ребенок-левша.как правильно показывать написание букв и тд?

Наши детишки в Малайзии
SonyaM
Гуру

ребенок-левша.как правильно показывать написание букв и тд?

Сообщение SonyaM » 22 июн 2012 01:17

собсьвенно,вопрос- в заголовке. пока не сталкивалась- не думала,что это вызовет какие-то сложности с моей стороны. в принципе, я многое умею делать левой рукой,может не очень красиво,но-получается. недавно пришлось показывать сыну написание некоторых букв - и я растерялась- он их пишет как бы "с другой стороны". есть ли у вас какой-то опыт?поделитесь, :help:
и еще вопрос: если он пишет слово-напрмер,свое имя, то пишет его не слева-направо, а-наоборот,но буквы в правильном порядке :? :o .как здесь быть,стоит ли его исправлять или пока оставить как есть?
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

SEAmka
Гуру

Re: ребенок-левша.как правильно показывать написание букв и тд?

Сообщение SEAmka » 22 июн 2012 10:31

У леворуких детей часто наблюдается склонность не только писать, но и читать справа налево, то есть наоборот. И если переучивать ребенка на правую руку категорически нельзя (можно навредить психике), то переучивать читать и писать в правильном направлении категорически надо, иначе это будет проблемой в будущем.

Вот здесь хороший сайт о леворуких детях.
http://www.levshei.net/15metod.html
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 июн 2012 13:44

SEAmka, спасибо. только вот как теперь самой научиться хоть немного писать левой- чтобы показывать? ни писать, ни есть левой рукой не получается- криво и мимо :( все.

КЛ- Ирина
Экспат

Сообщение КЛ- Ирина » 22 июн 2012 14:23

У меня доча - левша . Ничего не надо менять и ничерта не надо предпринимать . Ребенку так удобно и никаких проблем у него не возникает .

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 22 июн 2012 15:50

КЛ- Ирина, Если вы плохо понимаете о чем речь, лучше не рекомендовать. Если ребенок пишет Маша не как положено, а с конца - ашаМ, или как ещё это называется "зеркалит", то это проблема. И если он читает справа налево, то ничего понять не сможет. Поэтому профессионалы педагоги говорят о том, что леворучку на праворучку переучивать ни в коем случае не надо, но учить писать и читать как положено - слева направо - это просто необходимо. Читать переучивать вплоть до того, что закрывать слово и открывать слог только тот, который надо читать в данный момент. А писать надо тоже учить в правильном направлении. А если ничерта не делать, не лепить - ничерта и не получится из ребенка.

SonyaM, Не надо учиться самой так писать. Просто объяснять постоянно, что мы пишем сначала первую букву и она стоит слева, с той стороны, где рука, которой она пишет. Также существуют специальные прописи для леворуких. В России в магазинах их трудно достать, но в интернет-магазинах они есть. Там стрелочками показано направление движения карандаша. Можно поискать и англоязычные прописи для леворуких. В конце концов, если она осознает, как писать по-русски, она на любом другом языке так будет писать. Сколько лет дочке? Может посоветоваться с учителем в школе дополнительно? Что они на эту тему говорят? Также сайт, который я дала, очень хороший, мне его свекровь-педагог начальной школы посоветовала, там психологи той школы, где она преподает, некоторые статьи пишут.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 22 июн 2012 17:35

SEAmka, спасибо еще раз - буду учиться учиться с левшой. прописи-поищу. думаю,путаница у него возникла из-за того,что они арабский учат, и он у них каждый день и продвигается быстрее.чем англ или бахаса. он пока не в школе- 5 лет,ходит в Тадика. про посоветоваться с учителем :( :( :( .не скажут ничего :( :( :( -я им больше скажу ;)
мне вообще непонятно,зачем в 5 лет, в садике, вместо лепки-рисования-игры развивающей, СТОЛЬКО писанины букв,цифр итд :howcome: :howcome: :howcome: да еще и с ДЗ полноценными, ужас! в российском садике в этом возрасте старший сын очень много рисовал и раскращивал- именно так они готовили детям руку к письму. думаю вообще со след года менять сад 8-)

bahtale-roma
Путешественник

Сообщение bahtale-roma » 22 июн 2012 19:14

С детства я тож левша, но родители переучили меня на правую руку.

КЛ- Ирина
Экспат

Сообщение КЛ- Ирина » 22 июн 2012 19:24

Seamka я все прекрасно поняла и до и после написав свой comment.
Ничего страшного SonyaM этот все пройдет .
Сами проходили через это .
Не надо переживать все само собой уладиться .

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 22 июн 2012 23:28

SonyaM, вот я еще так и подумала, что ребенок арабский учит. У них в этом возрасте часто путаница, стресс от нагрузок, а поэтому и зеркалят. У нас старший ребенок в Сингапуре учил одновременно англ и русский. Зеркалил цифру 3 и соответственно букву з в русском. Еще зеркалил "я" русское под английское R. Психолог сказала - стресс, нагрузка большая. Было сказано русский приостановить и продолжить через год-два. Так и сделали, вроде не замечаем уже пару лет подобного. Но он у нас от природы праворукий.

В тадике нет психолога? У нас был (Киндерленд в Дамансаре). Заведующая должна быть по идее в курсе проблемы и пояснить, как обучать ребенка. Поговорите с ней, может что подскажет из опыта. До другого садика все равно еше полгода ждать, я так понимаю.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 24 июн 2012 01:27

КЛ- Ирина, я не переживаю, просто впервые столкнулась с этой ситуацией. переучивать на правую не думала даже, только кушать напоминаем правой рукой,но это уже из соображений местного этикета только.
SEAmka, психолога нет. обшаться со мной там все ужасно стесняются,хотя вполне прилично говорят на-англ. если возникают какие-то вопросы-звонят мужу или няне,хотя я у них под носом,тк садик на территории находится. о результатах узнаю только по их отчетам и тестам,потому что как ни спроси - все у них ОК и вери гуд ;) . сами же знаете природу местных-никогда честно плохое не скажут,тем более-о детях. ;)

КЛ- Ирина
Экспат

Сообщение КЛ- Ирина » 24 июн 2012 02:38

Sonya у вас наверно муж мусульманин и как я знаю что многие мусульмане напоминают детям что левой рукой Нельзя- но я знаю мусульман которые относятся к этому моменту очень грамотно и надо вообще придерживаться такой точки зрения чтоб на ребенка в будущем не сказалось вся эта история что левой нельзя а правой можно. В садике никто заниматься ребенком не станет и няня тоже и по себе могу сказать только вы сможете помочь ребенку . Домашние занятия , читайте книжки , правописанием займитесь . Все будет хорошо только постарайтесь чтоб ребенку никто не напоминал что если левой то это плохо . Это нормально

КЛ- Ирина
Экспат

Сообщение КЛ- Ирина » 24 июн 2012 02:50

Кстати есть специальные магазинчики где продают все для левшов деток.. Школьные принадлежности тоже есть .

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 25 июн 2012 17:07

у меня ребенок левша
начало тоже все писала в зеркальном отражении
сейчас все пишет правильно
я ничего не делала не предпринимала
мне тут сказали что перерастет - так и произошло
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 25 июн 2012 17:14

SonyaM, не партись ;)
моей сейчас почти 6 лет
2 года уже ходит в Тенби
пишет , складывает . читает
дома такие картины рисует просто сказка
Муж очень доволен
т.к. в Дании они в 9 лет только читать учатся и считать , а до 10 даже оценки не ставят .
звездочки и сердечьки , и что в этом хорошего??? детки школу тут в Дании заканчивают даже толком таблицы умножения не знают .
а мое в свои 6 свободно разговаривает на 3 языках . на 2 х читает . и сейчас начинает китайский учит . деть совсем не нагружен , энергии столько что девать некуда .
Сейчас тут в Дании дома сидит . так я вешаюсь , не знаю куда ее всунуть ))))))

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 26 июн 2012 13:12

Мари, :agree: мы левой тоже прекрасно рисуем. я не парюсь, просто впервые с таким столкнулась-поэтому и поинтересовалась- как вести себя в такой ситуации - может показать,объяснить дЕтю что-то надо. я ему ничего не навязываю,иной раз он и в правую руку ручку берет и пищет,пока не вспомнит,что левой ему удобнее.
КЛ- Ирина, :agree: мы все мусульмане,поэтому.как бы там ни было,но кушать-ТОЛЬКО правой рукой. во всем остальном достоинств и умений левой руки мы не умаляем, пускай делает все,что хочет. и я не говорю никогда, что левая-это плохо. :)
PS. мы все-таки живем в Малайзии, где,даже передавая что-то левой рукой,люди извиняются,если по какой-то причине не могут сделать это правой. мы уже обсуждали это в другой теме, так что,не будем здесь этого делать ;)

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 26 июн 2012 16:36

SonyaM, и не парься
я пару раз показала
что надо писать с лева на право
пару раз показала как правильно писать свое имя
не знаю , она как то сама потом перестроилась
и теперь пишет нормально левой рукой
и есть она левой
п.с. а я и не в курсе была что тут с левой рукой такие проблемы , ))) что даже извиняться надо )))
никогда не думала про это , и никто мне никогда ничего про это не говорил :howcome: :D , может из за того что в Мири в основном христиане

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 26 июн 2012 23:22

Мари, так показала же все же! А не просто бросила ребенка по течению плыть и "сама колупайся как хочешь", мол куда хочешь, туда и пиши. Вот речь о том и идет, что показать все же надо. А про переучивать никто и речи не вел. И Соня спрашивает как раз о том КАК показать??? А ей все в ответ "не парься". Странно это как-то.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 26 июн 2012 23:29

SEAmka, :lol: :lol: :lol: :agree: :agree: , наверное это настолько не было проблемой,что все даже не заостряли на этом внимание. ну и прекрасно, всем спасибо! покажу,слегка объясню, а там-посмотрим, как будет продвигаться.
Мари, приедете в М-ю,обратите внимание КАКОЙ рукой везде вам дают сдачу,чеки и тд. ;)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 26 июн 2012 23:43

SonyaM, О-о-о! А в Индонезии вы ни разу не были? Там с левой рукой вообще песня - у нас там была приходящая домработница, так если я на диване или за столом сидела, она передо мной проходила в полупоклоне и отведя левую руку далеко за спину.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 26 июн 2012 23:48

SEAmka, не, там не была пока. :) то же самое делают и здесь. это не полупоклон, по идее надо пройти так, чтобы не помешать тому,перед кем проходите. если есть возможность-лучше сзади обойти. а нет - то наклониться так, чтобы обзор,напрмер, не закрывать. у нас папа ТВ сидя на полу смотрит, так дети когда пробегают - наклоняются. руку назад не отводят пока ;)

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 26 июн 2012 23:53

SonyaM, реально это выглядит как полупоклон. Она постоянно мне еще и кланяться пыталась при любой возможности - я столько раз эти вещи пресекала, не могу, неудобно мне как-то, ну что в самом деле за унижение.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 27 июн 2012 00:23

SEAmka, ладно,отвлечемся слегка от темы. :) почему неудобно и почему воспринимаете как унижение? у них же культура поведения здесь такая, я номально это воспринимаю. а как тайки приветствуют? ручку к груди поставят, тоже слегка кланяются - мне их жест очень нравится, приветливый такой :) . и "спасибо" с таким же телодвижением "говорят". а у малайцев какая традиция здороваться - младшие прикладываются лбом или целуют руку старшим, жена- мужу (она адик, он-абанг). я тоже слегка "переняла" это, когда хочу особо выразить благодарность ему- по-местному к руке прикладываюсь. он очень этот жест ценит,потому как не часто это случается ;) . особенно с его точки зрения, что русские (включая меня)- ""неисправимые" расисты,постоянно показывающие свое превосходство. :howcome: где и каким образом он во мне это наблюдает - но частенько говорит об этом.хотя у самого никаких комплексов в отношениях и общении с другими европейцами и американцами - нет.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 27 июн 2012 00:53

SonyaM, надо же, какая у вас традиционная семья! Интересно очень. Адик-абанг - жто и в Индонезии тоже есть. Так интересно наблюдать было порой, стоит пара уже немолодая у ворот, она его видимо, на работу провожает, целует ему руку (правую разумеется). Он ей потом эту же правую руку на лоб накладывает, типа благословения.
А в этой позе с левой рукой за спиной у них все проходят, кто невысокого положения и происхождения - сантехники, прислуга, кондиционерщики и прочие. Люди со статусом так конечно не ходят.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 27 июн 2012 01:12

SEAmka, ну это Вы сильно сказали- традиционная семья :) . пока еще- далеко не так. просто я осознала, что М - моя "подводная лодка", поэтому учусь в ней жить насколько возможно комфортно для себя и для окружающих. да и дети растут,чтобы их не воспитывать особо - их же много ;) - лучше я воспитаю себя - одну :) . как буду тудунг носить - тогда и можно будет сказать,что совсем "омалаилась" :) .

Вернуться в «Наши Детки»