Kaiti, У нас всегда дети спали только в своих кроватках. Когда болели (но это уже гораздо старше полутора лет, до этого возраста - ТТТ вообще не болели ничем), брали иногда к себе.
Вообще я против всех этих новомодных явлений, типа совместного сна, слингов, качалок и прочего.
alexandra ng, Мое мнение:
- Родители тоже люди. И у них должна быть личная жизнь. А как её, простите, иметь, если рядом спит ребенок? Я никогда этого не делала и не хочу даже слышать об этом. Плюс это негигиенично. Почему мы стираем детские вещи отдельно от своих, а постельное белье считаем возможным использовать одно и то же? Мне то непонятно.
- Ребенок должен спать свободно. И на своем пространстве. И знать о том, что у него есть личное пространство, где он может спать как хочет, и никто не будет ущемлен в результате того, что он будет возиться, раскидывать ручки и ножки, сопеть и прочее.
- Ребенок имеет право спать без риска для своей жизни. Если он с рождения спит с мамой, есть риск, что в крепкий сон мама дает грудь, ребенок кушает, захлебывается и погибает. Либо просто бывает задавлен родителями. Таких случаев вагон и маленькая тележка.
- Про рюкзаки, слинги и прочее, у меня есть свое неколебимое мнение - все это суррогат и создан для удобства родителей, а не малыша. Я лично считаю, что ребенок может и должен быть основное время в коляске (с познанием мира - это отдельная чепуховая песня, все он познает в той мере, в которой ему надо и в то время, в которое надо), и то время, когда ему очень надо, на руках у родителей.
Ребенок - существо очень гибкое, как в плане психики, так и в плане тактильного контакта. Если вам больше нечего ему предложить кроме как таскать круглые сутки на себе и спать в одной кровати - не проблема для меня лично - это ваше дело. Просто не надо меня и тех, кто думает как я, убеждать в неправильности моего решения, как не надо навязывать свою идею на этом форуме, где у всех людей есть дети и есть свои мнения и опыт. Для подобных дебатов есть
http://www.rodim.ru, materinstvo, и другие мамские форумы, где вы найдете море единомышленников и сбережете свои нервы, не пытаясь доказать людям с большими детьми, что они неправильно их растили и воспитывали. Вы можете со своими детьми поступать так, как хотите, рожать, кормить, растить, воспитывать и прочее. Учитывайте, что людей много, мнений тоже очень много, и лучше эти другие мнения уважать, хотя не обязательно принимать. Спасибо за понимание.