Сообщение Andrey Vorobiev » 31 авг 2012 19:55
Для меня хорошие вещи в Малайзии..
- Живые горы, покрытые лесами, а утром и подернутые туманом. Обожаю выезжать куда-то до рассвета и встречать его уже в пути, когда видишь, как леса стоят во влаге, просто купаются в ней. Когда вылетаешь из Пинанга на самолете, особенно рано утром, то вся полуостровная Малайзия (если нет сильной облачности) - в дымке вокруг гор и легких облачках. Как вижу это, так прямо самому пить хочется (прошу воды у бортпроводниц).
- Особо отмечу горы острова Пинанг, которые мне очень нравятся, всегда по дороге мост-южный пляж (Bayan Lepas) стараюсь фотографировать, пока едем по высокой эстакаде. Завидовал всегда тем, кто живет около тех гор (какой там воздух!).
- Обожаю майн, индийских скворцов. Умная и очень задорная птица. Напоминает моих какаду повадками. Очень рад, что их очень много в Малайзии, они повсюду. Куда ни пойди - увидишь майну. Прикольно поют и поднимают на голове перья на манер хохолка.
- Очень нравится, что нет грязи (я не про мусор, а про природную грязь от почвы) на дорогах, даже лужи прозрачные. Даже когда ливень, машины едут, рассекая лужи, а вода чистая.
- Ливни.. Грозы.. Это то, на что я могу смотреть часами, слушать, думать, мечтать... Обожаю! Особенно очень сильные ливни, когда стеной льет. А грозы... Даже как-то пренебрегаю опасностью и стараюсь смотреть на это не через стекло, а просто под навесом. Особенно с видеокамерой... Столько молний уже наснимал, а все хочется еще и еще. В доме родных крыша - металлическая, поэтому ливень создает шум. Люблю засыпать под этот шум...
- Мимоза. Да-да, тот самый сорняк, что растет в Малайзии везде, вдоль дорог и на лужайках. Удивляет меня сила этой травки, складывающей листья при прикосновении. Ведь чтобы растению пошевелить листом или стеблем, - нужна колоссальные энергозатраты. А тут прямо на глазах листики очень быстро складываются. И как потом долго травка должна копить силы, чтобы развернуть их обратно (они не сразу обратно разворачиваются).
- Вообще природу обожаю ту. Все и вся. (но может кроме песчаных мух и морских блох, на которых у меня аллергия). Очень нравятся кокосовые пальмы, как и сами кокосы с приятной жидкостью внутри. Фрукты все-все люблю.
- Нравятся местные люди, малайцы и китайцы. Удивительно, но последние очень сильно отличаются от своих же собратьев из более северных регионов, например, из Китая. Внешне - одна нация, а менталитеты, традиции, культуры, повадки - уже отличаются. Малайцы нравятся дружелюбностью и теми строгостями в поведении, что накладывает ислам (насчет алкоголя прежде всего). Про индийцев писать не буду в этой теме.
- Конечно же, море... Да, разумеется, то, что с Востока омывает полуостров, ну и частично у Борнео. Это просто чудо. Впрочем и у Пинанга есть отличные места, где можно часами наслаждаться морем.
- Маленькие поселки в глубинке. Какая-то есть своя удивительная красота там, какая-то патриархальность, свой уклад, простая жизнь, но нет никакой озлобленности. Вот этим меня восхищают бедно живущие люди. Ни грамма уныния, озлобления, угрюмости. Наверно тоже от религиозности это все... Сколько Бог дал - столько и спросит потом, мало дал - ничего не спросит. Миллионы дал - потом будешь платить "миллиардами" за это.
Ну вот пока то, что сразу на ум пришло. Может чего и вспомню еще.
Всем позитива! Be positive all the time!