Тем, кто хочет работать в Малайзии
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Тем, кто хочет работать в Малайзии
Andrey Vorobiev, у человека 4 ребенка, это может вылиться в очень серьезные деньги в случае "чего" в нашем любимом городе Москве ... да и вообще не разгуляешься ... так скажем ... у детей есть странное свойство расти в размерах ... , но я писал выше, что речь идет не о голодной смерти, а о "комфорте". Если человеку "ничего не надо", то можно, вероятно, и на 50000 выкрутиться ... я боюсь про меньшее говорить.
Love you 

Спасибо за ответы, как понимаю в Малайзии 7000 для семейного человека совсем мало, но по вопросу работы есть несколько вопросов. Эмплойер сообщил мне, что он обязуется покрыть все визовые расходы и я не буду участвовать в документации, только подписывай, сказал что премиум пакет, оплата за мобильную связь и транспорт, и помощь в устройстве моих детей в школу. Это нормальное явление для малайзийских компаний? Можно ли верить им?
Bakhrom, Да, все зависит от того, что вам будут оплачивать?! И плюс от этой суммы будут удерживаться налоги... Так что если, ничего не оплачивают, ни жилье, ни медицину, ни образование, то это очень маленькие деньги. Если учесть, что у вас еще и четверо детей, которые ходят в общеобразовательные учреждения... А здесь, чтоб ребенка оформить в интернешенл школу, нужно не маленький депозит заплатить.
mamamia.kz
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
Визовые расходы - пустой звук ... вы больше денег за легализацию документов заплатите, чем те 500 рингит, о которых речь идет. Я бы поставил вопрос подругим углом, они за образование-то платят ?! 
Love you 

Bakhrom, я слышала что в Узбекистане очень дешевые и качественные продукты питания. Здесь наоборот, мягко говоря.
Допустим, квартиру вы найдете, большую и недорогую, но к ней нужна будет машина. О школах в Малайзии уже узнавали? Возможно, это тоже прилично будет стоить.
Мне недавно рассказывали как местные живут, на зарплату в 1к долларов 150 долларов тратится на еду (семья 5 детей), остальное откладывают. Но это наверное один рис с хреном.
Допустим, квартиру вы найдете, большую и недорогую, но к ней нужна будет машина. О школах в Малайзии уже узнавали? Возможно, это тоже прилично будет стоить.
Мне недавно рассказывали как местные живут, на зарплату в 1к долларов 150 долларов тратится на еду (семья 5 детей), остальное откладывают. Но это наверное один рис с хреном.
я с эмплойером общаюсь по скайпу, он утверждает что обучению детей помогут, будут оплачивать 50%. Я думаю этого тоже маловато будет. Насчет Узбекистана, продукты некоторые действительно дешевле чем у других стран. Но в основном все дорого, если учесть наши мизерные зарплаты. Скажем килограмм мяса 7.5$. Из всех вышеуказанных ответов, понимаю что в Малайзии жизнь тоже не сахар, но думаю хуже чем у нас уже некуда. Наверное стоит поторговаться с эмплойером по повышению зарплаты. По поводу школ, хотелось бы узнать больше чем указано на этом форуме. На каком уровне школы? Можно ли не беспокоиться о будущем детей обучая в школах Малайзии? Как относятся к иностранным школьникам? Могу ли я быть уверен в безопасности моих детей? Если у кого то есть инфа или ссылка на этом форуме прошу скинуть. Заранее спасибо!!!
Bakhrom, а кто Ваш работодатель? Местный? Или это происходит по рекомендации нашего узбекского брата? Что за компания? Просто был тут у нас один парнишка. Обещали, почти, золотые горы. Он вызвал жену, а потом оказалось, что визу ему открывают на 6 месяцев, как практиканту, а жене никак.
А визу еще за свои кровные и ездить самому нужно было в столицу. Должность была менеджер по маркетингу. Если Вы им действительно нужны, то требуйте по максимуму. Если им без Вас не обойтись, то никуда не денутся и согласятся. Требуйте полное покрытие расходов на образование, жилье, еще и машину можно выбить. Ну а если Вы горите этой должностью, то иностранцы здесь могут учиться и в государственной школе. По моему плата по 300$ в год. Можно и с квартирой решить, если не притязательны, ну и остальные нюансы. Может и получится откладывать по немногу, если не избалованны. Все же лучше чем у нас. Я помню 3 года назад была у нас. У нас с сестренкой и 4 детишек, ушло за 20 дней 2000$. Ничего особенного мы не купили. Еда, еда, еда. У нас кроме мяса, все дороже, чем здесь. Так что дерзайте. Хуже не будет. Удачи! 
А визу еще за свои кровные и ездить самому нужно было в столицу. Должность была менеджер по маркетингу. Если Вы им действительно нужны, то требуйте по максимуму. Если им без Вас не обойтись, то никуда не денутся и согласятся. Требуйте полное покрытие расходов на образование, жилье, еще и машину можно выбить. Ну а если Вы горите этой должностью, то иностранцы здесь могут учиться и в государственной школе. По моему плата по 300$ в год. Можно и с квартирой решить, если не притязательны, ну и остальные нюансы. Может и получится откладывать по немногу, если не избалованны. Все же лучше чем у нас. Я помню 3 года назад была у нас. У нас с сестренкой и 4 детишек, ушло за 20 дней 2000$. Ничего особенного мы не купили. Еда, еда, еда. У нас кроме мяса, все дороже, чем здесь. Так что дерзайте. Хуже не будет. Удачи! 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
компания, дистрибьютор Лаборатории Касперского и многих других вендоров, общаюсь с местным менеджером. После общения в этом форуме, решил потребовать оплаты всех моих расходов и удалось достичь согласия на полную оплату за жильё, образование детей. И также визу на всю семью, предлагают контракт подписать на 2 года, а дальше будут продлевать если мы сработаемся. Но и даже после этого появляются дополнительные вопросы, а нет ли разделения людей по национальности, как будут относиться к иностранцам? Легко ли войти в струю? Да я понимаю, многое зависит от меня, но все равно хотелось бы знать каково там начать работать, да и тем более руководителем в отделе продаж программного обеспечения. Обещают поднять зарплату на 40% в случае если я потяну, и начну приносить доходы. По поводу информацию о школах, хотелось бы узнать больше. Ведь я туда не один собираюсь, там хоть нормально обучают?
Bakhrom, так у Вас прекрасное предложение, здесь это стремительно развивается. Завистники есть везде, и у нас и здесь одно и тоже. Ни чем Вас, как иностранца, обделять не будут. Как Вы и сказали: многое зависит от Вас. Держите ухо востро и все будет хорошо. Присчитывайте каждый шаг вперед и все у Вас будет хорошо! Насчет школ не могу сказать, имею в виду иностранных. Мои дети местные и учатся в госшколе. А госшколы смотря какие, нам повезло. А международные не могу комментировать. Не знаю. Но некоторые подруги не довольны. А меня порой бесят девочки-иностранки: ей лет 13, а она вся в пирсинге, в глупых браслетах, боевой раскрас, и волосы как у дикобраза. Но все зависит от родителей. Успехов Вам! Соглашайтесь! Хуже не будет! 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- person1534
- Гуру
- Контактная информация:
удалось достичь согласия на полную оплату за жильё, образование детей
продолжай в том же духе
Love you 

уважаемые форумчане, огромное спасибо всем, если честно много чего интересного узнал, и также это пригодилось в деле, спасибо автору сайта. Подобные форумы реально помогают. По поводу жилья: Лучше квартиру снимать или дом? Я помню когда уезжали из КЛ в аэропорт, были пробки. Учитывая это я думаю где то в центре снимать, это нормально?
Bakhrom, пробки здесь везде. Выберайте чтобы удобно было для детей. А Вы мужчина, выстоете! Удачи Вам! И то что сказал person1534, про страховку очень даже верно. Но даже если не согласятся, можете выбрать такой пакет, который Вам недорого станет. Но лично Вам , по моему, обязаны дать. Удачи Вам!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
По поводу оплаты обучения разумно будет оговорить конкретную школу, т.к. обучение может быть достаточно дорогим, т.к. 4 ребёнка. По поводу международных школ - за все не скажу, но своему сыну по-хорошему завидую, учат отлично, всё очень прилично и культурно, молодцы.
По поводу машины не забудьте, здесь без неё никак + страховка + налог + зебин (дешёвый до ужаса) + СТО. Машины здесь несколько дороже, чем во многих странах.
Требуйте письменных обязательств в обязательном порядке.
Удачи!
P.S. И да, 7000 это немного на семью с 4-мя детками.
По поводу машины не забудьте, здесь без неё никак + страховка + налог + зебин (дешёвый до ужаса) + СТО. Машины здесь несколько дороже, чем во многих странах.
Требуйте письменных обязательств в обязательном порядке.
Удачи!
P.S. И да, 7000 это немного на семью с 4-мя детками.
- lewasi
- Экспат
- Контактная информация:
Bakhrom, по поводу медицины - желательно пройти всех врачей, особенно стоматолога и детских, анализы и прививки дома. И планировать все делать дома и в будущем. если будет возможность 1-2 раза в год летать домой. Мы так делаем. Частные хорошие клиники и врачи у нас в Беларуси, например, лучше. Да и на родном языке проще... А еще у нас много денег уходит на отдых и поездки.
Может быть когда-то в Беларуси и были хорошие врачи, но сейчас они по большей части в Москве. А здесь врачи есть очень толковые и оборудование в клиниках даст фору минским (с киевскими имхо паритет или около того).
- ольгалеонг
- Эксперт
Bakhrom, молодцОм! при подписании контракта обратите внимание что бы о тех 40% там ГОВОРИЛОСЬ! зарплата не очень высокая т.ч. страховку оговаривайте обязательно, и транспортные расходы особенно перелёт семьи в Малайзию и по окончанию контрака домой. Удачи!!!
И еще один момент, предложили интересную работу бизнес-аналитиком, предлагают 7000 MYR, это нормально?
хотелось бы знать каково там начать работать, да и тем более руководителем в отделе продаж программного обеспечения.
Какое-то несоответствие - сначала бизнес-аналитик, потом руководитель отдела продаж... Так кем вы будете? Для бизнес-аналитика зарплата маловата, но если поднимут на 40% - более-менее. Для руководителя отдела продаж это невероятно мало. Помните, ваше будущее зависит от того, как вы сейчас себя продадите - если поставите как дешевую рабочую силу, так и будут относиться в будущем. И ничего вы не сделаете потом. Требуйте записать в контракте индексацию зарплаты каждый год, фиксированный бонус на первый год, независимо от показателей (если вы продажником будете, то чтобы только наладить работу отдела, потребуется полгода, за остальные полгода ощутимых результатов не получится дать, вот будет причина не дать вам бонус, надо все писать в контракте). Все, что можно, в письменном виде, проверяйте контракт тщательно, потом внести другие пункты будет невозможно. 2 года на маленькой зарплате вытянуть реально, но сложно.
По поводу расходов. На еду будет уходить порядка 2000 рм. Семья - 6 человек, помните, у нас столько же уходит с 2 детьми, но мы не экономим. Мобильная связь жены (которой не будут оплачивать её на работе у вас), интернет и телевидение примерно 250-300 рм.
Списывайте на компанию все, что можно. Если не дадут хотя бы 10 тыс рм, просите оплачивать коммунальные услуги (электричество очень дорогое, но 500 рм в месяц вам наверное хватит, вода и газ очень дешевые) и бензин (обычно дают компанейскую карточку, вы с неё заправляетесь) вместе с платными дорогами. Вам надо будет кушать в обед (если в фирме нет бесплатной столовки), платить за обеды детей в школе (это от 500 рм в семестр за 1 человека и выше), покупать им униформу. Это все не возмещается компанией. Школьный автобус стоит больших денег, примерно 800-900 рм в семестр на человека - просите оплату автобуса. Ещё надо будет покупать одежду и обувь себе и детям. Развлечения. В кино сходить 1 раз нам на 4 человек стоит 42 рм, вам будет порядка 65 рм. Только билеты. Поп-корн и прочие удовольствия - это дополнительно. Жена явно захочет сходить в парикмахерскую, на маникюр... Ей нужен будет свой бюджет в месяц минимум ринггит 600-800. Плюс кушать не всегда хочется дома, на рестораны-кафешки заложите минимум 500 рм на месяц. Это я пишу без вина и очень скромненько, не макдональдс, конечно, но и не шикарный ресторан. Вот как-то так... Считайте сами. Откладывать при 7000 з/п - это 100% НЕ получится. Узнайте, кто платит налоги. А то посчитаете, с 7000 вроде немного, но вам обязательно добавят в налогооблагаемую сумму стоимость школы на 4 детей, стоимость дома или квартиры и все остальное, что вам платит фирма. Сумма может получиться более чем кругленькой.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я!
)))
2000 рм на еду? Не реально на 6 человек, если не экономить. ИМХО
Caesar, реально, смотря кто к чему привык. Кто то пишет, как хотелось бы, а кто то живет, как живется. Знаю одну девушку, с двумя детьми, она выживает на 1000, и вроде питание нормальное,другая девушка с тремя детьми, на такую же сумму. Смотря где и какие продукты покупают, как планируют меню. Сколько пропавших продуктов выбрасывают, этому тоже научиться надо
. Но все же здесь будут лучше питаться на эту сумму, чем в Узбекистане. На себе испытано несколько лет назад. 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Caesar, Так я и писала, что мы примерно столько тратим на 4 человек (а не на 6). Мы и пиво и вино и сыр дорогой покупаем. Но я считаю, что можно жить и вшестером на эту сумму, просто поскромнее слегка.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
)))
SEAmka, так я писал, что 2000 рм это мало на 6 человек. Вы же сами цены не так давно приводили.
МАДО, выжить можно, но говорить что "на еду будет уходить" опрометчиво.
МАДО, выжить можно, но говорить что "на еду будет уходить" опрометчиво.
Caesar, не скажите. Просто видимо места знать надо. У этих девушек детки и лакомства часто видят. И здоровая пища. Соки, причем не концентраты, которые разводятся. Йогурты, молоко, детские молочные соки каждый день. Различные фрукты и овощи. Мясо, рыба. Ну и много еще чего. Дети здоровые и мамы тоже. У нас люди не привычные к стейкам, и вряд ли будут покупать 100 гр тендерлойн по 20 рм с лишним. А узбекская жена всегда сможет экономно распланировать.
Так что это не выживание , а нормальное существование. 
Так что это не выживание , а нормальное существование. 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Ну Вам виднее, человек приедет, скажет как у него получится в 2000 рм или нет.
Caesar, может получится, а может и больше придется тратить. Зарплата его позволит не жить на одном рисе. Компания то покрывает все остальное. Просто ему тут начинают накручивать. 7000 это не 3000, чтоб сидеть в голодном Узбекистане и думать ехать в Малайзию аль нет. Кто то меньше тратит чем кричит, и ничего , довольны. Тем более, что он там может сдавать свое жилье и иметь дополнительный доход. Смотришь, еще и с капиталом кое каким вернется обратно. 
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
SEAmka, спасибо за отличный совет, хотелось бы отметить ICT Business Analyst это профессия, направление в IT, а вот должность это уже другое. Например мой отец по должности проректор ВУЗА, а по профессии инженер-технолог. Исходя из многочисленных советов, мне многое удалось скорректировать в контракте. Сейчас получил от эмплойера контракт, изучаю все пункты. Интересно, получается я наемный зарубежный эксперт (если до словно переводить), которому будет начисляться заработная плата (after tax) 7000MYR, в течении 6 месяцев, а дальше в случае реализации своего опыта и помощи в развитии Software в компании, будет повышение в размере 40% от общей суммы Salary, также 100% оплата обучения моих 4-х детей в International Schools, обеспечением жилья (включая все виды коммунальных услуг), машина с водителем (пока не получу права), оплата мобильной связи, и все визовые расходы. Я хочу Вас всех поблагодарить за помощь, иначе у меня не было бы такого контракта, я бы мог с легкостью согласиться на первоначальные условия эмплойера. Огромное спасибо, теперь будем ждать апрель, чтобы начать новую жизнь. А после, я обещаю что поделюсь впечатлениями, и опытом. Thank you!!!