Сингапурское Чудо

Все о самой развитой стране региона
Bekbolot
Экспат

Сингапурское Чудо

Сообщение Bekbolot » 05 янв 2013 19:18

Вот все знают и пишут о Сингапуре, как о самой развитой стране региона, и не только. Вот недавно по новостям показывали, что уже к 2020 году, Wall-Street "окажется" в Сингапуре, т.е. Сингапур станет центром мирового бизнеса.
А ведь сложно представить и понять, как страна, без всяких ресурсов, забралась так высоко?

Хотелось бы узнать ваши мнения, уважаемые форумчане :)
Последний раз редактировалось Bekbolot 05 янв 2013 22:07, всего редактировалось 1 раз.

SEAmka
Гуру

Re: Сингапурское Чудо

Сообщение SEAmka » 05 янв 2013 21:08

Книга Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый" внесет ясность в ваши мысли и многое откроет. Форумчане могут сказать много и короче, но 1) они не скажут ничего нового 2) книга интересная, там все подробно описано - очень рекомендую.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Yulia N
Путешественник

Сообщение Yulia N » 06 янв 2013 07:56

Bekbolot, еще могу посоветовать в добавок книгу Тома Плейта "Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур, или как создают нации". Как раз читаю ее. Правда не знаю есть ли она онлайн.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 янв 2013 18:58

По поводу качества образования в Малайзии выделено сюда topic7618.html
Всем позитива! Be positive all the time!

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 06 янв 2013 20:38

Прочитал 20% рекомендованной книги Seamk(ой) Сложилось ощущение что узбекский президент ведет такой же курс как в Сингапуре, вот только результаты какие то не те! Хотя я помню был у нас подъем экономики до 1996го, причем ощутимый, но потом все как то резко вниз покатилось. Хотя и автопром есть, даже самолетостроение немножко есть, чем не развитая держава, только все равно жить здесь как то плохо. Может коррупция мешает???? Не компетентен я рассуждать на такие сложные темы. Пойду дальше читать, может там про борьбу с коррупцией есть в следующих главах. Сама книга написана очень интерестно, захватывает, интерестно читать с первых страниц, тоже рекомендую.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 06 янв 2013 20:51

SEAmka, Спасибо за рекомендацию, давно хотел понять как Сингапур так сильно рванул вперед. Сначало прочитал в википедии, так там написанно что основной причиной такого успеха является высокая заработная плата судей, что то около 1млн$. Я же поверил и наивно думал что все так просто.

Bekbolot
Экспат

Сообщение Bekbolot » 06 янв 2013 22:42

baha, Ну ты погорячился, все же в Сингапуре полная свобода, а у вас ,как мне известно, везде "уши" КГБшников ;)

baha
Эксперт

Сообщение baha » 07 янв 2013 00:26

Bekbolot, Ну конечно глупо сравнивать Сингапур и нас. Это были мысли вслух. Просто мечтать не вредно, выдаю желаемое за действительное.
Последний раз редактировалось baha 07 янв 2013 13:00, всего редактировалось 1 раз.

AlexP
Путешественник

Сообщение AlexP » 07 янв 2013 04:28

Большое спасибо за рекомендацию

если кому надо я нашел книгу вот тут:
http://mirpozitiva.ru/lib/author/lee_kuan/lee_kuan.html
С уважением
Алексей

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 07 янв 2013 18:51

да все среднеазиатские президенты мечтают заиметь каждый у себя а-ля сингапур, только вот не получается пока совсем не так. вообщем хотели как лучше, а получилось как всегда
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 10 янв 2013 01:36

baha, не за что! Рада что вам книга нравится - у меня полностью все 3 книги, я не осилила только последнюю.
А насчет ПОЛНОЙ демократии ... Как человек, живший в Сингапуре 7 лет и принимавший некоторое участие в бизнес-жизни, могу ручаться за то, демократии там не больше, чем в Узбекистане, только это тщательно скрывается.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 янв 2013 02:08

SEAmka, Завтра наверно дочитаю. Очень нравится книга. Что же касается демократии, Ли вроде и не скрывает что ее у них нет и не будет. Если очень спокойно он говорит, что коммунистов они без суда держат в тюрьмах. За эти три дня у меня полностью поменялось мнение о мире. Я совсем не знал что Вьетнам был агрессором, я не знал что в 1997году был экономический кризис который поменял весь мир, и как это отразилось на нашу жизнь в Узбекистане. Я думал, что у нашего президента тогда в 1997 поехала крыша, теперь же я понимаю что он просто не смог справиться с тем кризисом как и многие другие руководители других Азиатских стран тогда. Я хорошо помню что после объявления нашей независимости, мы начали жить довольно не плохо и народ был доволен, но в 1998 я потерял все, впрочем как и многие другие вокруг. Я читая ваши посты не мог понять, почему вы так негативно относитесь ко многим вещам которые напротив у меня вызывали восхищение. Теперь кажется я понимаю почему, вы просто знаете больше правды. Если это книга не является какой нибудь пропагандой, а просто мемуары, то я в замешательстве. Теперь я незнаю, что я знаю и незнаю что думать. И кто же теперь гад Путин или Обама?

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 янв 2013 02:13

На парах по философии, препод часто цитировал Конфуция, но что существует конфуцианство я и не знал.

slon
Эксперт
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение slon » 10 янв 2013 03:28

baha, найдите в сети мемуары Маннергейма или что-нибудь по финской гражданской войне 1918г. Ныне вполне современная и демократичная Финляндия начала с того, что до сих пор прячут в архивах.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 10 янв 2013 04:21

baha, я всегда подозревала, что некоторые люди просто многого не знали, поэтому у них было чуть ли не обожествление всего заграничного. И я не могу осуждать ни их, ни вас. От некоторых факты тщательно скрывали, что и говорить, многие восточные государства просто одурачивали свой народ, чтоб были более послушными. А некоторые не хотели докапываться до правды - это тоже несчастные люди. Мое поколение было пытливым и задавало много вопросов. И не просто задавали вопросы, а докапывались до ответов, общались и передавали полученные знания. Кризисы затрагивали наши семьи напрямую, я помню, как в 1997 мама плакала, а отец с горечью говорил "да что ж такое? только начнешь жить, как человек и опять кризис!". Я уже работала, жила от них отдельно, и на себе тоже некие последствия ощутила. Но все дело в знании и отношении к событиям - если все начать поливать помоями, можно стать закоренелым пессимистом и циником. Мы с моими друзьями остались оптимистами, но правду видеть продолжаем и никогда никому не кланяемся, ни деньгам, ни чужому благоденствию. Вот как-то так и живем. С прозрением вас! :kiss: Рада, что вы начинаете понимать мир. И живите в гармонии с собой - что бы ни случилось - это ваша единственная соломинка.

slon
Эксперт

Сообщение slon » 10 янв 2013 04:57

История никогда и нигде не была бело-пушистой, особенно в XXв. Главный вопрос - если в современных реалиях есть ощущение комфорта, значит все крутые повороты истории были не зря.Случай с Сингапуром как раз из таких. Альтернативой было бы нечто аморфное вроде Камбоджи или Лаоса.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 янв 2013 08:32

SEAmka, Информацию я мог только получать из прессы которая меня окружает. Как пожелает российская пропаганда, так я и думаю. Почему российская, а не узбекская, потому что узбекскую я уже лет 5 или 10 не слушаю, она однообразная и скучная. Хоть уже давно нет СССР, мы все же Россию воспринимаем как свою страну.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 янв 2013 08:46

slon, Да черт с ними с этими финами, я не могу переварить ту информацию которую получил за эти три дня. Нам жалко было вьетнамцев, мы ненавидели маджахедов особенно мы их ненавидели, потому что начиная с 1981 каждый кто уходил в Армию обязательно попадал в Афганистан. Незнаю статистику, но вернулось очень мало ребят.

slon
Эксперт

Сообщение slon » 10 янв 2013 12:18

baha, ИМХО корни многих современных бед лежат в 1978г. Сохранись тогда Шах в Иране и Мохаммед Дауд в Афганистане, сейчас в мире было бы спокойнее. Но прогрессивное человечество со всех сторон решило иначе. А Вьетнам кстати в те годы имея одну из самых боеспособных армий в регионе отбился воюя на два фронта.

Вернуться в «Сингапур»