Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Записки и отчеты путешествий по Сингапуру
Sergio81
Турист
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 авг 2008 01:04

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Sergio81 » 29 авг 2008 17:42

Andrey Vorobiev, ну молодец!!!!!когда у тебя только хватает времени работать и так много путешествовать?!тебе надо опубликовать свои рассказы- нельзя вот так прям здесь зарывать свой талант в землю! :agree:
задам один вопрос на знание истории Синга:почему был введен запрет на жевательную резинку в С?

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 авг 2008 17:57

Sergio81,
Изготовление, импорт и продажа жевательной резинки в Сингапуре были запрещены в 1992 году после того, как Ли Куан Ю возмутился тем, что резинка пачкает улицы, автобусы и поезда метро.

Ныне же введено послабление. Жвачку можно купить ТОЛЬКО в аптеках но по предьявлению удостоверения личности (вероятно есть лимиты).
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 авг 2008 17:59

Насчет поездок - у меня только 1-2 раза в год они бывают за мой счет, в остальное время - командировки. Просто я отчеты пишу очень долго, и кажется что это все по новым и новым поездкам. Но это не так. Я вон все никак по мартовской не допишу...
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Samirka » 29 авг 2008 18:41

Читать, не перечитать! Андрей, восхитительно! :jumping:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 авг 2008 18:47

Samirka, cпасибо
Всем позитива! Be positive all the time!

Sergio81
Турист
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 авг 2008 01:04

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Sergio81 » 30 авг 2008 05:34

Andrey Vorobiev, спасибо! насчет жвачки ход мыслей правильный ,но причина запрета кроется в другом:он начался именно с метро - в те годы в сингапурском метро были установлены вагоны на фотоэлементах а какие-то хулиганы жвачкой залеплять стали сенсоры и как следствие сбои в системе открывания и закрывания дверей - в результате человека засосало под движущийся поезд.Правительство приняло закон о запрете на жев резинку в начале в метро а через некоторое время и повсеместно. Потрясает то как высоко ценит правители Сингапура жизни и здоровье своих граждан. Наши бы так! :ugeek:

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Samirka » 03 сен 2008 15:46

Вот, прикол нашла :lol:

**************************************
WHY CHEWING GUM IS BANNED IN SINGAPORE
**************************************

A Singaporean was on holiday in Malaysia..

He was having his coffee, croissants, bread, butter & jam at the hotel's coffee house. :ugeek:

A Malaysian man who was chewing gum, sat down next to him & started a casual conversation. :agry:

Malaysian : "You Singaporeans eat the whole bread?"
S'porean : "Of course."
Malaysian : "We don't. In Malaysia, we only eat what's inside. The crusts we collect in a container, recycle it, transform them into croissants & sell them across to Singapore."

The Malaysian then had a smirk on his face while the Singaporean listened in silence. :evillaugh:

Malaysian : "Do you eat the jam with the bread?"
S'porean : "Of course."
Malaysian (chuckling): "We don't. In Malaysia, we eat fresh fruit for breakfast, then we put all the peels, seeds & other left-overs in a container, recycle them, transform them into jam, before we sell it across to Singapore."

This time, the Singaporean retorted : "Do you have sex in Malaysia?"
Malaysian : "Why, of course we do"
S'porean : "Do you wear protection"
Malaysian : "Of course! We wear condoms."
S'porean : "And what do you do with the condoms once you've used them?"
Malaysian : "Stupid question ! Of course we throw them away."
S'porean : "We don't. In Singapore, the government secretly puts them in a container, recycle them, melt them down into chewing gum & sell them across to Malaysia, ... & that's the real reason why we banned chewing gum in Singapore." :fuck:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 сен 2008 03:58

Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer

Утром просыпаешься в огромной кровати, под идеального качества бельем, тебе в глаз бьет луч солнца, что означает, что уже около 8 утра, и ты понимаешь, что ты снова в Сингапуре, снова в высоченной башне на 63м этаже. И бинтановская сказка кончилась, просто была как сон, как некая особенная нирвана среди райских кущ Сингапура.

И главное, что ведь даже как-то не переживается уже, что еще вчера ходил по щиколотку в теплом море и слушал волны, а сейчас слышишь гул большого города и звук отбойного молотка на ближайшей стройке (в Сингапуре постоянно что-то строят или ремонтируют).

Если закрыть сейчас глаза, то можно повторно ощутить и представить для себя этот теплый влажный свежий морской воздух, обнимающий тебя, когда ты выходишь на балкон и видишь залитый солнцем город. Я бы не против и сейчас повторно ощутить все это наяву :), однако слишком дорогое удовольствие для таких ощущений.


Изображение

Изображение

Когда-то очень давно, во времена моего детства и даже юности я зачитывался книжками Даррелла, Дроздова и других зоологов-географов-писателей, которые так детально расписывали разные места на Земле, что создавалось уже какое-то устоявщееся внутри меня представление о них.

И потому Сингапур был для меня где-то далеко внизу на юге, но непременно маленькой страной на кончике материка. Даже когда я изучал карты и глобус, то как-то не складывалось обратить внимание именно на то, где эта страна находится. Более того, когда в 1989 году я летел в Австралию, получивший пинка от КГБ СССР (потому что выдать билет и паспорт за 2 часа до вылета и не поменять ни рубля на доллары - это кроме как пинок сапогом от родины не воспринимается), и делал пересадку в Сингапуре, я очень слабо себе представлял - где я, и что за страна. Торчать 4 часа в зале ожидания, не зная толком языка и не имея НИ ЦЕНТА в кармане, - тут и пальм и тропиков не захочешь, и будешь думать - нафига ввязался и полетел черти куда, а дома бы пироги были, и блины, и щи со сметаной. Тьфу, я же ждал очередной кормежки в самолете как не знамо что!

Так вот, только в 2005 (!) году я всерьез занялся вопросом о том - где находится Сингапур, поскольку появилась задумка там побывать. Конечно же, я уже смутно представлял, что это не кончик материка, а остров, хотя если убрать пролив-реку между Сингапуром и Малайзией, то получится именно кончик азиатского континента, ибо далее уже Океания в лице Индонезии. Да, вот так бывает, знаешь хорошо Европу, Америку, даже Китай, а вот как-то Юго-Восточная Азия оставалась в тени.


Вернемся к сегодняшнему повествованию. А оно гласит, что после лицезрения столь шикарного солнечного утра, памятуя, что сегодня пятница, я бодро направился на Сентозу. Для чего добрался как обычно до станции Harbor Front, и чуток погулял в современном ТРЦ Vivo-City.

Изображение

Изображение

Как известно, посадка на монорельс до Сентозы идет на последнем этаже Vivo-City. И тут я увидел колоссальные очереди на монорельс. И только тогда до меня дошло, что будет твориться на острове сегодня. Но почему? Ведь пятница же, утро! А все потому, что начались праздники, посвященные западно-христианско Пасхе - Easter. И сегодня первый день.

Изображение


Поэтому я решил не ехать на Сентозу, поскольку ненавижу там толпы людей, и направился в Сантек-Сити снова, чтобы попытаться с третьего раза попасть на экскурсионный автобус по городу (в прошлые разы так и не удалось).

Проходя к Сантек-Сити, нельзя не обратить внимание на деловой центр Сингапура.

Изображение


Далее надо пройти по аллее вдоль шикарных цветов и подняться на мост, чтобы по нему попасть в ТРЦ Сантек-Сити. С моста все еще виден деловой центр, сегодня весь просто млеющий от солнечной погоды и выходного дня (когда офисы отдыхают и приходят в себя от нервно-буднично-деловой обстановки).

Изображение


Разумеется, как же можно побывать в Сантек-Сити и не зайти к фонтану Богатства?! К тому же в данный час он активно работал (поэтому прохода к малому фонтанчику в центре закрыт).

Изображение

В конце концов я нашел там место, откуда отправляются автобусы, купил билет (до отправления оставалось минут 20 и я пошел к автобусу в надежде сесть в него и там подождать отправления, но гид-китаянка с очень низким прокуренным и американским голосом вежливо сообщила, что у них ланч перед поездкой, и посадка будет позже.)

В положенное время я занял место на верхнем этаже вот такого вот автобуса, обеспечив себя защитой от солнца и духоты с помощью кепки с вентилятором, работающим от солнечных элементов (когда на солнце - он крутится, как в тени - он не крутится).

Изображение

Изображение


Вот в нижеследующем видеоролике можно посмотреть и послушать куски экскурсии по кварталам Маленькой Индии, Чайнатауну и Арабскому кварталу.


Смотреть на Youtube


Это сам комплекс Сантек-Сити (эти самые «пальцы» руки, вознесенные к небу), а также рядом расположенный отель Пан-Пасифик.

Изображение


Мы ехали по северной оконечности так называемого центра Сингапура, можно увидеть самый большой в мире прогулочный воздушный шар (который ныне уже закрыт, аттракцион оказался убыточным после открытия Колеса обозрения Singapore Flyer, и даже спонсорство DHL не спасло), а также жилые дома (помните, я ранее рассказывал о них?) муниципальной серии. Меня еще раз восхитили номера домов размером на несколько этажей. Также мы проезжали мимо торгового комплекса Bugis.

Изображение

Изображение

А это мы уже едем по кварталу Маленькой Индии, где компактно проживают индусы, имея как старинные традиционные малоэтажные строения, так и многоэтажки, разумеется, дешевого плана. Тут же находится и их храм.

Изображение

Изображение

Изображение


Вообще конечно изначально очень странно видеть культовые сооружения религий, с первого взгляда чуждых тому или иному национальному кварталу, в т.ч. и мечеть в индийском квартале, но потом я увидел достаточное количество индиек, одетых по мусульманским традициям. Это меня удивило и немало, я все же считал индусов в подавляющем своем количестве приверженцами традиционных индуистских религий. Но я был неправ.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда закончился индийский квартал, можно было увидеть уже христианские современные храмы и иные культовые сооружения. А погода все портилась и портилась, гроза уже вовсю громыхала и грозила пролиться ливнем.

Изображение

Между индийским и арабским кварталами есть некая такая зона, где есть такие же старенькие и даже ОЧЕНЬ старенькие (почти разваливающиеся) домики, причем подчас с китайскими иероглифами, то есть отбившиеся от «стаи в Чайнатауне» дома :-)))

Там же, рядом с арабским кварталом по выходным и праздникам собирается блошиный местный рыночек, где каждый прямо на траве продает что ему вздумается (прямо напомнило мне 90-е годы и Птичий рынок в Москве, когда тот был еще между Таганской и Пролетарской, - все проходы и подходы к нему были усеяны торговцами на многие сотни метров от самого рынка).

Изображение

Огромный госпиталь Раффлз издали указывает на арабский квартал - он находится около него.

Напомню, что несмотря на праздник пасхи у христиан, сегодня - пятница, а это означает святой день и для мусульман, поэтому многие лавочки в арабском квартале были закрыты.

Это такой же по принципу построения и расположения квартал, как и Маленькая Индия. Такие же двухэтажные домики, где первый этаж обязательно или лавочка или расторанчик, а на втором этаже или живут, или там склад.

Если в Маленькой Индии мне лично очень не понравилось в октябре 2006, поскольку там было относительно грязно (хотя те, кто бывал в Индии, говорят, что в Сингапуре в индийском квартале идеальная чистота), ну и индусы все очень мрачно глазели на нас (я понимаю, что законы суровые в Сингапуре, так просто не обворуешь туриста или не обманешь, как в иных местах Земли, ведь индусы очень славятся именно этим - их мало кто любит на не их родине). То в арабском квартале была очень приятная тихая атмосфера. Все улыбаются, все приветливые.

Тут же и центральная мечеть Сингапура, вмещающая под своей крышей до 5000 верующих.

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Арабский квартал закончился, но я напомню, что я сижу в автобусе, и потому просто езжу по улочкам. Я уже был в арабском квартале в начале поездки, и читатель может это помнить.

Вообще центр Сингапура делится на несколько районов: северные районы (Маленькая Индия, Арабский квартал, Марина-Бэй, Бугис, Орчард и т.д.), сам непосредственно исторический центр с даунтауном, и юго-западные кварталы (Чайнатаун и пр.). Мы проехали северные, теперь едем через исторический центр к Чайнатауну.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мы видим здания бывшей британской администрации, марионеточного про-британского парламента (до независимости), теперь тут расположен главный (Верховный) Суд Сингапура.

Изображение

Тут же рядом и Собор Саятого Апостола Андрея - главный кафедральный собор англиканской церкви в Сингапуре.

Ну а это... Конечно же родной отель Стамфорд! Там еще успела остыть моя кровать (если горчничная конечно не заменила белье).

Изображение

А вот это уже новое здание парламента Сингапура, и тут же и резиденция правительства.

Изображение

А вот что это такое - я так и не понял. Хотя силился представить минарет с целым хором муэдзиннов в каждом проеме каждой башни, или же пожарную каланчу в усиленном двойном варианте, или же изделие «Пикассо» в архитектуре, попытавшегося отобразить Собор Парижской Богоматери на свой лад.

Изображение

Вот этот очень красивый индуистский храм с коровами обозначает, что... Чайнатаун уже здесь! Да, мы еще 1.5 года назад дивились тому, чего он делает в центре китайского квартала.

Изображение

Изображение

Ну понятное дело, надо пройтись по знаменитой Пагода-стрит, где китайский рынок. Кстати, парочку таких вееров в подарок я купил - предварительно измерив длину рукоятки, чтобы веер поместился в чемодане :-)

Изображение

По возвращению в отель меня ждал сюрприз: подарок от менеджера отеля, которая мне делала бронирование уже в который раз (а я ей всегда вожу подарки из Москвы). Очень приятно!

Изображение

Далее у меня по плану посещение Колеса обозрения (я специально взял билет на 18 часов, чтобы посмотреть на город перед закатом солнца), но до него я успел передохнуть в отеле и посмотреть на панораму города, поскольку почти не было дымки. Видите дальние горы за городом? - Это уже Малайзия. А за кораблями в море - там виднеется Индонезия. Да-да, с этого места и в этот час я видел одновременно ТРИ ГОСУДАРСТВА мира, причем без всяких биноклей. :-)

Изображение

Изображение

До Колеса (Singapore Flyer) я вынужден был добираться на такси, поскольку по своей идиотской привычке прокопался и уже опаздывал. Однако аттракцион находится рядом, всего в 800 метрах от силы (вы помните панорамные съемки Сингапура - это хорошо видно).


Флайер был открыт в феврале 2008, но первые полмесяца работал по спецприглашениям, пока VIP-персоны не удовлетворились, и тогда с марта доступ открыли всем желаюшим. Так что я побывал на нем в числе первых, если так можно сказать.

Изображение

Это Колесо почти полгода было самым высоким в мире до открытия аналога в Пекине к Олимпиаде 2008, оно выше знаменитого LondonEye на 35 метров. Вот такая панорама центра города открывается с его кабины-капсулы (которая может вмещать до 25 человек).

Отлично видно, как активно строится новый деловой центр, где будут возвышаться три небоскреба высотой выше колеса, объединенные одной крышей, на которой будет.. парк. С бассейнами и прочим.

Тут же рядом строится трасса Формулы-1 и зрительские трибуны.

Изображение

Изображение

Ну а это виды на морские просторы, охватывающие Сингапур с юга. Очень близко видны острова, принадлежащие Сингапуру (в т.ч. и тот самый остров Кузу), а также вдалеке - Индонезия. Где-то там остров Бинтан, где я оставил частичку своей души, она там в пальмовой белке прыгает до сих пор.

Изображение


Вот в таких капсулях мы катались.

Изображение

Закат неумолимо приближался. Вместе с тучами, упрятавшими солнце.

А это просто панорама Сингапура. Виды на север и северо-восток.

Изображение

Вот кто догадается - какова изюминка этой фотографии? :-)

Изображение

Вблизи все механизмы кажутся просто великанами! И сложно поверить, что есть такой двигатель, способный медленно вращать такую маховину!

Изображение


Вот ниже я представляю видеоролик, где после монтажа и обработки можно узреть то, что я видел с Колеса.


Смотреть на Youtube



Как я говорил, идти обратно до отеля всего метров 800, а так как обрытно уже спешки не было, я пошел пешком.

Вечерело... все небоскребы медленно погружались в полумрак, оставаясь невольными пиками, пытающимися дотянуться до темнеющего и становящегося все выше и выше неба. У них есть шанс - до темноты. Если не успеют, то застынут как каменные (а они и есть каменные) до утра. А если успеют, то станут самыми чистыми и светлыми храмами-проводниками любви и покоя.

Пока ни одному небоскребу не удалось исполнить этот завет небес.

Изображение

Я поспешил в отель, чтобы успеть запечатлеть краски уходящего дня. И посмотреть на город, утопающий в темноту и поддерживаемый лишь серебряными нитями-лучами полной Луны, которая еще в Бинтане показала свое мастерство колдовать удивительно тонкую и нежную картину бытия. Когда ты боишься шевельнуться, поскольку на тебе тоже есть блик, и ты тоже часть общей мозаики, общего пазла, общего рисунка.

Изображение

Изображение

И такое может запечатлеть только видеокамера, поэтому вся эта Лунная симфония вместе с Сингапуром была исполнена и запечатлена в этом видеоролике.


Смотреть на Youtube


Ну а я иду спать, и в следующей части расскажу - как не надо перегружать ноги.

А насчет изюминки в той самой картинке с Колеса обозрения - там вдалеке в центре из тоннеля выезжает поезд метро. :-))
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 15 сен 2008 01:06

Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа

Попасть еще раз в заповедник Букит-Тима я давно мечтал, и вот сегодня решил воплотить мечту в явь. Благо погода позволяла, и светило солнце, хотя и облачности было много.

Готовя финансы на сегодняшний вояж, я обнаружил, что при обмене валюты мне дали купюру в 100 сингапурских долларов, а это уже очень редкая штука, их изымают из оборота, и если еще в 2006 году мне давали при обмене американских долларов или при снятии в банкомате большинство - этими купюрами, то теперь максимум - 50 долларовые. Поэтому я решил, что такой уже раритет надо сфотографировать. Оставлять такую деньгу - как-то было жалко, все же приличная сумма, да и из-за всех этих трат на лечение каждый доллар на счету.

Изображение

Изображение


На всех купюрах Сингапура, в том числе и этой, изображен первый президент Сингапура - Юзоф Ишак (малаец). Он правил с 1965 по 1970 год (когда умер). Следует отметить две вещи: во-первых, большинство президентов Сингапура были малайцами, всего 1 китаец, а нынешний - индийских кровей. Во-вторых, президент в Сингапуре имеет очень ограниченные полномочия, наподобие Израиля или Германии или Италии. То есть, страна - парламентская республика, получающая правительство и премьер-министра (который, собственно, и правит) из победившей на выборах партии. Президент исполняет представительские функции, ну и ряд контролирующих, в том числе имеет право на представление в Высший Суд об отставке правительства в случае серьезных трений, но окончательное решение о роспуске парламента и отставке правительства принимает Суд. Таким вот причудливым образом осталось наследие Британии: рисовать на денежных знаках номинальных глав государств (королеву или президента), когда как реальные правители делают свои дела без портретов и почитаний.

Теперь по поводу лечения. Я стараюсь почти не упоминать об этом, ибо это и не столь приятно, да и незачем портить рассказ такими вещами. Скажу лишь, что как и вчера, так и сегодня, утром побывал на процедурах, что явно не прибавило сил на путешествия и похождения.

Возвращаемся к дням насущным и желаниям потоптать тропки заповедные. Понятное дело, что от метро это далеко, да и не помню уже я, на каком автобусе мы тогда ехали и откуда до заповедника. Я решил сесть в такси и добраться без пересадок.

Ехал весьма долго, как-то петляли, я вначале по карте пытался следить, потом плюнул. Лучше фотографировать из окна вот такие красивые особняки и кондоминиумы для очень состоятельных людей. А ведь как приятно в таком домике жить! Поделился мыслью с водителем. Он усмехнулся и сказал, что не надо забывать про горничную-уборщицу, т.к. большие апартаменты замучаешься сам постоянно мыть и убирать, плюс налоги на недвижимость, плюс текущие расходы на коммуналку всю - такой дом содержать в месяц обойдется очень дорого. И потому как правило, в них владельцы сами не живут, а их сдают. А сами владельцы селятся в более скромных квартирах, получая очень хорошую арендную плату. Да и покупают целый дом-кондо вскладчину подчас, беря большой кредит. А потом арендная плата покрывает и кредит и дает еще какую-то прибыль. Зачем все это? - Ну чтобы после выплаты кредита все досталось детям-внукам уже как собственность. Которую они могут также сдавать или жить там.


Ну вот и прибыл я в заповедник. Тот же знак, запрещающий кормежку обезъян, тот же камень с названием. Прямо как будто и не было этих 1.5 лет расставания с заповедником.

Изображение

Изображение


Хоть я и взял с собой в запас 2 бутылки воды из отеля, все равно на всякий случай купил третью в киоске в информационном центре заповедника. Заодно там же и неплохую книжку о данном заповеднике.

Если ранее мы пошли по красному маршруту, то теперь я выбрал зеленый, более длинный и сложный, но в то же время и очень интересный.

Сразу попались очень редкие цветы местной лилии, судя по информации, которую я нашел потом, таких растений осталось на земле очень мало, они строжайше охраняются и потому только очень ежовый режим в Сингапуре с немеряными штрафами позволяет этому виду тут спокойно жить.

Изображение


Ну вот я уже прошел часть тропы (краской стралкой отмечено мое место). В таких пунктах стоят навесы с парой лавок для отдыха.

Изображение


Ну вот чего рассказывать про такой лес и про такие джунгли? Фотографии более красноречивы.

Изображение


Идти было не так легко, тропа часто терялась в переплетении корней, главное не навернуться, ибо споткнуться - очень легко. Рельеф местности был тоже не гладкий, иногда приходилось почти карабкаться.

Изображение


Попалось несколько пещер-гротов, но они были закрыты решетками. Как рассыпанные белые конфетти, сверкающие на солнце, смотрелись целые колонии неких грибов.

Изображение


Удивительно то, что после таких движений по тропе вверх и вниз, разумеется, пот катил градом, приходилось дышать через рот, был уже мокрый весь. Но не было ощущения усталости, воздух был идеальным! Даже немного голова кружилась от избытка кислорода.

Изображение


Изображение

Вот и до резкого изгиба тропы добрался. Чуток передохнул (как вспомнил, как пить хотелось тогда - даже сейчас ощущение жажды проснулось).


Неподалеку важно шурша сухими листьями прошел большой варан, деловито осматривая и ощупывая языком все, что было перед ним. На меня он не обращал никакого внимания.

Изображение

А насчет листвы - ведь тут растут вечнозеленые растения, которые сменяют листву не каждый год, да и то постепенно, лист за листом. Потому внизу постоянно имеется подстилка из сухих листьев, да и веток. Листья таких деревьев подчас очень толстые и кожистые, и до того, как им сгнить и потерять структуру, они высохнут и будут хрустеть и щелестеть. Поэтому пройти по такому лесу практически невозможно без шума, то есть тихо. Это и спасает многих животных от встреч с человеком. Да и в принципе - потому в подобных заповедниках редко можно встретить интересного зверя или птицу - все начеку и держатся подальше от таких троп.

Изображение

По пути попадаются дивной красоты опушки, откуда видны простирающиеся дальше джунгли, наполненные солнцем.

Изображение

Ну вот я уже и скоро выйду на знакомый по прошлому разу маршрут.

Кто-то видит бабочку посреди подстилки из листьев? :)

Изображение

Продолжаем наслаждаться тропическим лесом. По пути попадаются синие грибы (наверно уж точно ядовитые, как-то доверия их внешний вид не вызывает), а также некие шары на деревьях, похожие на гнезда диковинных или пчел или птиц, но все же это плоды.

Изображение

Изображение

Разной формы грибы продолжали попадаться и дальше...

Изображение

Вот я и добрался до северной точки маршрута (оттуда видны уже элитные дома неподалеку от заповедника). А в прошлый раз мы по желтой линии пошли назад. Сейчас же я решил пройтись по серой линии и подойти к водоему.

Изображение


Вот по такой тропе можно идти только в ясную погоду. А в дождь тут будет поток жидкой грязи.

Изображение



Собственно, я и пришел к точке, наиболее близкой к водоему.

Изображение

Когда-то тут был карьер, добывали чего-то там. Потом его забросили уже лет 40 наверно как, все заросло, а котлован постепенно заполнился илом с песком, а сверху вода.

Снова пресловутые редкие лилии и грибы-вешенки на стволе упавшего дерева.

Изображение

Изображение

Я снова вышел на желтый маршрут. Но куда идти дальше? По короткому пути назад или по длинному, где мы ходили 1.5 года назад и где очень тяжело карабкаться по ступеням? Пошел по длинному.

Изображение


Для того, чтобы в пасмурную погоду тропы оставались пригодными для передвижения на склонах в тропы врезали бетонные ступени. Причем подчас такой высоты, что так просто не влезть или спуститься. Это был главный бич моего похода.

Изображение

Середину тропы я настиг уже с одеревеневшими ногами. Ей-Богу, первая тропа по своей пересеченности была сложнее, но не имела этих чертовых ступеней, и продвигаться там было намного проще. Тут уже просто финиш... Попробуй преодолей 250 ступеней высотой в 40 см каждая...


И все же красота леса и дивный звон цикад как-то давали снова силы после очередного передыха в опорной точке марщрута.


Ну вот и закончился поход. Последний взгляд на лилии, на щит у входа, призывающий не кормить обезъян, и все. Надо сказать, что обезъян я видел, но заснял их только на видео, на фотокамеру как-то не получились они.

Изображение

Вот тут в видеоролике есть основные моменты моего похода, хотя ради краткости пришлось много чего вырезать.


Смотреть на Youtube


Когда я вышел из заповедника, то обратил внимание на то, как вовремя я это сделал - надвигалась огромная черная туча, которая явно грозила пролиться немеряным количеством воды.

Изображение

Потому поймал такси и через 20 минут был в отеле. А насчет лилий я забыл рассказать про местного китайца - ботаника, который мне 5 раз попадался по пути, причем каждый раз мы поговорим и попрощаемся, а через полчаса снова встретимся где-то на очередной тропе. :-) Он как раз мне и рассказал, что эти лилии очень редкие и ценные.

Когда я вышел на балкон в отеле (63-й этаж), я понял, что идет приготовление природы к большому ненастью.

Изображение


Поэтому я срочно приготовил штатив (тот большой, что я использовал на Бинтане, забился песком на пляже, и мне пришлось его там оставить, ибо вычищать его было гиморно, а раздвигаться он стал с огромным трудом). Поэтому у меня был еще один маленький штатив, но для того, чтобы камера оказалась выше перил балкона, пришлось вытащить кушетку, что стояла перед кроватью, и поставить ее вертикально, а на нее уже штатив с камерой.

Изображение


Изображение


Я все успел вовремя, стихия явно не спешила, стараясь получить весь смак от того, что она сейчас тут натворит. Набежали очень низкие облака, казалось прямо рукой можно достать, они были предвестниками двух участников битвы: тучи с юга и тучи с севера.

Каждая несла заряд ливня, и они медленно двигались настречу друг другу.

Изображение


Дальше события начали развиваться очень стремительно, стены ливней сошлись над бедным маленьким кусочком города, окутав его сплошной пеленой! Это просто фантастика!

Изображение

Вот тут из всего полученного видеоматериала я сделал небольшой видеоролик, демонстрирующий все, что случилось с помощью ускорения видео и музыки.


Смотреть на Youtube



После дождей все моментально разошлось, и природа, умытая до блеска, собиралась спать, высвечивая оранжевыми облаками.

Изображение

И перед тем, как ей заснуть, я отправился в том числе чтобы успеть посмотреть на нее - в парк Fort Canning. Я уже был там 2 раза ранее, и его превосходная атмосфера очень нравится.

Поэтому где-то в 6 вечера я отправился в сторону нового тоннеля, проложенного под этим парком, где сбоку есть вход и в сам парк.

Изображение

Все было умыто недавно прошедшим ливнем, дорожки светились мокрой поверхностью. В парке много исторических сооружений, пушек, ворот, что осталось от тех лет, когда Британия вошла сюда, чтобы завоевать форт-пост и оставить под своим владычеством свыше 100 лет.

Изображение


Фонари и огромные зонтико-образные деревья с бородами из эпифитов и папоротников... Это смотрится в полумраке очень и очень впечатляюще.

Изображение

Изображение

Форт когда-то был на самом высоком холме, что ближе к устью реки Сингапур, а теперь кругом небосребы, и парк где-то затерялся среди огромных современных строений, протянувшись почти от Dhoby Ghot до Clarke Quey.

Фонари расставлены в парке очень эффектно, и реально подчеркивают старину сих мест.

Изображение

Изображение


Изображение

Пройдя мимо огромной агавы, я выхожу из парка тем же маршрутом, что в октябре 2007 года мы шли с Людмилой Масленниковой и восторгались таким же закатом, и фонарями, и видами, и деревьями. Все то же самое, только лишь сейчас мокро после дождя, а тогда было сухо. Но дежавю какое-то было все равно.

В целом как-то даже жалко было расставаться с этим местом, очень красивым местом.

Изображение

Изображение


Изображение

Перехожу улицу по переходу и попадаю на набережную реки, где установлен аттракцион G-Max, подкидывающий на специальных эластичных держателях целых 4 кресла одновременно.

На углу вижу то самое прикольное здание с разноцветными ставнями, которое нам всегда попадалось на глаза во все поездки, и всегда хотелось его фотографировать, насколько было необычным.

Изображение

Вот и Чайнатаун. Он начинается почти сразу за рекой.

Изображение

Как же не побывать еще раз на этом самом рыночке, где наверно уже каждый столб меня помнит, а некоторые продавцы и подавно, особенно если покупать три пары джинсов в одном месте, но в разные дни. :)

Изображение

И вот тут я совершенно забыл - как я попал с китайского квартала на начало Орчард роуд. А, точно, я проехал по фиолетовой ветке метро от Chinatown до Dhoby Ghot - а она в начале Орчард, и недалеко от отеля, надо лишь пройти по Стамфорд Роуд. И пройти мимо храма и отеля YMCA (какое старое знакомое наименование! в Гонконге я только в этом отеле и жил! Прямо как-то ожили воспоминания от Гонконга).

Изображение

В этом дворце национальный музей. Который встречает через распахнутые ворота и двери огромной фигурой мужика с... Кхм. Я как-то обалдел даже, увидев сие в степенном и высоконравственном Сингапуре, где много мусульман... Да и вообще не принято показывать наготу столь откровенно.

Изображение

В здании почти напротив национальная картинная галерея, затем несколько храмов. Все деревья в парках эффектно посвечены, плюс светит Луна. В общем, чувства тогда переполняли. Ведь знакомство с этим городом начиналось именно с этих мест в октябре 2006! Именно сюда мы пришли в первый вечер после прилета и потому видели примерно то же самое, и те же подсветки. Вот только тот тоннель под Фортом был еще не сдан.

Изображение

Изображение

Я говорил уже, что в данном районе очень много христианских храмов, преимущественно католических, но есть и англиканские. Везде шли торжественные мессы, посвященные празднованию Easter.

Изображение


Опять понимаюсь на 63-й этаж, чтобы перед сном полюбоваться на ночной город, освещенный Луной, и затем уже упасть спать.

Изображение

Завтра у меня предпоследний день, зоопарк и Ботсад.
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Cheshirsky
Эксперт
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19 июн 2008 20:04
Откуда: Russia
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Cheshirsky » 15 сен 2008 13:39

Андрей, спасибо! Классные заметки. Ждём рассказ про зоопарк и ботсад! :)
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 24 сен 2008 22:06

Часть12: Зоопарк и Ботанический сад

«Но пока я песню пела, пять минут уж пролетело...» - вот точно также, как и в песне, пока получал радость и наслаждение поездкой (про лечение забудем!), она-то, поездка, взяла и кончилась. Ну или почти кончилась. Сегодня предпоследний день.

День был облачным, но не пасмурным, осадков не было, и иногда даже проглядывало солнце. Куда пойти? Кстати, надо учитывать еще, что ноги у меня почти не гнулись после вчерашней вылазки в заповедник, но на Сентозу и валяться там - как-то уже не хотелось, наскучило (ушам не верю! Я сказал, что Сентоза наскучила! Надо же...)

В общем, рещил я посетить зоопарк, как-то вот захотелось, хотя был и не раз уже в нем.

Маршрут известен до мелочей: спускаемся в метро, едем до станции Ang Mo Kio и далее на автобусе 138.

Я еше раз хочу особо отметить - как мне нравится сингапурское метро! Вылизанные до стерильной чистоты станции, удобство информации, оригинальные средства для отдыха, где можно посидеть (а не вечные 2 лавочки на наших станциях, разнесенные в два конца перрона).

Изображение


Я в зоопарке был уже три раза, и в последний раз в октябре 2007 обратил внимание на то, какую соорудили удобную автобусную станцию. Ранее мы выходили из метро и просто шли метров 100 до остановки и там ждали автобуса 138. Теперь же это целый вокзал.

По периметру площади, окруженной этим вокзалом, расположены выходы-остановки. На каждой остановке по три маршрута автобуса. Как видно из фотографии, для каждого маршрута выделена своя линия очереди, и они разделены загородкой, в которой устроены узкие импровизированные сиденья. В момент, когда я отправился в зоопарк, как можно видеть, народу на 138-й автобус практически не было.

Изображение


Если кто-то садится в автобус в чужой стране чтобы только поспать по пути и доехать до пункта назначения, как вот эта девушка или мои друзья в 2007 году в Гонконге или Тайване, то мне интересно все: я в пути люблю смотреть окрестности и удивляться всему новому.

Даже если этот поезд метро или эту мечеть я видел и не один раз, все равно оно вызывает интерес, ибо на таком метро я могу ездить только в этой стране, а такую мечеть увижу тоже только здесь.

Изображение

Изображение


Как и идеальное состояние дорог, что я могу увидеть в Сингапуре, меня не перестает удивлять и восторгать. А также обожаю эти маленькие домики с непременным «7-11» внизу.

Изображение

Я конечно понимаю, что Сингапур - это не просто город, это целый остров, превращенный в город. А когда-то остров был весь заросшим джунглями, среди которых яркими синими пятнами выделялись озера, коих на острове предостаточно (поэтому нет проблем с водоснабжением города). Разумеется, при строительстве поселений, а потом и целого города, много лесов было вырублено. Однако я не перестаю восторгаться теми дождевыми лесами и чашами, что встречаются вдоль дорог. И это в Сингапуре довольно частое явление, ибо именно в геометрическом центре острова сохранились огромные площади заповедных тропических лесов.

Частично эти лесные массивы заняты армией, где скрытно расположены воинские части. Причем, оград нет, но вдоль всего периметра таких зон встречаются грозные щиты-предупреждения о том, что заходить в такой лес опасно для жизни, причем не со стороны животного мира, а с риском получить пулю от караула.

Изображение

Ехать до зоопарка от метро довольно долго (как потом выяснилось, именно от станции And Mo Kio, когда как до другой станции метро можно добраться и по-быстрее), около часа. Встречают посетителей бронзовые фигуры слонов и крокодилов, входной билет стоит примерно 12 сингапурских долларов (только в зоопарк, без ночного сафари).

Изображение

Изображение

Поскольку в зоопарке не в первый раз, я по нему прошелся кратко, лишь освежив в памяти самые примечательные и интересные места, не задерживаясь особо у загонов или островков с теми или иными видами. Надо еще раз подчеркнуть, что в сингапурском зоопарке животные содержатся по возможности свободно, удерживаясь на данной территории либо хитро спрятанными в траве растяжками со слабым током, который дает лишь психологический барьер, либо воспитанием, либо стяжкой перьев на крыле (у птиц). Но основной упор делается на воспитание. Да, понятно, что хищника приручать очень сложно, да и нет нужды из дикого зверя делать циркового артиста, поэтому, например, белые тигры (а зоопарк очень гордится наличием такого редкого вида тигра) содержатся в специальном загоне с высокими стенами и рвами, чтобы публика могла смотреть на них без опасности для жизни. Точно также и со львами.

Изображение

Изображение

А вот кабаны и бегемоты находятся в отделениях, отгороженных от зрителей стеклами.

Изображение


Напротив же, отдел австралийских животных содержит прирученных животных, и потому зрители спокойно ходят рядом с ними, и между ними всего лишь небольшой заборчик.

Изображение

Изображение

Точно также почти на свободе и австралийские желтохохлые какаду, не прикованные никакими цепочками или опутками к деревьям. Лишь в одно из крыльев в перья вставлен какой-то хитрый запор, не дающий им раскрыться, потому птица при попытке взлететь может упасть. Тем не менее, я прекрасно знаю, как мастерски какаду умеют бегать и лазать, потому даже без крыльев они могли бы запросто убежать. Но зачем? Зачем убегать из второго дома? Климат отличный, еды - сколько угодно и ее не надо искать. Пара? - Вон имеется. Что еще надо какаду? А с людьми общаться им и не требуется и даже вредно, чтобы не привыкали, а жили сами по себе. Да они и не лезут сами, судя по всему.

Изображение

Зоопарк расположен в заповедной части в центре (чуть севернее) острова, он примыкает к огромным массивам дождевого леса с озерами и прудами. Да и сам собой, собственно, представляет тот самый лес, только частично вырубленный и приспособленный под загоны.

Все смотрится очень красиво! Нас, привыкших видеть зоопарки в центре городов среди кучи цементных соотружений и искусственных жалких насаждений деревьев, такое заведение просто шокирует, это реально потрясающе! Ну где еще можно увидеть дикие леса и озера по соседству с зоопарком?

Изображение

Коллеция обезъян в зоопарке одна из самых богатейших, все живут практически на свободе, никуда не удирают (хотя для предосторожности на верху стволов деревьев, что растут в загонах, есть решетки, препятствующие залезанию на ветки, откуда можно перепрыгнуть на соседние деревья. А некоторые обезъяны настолько приручены, что живут и без этих оград.

Изображение


Изображение

Изображение

По пути к слонам снова прохожу по берегу прекрасного озера. И даже не верится, что всего в десятке километров отсюда - Тихий океан, Южно-Китайское море.

Слоны живут также в большой загоне, огороженном рвом с водой и бревнами, они также приручены и часто развлекаются тем, что возят людей по определенному маршруту.

Изображение

Изображение


Интересно было наблюдать и за местными жителями. И очень маленькими и зелеными и юркими,

Изображение

и большими, также яркими и могущими при +30 ходить в шерстяных шапках.

Изображение

Стрелкой отмечено местонахождение орангутанга. Эти обезъяны вообще свободно перемещаются по зоопарку, но любят свои места, где натянуты сетки для них (развлекуха!), ну и где их кормят и холят и лелеют.

Изображение


Попугаи, как я уже говорил, тут тоже на полувольном содержании, при желании всегда могут удрать, но они просто не хотят.

Игуаны были после еды, разжиревшие и ленивые.

Изображение


Комодский дракон, гигантский варан, скромно выглядывал из-за камней, не желая показываться публике.

Гигантская черепаха долго смотрела на дразнящих ее детей, потом со звуком упавшего в колодец ведра, рыгнула, открыв огромную пасть. Дети тут же взвигнули и удрали к родителям. А мне стало интересно - может панцирь пустой, а черепаха состоит только из головы и лап, раз такой утробный звук издала, как из пустоты?

Изображение

Зашел я снова и в отдел южно-американской фауны, где построен большой авиарий, внутри которого летают летучие лисы, попугаи и т.д. Вот тут все под сеткой, чтобы не удрали. Еще здесь есть ручные лемуры, но в данный момент они все были заняты делом размножения, потому отсажены в тихое место, куда нет доступа посетителям.

Изображение

Жирафы также не помышляли о побеге, будучи отделенными от зрителей всего-навсего хлипкой оградой, которую перемахнуть могут запросто. Также и зебры и страусы.

Изображение

В небе постоянно можно было видеть аистов.

Изображение


Носороги имели хоть и более защищенный загон, но все равно было ощущение, что ты вышел на поляну леса и вдруг встретил группу носорогов. А павлины там гуляют везде. Это что-то типа наших голубей, но большого размера. :)

Изображение

Я прощаюсь с зоопарком, традиционно пройдя мимо мест для фотосессий, где желающие могут засняться вместе с попугаями. Опять же, птицы не привязаны, и крылья не подрезаны. Помню, как в прошлый раз, когда не было желающих сниматься, так служащий сажал попугаев на большую палку и развлекал их, раскачивая палку рукой в стороны, получались качели. Зная, как мой какаду Прошка обожает такие игры, попискивая от восторга, представляю, как тем это нравилось.

Изображение

Что смог уместить в небольшой видеоролик по зоопарку, я выложил тут.


Смотреть на Youtube



Ну что ж, раз рядом в 1 км от зоопарка есть Сад орхидей Мандаи, то я решил туда тоже заглянуть. Поэтому пошел пешком, проходя по уютной аллее вдоль дороги. А на противоположной стороне снова была запретная зона с грозными щитами.

Изображение

Подойдя к Саду, я увидел, что его почти весь оккупировала какая-то свадьба, там было очень шумно, потому решил не идти туда, да и интереса особого не было, там уже все перевидел, что мог.

Стал ждать автобуса, но 138-го не было очень долго. Прошел 927-й, но он куда-то в другую сторону. В принципе, я посмотрел его маршрут (это просто потрясающе удобно, когда на каждой автобусной остановке ты можешь увидеть все маршруты автобусов и понять - какие остановки будут до конечной, а также какие уже пройдены. Заодно и понять, мимо каких станций метро проедет автобус). И понял, что 927й доходит до станции метро Choa Chu Kang. Поэтому когда вместо 138-го снова подошел второй уже 927й, я поехал на нем. И что удивительно, он до метро довез всего за 20 минут, вместо около часа езды на 138-м. Да, станция метро была намного дальше от моего отеля. Но в целом получается все равно общий путь короче.

На этой станции метро кроме MRT есть еще и легкое метро - вот такие вагончики без машинистов, полностью на электронном ходу.


Изображение

По пути ветка метро шла по северной оконечности Сингапура, и потому вдалеке можно было видеть небоскребы Джохор Бару - города в Малайзии, уже через пролив, разделяющий Сингапур и Малайзию.

Изображение

Эти все кадры сняты из вагона поезда метро, путь которого лежал не только по традиционной эстакаде вдоль дорог и красивых домов, но и даже по берегу прудов и сквозь дождевые леса.

Изображение

Изображение


Ниже представлен видеоролик, посвященный этой поездке в метро.


Смотреть на Youtube



Я прибыл станцию Orchard, где нашел автобус 102, на котором успешно добрался до Ботанического Сада.

Изображение



Как же мне напомнила Regent's Park в Лондоне - эта живописная группа мусульман, расположившаяся на пикник такой кучкой минаретов на закате... Там я видел нечто подобное, только в более массовом масштабе, и «минареты» были черными, а не цветными, как здесь.

Изображение

Мой любимый фикус в этом саду. Уже который раз бываю около него и не перестаю удивляться его размерам, мощи и обилию корней. А также размеру кроны.

Изображение

Как-то так сложилось, что всегда в Ботсаду я прохожу мимо Лебединого озера с островком пальм и характерным момументом. Вот такой вот традиционный уже маршрут, хотя можно по саду гулять и иначе.

Изображение

Около берега этого пруда на каком-то фруктово-ягодном дереве сидели и поедали ягоды экзотические птицы, похожие на голубей, но совсем иной раскраски и с иными голосами. Они очень нежно переговаривались друг с другом.

Изображение

Уже вечерело, потому моя шутка про «минареты на закате» имела определенный смысл. Солнце опускалось все ниже, уже было около 6 вечера. Лучи просвечивали сквозь листву, наполняя красками золота пространство между деревьями. Кроны местных великанов купались в цветных лучах, излучая мягкий свет, чего не увидеть днем.

Изображение

Я успел попасть в Сад Орхидей при ботсаде, поэзия вечера в тропическом саду продолжалась, но теперь на сцену вышли роскошные цветы, исполняющие главную партию, а остальной лес хором помогал ощутить все красоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но в Саду Орхидей росли не только орхидеи, там были и иные интересные и красивые растения, например, длиннохвойная сосна или ананасы :). А также гуайава.

Изображение

Изображение

Но вернемся к орхидеям. Напомню, что цель Сада - показать их в цвету. Поэтому они тут не растут, как в дикой природе, на деревьях или еще где, а постоянно высаживаются и меняются по мере отцветания. То есть круглый год посетители видят цветушие орхидеи. А остальные - проходят цикл отдыха и т.п. где-то в специальных теплицах с пониженной температурой, ведь только некоторые виды орхидей привыкли к постоянно жаркому климату без смен сезонов, а остальные растут в горах, где есть выраженные перепады температур, как ночи и дня, так и сезонов. Поэтому для цветения им нужен период отдыха, когда растение набирается сил при пониженной температуре.

Конечно же, цветы орхидей даже не надо обсуждать, их надо просто видеть!

Солнце опускалось все ниже, лучи становились все багровее и багровее, такие сцены любят создатели компьютерных трехмерных игр, показывая природу на закате, когда буйством красок можно забить огрехи рендеринга. Однако, я чего-то опять о работе...

Изображение


Нет, никаким цифровым рендрингом не повторить эти красоты, это надо видеть, ощущать, там жить.

Изображение


Изображение

Я попытался заснять вс. эту красоту на видео, и оно частично получилось, и мы можете посмотреть этот ролик ниже.


Смотреть на Youtube


И меня это удовлетворяет, ибо я при просмотре вспоминаю те моменты, и видео помогает лишь освежить память, но чувства.. чувства остаются теми же. Они лишь поднимаются вновь из глубин памяти. Но вот чтобы понять эту красоту так, как я понял, надо тут побывать. Видео и фотографии лишь приближенно расскажут. Они покажут визуальную часть. Но атмосферу не передадут, это пока невозможно, техника не доросла.


Удивительно, но я снова посмотрел на автобусной остановке маршруты, и обнаружил, что автобус 77 идет прямо почти до моего отеля. И ехать на метро просто незачем. Поэтому по Орчард роуд быстро я добрался до отеля, пойдя еще раз мимо католического храма.
Было уже около 7 вечера, когда я попал в свой отель...


Это был последний вечер... Вот так случилось, что все поездки заканчиваются посещением Ботсада. Просто нарочно не придумаешь :). И каждый раз очарование тропических растений, а сегодня еще и на закате, сочеталось с грустными мыслями о скором расставании.

Да, завтра я улетаю в 22 часа, потому формально вечер тут я еше встречу. Но это будет уже в аэропорту, это уже не то, там будут мысли о передете, о багаже и т.п. А полноценный вечер он только сегодня.

Не зря я в Ботсаду бродил весьма долго, когда еще солнце лишь начинало золотить кроны деревьев, до почти ухода за горизонт. И там играла соответсвующая музыка в Саду Орхидей, все немного грустило. Да и сейчас, когда пишу это, как-то грустновато. В этих местах душа отдыхала, было очень хорошо. А кто согласится расстаться с таким? - Никто.

Так что... Остался всего 1 день в Сингапуре.
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Pavel » 24 сен 2008 23:40

Андрей, отличный рассказ как обычно :welldone:

По фоткам видно, что в Сингапуре зоопарк куда лучше Куала-Лумпурского...
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Cheshirsky
Эксперт
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19 июн 2008 20:04
Откуда: Russia
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Cheshirsky » 25 сен 2008 00:02

Андрей, здорово! И рассказ, и фотографии! Молодец! :)
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 сен 2008 01:14

Pavel, Cheshirsky, Спасибо!

Но осталась последняя часть еще. :) Еще чуток помучаю. :)
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 сен 2008 18:03

Часть13 (Финал): Снова Ботанический сад, Сентоза и...


Последний день, последние процедуры, последний восход, последний взгляд... Дай Бог, чтобы не последний в жизни. А с Сингапуром сегодня придется расставаться. Надеюсь, что на время. Ибо эта страна реально мне сильно помогла по жизни, я отдыхал тут душой, я воспринимал ее атмосферу, как нечто утешающее и врачующее. Но в об этом позже.

Сейчас все внимание на дивный восход. Солнце напоследок решило не прятаться за грозовые тучи или низкую обложную облачность, а ровно в 7 утра красным ярким яблоком выкатилось из-за моря и быстро понеслось по своему пути, извергая уже слепящие потоки света и освещая превосходный ковер из тонких облаков, накинутый как накидка на небо.

Изображение

Изображение

Изображение

Чего-то захотелось попрощаться с морем, и я поехал на остров Сентоза. Добрался до ТЦ Vivo-City как обычно (метро Harbor Front), там в актомате купил билет на монорельс, и поехал сразу до пляжа. По пути снова кинул взгляд на стройку. Интересно, вот когда я сейчас пишу эти строки, что там творится? И что уже построили? В октябре 2008 буду на короткое время снова в Сингапуре, посмотрю.

Изображение

Изображение



По пути к пляжу попалась парочка влюбленных горлиц, а также целая ограда из очень красивых цветов.

Изображение

Облачный причудливый ковер на небесах приобретал все новые формы и очертания, смотреть на него было не менее занимательно чем на море.

Изображение


А море... море оно всегда море. Пусть даже после шторма, принесшее на берег кучу водорослей. Пусть даже потому мутноватое, но все равно море. Я ж говорил уже ранее, что собираю коллекцию бутылок с морской водой из разных мест. Воду из моря около Сингапура я привез еще в прошлый раз, в эту поездку я набрал воды около Бинтана.

Но это так, отвлечение. Все равно в последний раз перед долгим расставанием с морем хочется просто побыть около.

Изображение


А также посмотреть еще на остров Кузу, где я так больше и не побывал.

Ну, походил я по пляжу в полном одиночестве (понедельник, утро, вообще ни одного человека больше нет!), пора и честь знать, возвращаться в отель на монорельсе. Хоть это маршрут и очень короткий, зато чрезвычайно приятный в плане обслуживания. Все тебе улыбаются и даже машут рукой на прощание. Как-то реально приятно! Пусть это и выученный жест, но все равно чуточку поднимает настроение. А рядом со станцией монорельса проходит мини-канатка к центру Сентозы, мы на ней уже ездили и не раз.

Изображение


В последний раз проезжаю этот пролив между Сингапуром и Сентозой и вижу вдалеке канатную дорогу. Как хочется, чтобы это было "в начале"! То есть что сегодня не последний, а первый день поездки!

Изображение

Это кассы продаж билетов на Сентозу (на монорельс и на все аттракционы). Даже тут, узрев, что их снимают, люди улыбаются.
Поезд метро фиолетовой ветки на конечной станции Harbor Front. Как я и говорил ранее, понедельник, утро. Все на работе, с Сентозы никто не едет.

Изображение

Изображение


Прибыл в отель, я обнаружил, что снова нагрянул ливень с грозой. Вот так провожает Сингапур меня. Это последние кадры с балкона номера отеля.

Изображение

У меня самолет в Москву в 22:00, а номер в отеле надо сдать до 13:00. Поэтому я еще немного полежал-подремал, не желая никак расставаться с этим уютом, потом вздохнул и потащил багаж (чемодан и 2 сумки) вниз, сдал у консьержа на хранение до вечера.

Вернувшись в номер, где остались только фото- и видео-камера, я обнаружил, что покидать это место мне почему-то очень тяжело. Все предыдущие разы я оставлял этот отель (а жил я в Сингапуре только в этом отеле!) ну с какой-то грустинкой, однако тоски не было. А сейчас прямо тоска навалилась. :-((

Я с этой тоской закрыл за собой дверь в номер и в последний раз поехал вниз на этом скоростном лифте, чьи пиканья и тряски в пути, а также иногда закладывания ушей стали уже просто родными (пересмотрел видео из поездки - аж защемило внутри, я как раз заснял эти моменты). Сдал номер, получил назад депозит (я платил кешем, потому по требованию отеля оставлял депозит в 500 сингабаксов, минус расходы сверх плановой оплаты - это интернет). Было 13 часов. Мне до 18:30 надо где-то погулять. И как-то машинально, ей-Богу, не нарочно, поехал... снова на Сентозу. Хотя утром еще попрощался с этим островом.

Потому снова вижу пролив между Сингапуром и Сентозой (на сей раз уже точно в предпоследний раз), и огромного Мерлиона (я доехал до центра Сентозы и там вышел, на пляж уже нет смысла ехать).

Изображение


Там соорудили целую рощу деревьев-пожеланий, где все оставляли пожелания-открытки. Сразу попалась на русском языке с объяснением в любви (как-то даже трогательно).

Изображение

Тут же музей истории Сингапура в восковых фигурах, и вид на Сингапур, а заодно и эту масштабную стройку на Сентозе.

Изображение


Садовник-индонезиец тщательно обрезал кусты, наводя внешнюю красоту (работая, разумеется, за копейки, которые у него на родине могут прокормить целую семью. Мне на мгновение показалось, что Бинтак с его турзоной и помпезными отелями - на другой планете, не то что в другой стране... Хотя это все та же Индонезия, нищая и пышная, убогая и помпезная).

Изображение


Хм.. Снова «Драконья тропа»

Изображение

Вот почему так получается, что Ботанический сад всегда накануне отъезда, а гуляние по тропам Сентозы - всегда в последний день? Уже который раз так складывается. Причем без заранее составленного плана. Мистика какая-то. В этом лесу и около этих водопадов я в октябре 2007 ходил и изливал душу в одиночестве (ну там были причины свои), теперь я тут снова гуляю. И снова тянет погрустить, поплакаться. Какая-то тут энергетика, заставляет все оставлять отрицательное тут.

Изображение

Изображение

Я снова поднялся по той же мало кому заметной тропе на смотровую плошадку, откуда видна вся южная сторона от Сингапура. И даже Индонезия через большой пролив. Это ее северные острова виднеются. Удивительно, что природа почти такая же, те же индийские скворцы скачут, те же ласточки, горлицы... Такой же звук цикад. А народы совсем разные. В Индонезии могут и ограбить, а могут и приютить и накормить, причем бесплатно, несмотря на очень и очень скудное существование там большинства людей. В Сингапуре совсем иное. Это как бы дворец аристократии среди хижин и бедных домов остальных народов. Лишь природа говорит, что изначально все эти места были одинаковые.

Изображение

После того похода в заповедник ноги работали очень плохо, особенно на спуск, и сойти вниз с той тропы было нелегко. Но я все думал о своем, лес настойчиво требовал исповеди, чтобы я освободился... А я все спрашивал - получится ли мне сюда перебраться (пусть не именно в Сингапур, а может рядом), лес отвечал, что получится. Я не верил и снова спрашивал: удастся ли мой переезд когда-нибудь - внутренне получал снова утвердительный ответ. Так я дошел до той беседки с Драконом и змеями, где когда-то с Григорием мы потешались, снимая друг друга в разных артистических позах с этими искуссной выдолбленными из дерева животными.

Изображение

Медленно я шел к станции монорельса, проходя все эти парки, садики, красивые места, пользуясь малолюдностью в будний день...

Изображение

Тут же росли кусты гибискуса (у нас более известного под названием китайской розы - как комнатное растение) с очень красивыми цветами разных расцветок.

Изображение

Вот уж теперь точно последняя поездка на монорельсе. Я еще в лесу загадал, что поезд будет желтого цвета, так и случилось. А всего их четыре цвета (желтый, голубой, фиолетовый и зеленый).

Снова на прощание нам машут рукой, и я уже надолго покидаю эти места, и Сентозу в частности.

Изображение


Как вы думаете, куда я отправился после Сентозы, имея еще часа 2 в запасе? - В Ботанический сад. Да, снова туда. Однако уже по меркантильным интересам: мне надо было купить сувениров: цветков орхидей в стеклянных сосудах в вакуумом внутри, вследствие чего цветы там законсервированы и будут такими же свежими и красивыми много лет. Это самый отличный подарок из Сингапура! А поскольку мне выдали много денег после выписки из отеля, то я как раз распланировал покупку основного количества дорогих сувениров на последний день. Поэтому я сразу пошел в Сад орхидей за этим.

Однако, ну как пройти мимо моего любимого фикуса с огромной кроной и которому 400 лет?

Изображение

А вот тут в центре кадра сидит индийский скворец майна. Когда я готовил фотографии для публикации - я сам не сразу его заметил.

Изображение

Мне надоело в конце каждой поездки снимать грустные кадры прощаний в виде съемок в аэропорту или уже даже в самолете. Ведь мне нравится это место? - Да. Хочется тут остаться? - Да. Ну так и надо остаться тут. Душой. Оставить тут свою частичку. И ботсад очень подходит по атмосфере для этого. Я тут заснял свои последние видеокадры из поездки с тем, чтобы потом создать концовку фильма с превращением меня в белку и оставанием тут.

Поэтому я опять побродил по тем очень знакомым мне аллеям, думая уже о том, как все правильно заснять на видео, и покинул Ботсад. Надеюсь, что не навсегда. Хотя в виде белки я там до сих пор прыгаю где-то. :-)

Изображение

Изображение

Я сел на автобус 77, который через Орчард Роуд мимо построек в голландском стиле повез меня в центр, к моему пока еще отелю (там лежит мой багаж).

Изображение

Пока автобус (а я ехал на втором этаже) останавливался на остановках, я снимал жизнь простых граждан, пытаясь понять - в чем их счастье или горе, в чем беды и в чем удачи. Могу ли я тут жить и как-то быть таким же местным, как и они. И как я буду смотреть на жизнь через уже иную призму, не имея билета в кармане в Москву и теплой постели там, куда можно в любой момент сбежать...

А как вот справляться с невзгодами тут, когда пока лишь видишь все положительное и смотришь на это место как на рай на Земде.
Наверно пока не ощутишь на своей шкуре, не поймешь.

Изображение


Изображение


Автобус все нес меня ближе к Marina Bay, и уже мой отель надвигался неумолимой горой, где раскаленный от нетерпения меня ждал мой багаж...

Изображение

Памятуя прошлые проводы, когда мне помогала Людмила добраться до аэропорта, я решил не дергаться с метро, и взял такси до аэропорта. Там я мастерски спрятал одну сумку от сдачи в багаж (ведь разрешено в ручной клади оставлять только 1 предмет, а у меня тогда бы был однозначно перевес багажа, т.к. вес одного чемодана был уже 22 кг, без сумки). И быстро прошел все проверки и бродил по залу с тем садом орхидей, которыми я еще в октябре 2007 восторгался, думая уже о том, как перенести этот длительный перелет, как не бояться турбулентности, от которой у меня просто органический страх (ничего не могу с собой поделать!) и отсутствие сна.

Я толкал впереди себя тележку с двумя сумками, проезжая в 10-й раз мимо магазина с рубашками из батика, захотев-таки купить себе национальную сингапурскую... И думал все о том, как меня встретит Москва, как я переживу этот контраст встречи с русскими лицами, такими как бы родными, но и в то же время злыми и вечно завистливыми. И как я расстанусь с этой сказкой из улыбок, excuse me, sorry, would you like, can I help you, may I help you, you're welcome, атмосферы добра и как мне потом будет всего этого не хватать в Москве, где кассирш в супермаркете только-только обучили здороваться с покупателями, где кредитки принимают к оплате только в крупных и дорогих супермаркетах, а в целых сетях не менее популярных магазинах даже нет терминалов, где я буду долго шарахаться от озлобленных лиц, хмуро смотрящих на загорелого человека в кепке с «Сентозой» и безрукавке с нашивками флагов тех стран, где он побывал, где я уже интуитивно буду улыбаться в метро, увидев что-то забавное, когда как остальные будут смотреть на меня как на сумасшедшего, в отличие от сингапурского метро... И где я буду откровенно бояться ездить в московском метро, находясь в ужасе от тряски и качки вагонов, катящимся по убогим, по полвека не меняемым путям, думая о том, как я раньше мог ТАК ЕЗДИТЬ?! И где каждая клумба или ухоженный газон мне будут напоминать весь в цветах Сингапур, где каждый пешеходный мост утопает в них.

Но дома есть кому меня ждать, и мне есть к кому ехать. И это единственная отрада после просыпания дома, а не в отеле и осознания того, что ты уже не в сказке. И за окном не +29 и 80% влажности, а хмуро и холодно.

А там... где-то в Саду бегает белка... Уже не так, как до того. А она радуется жизни. Радуется тому, что живет в раю, и что там ей хорошо. Просто хорошо и все. Без деталей и причин. Может это и к лучшему, что пока там лишь белка, а не человек с его потребностями, визами, пермитами, сертификатами, резюме и прочими выдуманными людьми барьерами, чтобы самим себе сделать из рая серую прозу, дабы потом ходить и стенать - а где же, он, тот самый рай... А белка.. она и без пермитов находит пропитание и живет себе в замечательном месте на земле.

Может когда-то и будет рай не только для белок.
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 сен 2008 18:04

Все.
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
Cheshirsky
Эксперт
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19 июн 2008 20:04
Откуда: Russia
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Cheshirsky » 29 сен 2008 18:26

Спасибо, Андрей! Как всегда интересно и познавательно. Я бы наградил Вас медалью за вклад в развитие нашего форума. Серьёзно. Огромную работу проделали. Молодец!
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Аватара пользователя
Zman
Гуру
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 24 мар 2008 14:26
Откуда: planet Earth

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Zman » 29 сен 2008 18:27

Andrey Vorobiev
спасибо за рассказы, очень позитивно :agree:
Information wants to be FREE!

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Pavel » 29 сен 2008 18:32

Andrey Vorobiev, спуер, монументальный труд! Андрей, тебе надо книгу писать о жизни в Сингапуре.

Кстати, да. Надо наградить :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Samirka
Гуру
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 мар 2008 15:32
Откуда: Малайзия (Shah Alam)-Йемен - Россия
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Samirka » 29 сен 2008 18:40

Присоединяюсь к вышесказанному.
Колосальный труд! :welldone:
Награду в студию! :jumping:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 сен 2008 19:26

Cheshirsky, Samirka, Pavel, Zman, спасибо большое!!

Pavel, над книгой в целом уже думаю.
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Pavel » 29 сен 2008 22:43

Samirka, вот дойдем до 10000 сообщений на форуме через недельку и можно будет раздать символические медальки :)
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Sergio
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 29 дек 2008 07:10
Откуда: Крым
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Sergio » 25 сен 2009 15:32

Andrey Vorobiev, вот решил про отели все-таки в другую тему написать - понятно, что лучше заранее купить, вот решил по Вашему совету воспользоваться агодой!
а Вы все время останавливаетесь в суисс стемфорд хотел, на мои даты там нет мест, что еще можете посоветовать такого же уровня?я смотрел вроде амара хотел неплохой, как он, Вы не в курсе?

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Сингапур, Бинтан (Индонезия), (март 2008)

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 сен 2009 16:50

Такого же уровня - Allson (он около Бугиса), Cartlon (рядом со стамфордом), Pan Pacific (около колеса обозрения). Все эти отели знаю, они хорошего уровня.
Всем позитива! Be positive all the time!


Вернуться в «Отчеты путешествий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей