Я уже знаю, что точно одно
Поблемы не у него , а у нас... в нашем восприятии его поступков и НЕПОСТУПКОВ(скорее так)
Но чес слово.Мы ужастно за него беспокоимся....
Мы ж молодые родители,неопытные, у нас сроду не было взрослого мальчика
А вот то что денег не даете, это несколько странно.
Путя писал(а):Молодежь,если загляните в темку в нашу,расскажите, что в вашем становлении сыграло решающую роль, воспитание родителями,их пример или все же самовоспитание.
И кто (из мальчиков) к какому возросту "дозрел "до самовоспитания,ка до"нужного и неизбежного"
Хотя когда очень интересно было, то читала всю книгу за несколько дней! И сейчас не против книжку в руках подержать.Вообщем думаю это у вашего сына пройдет со временем. Я думаю не надо вам так переживать, по вашим описанием он не такой уж и плохой парень а совсем наоборот!
вот только цены в их головах вероятно были на уровне 60 годов, их детства
Не подумайте что я пытаюсь сказать, что он вас не любит, это никак не связанно.
Tatyana писал(а):Я как вампир, болтающийся перед церковью - пока сами не пригласят, не зайду, но коли зашел - хрен выгоните...![]()
Вопрос вы тут подняли действительно не на один час жарких рассуждений.
Мне кажется, что то, что определяет какими становимся мы к моменту "взрослой" жизни, не может быть ТОЛЬКО самообразованием или образованием или генетикой. Все связано, и как мир не монохромен, так многоцветна и человеческая сущность. Правы все - и Юрий, и Чеширский и Путя. Человек приходит в этот мир с уже заложенной в него генетикой предков, на его характер откладываются и окружающий мир, и поведение родителей.
Вот в чем я уверена категорически - это то, что каждый из нас рожден с неким стержнем внутри. И если стержень слабый, а то и сгнивший, жди беды. И тут никакое воспитание не поможет. Приведу конкретный реальный пример одной семьи. Сын и дочь растут в семье очень интеллигентных людей. Оба ходят в одну и ту же специализированную школу. Даже так совпало, что классный руководитель старшего брата становится "классной" и младшей сестры. Время - СССР, когда все равны... Воспитание оба ребенка получили практически одинаковое - и спортивные секции и школы танцев и "активная социальная позиция" (как тогда говорили)... В семье никогда не поднимали руку ни на кого из детей, родители не ссорились при детях, ни о какой выпивке не шло речи вообще. Богатая библиотека, которой оба ребенка зачитывались до дыр. Одни и те же книги. Разница только в несколько лет. Родители пошли на исполнение желаний и не препятствовали выбору ВУЗов детей... Брату, кстати, пророчили великолепное будущее как талантливому математику, про сестру же думали, что на ней природа отдохнула, девочка выросла тихая и незаметная... А вот дальше вроде бы дети с одинаковой генетикой, одинаковым воспитанием и практически одинаковым образованием, а на проблемы "взросления" прореагировали по-разному. Начался развал СССР, в стране пошла круговерть и дефолты, жить стало трудно, разрушились все планы, людям нужно было выживать в критических условиях кризиса. Брат прореагировал на ужесточившиеся условия жизни очень просто - он начал пить по-черному, жаловаться всем на свою непонятую гениальность, рассказывать о злобных садистах-родителях, приковывавших бедного ребенка наручниками к батарее и не кормившими его... При этом он регулярно тянул из несчастных стариков все деньги, какие они могли (и не могли) дать. Виноваты в его никчемности, лени и жадности были все - родители, правительство, гады-одноклассники, которые раскрутили бизнес... А он со злобы и зависти бесконечно пил водку, цеплял заразу, выколачивал кулаками деньги из родителей и вообще вел реально маргинальный образ жизни.
При этом тихая дочь-мышь закончила институт, с одной сумкой уехала в крупный город работать... Нужно ли говорить, что тихоня не только добилась успешной карьеры и вполне достаточных для жизни денег, но и теперь помогает содержать и братца-маргинала, который ее же за это презирает и ненавидит до дрожи...
Думаю, что изначально в крепком, спортивном и боевом парне, прыгавшем в юности с парашютом, занимающимся боевыми искусствами не было стержня, либо он тихонько гнил внутри. И при малейшем ударе человек сломался так, что не восстановишь. А в тихой мышке, девочке-домашней фиалке сидела сталь, не позволившая опустить руки в трудной ситуации. И зная ее жизнь, там ситуаций было столько, что на полк мужиков спиться хватит...
Думаю, что пока жизнь не проверит на крепость, истинную сущность человека не узнать. Как у детей алкоголиков иногда получаются замечательные дети, так и у профессоров могут получиться моральные уроды.
К сожалению, такие проверки жизнью зачастую обходятся слишком дорого, ведь результат непредсказуем...
У меня были очень близкие друзья. Мальчишки с детства не разлучались, даже в институт мы пошли в одну группу, чтобы быть вместе. Но парни естественно на гулянки-пьянки меня не брали. Так вот, сами понимаете - студенты на первом курсе, КАК народ иногда бухал на вечеринках. Так вот, мальчишки стали тихонечко спиваться, я их трезвыми видела только по случаю. И вот однажды один из них неожиданно начал ходить на лекции регулярно, стал выбиваться в примерные студенты, в то время как второй медленно но верно приближался к отчислению (несмотря на деньги папы, которые тот платил ВУЗу за чадушко). Я спросила первого: Что случилось? Ты изменился... На что он мне ответил: "Однажды я открыл глаза после пьянки, посмотрел в потолок и попытался вспомнить, что я делал вчера и какой вообще сегодня день. Не смог. И в этот момент я понял, что я неправильно живу. Я понял, что для меня важно..." Вот так просто - он понял в какой-то момент, а вот второй паренек не понял этого до 30 лет.
Мне кажется, что родители могут привить какие-то схемы поведения, например отношение к женщине (жене, матери, сестре), т.к. если папа ежедневно бьет маму мордой об стол за то, что она приготовила не то, что он хотел, то ребенок перенесет данное поведение как норму жизни и в дальнейшее. Если родители при ребенке говорят "Здравствуйте Иван Иванович! Как здоровьичко Ваше, а супружницы?", а отвернувшись, презрительно цедят "Старый хрыч и баба его хрычовка", то ребенок с детства примет схему лицемерия...
Но так же в юном возрасте очень многое зависит и от среды общения подростка. Они очень остро реагируют на то, какими их считают окружающие сверстники. Наверняка все проходили период увлечения "плохими парнями", но кто-то пережил эту стадию, а кто-то застрял в ней. Так же и у парней - юношу легко "раскрутить" на любое дело, сказав ему сакраментальное "Тебе слабо!". Только в далеком прошлом "Слабо" относилось к "прыгнуть с парашютом, разбить кирпич рукой (или башкой), сделать что-то рисковое и бездумное". Вот это была крутизна - прехать на мотоцикле по трассе на скорости 140км/ч (а мотоцикл-то Восход, готовый развалиться уже при 90)... Но сейчас мера "крутизны" именно "сколько у твоих предков бабла, а чё у тебя за мобила, а чё за тачка, в каких клубах тусишь" и т.п. Поменялись стандарты, ценности в жизни, поменялись и схемы поведения молодежи.
Ох, я могу много говорить, не остановишь...
Хотя она дала мне очень многое и важное...
)Слушая, рассказы про вашего сына, у меня складывается впечатление, что у Вас черезчур много эмоций, а это (возможно) не дает вам трезво оценивать ситуацию
Если верить вашим рассказам, то ваш сын далеко не такой как все, а значит быть нормальным для него по определению не естественно! Если он видит белое - чёрным, то это я бы сказал не его проблема если ему это не мешает жить, а ваша проблема, что вы не хотите его принять каким он есть.
Если он 5 раз ходил за смертью и вернулся от туда и после этого вы удивляетесь, что на такой примитивный вопрос "как ты сдашь экзамен?" он отвечает "как карта ляжет"... мне кажется вы просто не цените своего сына! Чисто моё мнение: да после того где он был и что он пережил ему по щиколотку этот мир со всеми его стереотипами, законами и общественными порядками!! Извините "но ср..ть с высокой колокольни...... Просто скорее для него этот мир довольно скучное место...
Вернуться в «Разговоры обо всем»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость