Гиды по Лангкави

Статья в газете о штате Перак

Впечатления о путешествиях по Малайзии
Sandr
Экспат
Контактная информация:

Статья в газете о штате Перак

Сообщение Sandr » 05 фев 2009 20:43

Вышла моя очередная статья в рамках проекта "Азия без Границ"
С газетой я сотрудничаю начиная с августа 2007ого.
Сейчас работаю над серией статей о Малайзии.
Ссылка на материал с фотографиями здесь http://novostivl.ru/msg/5974.htm

Примечание:
То что я пишу, не всегда является тем, что я на самом деле думаю.Поэтому просьба - "не мочить" автора за иногда встречающийся негатив.А если вы не согласны с моими взглядами и представлениями, то я вас с радостью выслушаю.

Изображение

Страна, где живут раздельно

... Их была ровно сотня, когда я перестал считать. Идея потеряла всякий смысл, так как я знал - их будет 385, когда закончится мое скромное восхождение. Было не сложно, было утомительно. 385 ступеней пещерного храма Перак Тонг привели меня к пагоде на скале, идентичной тем пагодам, в которых я когда-то ночевал, путешествуя по Поднебесной.

13-метровый Будда остался покоиться на дне пещеры, а здесь - с вершины открывался вид на "Серебряный" штат Малайзии, раскинувшийся на сотни километров. Если честно, не знаю, добывают ли здесь серебро, но знаю наверняка: здесь богатейшие в мире залежи олова.

В XVII веке сюда пришли голландцы. Они пытались монополизировать торговлю этим металлом, но так и не добились успеха. Много позже без приглашения явились более удачливые британцы, а в 1896 году Перак (в переводе с малайского - "серебро") стал частью колонии на полуострове Малая. Жадность британской короны привела к росту добыч олова и к нехватке рабочих рук. Так, в страну пришли китайцы и индусы, внеся значительный вклад в историю региона.

Как ни странно, всем нашлось свое место: китайцам - в торговле и добыче полезных ископаемых, индусам - в производстве каучука, а британцы, естественно, играли в правителей. Несправедливый факт - коренные малайцы оказались низшим слоем.

Сложно сказать, что здесь все жили в гармонии, и в конце концов день 31 августа 1957г. стал великим событием для "обделенных" - была провозглашена независимость. Британцы ушли, китайцы и индусы остались, закрепившись в сформировавшемся обществе и составив немалую часть населения. К сожалению, гармония так и не воцарилась, а флаг независимой Малайзии измарали серией кровавых межэтнических конфликтов, о которых предпочитают не вспоминать.

"Обделенные" получили статус социального превосходства над иммигрантами, ислам победил остальные религии. Куала Лумпур заявил о себе на весь мир, построив башни Петронас. Экономика бывшей колонии завоевала прочные
позиции. Малайзия стала независимым государством, кому теперь нужны темные страницы ее истории?

Полная Луна

Праздник полной Луны - китайская традиция, как утверждают мои друзья. В этот день отмечается первый месяц со дня рождения ребенка.

Меня пригласили на этот праздник, когда я находился в городе Ипох (центр штата Перак). Организаторы вечеринки разместили более тридцати гостей во дворе дома. Процесс проходил тихо и спокойно с периодическим появлением виновника торжества. Чтобы люди не скучали, на столы подавалось огромное количество еды.

- Это малайская кухня? - поинтересовался я у девушки, сидящей напротив меня.

- Нет, китайская. Малайская и индийская кухни отдельны от нашей.

Дальше больше. К окончанию торжества я подметил, что среди гостей не было ни одного малайца или индуса. Все присутствующие - китайцы. Выяснилось, что не только кухни трех народов существуют обособленно, но и культуры имеют четкие границы. Китайцы, индусы, малайцы живут раздельно. А, казалось бы, одна страна.

Старый город

Весь следующий день я гулял по Ипоху. Удивительно, но наследие британской культуры тут бережно сохранилось. Солидная железнодорожная станция, выстроенная в 1917 году в период оловянного бума, по сей день передает атмосферу тех далеких времен, а пошарпанный городской холл свидетельствует о том, как же это было давно.

В окрестностях Ипоха можно посетить Гуа Темпурунг - внушительные пещеры. По слухам, там когда-то пропали люди, так что теперь без гида не пускают. Ну и, конечно, же нельзя пропустить Замок Келли, который замком в принципе сложно назвать. Особняк после кончины хозяина Вильяма Келли Смита остался недостроенным. Местные верят, что в здании имеется множество скрытых комнат. Я не видел ни одной. Замок был задуман для жены Вильяма в знак сильнейшей любви к ней. Когда мужа не стало, жена продала особняк. Так умерла любовь.

Zman
Гуру

Re: Статья в газете о штате Перак

Сообщение Zman » 05 фев 2009 21:04

Sandr
в малайском языке в словах, оканчивающихся на h, r и каких-то ещё последний звук не читается. Правила я не знаю, но знаю как произносят конкретные слова. Так вот правильное название города Ipoh будет Ипо, а не Ипох. К тому же оно не склоняется, то есть "в окресностях Ипо"
Information wants to be FREE!

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 05 фев 2009 21:14

Sandr, поздравляю! Очень интересно! :agree:
Zman, в русскоязычной литературе по Малайзии пишут Ипох. Был как-то разговор с моей преподавательницей по этому поводу. Она сказала, что правильного варианта нет, а есть устоявшееся написание. По-русски Ipoh пишется Ипох... Со склонениями такая же ситуация.
Dan bila ku cuba bukakan mataku
Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang
Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa
Dan hilang - Segala semua harapanku
Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku

http://azizaholga.livejournal.com/

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 05 фев 2009 21:20

Zman писал(а):Sandr
в малайском языке в словах, оканчивающихся на h, r и каких-то ещё последний звук не читается. Правила я не знаю, но знаю как произносят конкретные слова. Так вот правильное название города Ipoh будет Ипо, а не Ипох. К тому же оно не склоняется, то есть "в окресностях Ипо"

По поводу склонений и по поводу того как произносится город на малайском языке - я с тобой согласен.

Но вот по-русски буде Ипох.

Так же как Aceh произносится местными как Аче, а вот по-русски пишется Ачех ;)
Последний раз редактировалось Sandr 05 фев 2009 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 05 фев 2009 21:21

Василевская
так пишут те, кто в Малайзии был неделю или около того. Я отталкиваюсь от того, что никто из местных не произносит последний звук.

А российская пресса в этом вопросе для меня не показатель, извините. Они и "Тех Тарик" пишут тоже :mrgreen:

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 05 фев 2009 21:23

Василевская писал(а):Sandr, поздравляю! Очень интересно! :agree:

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 06 фев 2009 06:47

Я тоже уже выучил, что Ипо, а не Ипох, как и Саба, а не Сабах. Например имя моей знакомой - Rabidah - ну и чего? Мне по-русски надо писать Рабидах? Даже смешно звучит.. А надо - Рабида. И это правильно. Почему название станции метро "Беговая" в Москве не пишется по-английски - Running Station or Race Station, но пишется Begovaya Station? - Потому что это имя собственное на родном для нее языке, и оно должно и ЧИТАТЬСЯ, и ПИСАТЬСЯ так, как оно идет на РОДНОМ языке.. Так и с Ипо. Или Саба.
Если на родном языке "h" не произносится, то все. Это закон. Вы же не говорите ИБМ на IBM, а говорите Айбиэм, верно? Почему же тут вдруг решили по-своему?
Всем позитива! Be positive all the time!

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 06 фев 2009 08:58

Zman, я говорю про историческую литературу.. Хотя как она писалась - в принципе теми же еще молодыми тогда специалистами, а название прижилось. потом его стали узнавать, а потом решили, что менять уже не будут. Так что повторяю: правильного варианта нет, а есть ПРИНЯТОЕ написание. ;)

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 06 фев 2009 09:22

Andrey Vorobiev писал(а):Почему же тут вдруг решили по-своему?

Мои материалы перед тем как напечататься,сперва корректируется в редакции.Как местные произносят название города,поверте мне, я знаю.
Но если я напишу Ипо, то в печати всё равно будет Ипох,потому что Ипох принятое название. Или к примеру, я напишу Гуанджоу, то в редакции исправят на ГуанЧжоу.

И ещё о названиях...
Андрей, может тогда начнём Китай и Японию называть на родном языке??Будут Джунгоу и Нипон.
А почемы бы тогда ещё и США не начать называть USA(ЮЭСЭЙ)?
Если придерживаться вашей логики, то так и должно быть.

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 06 фев 2009 11:41

Василевская
если принятое кем-то там непонятно из каких соображений написание неверное, лично я им пользоваться не буду, а вы пишите как удобно :)

p.s. разговор двух русских туристов в Малайзии:
- не подскажете как мне попасть в Ипоху ?
- вам в какую эпоху ? если эпоху соц. реализма, то она уже закончилась, а эпоха коммунизма так и не наступила.
:mrgreen:

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 06 фев 2009 14:56

Andrey Vorobiev, кстати, когда малайзийские студенты по-русски пишут свои имена - они пишут именно РАБИДАХ, ФАТИМАХ, АЙШАХ, САРАХ и т.д.... А произносят их правильно.
Zman, в мире много чего непонятного. Главное чтобы окружающие нас понимали, а мы их... А уж как пишется и как слышится - это детали. ;)

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 06 фев 2009 18:15

А мне кажется (не кидайтесь камнями), что местные произносят и ИпоХ и СабаХ... Просто звук этот настолько приглушенный, что кажется, что его нет вообще... Наверно для примера может служить английские словочетания -or, -ar...
Я не берусь утверждать..
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 06 фев 2009 18:18

Sandr, а статья мне понравилась. И написано интересно и стиль легкочитаемый. Ждём новых "очерков" :type: :girl:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Василевская
Гуру

Сообщение Василевская » 06 фев 2009 18:22

Nanaka, мы не кидаемся... а просто рассуждаем. 8-) и вообще... уж где-где, а в малайзийском языке правила настолько размыты и нечетки, что ничего вообще нельзя утверждать наверняка. Они сами ох как путаются. :lol:

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 06 фев 2009 19:13

Я считаю что это отличная работа! Sandr, молодец! :welldone:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 06 фев 2009 21:30

Nanaka, Samirka, спасибо :D

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 06 фев 2009 21:36

Кстате храмы пещерные рядом с Ипох очень рекомендую тому кто ещё не был.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 06 фев 2009 22:07

Мы недавно проезжали там рядом, так супруг говорил про какие-то пещеры... Интересно? Можно же заблудиться... :roll:

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 06 фев 2009 22:16

Не заблудитесь, если храм про который я писал.Там лестница толька одна :D

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 06 фев 2009 22:31

Sandr, ну вот и повод еще для одной встречи форумчан :) Давай, как-нибудь через месяц-другой, если ты всё еще будешь в Малайзии (или твоему приезду), организуем туда поездку?!!... Ты предводитель ;)

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 07 фев 2009 00:21

В декабре был я там, в том самом Тонге, поднимался наверх по той лестнице. Сейчас пишу отчет по декабрьской поездке, так что скоро и фото будут, и мои впечатления.
Всем позитива! Be positive all the time!

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 08 фев 2009 11:23

Andrey Vorobiev, Ждём!!!! :girl:

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 08 фев 2009 14:39

Nanaka писал(а):Sandr, ну вот и повод еще для одной встречи форумчан :) Давай, как-нибудь через месяц-другой, если ты всё еще будешь в Малайзии (или твоему приезду), организуем туда поездку?!!... Ты предводитель ;)

Да легко! :D

Там даже на вершине можно пикник устроить.Конечно без костра и шашлыков ;)

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 08 фев 2009 14:42

Andrey Vorobiev писал(а):В декабре был я там, в том самом Тонге, поднимался наверх по той лестнице. Сейчас пишу отчет по декабрьской поездке, так что скоро и фото будут, и мои впечатления.

Фото будет интересно посмотреть.У меня к сожалению не сохранились.

Вернуться в «Отчеты и записки о Малайзии»