Три недели марта в Малайзии и Сингапуре, которые изменили жизнь
Часть11: Поход в джунгли к водопадам, лодка с условно прозрачным дном
Вы думаете, что Тиоман - это просто так, да? Просто остров, да? Ну типа вулкан высунул голову из воды и покрылся лесом от зависти к материкам, да? - Ничего подобного. Тиоман - это кладбище очень древней цивилизации, там песок привезенный весь, если раскопать, то можно найти... Так что, там плодородие только по горам, где настоящий лес растет. А весь берег покрыт пальмами и деревьями в кадках.. Только очень больших. И засыпанных песком.
Короче, если это все рассказать попутчику с умным видом, открывая перед ним брошюру про Тиоман на английском языке и тыча туда пальцем, как на первоисточник (все равно он прочитать не сможет), то можно человека занять на все время пребывания. Сам видел, как он пытался кокосовую пальму подергать - вдруг вынется из земли? и щупал многие пальмы - вдруг пластмасоовые? Рыть песок и искать там застывшую лаву с остатками прежней цивилизации - он как-то не додумался. Потом ему надоело, он нашел под одним из пляжных зонтиков книгу на русском языке, и полностью ушел в нее. До конца поездки на Тиоман. После чего он сдал ее в отеле в местную библиотеку.
Так вот, надеюсь, что читатель не поверил в тот бред, что был написан выше про историю Тиомана (обычный вулканический остров, как и многие другие).
А на самом деле Тиоман это дивное пробуждение природы ранним утром, когда над лесом стоит туман и влажная дымка (надышал за ночь), и солнечные лучи, пробившись из-за гор, начинают скользить вниз по склонам, пробивая в тумане свои прямые просеки.


Этим ранним утром мы подошли к гольфовым полям, за которыми возвышались джунгли, надеясь на поход по заповедным тропам... А все для чего? - для того, чтобы попасть к знаменитым тиоманским водопадам.
Бабочки на гибискусах нас морально поддерживали, пока мы ждали гида. Образовалась группа из человек десяти.

Как я уже ранее сказал, лес и, соответственно, тропы в нем, находятся за гольфовыми полями, которые надо еще пересечь. Вот тут незадачливых путешественников ждут встречи с местным населением. Но не людьми, а с макаками. Эти длиношерстные макаки подчас бывают весьма агрессивными, видимо тренируясь на вымогательстве у гольфистов. Даже подчас приходилось отмахиваться от них ногами.

А это вдалеке видна хрущевка, то есть пятиэтажный жилой дом, очень схож с теми, что в массовом порядке строились в Москве в 50-60х годах. Это дом, где живет обслуживающий персонал отеля, вернее, всего комплекса Berjaya на Тиомане. Поэтому курсирование населения по дороге к этому дому и обратно на велосипедах и мопедах - обычное дело. Особенно по утрам и вечерам.

Мы уже несколько поднялись над уровнем моря и потому вдалеке и уже внизу оно играло на солнце своими лазурными бликами.

И вот перед нами.. сплошная стена зелени. Прямо как забор, как обрезало.. кончились поля, кончился ресорт. Начинается реальная живая природа (впрочем, в ресорте она не менее живая, хоть попутчику предстоит проверить каждую пальму).
И вот мы ринулись туда...

"...Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
...
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой..."
А.С.Пушкин
Да-да, вот туда мы, собственно... Хотя гид честно предупредил, что львов и тигров там нет. Правда насчет бурых волков промолчал, и насчет царевен тоже.
Удивительно, но ряд людей из нашей группы наверно действительно решил, что это просто прогулка по парку со скамейкам и фонарями по пути, и потому они взяли с собой маленьких детей. Впоследствии потому они были вынуждены на 3/4 пути остановиться и ждать, пока мы пойдем назад.
Первые находки: очень ядовитый, хотя и красивый гриб (интересно, все грибы, кроме поганок, так разукрашиваются, чтобы показать, какие они ядовитые?), а также каучуковое дерево, которое к своему несчастью, умудрилось вырасти прямо по пути к водопадам, потому с тех пор имеет кучу шрамов от многочисленных надрезов... Нож каждого гида ведь просто обязан показать, что дерево дает белый сок, который тут же сгущается и делается липким... Интересно, это клей "Момент"? Не додумался понюхать... Хотя была мысль, что "Момент" добывают вот как-то так... и сразу в тюбики, пока не успел загустеть.

Экспорт каучука в Малайхии на одном из первых мест, дающий весьма высокую прибыль стране. Разумеется, не из Тиомана, а со специальных плантаций каучуковых деревьев.
Итак.. мы все шли и шли... Следы невиданных зверей особо не встречались, избушек тоже не видели. Особенно на курьих ножках. Хотя лес очень занимательный, приятно по нему побродить. Правда надо следить за змеями.

Гид много рассказывал о некоторых растениях, в частности о листьях одного кустарника, которые малайки использую для полировки ногтей (действительно как наждак). Ну и о встреченном нами термитнике он рассказывал тоже столь много и вдохновенно, что я даже подумал, что термитник сделали не термиты, а гиды.. чтобы было о чем рассказать.

Понятно, что издали, со стороны моря, мы видим лишь кроны, шапки вот таких примерно огромных деревьев, когда как внизу под ними царит сумрак. А также очень много огромных валунов, выдающих опять-таки, природу острова, его вулканическое происхождение.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Последних успешно заменяли огромные камни-валуны, которые действительно становились все больше и попадались все чаще. Пришла в голову мысль, что наверно водопады и текут среди таких валунов, и как туда добраться?
Умные гиды это давно поняли и протянули канаты между крупными деревьями вдоль камней, где уже своим ходом было не дойти (ну невозможно без специального снаряжения ползти по очень крутым скдонам валунов, которые уже стали напоминать маленькие скалы. Мы же не улитки, в конце концов, чтобы уметь присысываться к тому, по чему ползешь. Хотя если посмотреть на некоторых участников похода с маленькими детьми, то мысль об улитке приходит в голову. В отношении таскания домика на спине).

Собственно, мы достигли водопада... (та пара с малолетними детьмя осталась ждать нас где-то посреди маршрута с канатами. Так как они смогли преодолеть только часть пути. Где уже начинались по сути перелазания через упавшие стволы деревьев, держась за канаты, там с такой поклажей не пройти. Они поняли свою ошибку, и не смогли увидеть водопад).

(Говорит суровый заросший мужик, впервые вылезший из избы после зимы)
"...К нашему роднику приезжают за десятки километров,
вкуснее воды из него ничего нет."
(из рекламы "Родники России")
Да, мы конечно не десятки километров прошагали... Хотя.. если посчитать от Москвы.. то тысячи получатся.

Воду на вкус не пробовал, но чистейшая, это видно, а также уже согретая солнцем. Во всяком случае, когда я залез в небольшой водоем под падающим потоком воды, не замерз. Температура воды была где-то +20. Или даже выше.
Потоки воды делают неплохой массаж.
Мм с Александром по очереди влезли в водопад, потом он вспомнил детство, начав прыгать по камням вверх по течению воды, изобразив собой архара, горного козла. Докричаться сквозь шум воды до него было невозможно, да и камень, на котором я располагался, особой шершавостью не отличался, надо было постоянно следить, что веши не уехали, да и сам как бы не свалился с него. Поэтому мелькнула мысль о том, что обратно придется не только нагрузку в виде попутчика тащить, но и труп горного козла, если тот свалится с камня...
Слава Богу, детсво закончило свой эксперимент, и попрыгавший Александр вернулся цел и невредим.
Рядом с нами семейная пара тоже рискнула влезь в воду водопада, а потом также как и мы балансируя на маленьких камушках, боясь свалиться со скалы, переодевались, чтобы отправиться обратно. Нас снова ждали канаты, гулялки по почти отвесным склонам скал, <улитки> с малолетними детьми, которые не дошли до водопадов, и которым потом гид помогал обратно по камням пробираться.
.. Он сидел и о чем-то думал. Мысли о еде заставляли его покрываться краской, мысли о семье - бледнеть. Потом реалии возвращали его в лес, заставляя становиться под стать цвета хлорофилла. И тут произошло землетрясение... Вернее, лесотрясение, а если еще точнее, стволотрясение. Гид мощным точным ударом дал тумака дереву, ствол точно передал колебание хамелеону, и тот, не ожидая такого коварства от только имевшейся под лапами опоры, шлепнулся прямо в руки гиду, после чего был торжественно посажен ему на руку.

Он даже и не думал убегать.. Он все еще был в своих мыслях. И потому не успел испугаться и поменять цвет. Хотя.. хвост уже предательски начинал буреть, покрываясь краской, схожей с загорелой рукой гида...
Фото и видео-сессии были закончены, хамелеону было предложено посидеть у гида на голове, он отказался, упав в траву и тут же взобравшись на ствол уже очень толстого дерева, посмотрел оттуда ("ну что, слабо такой ствол постучать и поколебать?") и дал деру.
А мы шли дальше по лесу, по джунглям.. Александр нашел... нет, ни змею, ни ящерицу, ни избушку на курьиъ ножках, ни тем более Бабу Ягу в миниатюре... А кусочек разъема от Айфона. Потом много думал о том, кто мог съесть все остальное, и самое главное: вместе с хозяином или нет?

Вы думаете, кто так звонко поет в тропическом лесу, подчас напоминая лесопилку, циркулярку или 1000 зубоврачебных кабинетов вместе взятых? Это вот такие небольщие насекомые, называемые цикадами. Та песнь, которую слышит каждый турист в тропиках, это ни что иное, как серенады. Да, это песни самцов для привлечения самок. Видимо уши последних имеют особое устройство, и особо визгливый парень получает благоволение. После чего, исполнив супружеский долг.. певец умирает, оставаясь на ветке - вот таким памятником самому себе.
Да, цикадная жизнь - это вам не просто так. Кучу времени жить в люльке, сосать соску, потом ползать и кричать <агу>, прооя новые памперсы со знаками использования, потом питаться всякой гадостью, будучи все еще в коляске и в пеленках.. А потом резко вырасти за пару дней, за 10 дней успеть пропеть серенады, отдать любимой то, что успел накопить для потомства, и умереть. Вот так..

Мы все спускались и спускались.. снова по камням и валунам. Иногда это было весьма непросто и хотелось найти подходящую лиану для опоры.

Очень, ну просто очень хотелось бы рассказать, что эта кровавая надпись была сделана после съедения попутчика (нет, не Александра, конечно, а того, что пальмы щупал на предмет их натуральности) с указанием, где искать его кости...

Но все же вынужлен признать, что это просто указатель, куда идти. Хотя чем оно было нарисовано - неизвестно. Вроде были слухи, что какие-то туристы не вернулись из джунглей пару лет назад.
Это дерево такое же пористое и полупустое, как плитка модного пористого шоколада. Платишь за шоколад, а ешь потом наполовину с бесплатным воздухом внутри него. Потому при ударе о ствол дерево издает звук... Надо будет попробовать постучать по голове попутчика и сравнить.

А этот зверь.. очень интересный. Это местный светлячок. Просто по причине дневного времени суток а также экономического кризиса у него рубильик выключен, и потому света не видно. Он сказал, чтобы приходили ночью. Мы поблагодарили за приглашение и решили что как-нибудь потом, когда найдем скафандры или толстые комбинезоны, которые змеи не прокусят.

Ну мы по сути почти вылезли из леса, впрочем по пути назад Александр решил попробовать стать не только горным козлом, но и обезъяной, полазив по лианам. Но если изящный гид оегко взлетел до половины высоты дерева по висящей рядом лиане, то Александр оказался перекормленной обезъяной, которую лиана просто не выдержала, и сколько бы он ни карабкался, через минут он снова оказывался на земле, наклоняя кроны деревьев и вытягивая новые метры лианы оттуда.

А вот по бамбуку было очень интересно постучать, музыкальная шкатулка прямо.
Мы тепло поблагодарили гида за очень интересный поход, с тем и расстались. А Александр заявил после выхода на гольфовое поле, что он так рад цивилизации и снова в лес туда больше не пойдет. Видимо кусочек Айфона сильно повлиял на него...
Мы шли обратно, грязные, мокрые, покрытые паутиной и прочими прелестямм леса, но весьма счастливые. Кстати, полно растет кокосовых пальм прямо с орехами, а почему-то нигде не купить и не найти их. Странно. Куда их девают? Или может макаки все уничтожают?
Как вышли в цивилизацию, так сразу же попались местные спутники человека - индийские скворцы-майна. Они сродни синицам или воробьям, вечно ошиваются около зданий и сооружений... Лес как-то их не тянет.

Переодевшись и приведя себя в порядок, мы пошли за пределы ресорта в то самое кафе, где вчера пообедали всего за 9 рингит на человека. И в этот раз мы с удовольствием набросились на местную еду. Местные жители с восторгом наблюдали за тем, как мы без брезгливости и без негатива потребляем их привычную еду, и даже один дядечка похлопал по плечу и сказал, что он впервые видит такое и очень рад, что их еда нам понравилась.

Рядом сидели две полицайки.. полицейки.. Как сказать "Полицейский" женского рода? Полицейская? Полиционерша? Короче, две девушки в форме полицейских. Как-то было неудобно их фотографировать прямо в кафе.. Но как только я морально созрел, они закончили обед, сели на мотоцикл и резво умотали. Еле успел сделать снимок.

А потом.. пришел макак, сел на порог и начал вымогать еду. На него махали, пугали.. без толку. Пока дядечка не вынес печенья, он не ушел. Взял с руки, значит уже не в первый рах. После чего рядом с кафешкой начались скачки и вопли: печенье явно попытались отнять, а макак был умом как мой попутчик, и не догадался тут же сожрать печенье, не убегая их кафе, тогда бы и отнимать было бы нечего.
Кстати, там в мусорной куче за кафе я обнаружил самую большую плотность животного мира, что я видел. Одновременно там были: макаки, вараны, майны, цапли, еще две птицы неизвестного вида, десяток бабочек, кошки и одна собака. Фоток не будет.. Ибо виднее всего получился мусор.
А это после обеда мы бредем по территории. Прошли мимо ворот, ведущих в СПА... Там делают дорогие массажи и прочие прелести. Прямо на свежем воздухе.

Ну наконец-то после трудного похода наступил момент блаженства и отдыха на пляже. Просто так... Отлив портил впечатление, но все же было очень комфортно и приятно. Пальма - настоящая.

Напомню, что на этот день у нас запланировала была еще поездка на особой лодке. На кораблике с якобы прозрачным дном, чтобы увидеть подводный мир. Мы зашли в лобби отеля, чтобы подтвердить наше участие в этой затее.

Заодно посидели в интернете и наблюдали чрезмерно любопытных майн.

Я как-то потом вспомнил про отлив.. И подумал, что может быть лодка уже на мель села, и не приплывет? Интересно, чего она нам покажет, если ей придется плавать там, где обычно очень высокая вода?
Слава Богу, вскоре начался прилив, и еще до прибытия лодки вода стала интенсивно прибывать.
Примерно к 17 часам мы пошли на пристань. Тут же рядом можно наблюдать шикарную виллу на горе. Это вилла-дворец для местного султана штата Пахан (его летняя резиденция), а также в ней останавливается владелец сети Berjaya (холдинг отелей, куда входит и авиакомпания).

С пристани море смотрелось еще более красивым. Я не перестаю восторгаться этим морем около Тиомана.

Соседи по пристани, также ожидавшие свой кораблик, таки его дождались и отправились на вечернюю рыбалку.
Наша драндулетина мчалась к нам на всех парах, причем внешне это был прикид под подводную лодку, которая никогда не опускалась под воду.

А вот внутри был сделан такой трапецевидный в сечении трюм, где внутри сидели люди на раскладных табуретах и пытались глазеть.. нет, не в прозрачное дно, как заявлено в рекламе. А в полупрозрачные заляпынные и замызганные до ужаса окна.

Я сделал наверно выше 100 снимков, при этом выяснилось, что флешка переполнилась, а вторую я забыл.. нет, не в отеле, а в том рюкзаке, что оставил на хранении в КЛ, и мне приходилось прямо там искать неудачные кажры и удалять, чтобвы высвободить место для новых.


И удалось потом удачных набрать ну штук на 30, не больше. Большинство их них приведу тут. Подводный мир, разумеется, был очень красивыми.


Пару раз мы дном зацепились за плоский риф, потом чего долго со скрежемо пытались с него сняться.

Прогулка была 1 час. Грязные окна сильно испортили впечатление от нее, однако все же в целом мы были довольны и не жалели потраченных денег. 1 раз это стоит посмотреть.
К вышеуказанной королевской вилле ведет свой лифт и даже есть свой подъемник с пристани. Чтобы королевские ножки не устали подниматься на такую высоту.
Около нашего домика макаки продолжали хулиганить с орехами. Кстати, там видна колонка для ополаскивания. Они установлены на всей территории и очень часто, так что проблем с чтобы омыть ноги от песка, например, нет. Макаки давно это сообразили, и по-парно пьют воду: одна давит на кран, вторая пьет. Потом меняются. Это там, где воду включать - надавив на кран. А где надо крутить вентиль, тут они не догадались - как это делать.

Многие из персонала ресорта после дневной смены коротали время за футболом на специально оборудованном поле. Малайские их подруги или жены всегда наблюдали за их игрой, активно болея за ту или иную команду.

Солнце шло к своему ежедневному погружению в океан, краски дня становились все сочнее и темнее...

Вся листва стала светиться оранжевым светом, желтизна и пронзительно-лимонные цвета дня плавно приобретали красные оттенки.

Вот тут на видео можно посмотреть основные моменты этого дня. Как говорится, в динамике
Смотреть на Youtube
Вечером после того, как расстались с Александром до следующего дня, я долго бродил по берегу, скучая по Вивиан. Да, я тут получаю море удовольствий, а она там работает, думая также обо мне. Разумеется, звонил и не раз. Все хорошо, но как же ее не хватает рядом. Как и весельчака Аху.
Впрочем, и так позитива выше крыши. Подмигнув спящему лесу, я отправился в свой склеп, потому что снова попутчик врубил кондиционер на полную, опасаясь видимо за свою сохранность.
Следующий день нас познакомит с еще одной чертой Тиомана. А вот какой... Узнаете из следующей части.


























































































































































































































































































