Игорь Шаталкин, Понимаете, я не хочу, чтобы мой рассказ выглядел как страшилка. И он реально НЕ страшилка. В Казахстане, как я уже упомянула, живет и работает младший брат моего мужа, ему там совсем неплохо, несмотря на дискриминацию, которая тоже имеет место быть. Просто я хотела сказать о том, что есть совершенно четкие параллели, что многие говорят о том, что были в Украине и ничего, никакий притеснений не видели. В Казахстане то же самое. Просто на Украине в последние годы проводилась совершенно четкая линия о том, что Россия - это враг и этого врага надо истребить. И головы украинцев стали чуть более .... пусть не сочтут это за оскорбление.... дурными что ли... Горячими - это мало сказать. Понимаете, вот как ребенок, которому с детства внушают, что его нашли в капусте, показывают картинки, мультфильмы... Все, что угодно. И потом ребенок сперва просто не может поверить тому, что дети появляются совсем не с огорода. Или другое, с чем я лично столкнулась. В Сингапуре мои дети ходили в детский сад. Частный, но НЕ международный. И вот что-то однажды учительница сказала такое им... Сейчас плохо помню, но что-то типа, что Россия находится в составе Германии... И сын, придя домой, долго мне доказывал, что Россия - это не самостоятельное государство и не огромная страна, а просто область в Европе, маленькая такая... Я его как только ни пыталась переубедить! И карту показывала, и рассказывала... Нет, это неправда и все, вот мисс Рози сказала, что так... Я, вконец ошизевшая, иду к директору и рассказываю ей этот факт. Учительницу в кабинет... Да, она им так сказала, потому что сама так думала. Ну ё-мое! Как можно учить детей? Но опять же, тут другое. Моего ребенка научили в саду, что Россия - это карлик, без умысла, просто по недостатку знаний. И Украину учили 23 года, что Россия - враг! Но с умыслом! В Казахстан, слава Богу, эти течения и учения пока не добрались, поэтому и нет там Майдана, и пока что их мысли, которые я сама от них слышала: "Куда нам без России? Не потянем! Только с ней.".
В 90-е вывозили русских изо многих мест. У меня подруга в Америке - из Туркменистана бежала семья русская. Вот как. И в Узбекистане не жаловали наших. Везде было. Я о том говорю, как стало в 2000-е. И в Киеве было более-менее приемлемо еще не так давно. Из Москвы знакомая вышла замуж и уехала в Киев. Все было супер! Слава Богу, они в Данию уехали за полгода до заварушки. И мы с мужем рассматривали предложения в Киеве работать, еще в 2010-и году, там было абсолютно нормально! Ни о каких кошмарных снах можно было не говорить - там было прекрасно. А сейчас, после Майдана я говорю "Слава Богу, что нас тогда туда не взяли!" Но это после Майдана. Совсем недавно, меньше года прошло. Сейчас вот вспыхни подобная революция в Казахстане, мы с вами напишем - в кошмарном сне не приснится поехать в Алмату... А сейчас можно... Потому что там мирно и тихо. Зарекаться - оно дело такое, нехорошее.
hala,
"Путинутые" или нет - это наше суверенное российское право.
Совершенно согласна!

Почему американцы, например, обожествляют свой гимн, герб, флаг? И речи президента слушают как воскресную молитву? Почему Украина везде вешает свои флаги и не стыдится этого? И почему они скачут под речи президента от восторга? (простите за сравнение, но мне это напоминает, как будто писать хотят... у меня дети так скачут, когда в туалет невмоготу). А нам в этом праве, любить страну и уважать президента отказывают? Ну они поддерживают их политику. Мы свою. И что в этом плохого? Почему мы должны говорить, что у нас совок, а ТАМ все шоколадно? Не понимаю, ей Богу...