Без комментариев... а то буду матом....

Общаемся на любые темы
Caesar
Экспат

Re: Без комментариев... а то буду матом....

Сообщение Caesar » 05 фев 2012 14:10

CrazyHorse, согласен, только для личного просветления, а не поучений других. :agree:

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 05 фев 2012 14:12

CrazyHorse, :agree:
Caesar,
Вот вот, хоть иногда прислушиваться надо к советам людей с опытом... :D
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком

Romario
Турист

Сообщение Romario » 05 фев 2012 14:18

:gun:

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 05 фев 2012 14:34

Джура, всегда стараюсь это делать, не всегда получается, но не идеален. Себя только не причисляйте к этим людям, пусть лучше другие это о Вас скажут.

Джура
Эксперт

Сообщение Джура » 05 фев 2012 14:50

Caesar,
Обо мне уже сказали и не раз (кстати и Вы сами) просто никогда не акцентирую, в данном случае ссылка была в адрес другого человека. :)
Расслабьтесь, просветляться никогда не вредно, тем более для себя... :)
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 05 фев 2012 15:05

Джура писал(а):Расслабьтесь, просветляться никогда не вредно, тем более для себя... :)

Пардон, а я Вам, что выше написал? Вы, похоже, здесь посты набираете, такими фразами.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 15:21

person1534, правильно пишите. У нас такие дотации с России давались. А товары. Моя мама проработала долгое время на базе промторга. когда я приходила к ней на работу, это было, как праздник. Часто просилась на склад игрушек. Ох чего там только не было. 30 с лишним лет назад ходящие немецкие куколки с колясками, японские самокаты. В общем все , что душе угодно. Дети РСФСР такого близко не видели в то время. Я помолчу о одежде со всех стан запада и о итальянских и финских сапожках, по брасовой цене. И за всем этим к нам ехали с России. А как затаривали кишлаки(деревни), в которых была основная масса узбеки. Они этого не понимали и все это лежало и гнило, пока приезжий русский случайно не находил этот магазинчик. Не буду много говорить и о красной рыбке, о икре на развес, и это в то время шоб в Москве съесть бутерброд с черной икрой, за 41 коп., нужно было выстоять десятичасовую очередь к дедушке Ленину. Про то как можно было на зиму затариваться по 100 кг апельсин, в то время, как в Сургуте, люди по великому блату, могли взять только несколько кг. Про серые пальтишки с цигейковым воротничком, которые было великим счастьем отхватить в одном из магазинов РСФСР. И про пальтишки с ламой в Узбекистане. Про салями, московский пломбир и много много чего. Про чапаны Одилова, расшитые драгоценными камнями. Про хлопок, который никогда не собирался в таких количествах, в которых писали. Про места зарезервированные в ВУЗах для узбеков, а они не хотели учиться. В общем много. Но у "нас" же сейчас мода на википедию. Ее информация достоверней. :lol:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Caesar
Экспат

Сообщение Caesar » 05 фев 2012 15:31

МАДО, ничего себе! Спасибо, вот это интересно!

slon
Эксперт
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение slon » 05 фев 2012 16:03

МАДО писал(а):Про места зарезервированные в ВУЗах для узбеков, а они не хотели учиться.

По моим впечатлениям в студенческие годы диплом для людей из союзных республик был шагом в карьере. Собственно учёба была не главным, важно было обрести корку. Причём открыто говорилось что дальнейшая карьера уже на месте покупалась за деньги. Особенно это касалось мужской половины. Первым делом ещё до учёбы - вступление в КПСС во время службы в армии. С дипломом и партбилетом человек отбывал домой уверенный в завтрашнем дне. Но - те, кто учились в вузах (техникумы и ПТУ не в счёт, там другой контингент был) ничем не отличались от остальных студентов, мы с ними вместе пили водку закусывая пловом, сваренным в котле который еле-еле влезал на четырёхконфорочную плиту. И ни-ни -никакой религиозности. Я как человек интересовавшийся Востоком спрашивал про какие-то аспекты жизни. Ответ был один "национальные особенности" никто ни разу не помянул ни Коран ни вообще ислам. Потому и удивили перемены в обществе в 1989-90гг., для людей не живших и не бывавших в Средней Азии это был гром среди ясного неба.
Кстати впервые в жизни я увидел Коран только в 1989г. у своего преподавателя скандинавских языков. Он помимо скандинавистики занимался историей крымских татар.

Romario
Турист

Сообщение Romario » 05 фев 2012 16:13

МАДО,
У нас такие дотации с России давались

Моя мама работала и работает ведущим инженером в НИИ и что-то такого благосостояния я не видел!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 16:35

Romario, пишу то, что имели. Конечно же приходилось и побегать и к людям "нужным" подойти. Почему Вы такого не увидели, не знаю. Хотя, говорят в Ташкенте,с этим было не так легко. Но тоже было много.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

person1534
Гуру
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение person1534 » 05 фев 2012 16:35

person1534,
Всё вышесказанное - слова дилетанта.

Это не слова дилетанта, дружок, это та самая правда, которая, как говорит русский народ, глаза не выест. Что касается моих источников информации, то у меня часть семьи из северного Казахстана... Я себе представляю великолепно, что там было, и как. Бывал, видел своими глазами :D :D :D А про то, как добрые узбеки резали турок-месхетинцев, прочитал в Википедии-то? Если нет, то почитай, там есть. Если надо еще, поищи в Яндексе. Там тоже много. Мы все помним, надо еще - вспомним еще :D
Не надо царя-батюшку Петра Лексеича мне тут поминать, ты со своими Рахимовыми, Каримовыми, Рахмоновыми разберись сначала. ОК?

Моя мама работала и работает ведущим инженером в НИИ и что-то такого благосостояния я не видел!

Не катит. Понятие благосостояния в Союзе было весьма размытым. У Вашей мамы не было своего мерседеса? Так его ни у кого не было. Это бы прокатило, если бы рядом улицу мели русские дворники в итальянских костюмах-тройках.
Love you :kiss:

slon
Эксперт

Сообщение slon » 05 фев 2012 16:46

Мда, чем дальше читаю тем больше чувствую упущение, что не съездил в студенческие годы, когда билеты стоили копейки.

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 16:55

slon, вот насчет религии соглашусь. НИКОГДА не задевали. Ждали нашу Пасху, а мы их Курбан хаит. И не было национализма явного до 1989. А потом повернулось все на 180 градусов. Но религия , по прежнему, оставалась непрекосновенна. Правда 2 года назад, поехав к нам и придя в церковь услышала, что кто то закидал церковь взрывными пакетами. Все были в шоке от этого.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

slon
Эксперт

Сообщение slon » 05 фев 2012 17:36

МАДО, а до 1989г. насколько была распространена религиозность в Узбекистане? Были у меня однокурсники из Ташкента, которые и вовсе называли религию "пережитком прошлого".

По всему дальнейшему вина прежде всего пятнистого. Потому что сначала он как страус зарыл голову в песок не вынося сор из избы, а когда упустил ситуацию из под контроля где-то пустил её на самотёк, а где-то применял топорные методы.

Romario
Турист

Сообщение Romario » 05 фев 2012 18:34

person1534,
Не катит. Понятие благосостояния в Союзе было весьма размытым. У Вашей мамы не было своего мерседеса? Так его ни у кого не было. Это бы прокатило, если бы рядом улицу мели русские дворники в итальянских костюмах-тройках.

При чёт тут "мерседес" и "понятия благосостояния в Союзе"?!
Разговор о том, что в Узбекской ССР жилось лучше, чем в РСФСР.
На моей памяти, мы "тащили" всё (кроме фруктов и овощей, конечно) с Москвы,Ленинграда, Новосибирска, Киева, Львова и т.д. И что везде в Союзе жилось примерно одинаково (если не рассматривать климат).

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 19:01

slon, религиозность была, но ее никогда не офишировали. Люди просто верили в Бога. Молодежь, большинство, к вопросу религии относились скорее как к традиции. Старшее поколение держало посты, следовало традициям. И учило молодежь чтоб они не совершали страшные грехи. А в старости сами решат, стоит им ходить в мечеть или нет. Никогда не навыдумали свои традиции, но мы и сами их любили. Нам очень нравилось сидеть у кого нибудь во дворе ночью и варить сумаляк( проросшая пшеница). Мы обожали это. А сейчас религия превратилась в фарс. "Держат" посты и при этом едят тайком и .... многое другое. :(
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 19:05

Romario писал(а):person1534,

При чёт тут "мерседес" и "понятия благосостояния в Союзе"?!
Разговор о том, что в Узбекской ССР жилось лучше, чем в РСФСР.
На моей памяти, мы "тащили" всё (кроме фруктов и овощей, конечно) с Москвы,Ленинграда, Новосибирска, Киева, Львова и т.д. И что везде в Союзе жилось примерно одинаково (если не рассматривать климат).

И моя мама возила из России по 50 кг еды на хребте, но после развала союза. А до этого мы не голодали. Вы видимо молоды, и не захватили то время. А мы вот к бабушке в Сургут и в Тюмень много чего возили, о чем они только мечтать могли.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 05 фев 2012 19:15

МАДО,
Почти, всё осталось это, но старики умирают а нынешнее поколение уже имеют другие приоритеты..
В данныи момент времени в Узбекистане религию воспинимают как моду, как дань времени-"все же носят платок-и я тоже одену", "жума-пора идти в мечеть", даже не успев выйти с мечети после намаза тут же в трубку телефонную будут кричать "ананске" ну и там другие маты..
Правда не все такие, нет.. те кто действительно верит - они в большинстве своем не идут в мечеть-им больше стыдно смотреть на весь фарс что там разворачивается.. Они больше дома молятся, или стараются идти в мечеть не в такие дни как пятница ..

Русский храм,Церковь- в последнее время расширилась, правда хулиганы иногда что нибудь вот устраивают - но верующие не мстят, нет-если начнут мстить-закроют их с обвинением(придумают за что)
Бабтисткий дом молитвы тоже вроде до сих пор действует - молиться можно только в нём, собрания в домах /квартирах нельзя, ну или лучше не рисковать - прийдут полицай и арестуют всех в основном за тероризм
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 05 фев 2012 19:24

slon писал(а):Мда, чем дальше читаю тем больше чувствую упущение, что не съездил в студенческие годы, когда билеты стоили копейки.

Можете и сейчас съездить, много не потратите.. увидете многое- страна для посещения остаётся наилучшей, если вас интересует история, а в самой из стареиших исламских библиотек сможете увидеть реликвию всех мусульман-рукописный коран, единственная сохранившаяся книга из 4(сохранена со времыом Муахамада,один из его родственников писал её) ..Коран Османа вроде называется..
Но думаю лучше если вы остановитесь в гостинице, чтоб конкретно не прочувствовать всю специфику мытарств местного населения
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Romario
Турист

Сообщение Romario » 05 фев 2012 19:49

Вы видимо молоды

За это отдельное спасибо!
А то тут намедни меня в старики записать хотели! Мол, если много седых волос, так значит процесс старения идёт быстрее, чем у других людей... И "желудочковая экстрасистолия" это ишемическая болезнь сердца...

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 05 фев 2012 19:54

не надоело еще?

Romario
Турист

Сообщение Romario » 05 фев 2012 22:06

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 05 фев 2012 22:13

Svetlanna, :agree: а у нас "анэйнаскей" говорят , ну и много че. Вы с Ташкента? У нас выговоры чуть чуть разные. :D Значит и там с церковью уже негладко. Очень печально. Да уж, от того , от чего ушли, уже не вернемся.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 05 фев 2012 22:19

Кстати, вспомнила книгу "Ташкент город хлебный" :D . Может кто тоже читал ?

Вернуться в «Разговоры обо всем»