Гиды по Лангкави

Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 20 окт 2009 15:34

Изображение

Путешествие – это не только способ познания разнообразия окружающего мира, но и умение поделиться с другими всем тем, что ты приобрел в ходе этого путешествия. В первом случае все понятно – собрал рюкзак и поехал, полетел, пошел, поплыл. А, вот, второй случай – это уже трудоемкий процесс, требующий применения определенных навыков. Уметь писать и фотографировать не так просто, как может показаться. На ту же журналистику люди тратят не один год в университете. А как же языки? Их тоже придется учить, ведь без них не обойтись. Да и много еще без чего не обойтись. Поэтому путешествие – это не просто захотеть и поехать, а скорее научиться многому и постоянно работать над собой, чтобы добиться определенных результатов. Для чего?

Да хотя бы для того, чтобы это все имело смысл. Ведь скитаться без цели просто невыносимо. Возможности путешественника обширные. Можно писать путевые заметки, делать репортажи, составлять путеводители, проводить собственные исследования и даже снимать целые телепередачи. Каждый путешественник способен найти себя в чем-то, что ему будет близко. Поэтому, когда мне пришло приглашение поучаствовать в съемках телевизионной передачи MOTOSIKAL (Малайзия, канал AEC), я был безумно рад. Тем более, я тогда все еще жил в этой стране. Рюкзак собрался уже к вечеру, хотя вылет назначен был только через неделю. Дни буквально застыли, а время тянулось невыносимо долго. Я ждал. Прошли сутки. За ними неделя. И вот я уже спешу на посадку. Рейс Куала-Лумпур – Кучинг (штат Саравак) – невероятное мгновение, когда мне впервые пришлось наблюдать за уходящим солнцем через иллюминатор самолета. Вмиг пожелтевшие лучи света отразились на голубой поверхности Южно-Китайского моря, а чистейший небосвод приобретал оттенки бушующего огня. Вскоре показались очертания Борнео, и мы сели. Так началось мое маленькое приключение на земле орангутангов, непроходимых джунглей и ржавых рек. Еще давно в детстве я мечтал здесь побывать, но никогда не думал я, что все будет именно так.

Поход к семи водопадам

В ходе съемок команда должна была отправиться в самые отдаленные и менее всего развитые уголки Малайзии – штаты Саравак и Сабах, чтобы сначала ознакомить зрителя с бытом местных племен, а потом уже с богатствами джунглей и пестрым разнообразием фауны. В этом путешествии мы в основном перемещались с помощью мотоцикла. Отсюда и название передачи.
На съемках мне работать пришлось с китайцами, что оказалось своеобразным испытанием, ведь трудолюбию китайцев можно только завидовать. Выкладывались на полную, без каких-либо поблажек. С командой, которая состояла из режиссера Феликса, оператора Чена, помощника Джексона и ведущего Денни, я встретился в округе Лубок Анту. Они уже успели отснять все серии о штате Сабах, а теперь следом шли финальные эпизоды о штате Саравак. Денни, двадцатилетней студент математического факультета, он стал кумиром китайской молодежи в Малайзии. Я же выступал в роли гостя. Наличие актерских способностей от меня особенно никто не требовал. Просили лишь привыкнуть к оператору и не обращать на него внимания. Но присутствие камеры напрягало – не закурить, не выругаться по-человечески, не отойти в кустики, да и шутить все время было необходимо, чтобы зритель не заскучал. Вообще трудно оставаться самим собой, когда всю твою жизнь выставляют на обозрение. Более того, многое из увиденного по ходу путешествия мне предстояло еще испробовать на себе. Начиная с дегустацией местных алкогольных напитков, ингредиенты для которых мы доставали с высоченного дерева, и заканчивая традиционными танцами с женщинами. Но на что только не пойдешь ради стоящего дела!

– Сегодня у нас по сценарию поход к семи водопадам. Но туда еще добраться надо, – включился режиссер и стал проводить короткий брифинг перед началом нашей миссии.

– Денни и Алекс едут на мотоцикле. Я и Чен снимаем их из пикапа. Работаем в кузове. Джексон за рулем.

И получаса не прошло с рассвета, а мы уже на улице под моросящим дождиком. Улыбаться не хочется. Приходиться зевать. Для меня все происходящее – первый съемочный день и масса впечатлений, для остальных – работа и сроки. Редактор не дремлет и руководит процессом из Куала-Лумпура.

– Денни, главное держи расстояние между нами. Все поехали! – закончил Феликс.

Зажигание, газ, асфальтированная дорога и уже через мгновение любая произнесенная фраза уносится ветром. Теперь я просыпаюсь и начинаю улыбаться скорости и свободе. Денни за штурвалом, я в кресле пассажира. Федеральная трасса Малазийского Борнео соединяет город Кучинг с восточным штатом Сабах, который находится на периферии, а между двух штатов аккуратно расположилось государство Бруней. Качество дорожного покрытия великолепное и ни в чем не уступает скоростным автострадам полуостровной части страны. Но нашей целью были места, если не самые труднодоступные, то однозначно редкопосещаемые туристами. Поэтому для нас федеральная трасса закончилась через полчаса, когда мы свернули к кампунгу. Так называют на индонезийский манер поселения. Жила в нем народность даяки. Их дома это вытянутые сооружения на сваях. Длина дома может достигать 200 м! Отсюда и произошло его название – лонгхаус ( по англ. long – длинный, а house – дом). В нашем кампунге был всего один такой дом, но в нем уместилась дюжина семей. Встречал нас Капитана - глава китайской общины округа, а сегодня руководитель нашего похода. Прямо от кампунга начиналось бездорожье в виде ярко-оранжевого месива. Мотоциклу там не пройти и поэтому пришлось его оставить.

Дальше мы передвигались на двух пикапах, ведь к нам присоединились еще трое даяков и банда детей Капитаны. Первая машина намертво застряла где-то на полпути. Там ее и бросили. Следом застряла вторая, но у нас больше не было средства передвижения. Чтобы высвободить ее пришлось по уши в грязи побарахтаться. Почти всю дорогу машина вновь и вновь садилась на брюхо, вынуждая нас каждый раз проводить спасательную операцию. Так продолжалось до тех пор, пока не кончилось бездорожье. Дальше наш путь пролегал через джунгли пешком по еле нахоженной тропинке. Первый участок маршрута оказался легким, лишь было необходимо следить за кустарниками вокруг. Колючки на них могли оставить глубокие порезы. Привал устроили на пустыре, где о землю разбивался водопад, образуя бассейн. Водопад был один, что меня, конечно, удивило, ведь по сценарию у нас значился поход к семи водопадам.

– Не волнуйся, остальные шесть появятся в ходе движения вперед, – просветил меня Капитана.

Мы устроили пикник с фруктами, искупались, отсняли «эротическую» сцену в бассейне, где я чуть не расшиб себе лоб, и продолжили поход. Капитана остался. Дети тоже. Теперь шутки кончились. Мы карабкались по крутому склону, абсолютно выбиваясь из сил и уже матерясь, кто по-английски, кто по-русски, кто по-китайски. Некоторые участки были настолько крутыми, что невозможно было обойтись без помощи тросов, в роли которых выступали лианы. В обращение с ними требовалась особая осторожность. Дело в том, что лиан вокруг целая паутина, но узнать, какая лиана в этой паутине еще живая, можно лишь крепко дернув за нее. Если этого не делать каждый раз, когда переносишь свой центр тяжести, то есть большой шанс укатиться кубарем вниз и сломать себе шею.

Пожалуй, лианы, не единственная трудность с которой мы столкнулись. Каждому досталось по-своему. У меня разорвались сланцы, и я был вынужден идти босиком. Все бы ничего, да вот только почва под ногами была уложена гниющей листвой, в которой прятались мерзкие обитатели джунглей с сотнями таких же мерзких ног и другими не менее привлекательными атрибутами. Кто-то кусался, кто-то нет.
Чену и Джексону пришлось еще хуже. У того и другого в руках оказалось по тяжеленной телекамере! Они кряхтели, но не жаловались. Профессионализм, одним словом. А Денни настолько выбился из сил, что временами уже не мог продолжать путь без чужой помощи. Иногда я протягивал ему руку, иногда кто-нибудь из даяков.

Вот таким был наш путь, где единственными ориентирами выступали водопады. Мы их считали. И последний из них, седьмой, привел нас к еле приметной пещере – она и была целью нашего сегодняшнего похода. Только тут я осознал глубину извращенности продюсеров передачи. Эта пещера оказалась ни чем иным, как логовом сотен летучих мышей. Сейчас они спали и видели свои мышиные сны, а мы остановились на входе, потупив взгляд, и не решались заглянуть к ним на огонек. Даяки захихикали в сторонке, но мы не оценили их юмора.

– Ну что, Денни, пора бы уже начинать. Бери камеру, – режиссер поставил ведущего перед фактом, что ему все-таки придется лезть в эту клоаку.

За его словами не последовало ни ответа, ни действий. Каждый из нас стоял неподвижно и боялся даже малейшим шорохом потревожить мышей, которые спали все еще там в пещере. Потом пошел я. Не знаю зачем. Просто пошел. Вход в пещеру оказался такой низкий, что я был вынужден заползать туда. Шесть пар глаз и объектив камеры смотрели мне вслед. Внутри – засранный мышами пол, невыносимый едкий запах, прохлада и влажность. А тут еще армия злых муравьев решила покусать мои босые ноги. Хотя бы в ад не провалиться, подумал я и уже только этим остался доволен. Чуть погодя появились и обитатели логова – кишащая, летящая, пищащая, бесформенная масса, которая в панике билась об мою хрупкую фигуру. Я хотел закричать, но боялся, что какая-нибудь мышь залетит мне в рот. Продолжалось все это не долго. Нельзя сказать, что мы подружились, но все же смирились с присутствием друг друга в таком тесном месте. Ужасные твари подземелий и пещер оказались безобиднее мух. Они немного побились в истерике, а потом решили забиться в щели каменных стен. Что испытал я трудно передать словами. Сами летучие мышки оказались травоядными, но я же об этом не знал с самого начала! Когда команда наверху поняла, что я все еще живой, они отправились следом. Мы отсняли пещеру и поскорее ее покинули. А даяки, используя случай, убили с десяток мышей и прихватили их на ужин. Или на продажу. Китайцы за такой деликатес способны выложить приличные деньги. Теперь нам предстояли долгий путь назад, дождь, ночь и застрявшая в грязи машина. Удачное завершение первого съемочного дня.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Sandr 13 янв 2010 11:45, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7766
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 окт 2009 14:45

Вау!!! Вот это да!! Ждем продолжения!!
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 23 окт 2009 15:39

Спасибо, Андрей!
Думаю к понедельнику закончу.

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Ирусян » 23 окт 2009 21:28

Sandr, да, уж... Лично я смогла бы войти в пещеру с летучими мышами только в одном случае- если бы от этого зависела чья- то жизнь, никак не меньше.

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Samirka » 23 окт 2009 22:16

Вот читаю, и как будто это сказка какая-то. Так интересно! Ждем продолжения! :fan:
P.S: Там походу не HILUX нужны а Лэндкрозеры что бы проходили по тем дорогам. :whereami:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Samirka » 23 окт 2009 22:18

Sandr, а там на пятой фотке перец что-ли? :roll:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 24 окт 2009 13:26

Ирусян писал(а):Sandr, да, уж... Лично я смогла бы войти в пещеру с летучими мышами только в одном случае- если бы от этого зависела чья- то жизнь, никак не меньше.


Я тоже раньше так думал :D

Samirka писал(а):Вот читаю, и как будто это сказка какая-то. Так интересно!


Наши жизни, как книги, которые мы пишем. Остается выбрать лишь жанр...

Samirka писал(а):P.S: Там походу не HILUX нужны а Лэндкрозеры что бы проходили по тем дорогам


Советский ГАЗ 66 ;)

Samirka писал(а):Sandr, а там на пятой фотке перец что-ли? :roll:


Да, перец. Его используют в местной кухне. Мы специально на плантацию поехали, где пришлось этот перец пробовать на вкус. Я как раз об этом пишу в продолжение.

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Samirka » 07 ноя 2009 00:02

Sandr, я уже жду не дождусь второй части!
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 14 ноя 2009 11:51

Samirka писал(а):Sandr, я уже жду не дождусь второй части!


:)
Вторую часть я закончил, как и обещал, уже давно. Но проблема в том, что я могу выложить ее на форум, только когда она появится на портале zima-leto. Редактор пока тянет с публикацией. Я вот тоже жду не ждусь :)

Но есть выход. Кинь мне в личку свой e-mail и тогда я пришлю тебе вторую часть.

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 13 янв 2010 11:38

Выкладываю продолжение :)
Более ‘правильный’ и урезанный вариант этого текста лежит на сайте географического интернет-телевидения http://planet4all.ru/pototsky/dnevnik-motosiklista.html

Изображение

Озеро Батанг Ай

Второй съемочный день начался на традиционном местном рынке. Что может быть в нем такого удивительного? Если вы жертва глобализации и живете в современном мегаполисе, то ваш поход на рынок или в торговый центр обычно сводиться к приобретению товаров и трате денег, но посещение рынка здесь, в маленькой деревни на Борнео скорее носит в себе познавательный характер, нежели потребительский. Хотя бы, потому что этих товаров нет ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Токио. Они есть только здесь и поэтому они способны рассказать вам немало о быте и занятиях местных жителей. К примеру, на рынке вы найдете продукты, которые они ежедневно употребляют в пищу. Если это рыба, то тогда вам станет понятно, что в окрестностях люди занимаются рыболовством, а если это говядина или свинина, то значит еще и скотоводством. По шкурам, рогам, лапам диких животных вы узнаете не только об охотниках, но и о фауне здешних лесов. Ну а традиционная одежда, произведения искусства, украшения, оружие и прочие товары расскажут еще больше о жизни и культурном наследии предков тех людей, которых вы увидите перед собой. На таких рынках вы ознакомитесь с разнообразием нашего мира, и, пожалуй, это первое место, куда вам стоит отправиться, если вы впервые где-либо. Здесь не продают и не покупают. Здесь встречаются.

На этот раз мы не спешили и останавливались практически у каждого прилавка, заводя беседу с продавцами, чтобы выяснить происхождение их товаров. Мы примерили яркие шарфы ручной работы, которые сильно напомнили мне суматраские улусы. Этот предмет традиционной одежды не обвязывают вокруг шеи. Здесь мода другая. Если суматранский улус вешается на одно плечо, то здешний шарф сразу на два. Такие вещи обычно используются на праздниках и торжествах. На других же прилавках можно было увидеть металлические заколки для волос и другие эксклюзивные украшения, жареную и сырую рыбу светло-розового цвета, зеленый перец в форме горошин, слабый алкогольный напиток неприятного вкуса и многое другое. По сценарию передачи нам предстояло самостоятельно добыть в окрестностях часть этих товаров. Только так мы могли погрузиться с головой в местный быт. Разделились на две группы и снова: зажигание, газ, асфальтированная дорога и уже через мгновение любая произнесенная фраза уносится ветром. Следующее место – озеро Батанг Ай. Шоу продолжается!

Когда-то я увидел то, что человек создал здесь в Малайзии! Я стоял под Башнями Петронас и восхищался тем, как они касаются небес над Куала-Лумпуром. Я бродил по историческому кварталу города Маллака и смотрел на вещи из прошлого людей. Я вдыхал запахи зелёных чайных плантаций в Камерон Хайлендс и просто жил. Всё это было создано человеком, но здесь в штате Саравак человек сотворил нечто более невероятное. В 1982 году он начал строить гидроэлектростанцию Батанг Ай и через три года дамба дала жизнь одноименному озеру, которое раскинулось среди здешних холмов. Позже в 1991 году озеро и прилегающая к нему территория стали национальным парком. Сейчас Батанг Ай – пейзаж, который считается одним из самых завораживающих на всем Борнео.

– Поверь мне, Алекс, озеро великолепное! Там даже отстроили отель «Хилтон», – повторял по много раз Джексон.

Лучший способ узнать – это проверить самому. Когда же мы прибыли на место, то были шокированы красотой открывшегося нам мира. Пожалуй, это тот момент, когда чувства вырываются из глубины тебя мощной лавиной. Джэксон прав, как никто другой. Пейзаж озера был великолепен, и мне с трудом верилось, что человек оказался способен на такую магию. Берег Батанг Ай имеет тёмно-зелёный оттенок, а вдали, играя с солнечными лучами, озеро отражается тяжёлым тёмно-синим цветом, вокруг сказочные холмики и джунгли. Немного понаблюдав за водой, вдруг начинает казаться, что озеро манит тебя окунуться в свою прозрачную тёплую воду. Ну, как тут устоять? По сценарию как раз намечались купания. Чен стал готовить оборудование, Феликс отправился договариваться с местными жителями по поводу лодки, Джэксон озаботился поиском парковки для машины и мотоцикла. Нам же с Дэнни оставалось ждать команды к началу съёмок. Но проблемы возникают там, где ты меньше всего их ожидаешь. У нашего гида внезапно скончался родственник, и теперь ему было не до нас. Лодкой же управлять никто из команды не умел. На этой грустной ноте закапал дождик. День стал безвозвратно потерян.Чтобы хоть как-то нам все это компенсировать, мне пришлось устроить заплыв. Вода теплая, нежная и с запахом природы. А дождь он не мешал, наоборот наполнял атмосферу своей лаской и хаотичным шумом. Режиссер остался доволен отснятыми кадрами.

На следующее утро мы вернулись на озеро. Теперь все шло по плану. Лодка была достаточно длинной для того чтобы уместить всю нашу команду, но очень узкой. Ее борта касались водной поверхности, а устойчивость оставляла желать лучшего. Чуть качнешься в сторону, и, кажется, будто она опрокидывается. Приходилось сидеть смирно, но даже это не спасало от встречных волн и образуемых ими брызг.

– Для того чтобы объехать все озеро вам понадобится двадцать четыре часа, – предупредил лодочник.

Озеро действительно имело необъятные размеры. Временами я был уверен, что вот она противоположная сторона, но потом убеждался, что ошибся. Даже после нескольких часов поездки сложно было предположить, где мы именно находимся. Вообще озеро занимает территорию в двадцать четыре квадратных километра. Поэтому для полного круга, конечно, потребуется времени меньше суток, тем более что наша лодка с мотором.

Для начала мы посетили саму дамбу, а уже потом совершили вылазку на один из зеленых озерных островков. Здесь среди растительности была скрыта от посторонних глаз целая плантация того самого перца, что мы видели на рынке. Тут он рос как бы сам по себе с виду похожий на продолговатую гроздь винограда. По вкусу же он мне очень напомнил наш черный перец. Вокруг не было никого. Поэтому мы позволили себе сорвать пару гроздей и скрылись в лодке.

После мы направились к одинокому домику, который «стоял» посреди озера. От домика тянулся деревянный мостик, а вдоль мостика над поверхностью воды огромные рамы, к краям которых были прикреплены сети. Плавучий дом оказался на деле рыбной фермой, а там где были рамы и сети, бурлила жизнь – косяки бледно-розовых рыб кружились в медленном вальсе. Это те самые рыбы, один из видов тилапии, что даяки жарили прямо на рынке. Всем здесь заправлял одинокий смотритель. В его обязанности входит ежедневная кормежка своих подопечных и уход за ними. Мы взяли ружья и отправились на охоту... на подводную охоту. Перец мы добыли, оставалось добыть еще и рыбу!

Лодка подплыла ближе к берегу. Именно эту точку посоветовал нам смотритель фермы. Ласка, маска и самодельное даякское ружье – все, что было нужно для охоты. Чен приготовил камеру и мы все, погрузились в мутную воду озера, мир перевернулся. Другие цвета, другие звуки, другое пространство. Глубина не больше пяти метров, но даже на ней разглядеть что-либо практически невозможно. Пришлось отплыть как можно дальше от лодки, которая наделала столько шума, что разогнала всех рыб. Где-то на расстоянии появлялись розовые косяки, но тут же уносились прочь. Ружье же стреляло не дальше метра. Поэтому, осознав бессмысленность своих попыток и не имея навыков, я в скором времени вернулся. Денни и гид тоже остались ни с чем. Но режиссер не огорчился. Он достал из сумки рыбу, которую специально взял на ферме для такого случая…

– Это и будет ваш улов, – сказал он.

Делать было нечего. Пришлось насадить рыбешку на стрелу ружья и сыграть сцену удачной охоты, которая приблизила завершение очередного съемочного дня. День этот был особенный.

И вот наступил Новый 2009-й…

Вокруг озера в большом количестве разбросаны рыбацкие деревни даяков. Закончив с подводной охотой мы прибыли в одну из них. На календаре тридцать первое декабря. Новый Год без снега, но зато в таком экзотическом месте. Кампунг оказался очень компактным, а холмистый рельеф местности не позволял возводить лонгхаусы. Поэтому все строения были относительно маленькими. Тем не менее, в одном из них сумела разместиться вся деревня, у которой мы оказались в гостях. Стол накрыли праздничный. Хотя столом это назвать нельзя, так как ели мы по традиции на полу. Из еды были обязательные рис, рыба, жаренная с золотой корочкой, а также китайская лапша. Много других блюд не основных, а как дополнение к рису или наоборот – это мясо и овощи, заправленные разнообразными пестрыми соусами. Из спиртного – китайского пиво «Циндао», крепкая самогонка и туак – разновидность браги. Вообще пиво в Малайзии дорогое – от двух до пяти долларов и пьют его по-разному. В этом доме пили только из стаканов, в которые накладывали лед. Самообслуживание не приветствовалось, так как почти все собравшиеся оказались гостями. Наполняла стаканы девушка самая молодая и красивая. Самогон пили как мужчины, так и женщины, чередуя с пивом. Туак оказался менее популярен – очень слабый напиток, да и вкус противный. С него обычно начинается празднество, правда, когда мы оказались в кампунге, веселящиеся уже успели разогреться. Туак встречается не только здесь на Борнео, но и на Суматре, Сулавеси и других индонезийских островах. Узнать его можно по мутному молочному цвету. Еще сегодня утром мы были в другом кампунге, где нас заставили лезть на высоченное дерево. Именно его сок является необходимым ингредиентом для туака.

Наше празднество набирало обороты, в комнату пожаловали местные музыканты. Они разместились на полу, и зазвучала музыка, плавно разливаясь по деревне. Пришло время традиционных танцев. Поднялись мужчина и женщина. Ноги босые, лица серьезные, расстояние между ними в три вытянутых руки. Этот танец сильно отличается от известных нам в России. Между мужчиной и женщиной нет телесного контакта. Они совершают различные движения руками и кистями, ногами, немного головой, причем очень медленно, и постепенно перемещаются по кругу друг напротив друга. Рюмка на полу в центре задает траекторию и вокруг нее происходит все действие. Зрители же продолжают сидеть. В какой-то момент мужчина приближается к рюмке и, подтанцовывая, медленно опускается к ней. Теперь он должен осушить ее содержимое без помощи рук. Работают одни губы и рот. На этом его танец закончен. Он отходит в сторону. Рюмку наполняют вновь и ставят на прежнее место. Теперь женщина приглашает меня и Денни. Жестами она показывает, что мы должны повторять все за ней. Ритм улавливается сразу, но вот движения непривычны, нечеловечны. Женщина же само воплощение танца, а мы лишь неотесанные подражатели. Но музыка, она придает смысл всему происходящему. И только тогда я понимаю, что в этом танце нет физического контакта лишь потому, что он ему абсолютно не нужен. Тут приходит очередь моей рюмки. Я медленно опускаюсь, чуть ли не падая, в ушах звон, в коленях дрожь. Одними губами ее не захватить. Использую зубы и закидываю ее в рот. Вот и мой танец закончен. Теперь место мое в стороне. Наступила очередь Денни, и он справляется с задачей не хуже меня. Затихает музыка, но настроение, которое она вдохнула в окружающих остается.

Мы возвращаемся к столу. Феликс объясняет, что задерживаться тут нельзя, ведь мы еще на работе. Так наш праздник подошел к концу, и мы вернулись в отель. До заветных секунд, когда новый год сменялся старым, дотянули лишь я и Джексон. Остальные уже спали в отеле. Но какое это имеет значение? Мы на Борнео и времени, в привычном для нас понимании, здесь не существует. Мы сидели возле искусственного, но столь великолепного озера Батанг Ай и просто смотрели на звезды. Ни фейерверков, ни современной музыки, ни хлопушек, ни елок. Я даже не был уверен, что сегодняшний день это тридцать первое декабря. Это могло быть и тридцатое декабря или вообще второе марта. Но настойчиво вибрирующий телефон убедил меня в обратном. Это друзья и это Новый Год!

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 22 фев 2010 16:36

Сейчас мой рассказ участвует в конкурсе на лучшую путевую заметку. Пока я в десятке (3-е место). Скоро будет подведение итогов. Очень еще нужны голоса. Если кто-то желает меня поддержать, то напишите, пожалуйста, мне личное сообщение и я скажу вам, где можно проголосовать.

Спасибо всем за внимание!

Bass
Эксперт
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 08 янв 2008 18:52
Откуда: Питер

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Bass » 22 фев 2010 16:47

Сорри )))
отослал в личку...
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Аватара пользователя
Sandr
Экспат
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 дек 2008 16:51
Откуда: Владивосток,РФ
Контактная информация:

Re: Motosikal Diary: заметки о приключениях на Борнео.

Сообщение Sandr » 24 фев 2010 12:30

Огромнейшее спасибо zhemchug, Bass, Мари, Ирусян и Samirka за то что откликнулись! Я очень ценю вашу поддержку! :)


Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей