Проснулся ближе к 10 утра. Позавтракал на кухне геста парочкой тостов с джемом и маслом. Ко мне присоединился парень из Испании. Он собирался на Перхентианы и узнав что я там был в прошлом году, начал закидывать меня вопросами. Получив от меня все исчерпывающие ответы на все свои вопросы, он предложил угостить меня вечером пивом. Но я уже собирался в первую столицу Малайзии – город-герой Мелака!
Девушка-менеджер геста посоветовала сесть на автобус на Букит Джалил, так как Пудурайя тогда еще была на реконструкции. В знак благодарности подарил ей пачку тонких сигарет и сушеный абрикос, который остался от самолетного пайка. Время уже подходило к часу дня – надо идти в тайское посольство за паспортом с визой!
Если честно я не понимаю людей, которые считают что в КЛ неудобная система транспорта. По мне так удобнее некуда! Такси в эту поездку я пользовался только 1 раз – доехал до Таймс сквер почти в час ночи, так как другого транспорта не было.
Пара фото из монорельса – прикольные граффити

Пришел в тайское посольство как только начали раздавать паспорта с визами. Получив документы я уверенно двинулся в сторону Букит Джалиля. Наконец то в Мелаку!
Пара фоток из метро – народу практически нет!

Вышел на Букит Джалил

Спросил про автобус до Мелаки. До Мелаки с Букит Джалиля не уехать, только на Пенанг и еще куда то. Мне сказали что надо ехать на новый автобусный терминал на Бандар Тасик Селантан – всего 1 остановка назад! Новое здание очень современное, сотрудники хорошо говорят по английски, все приветливы – вообщем все атрибуты только что открывшегося бизнеса, когда тебе все стараются угодить. Купил билет – спросили паспорт. 12 rm. Выбрал место у окошка. Пока ждал посадки в автобус, написал сообщение на форум об открытии нового автобусного терминала.
Наконец тронулись. За окном мелькали пейзажи Малайзии один удивительнее другого. Автобус мчал по хайвею на большой скорости, благо дело дороги в Малайзии просто отличные. Стояли всего пару раз – одной мамаше надо было поменять памперс малышу, второй раз была небольшая пробка минут на 40.
Приехали на Мелака Сентрал когда начало темнеть. Как всегда облепили таксисты. Просят 25 риннгит, хотя признаются что не слышали про гест Армада, куда мне и нужно. Решил перекурить и обдумать что делать дальше. Подошел пожилой таксист и предложил отвезти за 15 риннгит и он знал этот гест! Поехали!
Таксист довез до геста всего за 10 минут. Нашел хозяина Ахмада, с которого и снял 10 риннгит за клиента. Ахмад сокрушается – лучше бы ты говорит мне позвонил, я бы тебя сам бесплатно забрал с автобусной станции. Ну да ладно. Знакомимся. Ахмад оказался очень душевным и дружелюбным человеком. Гест только что открылся всего месяц. Все чисто и новая мебель. Шустрый wi-fi, большой телек с параболой, есть игровая приставка, у кого нет ноутбука может юзать комп. Народ в гесте разный, почти все европейцы. Сначала я хотел взять койко-место в дорме за 12 риннгит, но Ахмад спросил люблю ли я поспать подольше или я ранняя пташка? Окна в дорме выходят на мечеть и утренний азан разбудит даже мертвого. Ахмад в порыве великодушия отдает мне двухместный номер с вентилятором стоимостью 30 риннгит всего за 20, если подселит еще кого-нибудь то буду платить по 15. Я беру номер, быстро принимаю освежающий душ , и выбегаю на улицу. Первый же 7/11 помогает мне заморить червячка и я иду на ночную прогулку по каналу!
В Мелаке вечерами очень свежо. Кондер не нужен. Ощущения как будто в европейском городке. Вокруг канала сосредоточены многие гесты и кафешки. Я начинаю влюбляться в этот городок!
Гест Ахмада – L’Armada тоже на берегу реки

Ночная река!

Вернулся в гест – все у телевизора. Стоит крик и ор – бриты болеют за Челси! Хвалят русских игроков. Сокрушаются что клубом владеет Абромович. Да и остальные все тоже. Спрашиваю у Ахмада, знает ли он что-нибудь про Узбекистан. Он признается что про Узбекистан не слышал, но знает про узбеков. В каком то там году на чемпионате Азии по футболу наша сборная обыграла малайцев. Немного поковырявшись в интернете засыпаю. Завтра пойду по музеям.
Следующим утром решаю немного побродить по близлежащему Чайнатауну.

Недалеко от геста, возле моста замечаю индийскую уличную кафешку. Чикен тандури, роти нан с сыром и чесноком и несколько соусов. Запиваю айстехом. Благодарю индийца за еду, он немного удивлен. Я тоже – тут работают братья близнецы!
Вперед на музеи!

На Лангкави есть Casa Del Mar – может его филиал?

Знаменитый корабль!

Погода просто прекрасная, настроение отличное! Купил отличную карту Мелаки за 5 риннгит. Машу рукой полицейским, они подъезжают ко мне.
- Что случилось?
- Извините, у меня все нормально просто хотел вас сфотографировать.
- Да без проблем, удачи турист!

В этом здании Information for tourists – здесь и купил карту Мелаки!

Моторикша! 40 риннгит час!

Фонтан Виктории!

И просто фотки этого замечательного городка!

Купил билет в музей, вернее в музеи. По одному билету можно посетить 5 музеев.

Резиденция губернатора Мелаки – чтоб я так жил!

Далее церковь на холме, вернее то что от нее осталось

Эту статую ждет судьба Венеры Милосской

Пара фоток из бесплатного музея архитектуры

Проходит фотосессия, чем я и воспользовался

В парке

Нагулял аппетит, попутные фото в поисках еды!

Поел в Маке, он был забит подзавязку. Еле нашел место внутри под кондером, как только я встал на мое место кинулись китайцы, но рослый европеец их опередил!
Далее один из самых запомнившихся музеев – Navy Museum

-Are you navy?
-No.
-But your uniform?
- It is for museum.
-Photo with me?
-Ok.

Далее музей корабль! Бесплатные музеи кончились!

Погулял по остаткам форта

Дворец султана Меллаки! Эх, если б я был султан…
Под зданием дворца есть парочка тапчанов, на которых я и поспал часок пока шел настоящий ливень

Далее Музей Независимости!

Все! Дождь кончился, я проголодался и решил вернуться в гест.

Девчонки привет!

Церковь действующая, внутри идет месса

Вернувшись в гест стал пытать Ахмада о вкусной и здоровой пище – каким блюдом малайской кухни знаменита Мелака.
- Я не знаю, я люблю сифуд!
– А где тут у вас приличный сифуд?
- Далеко за городом, если хочешь я тебя заберу сегодня с собой, я собрался с семьей!
-Да конечно хочу!
- Ок, встречаемся через час!
Решил убить часок и прогуляться по знаменитой улочке Мелаки – Jonker Walk в китайском квартале
Чертово колесо Мелаки

Вечерняя мечеть напротив геста

Подхожу к китайском кварталу

Пожарные

Пожарный скутер вижу впервые

Пришел!

Улица чем то напомнила Каосан роад, только продавцов всякой всячины и самой разнообразной и удивительной еды гораздо больше и все китайцы!
Назначенное Ахмадом время приближается и я иду обратно в гест. Ахмад увидев меня заводит свою старенькую машину. Мы поехали за город – за сифудом!
Мы с Ахмадов выбирали рыбу, вернее выбирал он а я соглашался. Я разбираюсь в речной рыбе Амударьи и Сырдарьи, а тут молчу! На меня все смотрят, я тут единственный иностранец! Что то спрашивают у Ахмада, потом смотрят на меня и смеются!

Семья Ахмада и он сам

Наш сифуд – первая партия. Вторую забыл сфотать!

Вывеска заведения

Наевшись сифуда и напившись кокосового напитка, а также кокосового желе в виде десерта мы отправились домой. Ахмад никак не хотел брать у меня деньги за ужин, после долгих уговоров взял всего 15 риннгит! Как приехали в гест я завалился спать!
На следующее утро запланирован планетарий и зоопарк!