Svetlanna,
Интересная все-таки штука жизнь. У всех жизнь и судьбы скаладываются, действительно, по разному. Интересно, что в России я ни с кем не борюсь, а более того после 6 лет в Малайзии и других странах я радуюсь и наслаждаюсь Россией. После Малайзии, в которой постоянно трясешься из-за визы, выдадут-невыдут, продлят-непродлят. Когда тебе продлевают эту визу, ты вынужден визаранить. Как это напрягает, как напрягает стоять на границе и чувствовать унижение и неприятность от одной мысли, развернет - не развернет? В России я гражданин своей страны. Платят мне здесь в сравнении с микроскапическими зарплатами Малайзии в разы (не буду говорить во сколько раз), но в разы больше, чем в Малайзии. Потом Вы поймите
Svetlanna, многие из вас приезжают в Малайзию уже в теплое местечко, к друзьям, которые предлагают работу, к сестрам/братьям, которые живут уже тм по десять лет, все знают и пристраивают в нормальное русло. Когда я жил в Малайзии, я практически, да не практически, а не видел иммигрантов из СНГ, которые нищебродили в Малайзии, пытаясь выжить, как большая часть обычного малайского населения. В основном, иммигранты, которые живут в КЛ, выходят замуж или женяться на очень обеспеченных гражданах малазийского происхождения. Я ни разу не видел, что бы какая-нибудь красивая, белая молодая/немолодая девушка/женщина из России жила в каком-нибудь Таман Косасе или Кота-Бару, в аппартаменте около мечети за 250 ринггит, среди обычного населения. В основном, это жены богатых малайцев, китайцев, индуссов, которые проживают в Монт Киаре, Бангсаре, и других отличных районах КЛ, которые позволить себе может элита. Или это экспаты, которые приезжают уже на европейскую зарплату. Когда я жил в Кланге, компания снимала дом в районе Пандамарана. Рядом жил сосед-малаец мусульманин. Мы с ним очень хорошо сдружились. В семье у них было 4 детей, жена домохозяка. Ему 44 года. Я, говорит, работаю на пальмовом заводе в Кланге, зарплата у меня 2200 ринггит в месяц.

(22 тысячи рублей), вот на эти деньги я кормлю семью...Знаешь как мне тяжело? Не то что у вас в России, говорил он мне .. После работы он приходил, переодевался в грязное, брал бензиновую косилку с моторчиком и шел калымить, то есть косить лужайки (в основном это делают в Малайзии бангладешцы). Человеку 44 года, так он и живет. И таких 80 процентов Малайзии. То что вы живете (не говорю конкретно про Вас, хотя с большой вероятностью) хорошо, в массе своей, благодоря хорошим связям или знакомствам. Или удачно женились/вышли замуж, но что пытаюсь до вас донести. Да, Малайзия замечательная страна, люблю я ее всей душой, но вы многие не знаете как живет большая часть населения страны. Возьмите ради интереса время и покатайтесь.Выйдете, наконец, из Куала-Лумпура, Дамансары, Чераса, Петалинг Джаи. Прокатитесь не на Лангкави в шикарные отели, в которые так привыкли ездить,а в Ипох, в Келантан, в Теренггану, слетайте в Саравак или Дабонг, погуляйте в пригороде Маллаки, в Ало Стар, прогуляйтесь не только на станции фэрри в Куала Перлисе, а поездите в пригороде Куала-Перлиса. Если находитесь на Лангкави съездите в Улю-Меллаку, поговорите с людьми как они живут, какие у них зарплаты. 600 ринггит в таких местах огромные деньги, месячные зарплаты. Поспрашивайте у них какие пенсии? И есть ли такое понятие как пенсия? Многие из них даже не знают, что такое пенсия. Спросите у них через сколько недель после родов у них женщины выходят на работу? Недель, не лет, а недель? И есть ли у них такое понятие как декретный, оплачиваемый 3-х летний декретный отпуск. Есть ли такое как в России (
http://www.kp.ru/daily/26144/3034324/)? Спросите у малайцев в Кота-Бару или Улю Мелаки, когда они последний раз ездили отдыхать за границу и путешествуют ли они, вообще? С большей вероятностью, они не поймут этого сарказма и скажут "Мы не путешествуем, нет средств"

. Посмотрите на каких машинах они ездят. Если есть протон Сага тюненгованная или Протон Джен-2, то это все - первый парень на деревне. В основном, они передвигаются на мотоциклах, одновременно с 4 маленькими детьми, которые сидят в корзинах для еды, двое между мамой и папой, и старшенький сзади, ухватившись за маму. И улыбаются они Вам, не потому что они до безумия счастливыми жизнью и вежливы, а потому что Вы белый человек, а белому человеку они приучены улыбаться с детства. Возьмите, ради эксперимента, подругу из Кыргызстана 100% азиатской внешности и прогуляйтесь по КЛ и посмотрите кому из вас будут улыбаться.
Что я хочу сказать, то что вы нашли себя там, это очень хорошо. Этому нужно радоваться и наслаждаться каждым днем, но то что вы живете хорошо и счастливы не означает, что люди в этой стране живут хорошо.
"Верте, боритесь..устанете -вспомните эту дискусию, вернётесь и добавите"
Вот эту фразу я Вам тоже могу сказать. Слишком мало времени вы еще пожили в нашей любой Малайзии.

Дай Бог Вам счастья и процветания.