В благодарность хочу опубликовать краткий фотоочёт о прошедшей поездке. Может будет интересен.
Бангкок - начало путешествия
Москва - Доха. 5 часов в воздухе прошли в беспокойном сне. Самолет забит под завязку, свободных рядов, где можно свободно лечь на несколько кресел, нет.
Купленный в дути фри ром шел не охотно, поэтому я достал книгу, но и с чтивом не сложилось. В результате, я отложил книгу и заснул.
Доха - столица Катара, встретила желтым туманом. Нас выгрузили из брюха самолета на взлетную полосу в поджидавший автобус. Не смотря на утро, воздух сухой и горячий - чувствуется дыхание пустыни. В а/порту проверив багаж и не обратив внимания на початую бутылку, транзитных пассажиров проводили на второй этаж, в зал ожидания.
Зал просторный. За окном, видны небоскребы даунтауна Дохи. Сам аэровокзал прямоугольной конструкции в два этажа. На первом этаже магазины дути фри. Второй этаж заполнен местами ожидания, гейтами выхода к самолетам и несколько ресторанов фаст фуд. В левом крыле есть детская площадка.
Два часа ожидания и наш рейс вновь приглашают на борт.
На этот раз самолет был просторным, с мультимедийной системой, в хвостовой части имелись свободные ряды, где можно раскинуться и вытянувшись в полный рост, провести полет во сне.
Бангкок встретил закатом. Как только самолет коснулся взлетной полосы, солце окончательно скрылось за горизонтом.
На таможне, люди в масках заставляют заполнять спец. карточки, с вопросами касающимися Свиного гриппа. Рядом видны несколько инфракрасных камер, для выявления пассажиров с повышенной температурой.
Получаю багаж, выхожу на улицу. Дикая влажность и жара - здравствуй Бангкок, я вернулся!
На выходе подбегает таксист с предложением довезти до отеля. На вопрос о цене, слышу тройной прайс. Посылаю нах.. и прохожу дальше, к стойке с табличкой Pablic Taxi. Это официальное такси. Вам выпишут желтую бумажку с пунктом доставки и посадят в ближайшую машину.
Эта услуга стоит 50 бат, оплата в конце пути. Так же, кроме цены на счетчике такси, по дороге водитель просит оплатить 45 бат за платный хайвей.
Итог: такси из а/порта в район Сункховит у меня получилось 400 бат.
Не смотря на прогнозы, погода хорошая. Светит солнце, сто процентная влажность, редкие белые тучки.
Только вернулся с бассейна, который расположен на крыше 9-го этажа отеля.
Хорошо...успел даже подгореть на солнце. Но тратить день на лежаке у бассейна жалко, хотя и хочется.
Вид из моего окна в отеле Royal Park View

У меня был всего один свободный день. Далее я собирался покинуть столицу Таиланда и отправиться в Малайзию.
Это не первый мой визит в Бангкок, поэтому представление о городе имел вполне определенное.
В этот раз, я решил никуда не торопиться, а насладиться неспешной прогулкой на корабле по реке Чао Прай. А заодно еще раз осмотреть основные достопримечательности, которые удобно расположены в близости от остановок корабля.
Пешком, от отеля я добрался до станции метро Asok и за 40 бат приобрел билет до станции Saphan Taksin.
Интересная особенность метро: В окошках, где по привычки мы покупаем билет в метро, в Бкк только меняют деньги, на 10 батовые монеты.
Затем, с этими монетами идешь к ближайшему автомату, выбираешь пункт назначения (карта метро разбита на зоны) и в зависимости от зоны на экране выдается цена. Кидаешь указанную сумму в автомат – получаешь тонкую пластиковую карту, которую необходимо хранить до конца поездки. Она потребуется при выходе из метро.
Схема метро, достаточно проста. Разобраться и понять пересадки можно за несколько минут.
Карта метро Бангкока

В вагонах работают кондиционеры, которые после душного воздуха города заметно бодрят.
Дорога с одной пересадкой заняла чуть более получаса.
При выходе на улицу, вас тут же окружат черти и будут предлагать приват бот за полторы тыщи бат. Поездка на длинной узкой лодке, по реке и ближайшим каналам в течении часа.
Меня этот вариант не устроил, о чём я тут же сообщил окружавшим меня чертям. Те поцокали языками, укорительно покачали головами и разбежались окучивать других фарангов.
А я прошел дальше, к пирсу, где в билетной будке купил билет по цене 150 бат на паблик бот. Большая лодка, которая курсирует вверх по реке, по ходу делая несколько остановок у основных достопримечательностей. Билет действителен в течении всего дня. Вы можете покидать на остановках корабль, гулять, осматривать интересные места, а затем продолжить путь на след. лодке.
Считаю такой вариант наиболее удобным и оптимальным вариантом для первоначального знакомства с Бангкоком.

Позже узнал, что по реке ходят несколько маршрутов.
Подробнее, можно узнать по ссылке:
[url=http://chaophrayaboat.co.th/]Схема маршрутов и расписание движения паблик бот по реке Чао Прай
[/url]
Первой достопримечательностью я выбрал самую дальнюю точку маршрута – Золотую гору.
Добравшись на корабле до конечной остановки Maharaj Pier, я поймал тук-тук за 40 бат. Водила пообещал отвезти меня в Храм Золотого Будды, затем на Золотую гору и в конце вернуть обратно на причал.
Храм Золотого Будды, особо не впечатлил. Монах запретил пройтись по территории, а так же запретил доставать фотоаппарат.
Я окинул взглядом внутреннее убранство храма, с сомнением что это золото, посмотрел на 3-х метровую фигуру Будды, сидящего в позе лотоса, и отправился на Золотую гору.
Золотая гора
Тук-тук остановился на парковке у подножья высокого холма. Среди густой растительности, на верх вела белая полукруглая лестница.
Гора имеет искусственное происхождение, построенная в начале XIX века. В низу расположено кладбище, на верху находится золотая пагода.
Место популярно среди туристов, в первую очередь из-за вида, который открывается с высоты на Бангкок.

Храм Wat Arun
Этот роскошный комплекс является визитной карточкой Бангкока. Назван в честь бога утренней зари Аруны. Во времена правления князя Таксина (1767-1782 гг) ват Арун был главным королевским монастырем в стране. При королях Раме I и Раме II монастырь был существенно расширен. Центральный пранг (ступа), построенный в XVIII веке, до сих пор считается самым высоким в Таиланде. Он символизирует гору Меру, а его ярусы – множественность миров. В XIX веке пранг был украшен фарфоровой и керамической мозаикой. Крутая наружная лестница центрального пранга символизирует трудности достижения высших уровней бытия.
Вокруг центрального пранга располагаются четыре малых пранга (олицетворяют четыре материка в мировом океане), а между ними – мондопы, ориентированные по сторонам света. В нишах малых прангов стоят конные статуи бога ветра Ваю. А входы на террасу охраняют статуи стражников.

В буддийском храме, люди приходят покланиться монаху.

День был насыщенным. Когда солнце скрылось, с неба закапал мелкий дождик. А далеко на западе, за горизонтом, сверкали кривые зигзаги молний...
Ранним утром следующего дня, c легкой сумкой на плече, я покинул отель, поймал такси и промчавшись по пустым дорогам, менее чем через час был вновь в а/п Бангкока.
Меня ждал полуторачасовой перелет компанией ЭйрАзия в столицу Малайзии - Куала Лумпур.
Самолет приземлился в терминале для бюджетных а/компаний LCCT. Малайзия встретила ярким солнцем и синим небом. Багаж получил быстро, без трудностей. Сразу иду в обменник, меняю сотку долларов по курсу 3.5 RM за 1$
При выходе вижу стойку по продаже билетов на автобус, от а/порта до автобусного терминала Пудурайя, расположенный почти в центре Куала Лумпур. То что мне надо, цена билета 9 RM.
Дорога заняла более полутора часов. По прибытию на место, водитель громко сообщил - Пудурайя.
Автобус остановился на шумной, многолюдной улице. Я в компании еще нескольких человек забрали сумки и покинули прохладный салон. На прощание, автобус мигнул поворотником и исчез среди плотного потока машин.
Напротив вокзала, вдоль улицы вижу вывески отелей. Но сейчас меня в первую очередь интересуют билеты до Мерсинга. Я хочу постараться максимально быстрее покинуть город и отправиться на Тиоман.
По мосту, через дорогу иду в здание а/вокзала.
Внутри оказалось еще более многолюдно чем на улице. Людской поток, силой сбивал с ног и мне потребовалось не мало усилий что бы протиснуться в толпе и пробраться к кассам. Не успел я понять какая именно касса мне нужна, передо мной появился чёрт, с длинными чёрными усами и услужливо поинтересовался, чем может помочь.
- Мне нужен билет до Мерсинга –пытаясь перекричать окружающий фон, крикнул я ему в ухо.
- Ок, кивнул чёрт и повел меня к определенной кассе. Придя на место, тут же сам поинтересовался наличием билетов, затем повернулся ко мне и сообщил что на сегодня свободных мест нет. Только на завтра.
Меня это очень расстроило. Терять день в КЛ совсем не хотелось.
- А может кто еще может меня доставить до Мерсинга ?
- Усатый покрутил головой, затем опять о чём то спросил в окошко кассы. Через минуту утвердительно кивнул головой и уверенным шагом, поспешил сквозь толпу, махая рукой и призывая следовать за ним.
Вскоре мы оказались у другой кассы. И тут мне улыбнулась удача. Билеты есть, отправление автобуса в 23.00
Беру, сказал я и протянул в окошко деньги. Чёрт сразу испарился, даже не попросив за добрые услуги причитающуюся ему монетку. Странно.
Получив билет я почувствовал себя уверенно. Завтра уже буду загорать на белоснежных пляжах Тиомана, а пока до отправления автобуса у меня почти весь день. Не далеко от кассы я нашел камеру хранения, где за несколько ринггит оставил свой нехитрый багаж и с одной фото сумкой на плече и отправился коротать время, прогулкой по Куала Лумпур.
Малайзия страна мусульманская. Поэтому многие женщины закрывают голову платком.

Первым делом я зашел в ближайшее кафе, позавтракал и направился в парк птиц. Пройдя через непривычно пустынный чайна таун, минут через двадцать я оказался на площади Мердека.
Датаран Мердека
В первую очередь это одно из главных исторических мест Куала Лумпур. В 1957 году, 31 августа здесь был впервые поднят малайский флаг. С тех пор на площади остался стометровый флагшток, а сама дата является днем независимости. Так же здесь приятно сделать короткий перерыв и немного расслабиться, среди фонтанов, ручьев, изящных колоннад и пестрых клумб с цветами.

Не доходя до парка, я увидел большое скопление припаркованной мото техники и вскоре понял причину. Оказалось, что в этот день здесь проходила ярмарка.
Вдоль дорог выстроились торговые ряды, на которых продавцы раскладывали свой товар: разные напитки, соки, сахарную вату, закуски, сувениры и т.д.
Праздно гуляющие люди, многие из которых пришли с детьми, создавали позитивную и дружелюбную атмосферу.

Почти у самого парка встретелись дикие обезьяны, окупировавшие забор в ожидании еды от проходящих отдыхающих.

А пройдя еще несколько метров я оказался у входа в парк птиц.
Куала-Лумпурский парк птиц, основанный в 1991 году, расположен в районе Озерные сады (Lake Gardens), является крупнейшим в мире открытым авиарием, занимая площадь более 8 гектаров (20,9 акров). В парке собрано более 2000 птиц, некоторые из них были переданы в дар гражданами и посольствами иностранных государств, таких как Австралия, Новая Гвинея, Таиланд, Танзания, Нидерланды, Китай. Парк является одним из известнейших туристических аттракционов Малайзии и его ежегодно посещают около 200000 человек. 5 декабря 2008 парк посетил бывший Президент США Билл Клинтон.
Цена билета высока, но место стоит посещения: большая территория с узкими извилистыми дорожками, среди густых зеленых зарослей. Сверху покрывает большая сетка.
Не могу сказать что парк может похвастаться большим разнообразием, но интересные и довольно экзотические особи встречаются.
Некоторых можно наблюдать в свободных условиях, разгуливающих под ногами, а некоторые закрыты в клетках.
В итоге, место понравилось. Гуляя с фотоаппаратом в руках, я провел здесь большую часть свободного времени…

Парк покидал, когда солце склонилось к горизонту. Пешком прошелся по городу до сквера, расположенного рядом с башнями Петронас - пожалуй самого моего любимого места в КЛ. Каждый раз, посещая столицу Малайзии я прихожу сюда, пью виски и наслаждаюсь спокойной уютной атмосферой.

Дорога на комфортабельном автобусе до Мерсинга заняла чуть более 5 часов. Всю дорогу в салоне шумел кондишен, охлаждая воздух, так что не спасала даже теплая кофта.
Ранним утром, когда на небе еще светили звезды, нашу малочисленную группу высадили у скромного одноэтажного комплекса. Я оглядел округу - ночной Мерсинг выглядел темной, непримечательной, провинциальной деревней.
В комплексе оказалось кафе, туалет, магазины и несколько агентств по продаже туров. Но открытым в столь ранний час было лишь одно, под номером 13, завешанное рекламными проспектами ресортов на ближайших островах и расписанием автобусов в КЛ и Сингапур.
Внутри, бойкая женщина, зазывала по два-три человека к себе за стол и определяла группы по направлениям. Выяснилось, что большая часть собирается как и я на Тиоман.
Первый паром на остров по расписанию должен был отправиться в 7.30 но как вскоре выяснилось, из-за сильного отлива корабль пойдет не раньше 11 утра. Ждать долго, но иных вариантов добраться до Тиомана нет.
Получив билет за 70 RM туда и обратно с открытой датой, я отошел в сторону и кинув вещи на пол, попытался уснуть.
Долго ворочался, но выспаться так и не смог…мой организм категорически отказывался расслабиться в таких условиях, поэтому сонный и уставший я взял камеру и отправился на берег.
Отлив был действительно сильным. Вода ушла метров на двести, оставляя влажный волнистый песок и шершавые камни, поросшие ракушками.
В стороне, у причала, собирались рыбаки, кто готовясь в поисках улова, а кто возвращаясь с ночной рыбалки.
Интересно было наблюдать рассвет. Когда солнце только-только выглядывало из-за горизонта, краски имели холодные блеклые тона. Но буквально через пол часа, когда желтый диск поднялся выше, воздух пропитался теплым, глубоким насыщенным светом.

Утро. Корабли еще спят.

Рыбаки возвращаются с ночной рыбалки

В 12.00 наконец подогнали паром. Пассажиров загрузили на нижнюю закрытую палубу (на верхнюю подниматься запретили) рассадили по салону, отвязалии канаты и наконец мы покинули Мерсинг.
Корабль набирая скорость взял курс в открыте море...

Остров Тиоман входит в состав Национального парка Паханг, находящегося в 60 км от восточного побережья материковой части Малайзии. Это крупнейшая рифовая система Южно-Китайского моря. Тиоман - остров, показанный в голливудском мюзикле «Саут Пассифик», считается одним из самых красивых в Азии. Расположен в 32 км от восточного побережья Малайзии и имеет площадь 39 км в длину и 12 км в ширину.
Согласно преданию, китайская принцесса-дракон настолько была покорена красотами здешних мест, что решила превратиться в остров Тиоман, так и не доехав к своему возлюбленному в Сингапур, и пообещала гостеприимство и уют всем странникам и путешественникам, останавливающимся на нем.
На Тиомане рекомендуется отдыхать летом. Именно с мая по ноябрь здесь считается наиболее благоприятный сезон.
Добраться можно на самолете из КЛ единственной а/компанией BERJAYA https://www.berjaya-air.com Т.к. компания является монополистом, цена за 40 минут полета превышают сотню долларов в одну сторону. Дорого.
Но есть и более бюджетный вариант. По земле добраться до рыбацкой деревне Мерсинг (автобус из КЛ или Сингапура), откуда скоростной паром за 2 часа доставит вас на остров. Именно этот вариант я и использовал в своей поездке на Тиоман…
Причал на пляже Саланг

Это мое желище в ресорте Salang Indah Tioman

Ресорт Salang Indah Tioman

Вечернее барбекю

Необитаемый остров, напротив пляжа Саланг