Kinugawa, перво-наперво, я вас от души поздравляю: в наше время иметь в кармане предложения на выбор поехать либо в Дубай, либо в Куала-Лумпур - это дорогого стоит. Не знаю, в какой отрасли вы трудитесь, но на сегодняшний день не каждая отрасль столь богата предложениями работы да еще и на выбор! Нам, например, выбирать не приходится: нас переводят и все, не нравится - до свидания, спасибо еще, что на хороших условиях переводят

Сразу оговорюсь, что не хочу никого обидеть, описывая мои впечатления от КЛ. Несомненно, кто-то не согласится со мной в чем-то. Не претендую на правоту, пишу, как увидела. Возможно, в чем-то я и неправа, не разглядела.
Kinugawa, не знаю вашей ситуации, ваших приоритетов. Мы - семья с двумя детьми, муж у меня француз, пятый год живем в экспатриации, до этого долго жили во Франции.
Итак, что же я увидела за эту неделю.
Территориально КЛ проигрывает Дубаю, ибо находится очень далеко от Европы. Например, мы привыкли летать домой во Францию минимум два раза в год, зимой и летом. К нам приезжает много друзей и родственников в гости в течение года из разных стран Мира. Дубай расположен стратегически идеально, относительно недалеко и от Европы, и от России, и от той же Азии. А до КЛ еще надо добраться. Мало прямых рейсов, высокие цены на билеты, долгое время в пути. Это минус.
С другой стороны, жизнь в КЛ открывает большие перспективы для путешествий по Азии, если таковые входят в планы. Это плюс.
Климат и там и там имеет свои особенности. В КЛ он вроде бы как все время одинаковый, то есть это неплохо, но для любителей 4-х сезонов может быть монотонно, к тому же нужно привыкнуть к дождю после обеда. В Дубае неприятно находиться с конца мая по начало октября. По возможности хорошо бы хотя бы лето проводить в другом месте. Зато зимой здесь свежо, даже немного прохладно, в январе накидываем ветровки вечером, то есть есть условная зима. При этом всегда солнечно. Но иногда бывают песчаные бури. Это нестрашно и длится недолго, в городе этого почти не замечаешь. Подводя черту под этим, скажу, что в конечном счете можно привыкнуть и к тому и к другому, кочу что ближе. Это я опять же по себе сужу.
Море. В Дубае есть море. Но те, кто работает, не так уж и часто туда выбираются. Но если задаться целью, то можно практически каждые выходные это делать. В КЛ моря нет, но говорят, что до него не так далеко, вроде бы полтора часа езды на машине до ближайших пляжей, так что несмертельно.
Жилье. И там и там жилье разноообразное, но в КЛ жилье однозначно дешевле. Значительно дешевле. По крайней мере на данный момент.
Рестораны и ночная жизнь. В КЛ вроде бы и много разнообразных ресторанов, но ночная жизнь не такая насыщенная. В Дубае это дороже и пафоснее, но для любителей выходить в свет и питаться не дома здесь просто рай, однако это предполагает определенный бюджет. В КЛ публика попроще, но при желании выйти есть куда. Для нас, например, это очень важно: мы любим ходить с друзьями и детьми на бранчи по пятницам, а вечером в именитые рестораны с высокой кухней, а еще я люблю ladies nights
Ассортимент в супермаркетах. В Дубае есть все, что мы привыкли покупать во Франции и Великобритании. Здесь мы абсолютно не изменили своих потребительских привычек. На ценники в данном случае мы не смотрим: видим привычный нам бренд и покупаем его. Нам сложно переходить на лкальные марки и отказаться, например, от хамона иберико и сыра эпуас. В КЛ мы зашли в несколько супермаркетов. Порадовал Jason. Однако стало ясно, что на закпку продуктов придется тратить много времени, тк в одном месте всего не купить и нужные продукты есть не всегда. Также придется делать запасы, те опустошать всю полку, если нужный товар в кои-то веки завезен. В общем, для меня Дубай в плане сравнения выгрывает. Кстати, алкоголь в КЛ намного дороже, чем в Дубае. Ну и русские продукты тут все есть в магазине: творог, сметана, пельмени, колбаса вареная, икра красная, зефир, сушки, мишка косолапый, пиво балтика...
Школы. Дочь у меня учится в британской школе, а сын - во французской. Школы по стоимости и качеству образования приблизительно одинаковы и в Дубае и в КЛ. Возможно, в Дубае они лучше экипированы и более просторны, тк не так давно построены. Ну и в Дубае место получить намного ложнее, тк спрос намного выше.
Машины и траффик. С этим точно лучше в Дубае!!! Здесь нет пошлин на импорт машин и можно позволить себе автомобиль, который в другой стране был бы просто недоступен. Речь как о больших внедорожниках, так и о спортивных машинах, а так же автомобилях представительского класса. В КЛ машины стоят ОЧЕНЬ дорого, некоторые чуть ли не в два раза дороже, чем в Дубае. Дорожного налога в Дубае нет. Здесь только одна платная дорога и стоит она копейки. Дорожная ситуация в КЛ катастрофическая! и решения ей не предвидится. В Дубае пробки бывают лишь в старом районе Дейра, около аэропорта. Построено много альтернативных 7-ми полосных дорог с великолепными развязками. Я в Дубае в пробке не стояла ни единого разу за все время, что живу здесь. В КЛ дорога работа-дом может свести с ума и отравить радость от всех плюсов. Вывод: серьезно подойти к выбору места жительства.
Безопасность и криминал. Пусть и несколько обобщенно, но в целом можно сказать довольно однозначно: в Дубае этого нет. Здесь мы оставляем открытыми машины с заведенным двигателем и дизайнерской сумкой на переднем сидении. Если вы забыли в магазине кошелек, вам его вернут. Все мои подруги, кто живет в квартирах, двери не закрывают. В доме я только на ночь закрываю, а калитка и ворота всегда открыты, даже когда мы в отпуск уезжаем. Зимой я умудрилась улететь в Европу на три недели, оставив открытым окно

КЛ по этому пункту проигрывает вне всяких сомнений.
Комары и дэнге

здесь тоже все ясно, добавить нечего.
Ислам. Как в Дубае, так и в КЛ он ненавязчив. И тут и там толерантно относятся к последователям всех религий.
Прислуга. В КЛ дешевле. В Дубае прихоящие клинеры берут сейчас 11 долларов в час, а служанка с проживанием стоит от 500 долларов в месяц.
Культурно-развлекательная жизнь. Однозначно, Дубай выигрывает. Сюда регулярно привозят самые лучшие спортивные и культурные мероприятия, популярных эстрадных исполнителей. Включая мариинский балет и Иосифа Кобзона.
Что еще я забыла? Спрашивайте, если интересно.
В двух словах можно просто сказать: если вы - урбанист-потребитель, вам в Дубай, если вам больше нравится с бэкпэком по джунглям автостопом, то в КЛ, конечно