Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Записки и отчеты путешествий по Сингапуру
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 мар 2011 06:18

ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 2: Сингапур пасмурный и дымный...

Продолжаем разговор. Итак, мой шурин Аху улетел обратно в Пенанг (Малайзия),

...Стремительно выехав из туннеля поезд попал прямо в объятия черной тучи, наползающей со стороны Суматры.

"Вот те на.." - подумал я, предчувствуя, что солнечные дни улетели в Пенанг вместе с Аху. Пока я думал, поезд метро с размаху и смачно так врезался в пелену ливня, и помчался дальше, рассекая падающие с неба потоки воды, да так, что в окнах пропали даже близстоящие здания и сооружениа, а автобусы печально проплывали как двухярусные корабли, причаливая к очередным остановкам, где заботливо построенные правительством навесы и крыши давали возможность людям оставаться в какой-то степени сухими.

А автомобили с удовольствием плавали в этом потоке, рассекая как моторные лодки. Просвистел крест какого-то храма, а вот и полумесяц мечети показался и умчался в эту серую пелену ливня.

Я с нетерпением ожидал вечера и новой поездки в аэропорт, чтобы встретить своих друзей: Антона и Евгения. Поздно вечером тяжелый Боинг авиакомпании Emirates (я даже видел хвост садящегося лайнера, пока ехал в метро) примчал уставших друзей, которые перенесли уже пересадку в Дубаи, и мы сразу поехали в мой отель The Stamford.

Уже завтра мы все должны улететь в Кота Кинабалу, поэтому бронировать для Евгения одну ночь в отеле было глупо, а Антон и так занял место Аху, причем мы все сделали официально, на ресепшене поменяли Аху на Антона. Так что, пришлось сжульничать, и после ужина Евгений нелегально остался в номере у нас - ТРЕТЬИМ, да и к тому же он очень спартанского плана - уснул на полу меж кроватями, надев один халат и накрывшись вторым. Еле-еле заставили его взять хоть подушку.

Итак, следующий день... Как ни странно, но начинался он весьма позитивно, из-за того, что тучи чуть рассеялись, и выглянуло солнце. Мы поехали в Парк Птиц - Jurong Bird Park, который расположен в огромной индустриальной зоне Jurong и является по сути своего рода остатком леса, покрывавшего когда-то все окрестности. Едем до станции метро Boon Lay, а дальше на автобусе 194 до конечной.

Изображение

Автобусный терминал находится по сути за торговым центром, поэтому его надо пересечь, и попадаем в огромный зал, который по периметру огибает стоянку автобусов. У него много выходов, они все пронумерованы, на табло висят списки выходов с номерами автобусов и временем ближайщего рейса. Наш выход B5 прямо рядом, тут целых 4 автобусных маршрута, у каждого свой мини-коридор, выложенный заборчиками, очень удобно стоять в очереди именно на конкретный маршрут, не мешая пассажирам остальных маршрутов.

Пока доехали до Парка, солнце снова скрылось, стало немного пасмурно. Входной билет 18 сингабаксов. Заглянули в амфитеатр, где шло очередное представление с животными. Поскольку я уже был несколько раз на этом представлении, оно меня мало интересовало, за пять лет, что я его вижу, - сценарий тот же, да и исполнители тоже.

Меня больше приколол индийский скворец-майна, отважно вышагивающий по скамейкам и даже как-то посмеивающийся над тем, что творилось на сцене. :)

Пока мы там рассматривали сувениры и прочее, пошел дождь, и также быстро кончился. Дорожки парка стали мокрыми, да и в целом влажность сильно выросла. По пути встретили вот такой огромный банан. Вернее, просто немеряного размера цветонос с начинающими созревать плодами.

Изображение

Первыми попадаются вольеры с просто огненными птицами, насколько яркий красный цвет, что даже в глазах зарябило! затем уже вольеры с озерными птицами, и конечно же, турако - венценосный голубь. Вернее, более крупный и очень редкий родственник голубя.

Изображение

Изображение

В разделе Lort Loft, как обычно, можно покормить продающимся тут же в баночках кормом (2 сингабакса) попугаев лори и лорикетов. Они все очень ручные, садятся на руки, плечи и даже на головы. Я тут также уже был много раз, и всякий раз тут бывать очень приятно. Несмотря на постоянный шум и гам птиц.

Изображение

Пошли дальше. Стали попадаться уже загоны, а не вольеры, где обитают как бы сказать - лапобегающие, а не крыльелетающие птицы - страусы и их родичи. Вот тот красавец с синим цветом - казуар.

Изображение

Почти по периметру парка (ну чуть ближе к центру, не на самой окраине) проложена монорельсовая дорога, замкнутая в кольцо, по которой ездят 2-3 вот таких поезда. Билет на такое путешествие можно купить в связке с входным билетом, или отдельно (4 сингабакса).

Изображение

Разумеется, как можно пройти мимо знаменитого водопада в Парке. Он примечателен двумя моментами: во-первых, самый высокий в мире искусственный водопад (просто построили стену, дали ей зарости лианами, и вот, никто не отличит ее от настоящей скалы; во-вторых, он находится в огромном авиарии, то есть лесе, покрытом огромной сеткой.

Изображение

Да, в этом месте собраны мелкие экзотические птицы, которых уже так просто не приручить, чтобы они не улетали, поэтому целый участок леса накрыт сеткой. Под которым обитает великое множество мелких и не очень птиц.

Изображение

У попугайного отдела мы разумеется, по моей инициативе застряли у какаду, ведь у меня дома ждут моего возвращения Чип и Проша - два какаду, живущих в нашей семье уже очень много лет. И потому я по ним очень скучаю, когда уезжаю из дома надолго. Так что, мы воспользовались желанием парочки желтохохлых какадушек, чтобы их почесали, и удовлетворили их желание с нашим удовольствием. :-))

Изображение

В парке водоемов не так много, но зато они весьма обширные, и удовольствие получают как многочисленные водоплавающие птицы, так и мощные деревья, скловившие над водой свои кроны и протягивающие к ней огромное количество воздушных корней.

Изображение

Особняком обитает стая фламинго. Эти ярко-лососевые длинные крючки на ходулях напоминают страдания брокеров на бирже, когда что-то сильно падает или наоборот резко растет: также носятся косяком, этакой инфузорией, перетекающей от края загона к краю, и при этом неистово лопоча что-то на своем языке.

Изображение

Уже ближе к выходу - загончик с крупными попугаями ара. Они все прирученные, потому никуда не улетают, хотя могут легко перелетать с ветки на ветку. Им и тут хорошо. Уже известна социальная особенность многих крупных попугаев: если выловить их в природе и подержать в неволе недели 2, то потом можно многих можно даже выпускать, они все равно будут прилетать и просить еды и ласки. Вот такие они. Еще известный зоолог Джеральд Даррелл это доказал в своих поездках.

Изображение

Поскольку мы были весьма ограничены по времени, поэтому поход по парку завершили, по сути посмотрев все, что там было. Ведь сегодня должны вечером мы улететь в Кота Кинабалу, на остров Борнео, в Малайзию.

К сожалению, из-за обострившейся моей болезни врачи не разрешили мне ехать, потребовали, чтобы эти 2 дня я каждый день мотался к ним в медцентр, поэтому я лишь печально проводил моих друзей, и остался один на 2 дня.

Снова наступал вечер и снова становилось мрачно и неуютно. Индонезия упорно гнала дым лесных пожаров на Сингапур... В частности, из Суматры неслись эти клубы дыма.

Изображение

Становилось все более понятным, почему с каждым днем все меньше и меньше ясной погоды. Интересно, что пока дым наскакивал на Сингапур исключительно по вечерам, а утром все вроде чисто - вот такой ветер. Да, и на следующий день, когда я измученный процедурами выполз из медцентра, было более менее ясно. И даже солнце пробивалось.

Кстати, заметил на Сентозе деревья с интересными плодами. Я такие коробочки находил еще на острове Тиоман, но не знал, откуда они. А вот тут нашел источник. Дерево называется Баррингтония (их много видов в одном роду). Отличается не только оригинальным плодами, но и уникальными цветами-метелками. Цветок расцветает как правило к вечеру, представляет собой охапку тычинок и пестиков немеряной длины, из-за чего он похож на мягкую щетку, издает великолепный парфюмерный запах, и через 12 часов уже начинает увядать. Поэтому увидеть цветок удается весьма редко.

Изображение

А также Баррингтония уникальна чем, что все ее части, включая семена, содержат слабый яд, безвредный для людей, птиц и других наземных животных, но парализующий рыб. Издавна многие рыболовы, особенно в Индонезии, размельчали семена Баррингтоний в порошок и посыпали им большие площади воды, и потом оегко ловили парализованную на время рыбу.

Позднее я набрал несколько таких коробочек под деревьями, привез домой и посадил. Пока еще всходов нет, но у таких растений обычно всходы через полгода минимум, а то и позже. Например, привезенные мной из Борнео (собранные в лесу около Кота Кинабалу) семена одной из акаций, проросли только через год. Сейчас деревца уже около метра в высоту (за год!).

Заканчивая с Баррингонией, отмечу еще, что совсем недавно мой друг Павел Неон, который в 2009 году побывал в Сингапуре и на острове Бинтан, привез оттуда также коробочки от Баррингтоний и у него они проросли, и один росток он мне подарил. Если кому интересно, то прорастают они не из острого конца коробочки, как это кажется логичным, а из тупого.. А я свои коробочки посеял как раз вверх ногаии, получается, может потому и так медленно прорастают. :)) Уже пересадил. Ждем...

Я еще когда ехал в прошлый раз из аэропорта, то около станции метро Tamah Merah (не доезжая ее метров 50 со стороны аэропорта) заметил очередной большой Garden Shop (рынок цветов и растений), причем именно орхидейный. Так что после медцентра (когда было очень хреново) поехал на метро туда.

Погода снова хмурится, день серый.. Даже все здания как-то поблекли...

Дальше снова Фонтан Богатства в Синтек-Сити. У него расписание следующее: лазерно-музыкальное шоу каждый день в 20, 20:30 и 21 час. Сеансы, когда можно обойти центральный фонтанчик по ритуалу фен-щуй: с 9 утра до 12 дня, с 14 до 18, с 19 по 19:50, с 21:30 по 22 часа также каждый день.

Изображение

Порадовала реклама на автобусе. Типа автобусы в Сингапуре очень проверенные на экологию, намного более чистые в плане выхлопов, чем автомобили, потому "Лучше на автобусе!" :) Кстати, и действительно, сколько ни стоял на остановках или не проходил рядом с автобусами, никогда запаха гари не чувствовал.

Изображение

Неподалеку от рынка в Бугис находится очень красивый католический храм, я каждый раз, проходя мимо, восторгаюсь его стильным видом. Это Храм Святой Девы Марии.

Изображение

Дальше был ужин в моем любимом фудкорте в Бугисе (к сожалению, его уже нет, там чего-то или реконструируется или строится в этом месте).

Изображение

На рынке в Бугисе допоздна идет торговля, причем не только шмотками, но и фруктами-овощами. Целый ряд отдан королю фруктов - дуриану. Запах оттуда разносится на много метров вокруг. :-)

Изображение

Изображение

Ниже - не храм. Это бывший храм. Когда-то это была Церковь Христа. Но затем волею судьбы ее постигла черная участь осквернения, а японцы, когда оккупировали Сингапур, в ней творили казни и пытки. Поэтому это место настолько духовно осквернено, то даже Ватикан не решился снова освящать храм и возвращать его в лоно церкви. Так что поэтому в этом месте - просто рестораны, бутики и просто развлекуха.

Изображение

Поднимаемся в отель на старом добром скоростном лифте (он действительно старый уже и кряхтит так уютно, развивая скорость тихоходной ракеты).

Изображение

Индонезия снова перед сном курнула, выдохнула клубы дыма на бедный Сингапур и забылась в тяжелом сне бедного родственника...

Изображение

А дальше... Дальше самое ужасное. Началось все с кладбища... Да-да... Кладбище было зловещим еше тем, что появилось из недр Сентозы. Там, где еще совсем недавно летали эльфы и нежно ворковали горлицы.

Изображение

Но в единый миг все преобразилось. Силы зла вылезали отовсюду... Скелеты съеденных сотрудников Сентозы становились зомби и норовили влезть на деревья или даже бананы, чтобы дотянуться до остальных. Погибщих сотрудников станции монорельса хоронили тут же, потому моментально образовалось целое кладбище. Помните, я делал акцент на рогах у некоторых работников? Вот именно эти и остались целыми, это был амулет.

Изображение

Но их заставили пройти по Драконьей тропе до поворота... А там колдовской водопад. Попадет вода с него на тебя - станешь тоже зомби...

Изображение

С трудом вырвавшись на пляж, я с ужасом увидел, что Со стороны Суматры просто несутся клубы дыма... Ага, в сговоре... Забыв про то, что хотел позагорать (да и загорать нечем - Солнце запаковали и сослали, так что одна хмарь..), я как-то понял, что тут мне НЕ нравится... И сделал ноги.

А куда бежать? Только лишь ласковые кусты тропических растений еще не потеряли своих красок и ласково кивали мне... Машинально остановившись, чтобы удовлетворить свою ботаническую страсть и рассмотреть экзоты, я краем глаза увидел, что клубы дыма из Суматры уже берут приступом знак Самой Южной Точки Азиатского континента, что на островке у Сентозы...

Изображение

Путь к Мерлиону был еще свободен и чист, вода весело прыгала из фонтанчиков, подбадривая меня.

О Боже, и тут зомби... Они медленно шли на меня, при этом взор был начисто лишен разума, глаза не мигали... А в водопаде у Мерлиона нашел еще один скелет - пал жертвой еще один сотрудник Сентозы...

Изображение

Изображение

С огромным трудом, сумев обежать Мерлиона с другой стороны (зомби ходят не быстро), я смог оторваться, но попал снова на очередное кладбщие... Окровавленный скелет свежеубитого директора канатной дороги с улыбкой предлагал мне лопату, чтобы закопать очередную жертву...

Изображение

Брррр...

С больной головой я ввалился в номер отеля... Все, капец... Это я вышел на балкон... Обкуренный Суматрой Сингапур пребывал в состоянии шока, не меньшем чем я. Как-то подумал, что мои друзья - счастливые, умотали, и ВОВРЕМЯ умотали от этого ужаса.

Я в жизни НИКОГДА не видел Сингапур таким мрачным, зловещим и даже ужасным.. Подчеркну, что этот снимок ниэе делался в 2 часа дня!!!

Изображение

Я вспомнил про газету, которую мне ежедневно приносят в номер, и которую я вынужден прятать в ящик, так как горничная по-просту ворует эти газеты, считая, что их уже прочитали (я один раз утром в 9 часов положил газету на кровать, чтобы потом почитать, ушел завтракать, после завтрака пришел - номер в процессе уборки, а газеты уже нет. Я спросил у горничной - где газета? - Она, сконфузившись, вынула ее из своей тележки и вернула мне.

Так вот, с тех пор я прячу газеты в ящик. Ну жаловаться на такую мелочь я не стал бы никогда, зная какие мизерные зарплаты у такого рода персонала (разумеется, она газеты берет для перепродажи по в 2-3 раза меньшей цене).

Кстати, газета - Straits Times - основная англоязычная газета Сингапура. Так вот вот прямо на первой полосе - как раз о воздухе в Сингапуре. И показываются источникм пожаров на Суматре. К сожалению, направление ветра - юго-западное, потому вся гарь летит на наш бедный остров.

Изображение

Кстати, источники пожаров - не природные, а разумеется, от людей. Дело в том, что в октябре обычно крестьяне в Индонезии начинают подготовку к очередному сельскохозяйственному сезону. Разумеется, там нет зимы, и потому природа позволяет выращивать все круглогодично и снимать по 3 урожая в год. Какая почва выдержит такую нагрузку? - Конечно же, через пяток лет земля перестает давать урожаи, будучи высосанной до предела. Но у тамошних крестьян, во-первых, нет денег на дорогую мелиорацию, удобрения и иные способы восстановления плодородия почвы, во-вторых, нет грамотности в этом плане, там часто люди даже школу не оканчивают. Поэтому самый простой способ: жечь леса, и на выжженых участках после удаления всей гари, можно выращивать новые урожаи, ведь земля после леса - очень плодородна, да и продукты горения леса, в частности, зола, - прекрасное калийное удобрение. И безграмотные крестьяне не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Так все леса кончатся, и они помрут с голоду. И самое ужасное, что правительство Индонезии палец о палец не ударяет для решения этой очень серьезной проблемы.

И только вмешательства МИД Сингапура и Малайзии (южные провинции Малайзии также окутаны дымом), которые выражают ноты протеста против дымовой атаки со стороны Суматры, как-то действуют, и власти в Индонезии утихомиривают крестьян, запрещая сжигать леса. Но все временно.. До следующего раза. Увы.

... Собственно, 2 дня пролетели моментально, ибо то процедуры, то скрипение после них, то беганье от кошмаров на Сентозе... Вот и друзья вернулись из Кота Кинабалу, довольные как слоны после помывки.. А с ними и дым стал пропадать куда-то (подозреваю, что сработали официальные нажимы Сингапура и Малайзии на Джакарту и местные власти Суматры). Хотя ясного неба так и не было.

Наступил следующий день... Опять серый, как мышь в русском поле... Правда посветлее, дым убавился (наверно подняли на ноги все вооруженные силы и вывели в пролив, дав каждому солдату по вентилятору, чтобы дули в сторону Суматры, предотвращая новые клубы дыма в Сингапуре). И мы отправились в Fort Canning Park, мой любимый парк, недалеко от отеля, прямо в центре Сингапура.

Вход в него - слева от одноименного тоннеля. Этот тоннель проложили относительно недавно, в 2005 году, и он позволяет попасть из исторического центра прямо в жилые кварталы, минуя запруженную Orchard Road: удобно для тех, чей маршрут пролегает от центра Сингапура к северным окраинам.

Это парк знаменит тем, что на этом месте было первое укрепление британцев после колонизации Сингапура. По сути их крепость. Когда-то вокруг этого холма не было домов, и потому с него прекрасно просматривалась вся акватория.

Этот же форт британцы использовали и во второй мировой войне против японцев, хотя и были вынуждены потом бежать, отдав Сингапур на растерзание самураям. В парке сохранились очень старые захоронения, правда могилы давно снесли, все ценные памятники сместили в одну композицию, а вот колумбарий в стене - остался.

Изображение

Антон как добропорядочный гость лишь спросить хотел у британского охранника - где здесь туалет (бумажка уже есть), - а тот в чисто английской манере, не поворачивая головы медленно жестом показал... Внутри фортификационного сооружения вовсю кипела мозговая работа.. Британцы кумекали.. ну к силу того, как они умеют...

Изображение

Разумеется, это был музей битвы за Сингапур с восковым фигурами, которые были подчас сделаны просто блестяще! Чуть издали даже не отличить от настоящих людей, мы иногда даже вздрагивали, когда очередная фигура появлялась где-то внехапно из-за угла. Это все благодаря тщательно подобранному освещению со стороны музейных работников.

Изображение

Парк раскинулся на огромном, но невысоком холме, одной из достопримечательностм являются огромные зонтичные деревья, многие из которых росли тут еще ДО прихода англичан в Сингапур. Это красавцы обладают не только шикарными кронами, но и служат опорами для многочисленных лиан и папоротников, поэтому пышно украшены не только своей зеленью. Форт сверху опоясывает дорога, вдоль которой по направлению к океану можно увидеть пушки - сохранены не только они сами в натуральном виде, но и их месторасположение.

Изображение

Изображение

Мы гуляли по парку, думая о проведенной экскурсии в форте (кстати, вход 3 сингабакса), а также наслаждаясь великанами-деревьями, как вдруг громыхнуло, мы глазом не успели моргнуть, как ливанул тропический дождь. Первое укрытие, что нам попалось, - оказалось беседкой над... могилой какогр-то султана. Ну что делать... С нами около часа сидело примерно 20 голубей, также спасались от ливня. Женя, делая снимки, разумеется, сбил ногой стоявшие у могилы какие-то курения, причем так, что они вылетели под ливень и погасли. Впрочем, там на табличке написано было, что всякие обряды, в т.ч. и курения, запрещены. Так что, Евгений невольно остановил неправомерные действия незнакомца, который поставил эти лучины.

Изображение

Постояв около часа над могилой, мы уже поняли, что достаточно набрались мудрости от гранитов, которые там лежали, пора бы и двигаться дальше. И наконец-то, ливень кончился. Вернее, его выключили, повернув невидимый кран на небе.

И мы поехали на Сентозу, но не обычным путем, а по канатной дороге. Я уже рассказывал о ней, когда мы с Аху ездили. Замечу лишь, что после капитального ремонта в 2009-2010 годах одну из опор очень сильно подняли, поэтому когда канатка держит путь к Сентозе, высота там немеряная.

Изображение

Изображение

Также я уже говорил про аттракцион Mega-Zip, который открыли недавно на Сентозе. Это своего рода катание на ролике по наклонному тросу, верхняя часть которого находится высоко на горе в центре Сентозы, а конец - на одном из насыпных островков в пляжной зоне, так что несчастный пользователь аттракциона болтается в воздухе, пролетая над лесной, отельной и пляжной зонами острова.

Я решил заснять Антона и Евгения, когда они будут лететь, и поэтому они отправились на этот аттракцион, а я поспешил на монорельсе на пляж, и потом еще долго почти бегом мчался на конец пляжа Силозо, куда прибывают с Mega-ZIP, после чего дал СМС Антону, чтобы они могут "вешаться" на ролики и лететь вниз.

Изображение

Антон упивался свободой полета и вертелся как юла, а Евгений старался попасть в кадр, проверял, с прической все ли в порядке, не помялась ли бабочка на майке, заменющей фрак...

Изображение

А буквально следом - проехала девушка, ну так красиво и эротично вращаясь и делая недвухсмысленные движения, что почти вся мужская половина пляжа Силозо застыла, глядя на этот импровизированный мини-спекталь.

Изображение

Погода, хоть и перестала плакать, но все равно была серой. А воздух - где-то еще дымным.

А потому нефиг больше торчать на улице, пора в "Подводный мир", благо он недалече. И прежде всего, чтобы щупать и щекотать скатов, рифовых акул и морских звезд.

Изображение

Коралловый риф был представлен огромным аквариумом.

Изображение

Пресноводные рыбы (например самая огромная пресноводная рыбина в мире - арапайма) тоже сидели в огромных аквариумах. Как и всякие уже морские, но не рыбы, а каракатицы и кальмары.

Изображение

Но главная экспозиция - это закольцованный тоннель, проложенный в огромном океанариуме, где можно видеть огромных морских рыб и животных, в т.ч. и акул. Тоннель имеет две дорожки - движущуюся и обычную. Можно идти самому пешком, а можно ехать. Кататься так по кольцу можно бесконечно, ограничений нет.

Изображение

Посредине того маршрута, где тоннель переходит из одного водоема в другой, стоит голограмма акулы, и при нужной сноровке можно засунуть голову акуле прямо в пасть.

Изображение

Далее были уже сранительно небольшие аквариумы с медузами и морскими коньками всевозможных форм и расцветок. Я подчас даже не мог понять - где растения, а где, собственно, рыбки... Когда ветка диковинного растения вдруг повернулась и уставилась на меня узенькой мордой с вытянутыми губками, я был ощеломлен.

Изображение

Изображение

Далее был обед прямо в фудкорте около "Подводного мира", и перебирание по той же канатке обратно в Сингапур. Да, конечно же, друзья посетили и иные аттракционы, как Sentosa 4D, Cinema-Blast и другие. Цен не называю, ибо просто не помню. Их легко посмотреть на сайте Сентозы - http://www.sentosa.com.sg/en/

Изображение

Следующий день также не радовал погодой.. Тучи то и дело висели темными громадинами, грозясь пролиться невесть чем. А мы пошли снова на крышу Marina Bay Sands - в SkyPark, вход в который уже стоит 30 сингабаксов, и при этом прохода к бассейну уже нет. Только смотровая площадка на носу "корабля".

Как говорится, просто смотрим... Вид на Сингапур анфас и профиль. Только уже не при ярком солнце, как это было при визите сюда с Аху, а вот так.. с дымком, тучами и прочим...

Изображение

Когда шли обратно, то уже вечерело... И как-то на короткое время стало чуть более ясно, дымка пропала, и потому получился вот такой прекрасный кадр вида на Marina Bay Sands в полной красе.

Изображение

Вечером у меня по плану были медпроцедуры, поэтому я уже один возвращался по Орчард Роуд...

Изображение

У нас осталось по сути два дня. В предпоследний мы двинули в зоопарк.

Кто приехал в Сингапур,
Наплевав на зоопарк,
Тот - как стая диких дур,
Надевавщих "Гуччи" в парк.


Я также бывал в зоопарке Сингапура много раз, и уже не один раз о нем рассказывал. Кратко расскажу и в этот раз. Действительно, это заведение отличается от своих аналогов в других странах тем, что животные обитают в теплом климате круглый год, поэтому большинство из питомцев зоопарка могут быть на открытом воздухе всегда, за исключением обителей полярных широт, как северного, так и южного полушарий - для них надо делать особые места содержания с поддержанием холодных температур.

Поэтому абсолютное большинство обитателей зоопарка живут не в клетках и не в вольерах, а в загонах. Многие уже очень ручные, и потому никаких оград или барьеров нет вообще. Например, сразу после входа можно увидеть этих маленьких обезъянок, которые просто сидят в кусте, где их домики и кормушки, и никуда не стремятся убежать. Еще одно доказательство неправоты тех, кто кричит, что всем животным нужна воля, и ратуют за то, чтобы никаких клеток. Вот тут - сами животные "посадили себя в клетку", им и так хорошо, зачем куда-то в леса убегать.

Изображение

Вход в зоопарк идет через большой помост, размещенный над водоемом, где обитает крокодил. Он, правда, большую часть времени лежит неподвижно, но иногда можно видеть и шевеления, а то Евгений уже подумал, что это муляж. :)

Изображение

Недалеко расположился сравнительно новый отдел - с носатыми обезъянами пробоскисами. Вот тут уже реально огромный вольер, покрытый сеткой (и со стеклом для обозревания). Да, тут обезъянам приволье, места сколько хочешь для развлечений, однако, видимо, пока они еще дикие, во избежание изчезновений их держат под сеткой. Впрочем, служительница рассказала потом, что такое положение полу-неволи из-за чрезвычайной редкости этих приматов, их всего в мире осталось не больще 2000 особей, и все на Борнео. Вполне возможно, что через какое-то время их переведут в открытый закон, в которых живут и остальные.

Изображение

У пробоскисов носы разные: у самок острые, как у буратина, такие же и у детенышей. А у самцов носы - мясистые и свисают вниз этакой болтающейся соплей. Особенно забавно, когда самцы шмыгают носом, или проводят лапой по нему: он очень смешно колеблется...

Рядом с загоном пробоскисов есть классно сделанный макет их стаи.

Мы только вышли оглядеться, куда бы пойти, а оно как громыхнет, да еще сверкнет! Потом природа перепугалась - как бы не подожгла чего... И начала заливать все водой... Мы еле успели до беседки добежать.

Изображение

"- Мань! А ты чего сегодня рыжая? Это новая мода такая?
- Люсь, ну ты темная, не все ж черно-белой тебе ходить! А то выглядишь, как Лопнувшая Идея Художника: кисточку обманул в белила, покрасил, потом впал в депрессию от увиденного и ушел...
- Ой, Мань, на себя бы посмотрела: как будто ночевала под задом у нашего слона, страдающего диареей..."


.. А ливень стал превращаться в мелкий дождик (кто-то на небесах крантик прикрутил малость(, и уже стало возможно под зонтами ходить, не беспокоясь, что сухой останется только голова.

Австралийский отдел известен не только тем, что кенгуру всегда скачут невовремя (когда камера не работает), а еще и ручными страусами-эму. Правда, все же общаться с такой птичкой надо очень аакуратно: мало того, что оттяпать полпальца может, так и наподдать лапой не хуже Аршавина.

Изображение

А это выдры. Просто выдры. Которые постоянно плачутся на жизнь, умоляюще пища и смотря на посетителей: может кто подаст кусочек еды бедняжкам. Но это реальный обман: стоит посетителям уйти, как эти обманщики начинают весело играть, носясь в воде (у них там ручей течет в загоне) как мини-подлодки на скипидаре.

Изображение

А вот белые тигры в этот раз не стали развлекать любимым занятием - брождением по брюхо в воде, вызывая дикий восторг у рыбок, косяком идущих следом за кошками. Им было скучно и сонно. И они лениво зевали и иногда чистили свою и так шикарную шубу.

Изображение

Вначале Бог создал свинью (ну или кабана, кому как нравится), а потом начал у нее или него растягивать уши, вытягивать нос и т..д... И получился слон. Он получил новые привычки и рефлексы, однако от свиньи все же досталась любовь валяться в грязи. И Бог решил сделать нового слона, полосатого.. Свинью покрасил и начал было дальше... Но потом Ева совратила Адама, и Бог отвлекся, слон остался недоделанным.. Получился тапир...

Изображение

Что касается крупных обезъян, уже человекообразных... Они вообще живут по сути на воле. Особенно орангутанги. Все ручные, и потому свободно перемещаются по территории. Да и не покадиют своих мест: для них в кронах деревьев и гамаки сделаны, и качели, и канаты... В общем развлекухи полно. И обезъяны радуют посетителей, задравших лица к небу, тем, что ловко скачут или производят акробатические трюки.

Изображение

Изображение

Вот такое соседство. Ну природе так нравится! Павлин не нашел более приятного места для себя, как гулять по загону носорогов. Впрочем, этот зверь дальше чем на метр не видит ничего, потому он видимо принимает павлина за своеобразный кусочек ландшафта, икебану в перьях.

Изображение

Все антилопы, газели и прочие олени обитают в гиганского размера загоне, где они могут без вредительства для своей нервной системы спокойно есть сено и глодать то, что им принесут. Растущие там деревья бережно обернуты сеткой, чтобы легковпадающие в панику копытные не содрали кору в качестве моральной компенсации за испуг.

Изображение

А паниковать было бы из-за чего, если бы не разделяющий загоны кустарник. Соседями оленей были не кто иные, как ягуары. Эти кошки постоянно или играли друг с другом, или глазели в сторону стада зебр... У зебр нервная система более устойчивая, чем у газелей, потому они спокойно на виду у ягуаров могут есть свое сено. Все равно ягуар не доберется.. Ров между его загоном и дорогой - весьма велик.

Изображение

А вот и зебры, собственно.

Изображение

Львиный загон расположился рядом с ягуарьим. Однако царь зверей предпочитал спать в обществе таких же сонных львиц. И ему было все равно, что там и кто там. Он наелся уже, и надо спокойно переваривать. Я не имел в виду, что он слопал газель или зебру, или даже туриста. Просто кошак сытый.

Изображение

Ну и чтобы африканский ряд был полным, нужны еще жирафы. Они тоже есть, в своем загоне. У них вообще ВИП-размещение, на берегу озера. Так что, жирафы подчас напоминают менеджеров компаний, томно смотрящих на воду и думающих не о работе, а о Таиланде или Бали.. Или в крайнем случае о Турции.

Изображение

Отдел южно-америкннских зверей был также под сеткой, и тут кроме летучих лис были ручные и очень пушистые лемуры, со своими полосатыми вопросительными знаками они чинно шествовали по перилам.

Изображение

И тут я заметил, что снова как-то сильно потемнело.

И пока мы рассматривали жизнь фауны в террариумах в том же отделе по Южной Америке (в частности, скорпионов и лягушек), ливень снова выплакивался минут 40 если не больше.

После очередного ливня мы продолжили поход. Все было вымыто до блеска, в том числе и панцири гиганских черепах, которые приветствовали принесенную им еду гортанными звуками, как будто залезший в колодец человек нашел клад на дне, выражая свои эмоции прямо внизу. А игуаны томно принимали влажные ванны, ведь зоопарк находится в лесной зоне, и потому после каждого ливня там все испаряется, и все посетители мокрые - что без зонтов или с зонтами.

Изображение

Изображение

Слоны также были рады ливню, и вымытые от своей грязи, очень активно что-то обсуждали, жестикулируя хоботами, как на планерке маркетологов.

Изображение

Вечно сидящий на страже австралийского раздела желтохохлый какаду не сколько интересовался своей подругой, которая там же ковырялась в еде, а сколько посетителями, воплями давая понять, где основной экспонат.

Изображение

Про кенгуру я уже писал. Что им забавой является ускакать именно тогда, когда нечем заснять этот процесс. А пока целишься в них камерами, - они будут как прикованные сидеть и лишь щипать что-то, изображающее австралийскую траву в саванне.

Карликовый бегемот очень стеснялся своих размеров, и потому почти не вылазил из воды, но ему и в голову не приходила мысль о наличии смотрового стекла, и что под водой он также виден.

Изображение

Точно также карликовый поезд LRT едва завидев нас, тут же умотал, стыдясь своей доины по сравнению с длинным MRT составом. Кстати, обратно мы поехали не через станцию Ang Mo Kio на 138м автобусе, а на 921 к другой станции.

Изображение

Мы вернулись в центр города... Дальше обед с непременным рыбным супом... кстати, изумительно вкусно. Особенно рыба, тонко порезанная ломтиками. Ел бы килограммами!

Изображение

Дальше мы пошди на Китайский рынок, чтобы закупиться сувнирами и прочим. По пути встретили целый поток индусов, идущих после службы в своем храме босиком в специальных одеждах.

Изображение

А потом уже я поехал на свои процедуры... Возвращался обратно пешком. По пути встретил заброшенное кафе, оно уже закрыто пару лет как, а столы и табуретки - каменные, их так просто не убрать. Как-то навеяло печаль даже. Хотелось тут посидеть, подумать - а кто тут раньше работал, что тут было.. Почему сломалось все...

И потом я двинул на Орчард Роуд.

Изображение

Это оригинальное здание Академии Архтектуры было построено совсем недавно: в 2006 году его еще не было. И они крайне эффектно вписали огромное дерево в свой фасад, при этом ничуть не навредив растению.

Изображение

Просто Орчард Роуд, любимая улица многих женщин, улица шоппинга, улица огромных толп людей, особенно по выходным.

Изображение

Изображение

После возвращения в отель мы все пошли к Фонтану Богатства (да-да, в который раз!). Там было очередное лазерно-музыкальное щоу.

Изображение

Далее просто гуляли по центру, ибо это последний свободный вечер (завтра вечером мы уже отправимся в аэропорт).

Изображение

Изображение

Дым начинал рассеиваться... Мал-помалу, уже стало видно небо. И полнолуние, проглянувшее через разорванные облака, подтвердило это. Вот так, уже скоро покидать Сингапур, и на тебе... Половина всех дней была мрачной и погруженной дымку или даже плотный дым.

Изображение

Последний день был посвящен Universal Studios для моих друзей. Отель был оплачен еще на сутки, потому не было нужды выписываться днем м искать, как провести время... Самолеты у нас ночью (у меня в 2:40, у друзей в 1:40), поэтому мы можем выехать из отеля в 11 вечера, и успеем. Так что поэтому день отъезда был у нас полноценным.

Я в Universal Studios не пошел, так как уже три раза там был, да и врачи меня вызвали напоследок. Так что там побывали только Антон и Евгений. Просто кадры оттуда.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и последний ужин... Антон шикарно заказал огромную рыбину, которую тут же пожарили. К сожалению, этот фудкорта Бугис уже нет. Как я уже говорил, там что-то реконструируют.

Изображение

Ну и как не попасть снова к Фонтану Богатства, особенно, чтобы пройти положенный ритуал обхода центрального фонтанчика с загадыванием желаний...

Все, что пережито было в этой части повествования, в динамике можно увидеть в видеоролике ниже.


Смотреть на Youtube


Вечером мы выписались из отелей и поехали на такси в аэроорт. Вернее, Евгений выписался еще утром и принес свои вещи к нам в номер, чтобы не мучаться с беготней в отель к 12 дня. Я улетел позже, но прилетел в Москву раньше, т.к. прямой рейс, а друзья летели Emirated и потому делали пересадку в Дубаи.

Что можно сказать? - Реально таким мрачным и страшным Сингапур я не видел раньше ни разу. Разумеется, насчет зомби и кладбиш на Сентозе - все поняли, что это шутки, просто Сентоза готовилась к встрече Хеллоуина, и потому там натыкали этих скелетов, памятников и прочих кошмаров, а также ходили актеры, играя зомби.

А вот что касается дыма...Это был реальный кошмар. Сумрак средь белого дня, даже отсутствие загара без солнцезащитных кремов, запах дыма, напомнивший мне Москву июля-августа 2010, пустые пляжи Сентозы... Ну и как фон - истязание меня медицинскими процедурами, из-за которых я так и не смог выбраться в Кота Кинабалу, где было и солнце, и чистый воздух и море и все, все, все...

Эта поездка оставила сложное впечатление. Наверно одна из самых тяжелых за последние годы. Но все равно, радость встречи с Сингапуром, этим столь желанным местом приезда, - она не смогла пробить во впечатлениях лишь сплошной негатив. А впереди еще была поездка в декабре 2010, а потом и на китайский новый год 2011...

Так что, в целом, когда уже вернулся в Москву, то весь негатив во впечатлениях куда-то пропал. И только вот сейчас, когда писал эти строки, я просто вспоминал, как там было хреново, и такое ощущение, что это было не со мной. И весь дымный Сингапур - это был просто тяжелый сон.

До новых встреч и новых впечатлений!
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
toyforus
Гуру
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 27 ноя 2010 05:40
Откуда: человек мира
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение toyforus » 22 мар 2011 06:39

Великолепный художественный отчет! Как всегда, впрочем. На 5 звезд. :)
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение Pavel » 23 мар 2011 14:44

Захотелось в Сингапур :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 мар 2011 16:00

Pavel, Он давно тебя ждет! :)
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
almazen
Путешественник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 21 май 2010 22:56
Откуда: Almaty

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение almazen » 03 янв 2012 02:05

отличные фотографии.
какая камера?

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур бывает и мрачным и даже зловещим... (окт.2010)

Сообщение Andrey Vorobiev » 03 янв 2012 02:17

almazen, Canon 400D
Всем позитива! Be positive all the time!


Вернуться в «Отчеты путешествий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей