Китайский Новый Год 2013 в КЛ - как его празднуют?

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
YaNataliya
Эксперт

Re: Китайский Новый Год 2013 в КЛ - как его празднуют?

Сообщение YaNataliya » 09 фев 2013 17:29

ольгалеонг, а какой коронный блюд ? Как,например,у нас оливье.
Сегодня рада...просто так!!! А почему сама не знаю, но жизнь прекрасна-это факт и этот факт я обожаю!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 09 фев 2013 17:36

Когда мы делали КНГ для нашей Ассоциации, нашли интересный список табу:
1. Нельзя говорить плохое, плохие слова т.к. считается что они могут принести негатив в жизнь на весь следующий год. Также нужно поберечься от использования цифры 4 и произношения слова "si" "four" созвучны сл словом "смерть"
2. Нельзя подметать и убирать в доме во время КНГ - вы выбрасываете свою удачу и благополучие
3. Утром нельзя есть рисовую кашу. Считается, что такой завтрак могут позволить себе только бедные, поэтому завтрак рисовой кашей может отвратить богатство от вашего дома. Также нельзя есть мясо, т.к. утром КНГ в дом приходят божества, и некоторые из них вегетарианцы.
4. Нужно оставлять немного еды на тарелке (особенно если едите рыбное блюдо) как символ денег, переходящих в новый год
5. Нельзя мыть и стричь волосы в день КНГ - вы состригаете или смываете удачу на весь год
6. Нельзя иметь дело с ножами и ножницами, вы можете случайно "отстричь" удачу.
7. Нельзя стирать в КНГ т.к. это день рождения бога воды
8. Нельзя дарить часы т.к. такой подарок означает путь к могиле. В этот же список запрещенных подарков входят: зеленые головные уборы, груши, носовые платки, ножницы и зонты.
9. Будьте острожны когда берете в руки хрупкие вещи (зеркала, чашки, тарелки и т.п.) т.к. разбитые вещи означают разбитые семьи или смерть в новом году
10. Не занимать деньги - т.е. не давать и не брать, иначе весь следующий год будете либо брать взаймы либо давать в займы
11. Всегда снимайте обувь при входе в дом, т.к. вы можете принести грязь, а подметать, как было выше сказано, нельзя.
12. Не одевайте белое, это цвет смерти
13. Нельзя читать книги (особенно в присутствии игроков в mahjong).

Подарки: дарите новенькие хрустящие купюры в красных конвертах. Сумма должна быть четной, т.к. нечетное число приносит неудачу.
Также не забывайте дарить друг другу по 2 мандарина (традиция идет с древних времен, когда официальные чиновники, мандарины, раздавали эти фрукты во время праздника. Цвет фрукта совпадал с цветом их одежд)
Одевайте что-то красное в этот день. Этот цвет считается приносящим удачу.
Ы полночь нужно открыть все двери и окна, чтобы выпустить старый год и впустить в дом новый. В это же время нужно взрывать петарды и фейерверки как знак приветствия нового года и прощания со старым.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение olgar » 09 фев 2013 19:05

Ну вот, Tatyana, зачем написала? Теперь только лежать... но нельзя при этом читать. :o
Муж вчера ходил на корпоратив по поводу КНГ. Говорит, весело было. Вначале принесли огромное блюдо чего-то, потом сверху всё это щедро посыпАли сесами сидс и т.п., а потом палочками, встав в круг, всё это синхронно перемешивали и говорили какую-то специальную фразу, забыла какую. Это тоже знак чего-то хорошего. Ну а дальше гулянка. :D
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 09 фев 2013 19:14

А ещё мы приглашали сотрудников мужа к себе. Они просились в бассейн. Правда, просто заказали много пиццы. Ну, они дети. :) Накупались, наигрались, остались довольны, хоть и не по традициям. :agree: Коронной стала фраза (они только-только на ходу учат английский): Mama Olga, don't show us courtesy. We are friendly. :D :D :D

YaNataliya
Эксперт

Сообщение YaNataliya » 09 фев 2013 20:11

А ваще,китайцы напиваются? Нуу как наши,например,
в си..ю,зыы :lol: Просто никогда не видела...
Сегодня рада...просто так!!! А почему сама не знаю, но жизнь прекрасна-это факт и этот факт я обожаю!

ольгалеонг
Эксперт

Сообщение ольгалеонг » 09 фев 2013 20:26

olgar, салат " исан" называется,
YaNataliya, всегда изобилее рыбы, мяса, птицы , глас нудлс заворачивают в листы чайнис кебич ( как сприн ролл), море продукты ( си кюкамбе, креветки, желе фиш.....) и в каждой семье есть любимые и традиционные блюда.
Андрей Воробьёв в своих замечательных отчётах подробно и с отличными фото рассказывал о КНГ. ( года два назад кажется)

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 09 фев 2013 21:08

вот тут мой отчетик topic5117.html если кому интересно. А также тут http://www.msia.ru/forum/topic6111.html . Сейчас тоже в Пинанге, встречаем КНГ
Всем позитива! Be positive all the time!

Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Kot uchenyi » 09 фев 2013 21:10

Ирусян писал(а):Kot uchenyi, не придирайтесь к мелочам и запавшим клавишам. :)

Ирусян, только сегодня вспомнилось:
Существует известная история о том, что когда-то Сталин написал на свеженапечатанном экземпляре поэмы М. Горького "Девушка и смерть": "Эта штука посильней, чем "Фауст" Гете. Любов побеждает смерть". Если бы "любов" написал кто-нибудь другой, он просто был бы уличен в безграмотности или, по крайней мере, в невнимательности. Но это был Сталин. И появились работы, где абсолютно серьезно, с историческими и филологическими выкладками доказывалось, что именно такое написание является корректным. И что, напротив, употребление в конце этого слова мягкого знака свидетельствует о вопиющей неграмотности пишущего. Другие авторы подошли к проблеме с иной стороны, подготовив монографию, из которой совершенно неопровержимо явствовало, что есть гнилая и растленная буржуазная "любовь", а есть крепкая и чистая пролетарская "любов". Чуть ли не реформа правописания готовилась. Но Сталин в данной ситуации оказался не упрям. Прознав про упомянутые находки советской филологической науки, он коротко охарактеризовал ученых изыскателей "дураками", уточнив, что это была простая описка.
Прошу прощения, что длинно и вроде как не совсем по теме, но хорошая новогодняя шутка еще никому не помешала. :)

YaNataliya
Эксперт

Сообщение YaNataliya » 09 фев 2013 21:28

Andrey Vorobiev, исчерпывающе! Очень спасибо!
Красотень неимоверная.

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 09 фев 2013 22:38

ольгалеонг, спасибо. :hi:
Kot uchenyi, нуу, при всех его недостатках... За Родину, за Сталина! :D Хотя... обожаю стилистику. Жить без нюансов скучно. :agree:

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 09 фев 2013 23:01

olgar, ага, будешь 2 дня лежать на диване, грязненькая такая, кушать только то, что нашла в холодильнике (и чтобы не смела хлебушек нарезать!), думать только о хорошем и смотреть позитивные советские мультики :D
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

YaNataliya
Эксперт

Сообщение YaNataliya » 09 фев 2013 23:04

Tatyana писал(а):olgar, ага, будешь 2 дня лежать на диване, грязненькая такая, кушать только то, что нашла в холодильнике (и чтобы не смела хлебушек нарезать!), думать только о хорошем и смотреть позитивные советские мультики :D

жуть,жуть :? мож ну его...

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 09 фев 2013 23:23

Tatyana, а это план :idea: :girl: Ну хоть помыться-то можно, или весь пoзитив смоется? :?

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 09 фев 2013 23:30

olgar, да ты шо? какой такой помыться? а Бог Воды? А удача? неее, лежи как есть :mrgreen: И главное - не надевай зеленую шапку и не лопай груши :mrgreen:

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 09 фев 2013 23:38

Tatyana, :D :D :D

Kot uchenyi
Экспат
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Kot uchenyi » 10 фев 2013 00:31

Хлопают, даже интернет пропадает. :shock:

Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 фев 2013 00:42

В общем хлопание слышное в районе КЛ Сентрала-не скажу чтоб уши рвало.Нет, эт не така как на индийское празднование было или на мусульманское-тут мы спать не могли ,закрытые окна не помогали..
Мне как то кажется что в Куала Лумпуре все равно не такой размах праздновании, как например, в том же Пенанге, или Мелаке.
У нас в билдинге Драконы выступать будут 16 февраля-ох и пошумят , но мне нравятся...В прошлом году-они так скакали на подставках металических-аж дух захватывало..Дети от радости визжали когда им мандаринки летели..
Если успею на выступление-попробую записать видео.

:hi: :hi: :hi: GONG XI FA CAI !!!!! :love: :love: :love: :!: :!:
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 10 фев 2013 01:46

не забудьте, что сегодня лишь начало празднования, а главное еще впереди: на 10й день в Пинанге (в разных районах по-разному) окончание встречи КНГ, вот будут самые оглушительные фейерверки.
Всем позитива! Be positive all the time!

YaNataliya
Эксперт

Сообщение YaNataliya » 10 фев 2013 09:19

а ну да,я и сморю,что не очень-то :howcome: Я уже и уши приготовила,в трубочку свернула,а оно ниче... Уж было подумала,мож у нас квартал не очень китайский,а оно вона че. Ну ждемс....кананаду :gun: :D

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 11 фев 2013 18:26

То тут, то там слышится бой барабанов, но группу с драконом и барабанами пока так и не получилось встретить на улице :)
Пока только вот такого человека в Букит Бинтанге:

Изображение

Дакиня
Эксперт

Сообщение Дакиня » 11 фев 2013 19:08

Да, я такого тоже видела, только без бороды! :D А вот с драконами пока не везёт :roll:
Мечты точно сбудутся!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 фев 2013 19:15

В Павильоне в следующую субботу-воскресенье Танец Льва (на стойках) в 15:00. Советую прийти туда пораньше и выбрать место, народу будет туча. Танец проходит всего минут 10-15, так что не упустите свой шанс! ;)

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 11 фев 2013 19:17

Драконов, которые за шариком следуют видела несколько уже. :P Барабаны часто слышно у нас в округе. Но я нигде на лазила особо. Завтра пойду по делам, кого-нибудь, да встречу. :agree: Причём их надо в первой половине дня ловить, которые по столбикам прыгают. Вечером никогда их не встречала.

olgar
Гуру

Сообщение olgar » 11 фев 2013 19:19

Танец Льва (на стойках)

Ну вот, я же говорила, что они не дракоши, а то ли львята, то ли собачки. А мне никто не верил.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 11 фев 2013 19:26

olgar, они - мутанты!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»