Холм 700+ метров.

Вообще он конечно не 700 а все 800.
Старт в 7 утра от машины. Раньше смысла нет. Слишком темно.

В континентальной Малайзии часовой пояс сдвинут так что восход приходится на 7 часов утра.
Вот моё снаряжение:

Это - Garmin Forerunner 405CX. Более идиотского прибора в жизни не встречал. Управление сенсорное. На сухие пальцы реагирует нехотя. Лениво. Задумчиво. Зато когда ты покрытый потом и взмыленный как конь он начинает сходить с ума. Соленый пот замыкает контакты и GPS начинает настраиваться на чешский язык. Включать компас, искать спутники и вообще заниматься своими делами. У него их много. Меню большое. Даже в мокром рюкзаке он умудряется почувствовать касание ветки и отзывчиво пикает в ответ. Посылка с нормальным GPS не пришла. А воскресенье уже наступило. Прийдется лезть с этим.
Телефон с топографической картой. По идиотскости мало уступает предыдущему пункту. Жрет батарею и жалуется что в лесу нет связи. Плохо виден на солнце. Медленно ищет спутники в лесу. Но топографическая карта в нем просто офигенная (Google topo). Жаль что я ее не распечатал на бумаге. Пользоваться им приходилось раз в час, ибо остаться без карты в лесу совсем не хотелось, а батарейка садилась пугающе быстро. Я ему куплю водонепроницаемый чехольчик и буду брать его с собой на всякий.

Мой любимый рюкзак. Тонкий и легкий. Уже лет 10 со мной.

Кроссовки. Они не доживут до финиша

Удалось неожиданно близко подъехать к горе. Я думал что первый перевал мне прийдется брать пехом. Бросил машину в деревне и пошел в лес. По дороге спросил у мужичка как тут с тропами. -Есть мол?
-Неа, говорит. Если только ты не пойдешь тропинками аборигенов Orang Asli но ты все равно быстро потеряешься.
Какой-никакой GPS у меня был. Потеряться я не боялся.
Мужик не обманул. Широкая дорога мигом превратилась в тропу а та плавно растворилась в подлеске. Попробуйте нати тропу на этой картинке.

Как я завидую аборигенам. Они, наверно, скользят в тишине, плавно идут над травой едва касаясь ее босыми ногами. Могут спустится к ручью или залезть на дерево. Знают эти горы как свои пять пальцев. Я тоже так хочу.
Но с этим рюкзаком я чувствую себя мастадонтом. Даже легкие кроссовки кажутся мне неуклюжими копытами (я по знакомым местам хайкаю босиком, кстати клевая тема. Почитайте Born to Run). Завязнув в подлеске и представив себя аборигеном я сразу понимаю почему тропы нет.
Зачем ломиться через лес если рядом ручей? Приятно, небось, босыми ногами по холодной воде. И стоит лишь ступить на тропу они сразу высыхают. Я же, дитя цивилизации, обречен идти в могрых кросовках до вечера.

Свежо!

Я вырос на книжке “Легкие нашей планеты”. Там на фотках был огромный бабмбук. Я представлял его себе крутя в руках бамбуковую удочку. И не верил что такие длинные и тонкие стволы существуют.

Там было все то что я сейчас вижу и слышу в этом лесу.
Лес на удивление многоголос. Ручей то шебуршит, то рокочет. Внезапно затихнет в разливе. Станет слышно цикад. Или как там этих стрекочиков зовут которые замолкают когда приближаешься чтобы прибить их. Постоянно хрюкают кабаны. Птицы заливаются и кудахтают и ухают и что только не выделывают. Давно не слышал такого разнообразия.

В лесу первый час темно. Там вообще всегда полумрак. И слава богу. В редкие минуты солнца было невыносимо жарко.

Масса интересных растений. Я был несколько занят наслаждаясь особо назойливыми из них. Но об этом ниже.
Вообще в джунглях часто встречаются колючие растения. Они бывают двух типов. Трусливые и жадные. Трусливые это которые колят пока ты идешь к ним. Жадные вцепляются когда пытаешься унести ноги.
Вот они:

Растет себе такая безобидная хренотень. У нее длинная стрелка. Это маленькая попалась. Обычно стрелки длинной метров по пять.

Эти колючки рвут все. Рюкзак, одежду, кожу. Вцепляются в голову, хватают за пах. Стрелка тончайшая и гибкая. Супер прочная. Это означает что ее не сбить дубиной и не срезать ножом. Она лишь вдрогнет игриво и вернется на место. Ее не оторвать потому что она только тянется к тебе и гнется. От нее нет спасения. Пока замахиваешься на одну, две других цепляют руки. Незаметная среди листвы она вонзается нежданно. Замираешь мгновенно. Стоишь ли ты на одной ноге или ковырешь в ухе. Мееедленно подашься ей навстречу. Тогда отпустит.
Пяток таких деревьев может опутать весь ручей непролазной оградой. У меня уходило по 15 минут на то чтобы преодолеть внезапную ловушку. Частично из за этих деревьев я не дошел до цели в первый раз.
Помните игру “резиночки” из детства? Двое игроков натягивают длинную резинку непролазным узором. Третий медленно пытается пробраться не дотронувшись ни до одной из нитей.
Тут та же фигня. Единственный способ это их обойти.
Я себе сварганил огромную дубину чтобы прочищать путь. Куда там! Издевательство какое-то. Эта хрень ведет себя почище колючей проволки.
Всю голову себе сломал что с ними делать. Пока остановился на том что можно одеть брезентовые штаны и пиджак со шлемом. И кусачки взять чтобы стрелки перекусывать.
Я тоже бы засмеялся насчет шлема.
Пока не боднул головой ствол этой фигни пытаясь под ним пролезть. Хвать себя за голову, а вся рука в крови. И капает с бровей красным на GPS замыкая контакты. Кровь быстро остановилась правда, колючек много, но на стволе они тонкие и “трусливые”.
Если серьёзно, то надо не выпендриваться и просто скопировать стиль одежды тех кто с джунглями на “ты”.

Песок в ручье набивается в кроссовки и носки приятной ортопедической стелькой

Еще один бонус хотьбы по ручью - нет пиявок. За этот раз пришлось снять штук двадцать. Они маленькие и совсем не больные. Просто противно немного.
Довольно опрометчиво было с моей стороны падать в воду с телефоном в кармане и фотиком в руках. Стремительный нырок и вот я уже бешеным конем выскакиваю из воды.
Главное быстро отряхнуть.
Телефон явно более хилое создание. Но пока я его откачивал фотик сдох от ревности. Это меня сильно расстроило. Я поддался маркетингу и поверил что “Значительно более влагоустойчивый” это хотя бы IP57 и думал что ему ничего не будет. Вода была везде. В линзе, в отсеке с батарей. Под всеми резиновыми нахлобыстиками.
Линза у меня ученая. Она уже макалась в воду. Ей ничего. А фотик гакнулся. Ладно буду реанимировать завтра.
Телефон, если кто не знает, можно спасти даже если он нырнул в воду. Стремительной рукой надо его выдернуть из воды и отряхнуть отстервенело. Выключить и нести в сервис. (Мой искупался в ручье без последствий. Вода попала внутрь и осела на линзе, но разборка и просушка вернули все на место.)
Расстроившись от утери фотика я присел перекусить. Еды у меня было залейся. А вот питьевой воды не хватало. Надо было, наверное, не париться и брать с собой йодные\хлорные таблетки и просто пить воду из ручья. Ну да ладно.
С едой тоже странно. Самое дикое наслаждение я испытывал открывая бутылку и глотая воду. Шоколад (оставляет привкус), сушеное манго (сколько можно сахара?), орехи (фу!), мой любымый сыр (сухой и горький

), не доставляли удовольствие. Хотелось чего-то еще. Немного грели душу и желудок бутерброды с ветчиной.
Покормил я сразу всех. Желудок, пиявок, комаров, слепней, мух.
Всегда думал откуда они берутся. Т.е. куда деваеются? Т.е. какого хрена они делают в лесу когда мимо не ходят млекососущие? Чью кровь братцы пьёте?
Пока однажды в другой поездке не увидел в национальном парке стойко бредущего тапира. Медленно и аккуратно переставляя мягкие лапы он почти не реагировал на рой комаров и мух. Изредка только моргал когда пытались укусить в глаз.
Сполоснув лицо водой из ручья я ломанулся дальше. И сразу отхватил укус в веко. Комар спикировал мне в глаз и успел укусить пока я моргал! Протер физиономию от капель, живности поубавилось.

Второй бонус хотьбы по ручью - водопады.
К середине дня силы стали покидать меня. Не столько даже силы сколько уверенность в победе. Каждая лиана, каждая веточка новровили задержать меня. Я попробовал лазить по крутому склону, подлеску, ручью. Продирался сквозь бабуковый бурелом. И даже пытался забраться на него. Все тщетно. Мои попытки перевалить хребет видны на трэке GPS’a.
Не удалось.
Наступил час дня и я понял что или я ночую в лесу или возвращаюсь.
Туда я шел 6 часов обратно 2. Мне удалось пройти половину пути до подножия горы которая является моей целью. При том что крейсерской скоростью на 100 метров я поднимаюсь за 7.5 минут тут у меня ушло 6 часов чтобы набрать паршивые 350 метров.
Зато я стал чувствовать лес. Лучше идти там где темно и высокие кроны. Не надо пытаться выйти на свет. Свет = низкая ростительность. Продираться свозь паутину лиан в сто раз сложней чем прогуливаться в тени гигантских деревьев.
Глубокий ручей лучше мелкого. На холме хорошо ловят спутники, но чаще жарит солнце. И много других мелочей.
Ноги болят. Мышцы приятно ноют. Черт побери, я не дошел до цели, но получил море удовольствия!
Кроссовки не перенесли тяжелой работы.

В этом походе не выжили:
Фотик, кроссовки и два бутерброда. Шорты получили небольшой прорыв совместимый с жизню. Телефон сильно рисковал, но был вовремя реанимирован.
Следующий заход с палаткой на 2 дня одну ночь.
Кто-нибудь хочет присоединиться?