MSIA

Prosvet
Эксперт

Re: ЦЕРН открыл бозон, но пока не знает его "фамилию"

Сообщение Prosvet » 04 июл 2012 22:24

а если простыми словами...что это значит?
http://prosvet-my.livejournal.com/

Эндуро рулит!!

картинг-это не вид спорта, это стиль жизни.......

John
Экспат

Сообщение John » 04 июл 2012 22:33

Прорыв в космос!

KL1982, на те деньги которые тратятся на подобные игрушки (типа БАК), можно было уже построить действующую станцию на луне........

а если простыми словами...что это значит?

Prosvet, да ничего это не значит, просто еще одна элементарная частица (теоретически их можно находить до бесконечности), это как кирпичи разбивать об асфальт всегда на разные кусочки раскалываются........

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 04 июл 2012 22:38

Prosvet,
наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией

Что не понятно? :D

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 05 июл 2012 01:59

А я читал книжку Мартина Капры "Дао физики" ... Из нее у меня осталось устойчивое ощущение, что физика достигла "инструментального предела" познания и находится в глубоком теоретическом кризисе ... Рад слышать, что в этой обстановке они умудряются таки что-то находить. Правда, если доверять идее кризиса, они врядли и сами понимают, что находят :howcome: Я спрашивал, говорят, что Капра - известный физик теоретик ...
Love you :kiss:

KL1982
Гуру

Сообщение KL1982 » 05 июл 2012 03:51

person1534, Мне кажется, Вы лично участвовали в открытии бозона :D

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 05 июл 2012 07:15

person1534, дас, кругом экзистенциальный кризис... Вот и Хокинс уже не верит в теорию всего, а я так её ждала, надеялась... :cry: Но уже доказал-таки, зараза, что бога нет! :howcome: Такая вот лажа, во что ни поверь - кругом облом. Молодцы ЦЕРН! Ударим бозоном по упадническим настроениям!!! Авось дождусь. :D
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 05 июл 2012 08:52

Prosvet, простыми словами это значит, что нашли наконец God Particle. Устаканится теория большого взрыва, а там и ... станет невозможное возможным... :music:

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 05 июл 2012 11:00

Вот и Хокинс уже не верит в теорию всего, а я так её ждала, надеялась... Но уже доказал-таки, зараза, что бога нет!

Оля, посмотрите фильм Вуди Аллена "Любовь и Смерть", если еще не видели :D Там столько всего про это, что я не хочу портить впечатления цитированием :agree:

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 05 июл 2012 14:09

И еще ... мне сложно говорить, свойство ли это человеческого мышления, или просто тихий сговор людей, нуждающихся в "изи вей" степенях и регалиях, но в любой науке существует область, в которых оное становится достижимым. Признаками такой области являются:

1) Несколько простых базовых идей, делающих очевидным на уровне бытовой логики, что это - "В ЦЕЛОМ очень похоже на правду".

2) Невероятно сложный способ получения фактического материала, сопряженный с большими материальными затратами. Однозначная интерпретация полученного материала обыкновенно невозможна.

3) В финале обязательны мудреные квантитативные (количественные) рассчеты, собственно приводящие нас к основному выводу. Очень часто применение "матстатистики".

В геологии таким местом отродясь была тектоника плит, особенно сразу в постсоветское время, когда "стало можно". Один мой приятель защитил диссертацию на материале, согласно которому Курильская дуга по палеомагнитным рассчетам многократно смещалась в пространстве со своего современного положения в середину современного Тихого океана, но каждый раз возвращалась обратно. Не знаю, что там в реальности было с дугой, но "кандидата" парень получил. Сейчас успешно "докторствует". В физике, я так понимаю, это "субатомный уровень". Думаю, если поискать, то и в других науках можно легко изыскать такие области, да не по одной :D

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 06 июл 2012 04:45

person1534 писал(а):
Вот и Хокинс уже не верит в теорию всего, а я так её ждала, надеялась... Но уже доказал-таки, зараза, что бога нет!

Оля, посмотрите фильм Вуди Аллена "Любовь и Смерть", если еще не видели :D Там столько всего про это, что я не хочу портить впечатления цитированием :агрee:

Что за нездоровый скептицизмь ? :roll: Неужели Вам не хочется жить в космическом 11dimentional коммунизме? Зачем тогда вOOбщE жить?! :)

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 06 июл 2012 05:10

Системы бессистемные,
Стандарты нестандартные,
Пространство неэвклидово - хрен знает, чьё оно...(c)
Просто ребятам измерений не хватает, чтоб с механикой сошлось. Ищютс - ждёмс. ;) Эх, не была бы я разгильдяйкой в молодости, стала бы квантовым физиком... :agree:

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 06 июл 2012 09:39

Эх, не была бы я разгильдяйкой в молодости, стала бы квантовым физиком...

А я побыл в этой жизни геологом ... Это было, пожалуй, самое интересное, в чем мне довелось себя попробовать. Но, увы, я снова с вами :D

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 06 июл 2012 10:24

Да, а мой батя поступил на физтех, очень мечтал об этом всегда. Потом у него случился нервный срыв, он в неврологии долго лежал-лечился, а когда выписался - сказали, физика тебя доконает, и он пошел в геологию, вернее в гидрогеологию :) О чем не жалеет.
Но все задачки по физике и математике, любой степени сложности всегда мне решал, и моей дочке до сих пор помогает.

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 06 июл 2012 10:33

Любимая цитата детства: "Папа у Гали силен в математике, учится папа за Галю весь день" :)

person1534
Гуру
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 06 июл 2012 13:09

Гидрогеология - это очень спокойно :roll: Закачки, откачки, фильтрация, закон Дарси, ламинарный поток, турбулентный поток ... Какая скука :agree:

Вернуться в «Разговоры обо всем»