Суп "харчо" по-малайски

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 17:56

девочки захотела супа "харчо"
но там специфические приправы, которые , вроде как тут не достать
как можно приблизить обыкновенный томатные суп с рисом к супу"харчо" здесь в Малайзии ?

спасибо за ответы !
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Ирусян » 07 май 2013 18:36

Мари, составь сама хмели-сунели. Здесь, по-моему, только чаберника нет, а остальные ингредиенты продаются.

Аватара пользователя
Kaiti
Эксперт
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 30 дек 2009 21:47

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Kaiti » 07 май 2013 18:49

Мари,
девочки захотела супа "харчо"

:shock:
Дай знать, как сваришь, мы всей семьей приедем :D

Аватара пользователя
Дакиня
Эксперт
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 28 авг 2012 13:08
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Дакиня » 07 май 2013 19:12

А я чайную ложку самбала добавляю. Получается очень душевно :)
Мечты точно сбудутся!

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 19:16

Ирусян писал(а):Мари, составь сама хмели-сунели. Здесь, по-моему, только чаберника нет, а остальные ингредиенты продаются.


я еще толком не разбирала что там , но мыслишка такая пробегала ))) что хмели-сунели это сбор приправ

спасибо Ирочка пойду читать что там .....


(in 15 min ))))) ну все хмели-сунели подобрала , как в упрощенном варианте чебрец не требуется )))
завтра иду на шопинг приправ

потом отпишусь что получилось , и если Каити выйдет на связь через пару дней , значится не отравила )))))))))))
Последний раз редактировалось Мари 07 май 2013 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 19:17

Дакиня писал(а):А я чайную ложку самбала добавляю. Получается очень душевно :)

что такое самбала ? просвяти
там еще кроме хмели-ценели какой то соус специфический из слив , вроде
чем бы его заменить ?
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 19:18

Kaiti, дорогая , легко ))) у меня муж отказуеца его есть , так что мы идем к вам ;)
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Ирусян » 07 май 2013 19:34

Мари писал(а):
Дакиня писал(а):А я чайную ложку самбала добавляю. Получается очень душевно :)

что такое самбала ? просвяти
там еще кроме хмели-ценели какой то соус специфический из слив , вроде
чем бы его заменить ?

Соус Ткемали на " скорую руку ":

1 кг слив ( желательно покислее ) - через блендер или мясорубку
50 гр. сахара
6 гр. чеснока
1,5 гр. горького красного перца
зелень кинзы
укроп
0,5 ч. л. молотого кориандра

Все перемешать, в банку и в холодильник.

Аватара пользователя
Дакиня
Эксперт
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 28 авг 2012 13:08
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Дакиня » 07 май 2013 19:36

Самбал - это малайская приправа. Там перемолотые имбирь, чеснок, чили и еще что-то :D
Ткемали ничем не заменишь.
Купила я здесь "Plum sauce", фирмы "Lee Kum Kee", но он и рядом не стоял. :D
Мечты точно сбудутся!

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 19:49

Ирусян писал(а):
Мари писал(а):
Дакиня писал(а):А я чайную ложку самбала добавляю. Получается очень душевно :)

что такое самбала ? просвяти
там еще кроме хмели-ценели какой то соус специфический из слив , вроде
чем бы его заменить ?

Соус Ткемали на " скорую руку ":

1 кг слив ( желательно покислее ) - через блендер или мясорубку
50 гр. сахара
6 гр. чеснока
1,5 гр. горького красного перца
зелень кинзы
укроп
0,5 ч. л. молотого кориандра

Все перемешать, в банку и в холодильник.

ага , ну я что то такое и читала про сливы , там если орригинальный рецепт , то какие то спец сливы идут

ага . значит сливы записую ))
а чего то киллограм? это ж на сикоки литров то Харчо получится ?
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Ирусян » 07 май 2013 19:51

Мари, мне тебе еще все на 10 поделить? :D

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 07 май 2013 20:02

Ирусян писал(а):Мари, мне тебе еще все на 10 поделить? :D

чет я сразу подумала , это на один раз
а потом мозг включила ))))))
:D :love:
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
genimy
Путешественник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 окт 2012 15:27

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение genimy » 08 май 2013 18:35

Мари, тклапи (кислую сливу) можно заменить гранатовым соком - очень вкусно получается. А хмели-сунели упрощенно можно изобразить из смеси базилика, красного переца, укропа, кориандра, майорана, пажитника. Вот мой рецепт харчо с орехами http://2tarelki.ru/?p=114 и без http://2tarelki.ru/?p=16087 (не сочтите за рекламу - это мой сайт - если такие ссылки запрещены - пусть модераторы удалят)

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Мари » 09 май 2013 17:21

genimy, спасибо за ссылки .
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
genimy
Путешественник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 окт 2012 15:27

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение genimy » 10 май 2013 09:09

Мари, пожалуйста! буду рада, если пригодятся! ;)

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение natagol » 28 апр 2018 00:55

Мой любимый суп - харчо.
Изображение

Харчо из курицы с орехами

Предварительно подготовленную и промытую куриную тушку нарезать небольшими кусочками, залить 2,5 л холодной воды и варить до полуготовности мяса.

В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный лук с жиром, снятым с бульона. Добавить куски курицы, вынутые из бульона, и тушить, помешивая, еще 15 мин. Затем всыпать муку (пшеничную или кукурузную), через 5 мин влить бульон. Варить 10—15 мин, затем положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, хмели-сунели, зеленью кинзы, лавровым листом, солью.

Продукты
курица 1 шт.
лук 4 шт.
мука 1.5 ст. ложки
соус ткемали слива 0.5 стакана
или помидоры 500 г
орех грецкий 1 стакан
чеснок 5 долек
хмели-сунели 1 ч. ложка
кинза семя толченое 1 ч. ложка
кинза зелень 2 ст. ложки
перец чёрный по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
вода 2.5 л

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Vladimir MSIA » 28 апр 2018 06:13

:P вот, а мы все Украина, Трамп, Путин :-) прекрасный же пост! ;) что бы харчо стал малайским - нужно добавить кари и чили :agree:

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение natagol » 11 июл 2018 03:08

Точно вкусно - рецепт суп.
Суп крестьянский
Изображение
Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое называние первое блюдо получило благодаря использованию простых и доступных ингредиентов. Наш вариант - это крестьянский суп на курином бульоне. Кушанье получается сытным и наваристым.
Продукты
Курица - 0,5 шт.
Пшено - 100 г
Картофель - 4-5 шт.
Зелень свежая - 4-5 веточек
Соль - по вкусу

Подготавливаем в указанном количестве ингредиенты, которые нужны для приготовления крестьянского супа. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л.
Как приготовить суп крестьянский:

Половинку курицы разрезаем на части. Переправляем их в кастрюлю. Заливаем водой, варим около 30-40 минут. Отварные куриные части из кастрюли извлекаем, а получившийся бульон процеживаем.
Промываем под проточной водой картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков. Измельченный картофель перекладываем в куриный бульон.
Очень тщательно промываем пшено. Крупу предварительно перебираем, извлекаем черные зернышки, если таковые имеются. Промытое пшено отправляем в кастрюлю к картофелю.
Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп примерно 15 минут. В конце готовки приправляем крестьянский суп солью по вкусу.
Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем мясной ингредиент в суп.
Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень. Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп. Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
Сытный и аппетитный суп крестьянский с курицей готов! Приятной трапезы!

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение Vladimir MSIA » 11 июл 2018 06:55

natagol, добрый день) речь о малайском супе в этой теме ) причём здесь крестьянский суп ?

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение natagol » 27 май 2019 13:05

А вот классика - суп харчо рецепт.
Суп "Харчо" по-домашнему
Изображение
Хочу предложить облегченный вариант приготовления супа "Харчо" в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Всё готовится в казане, ну или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку.
Продукты
Мясо свиное с прослойками (любое другое мясо по желанию) - 500 г
Сало копченое (можно обойтись и без него) - 50 г
Рис - примерно 100-150 г (чуть больше 0,5 стакана - регулируйте по своему вкусу)
Картофель - 5-6 крупных
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 средних
Перец болгарский - 1 шт. (у меня был замороженный)
Чеснок - 1 головка
Томатная паста - 2-3 ст. л.
или 0,5 стакана томатного сока (пара свежих помидорчиков будет ещё лучше)
Соль
Сахар
Черный молотый перец
Зелень
Хмели-сунели
Приправы для мяса

Приготовление супа "Харчо" в домашних условиях.
1. Нарезка продуктов.
Копченое сало нарезаем мелкими кубиками (оно придает супу легкий запах копчения, что улучшает вкус). Свинину нарезаем средними кубиками. Лук, болгарский перец и картофель - также все нарезаем одинаковыми кубиками. Морковь по желанию - можно натереть на терке, можно также нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить.
2. Разогреваем казан (или любую другую толстостенную кастрюлю), льём немного растительного масла, нагреваем. Кладём сало, вытапливаем... Можно шкварки вынуть, можно оставить (это на любителя).
3. Закладываем мясо, обжариваем до румяного цвета. Добавляем лук, немного обжариваем. Затем морковь, болгарский перец... обжариваем...
Добавляем томатную пасту (или томатный сок), ещё лучше будут свежие помидоры (если есть)... Тушим всю эту массу минут 5-7.
4. Вливаем кипячёную горячую воду, примерно 3-4 литра (все зависит от объема кастрюли), кладем картофель. Доводим суп до кипения и варим до полной готовности картофеля.
5. Когда картофель начал развариваться, всыпаем рис, перемешиваем и варим до готовности риса.
6. За 5 минут до готовности заправляем суп "Харчо" солью, черным молотым перцем, сахаром (по вкусу), приправами, измельченным чесноком и зеленью.
Всё... Наш суп "Харчо" по-домашнему готов... Приятного аппетита!!!

liliana
Турист
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июн 2021 00:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: Суп "харчо" по-малайски

Сообщение liliana » 18 июн 2021 10:58

Попробуйте вот такой рецепт соуса ткемали из слив (в классике - сорта ткемали, но можно взять просто кислые), он самый простой, без хмели-сунели. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.
Продукты
  • Слива ткемали - 1 кг (по вкусу)
  • Базилик - 1 пучок (по вкусу)
  • Укроп (или кинза) - 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок - головка (по вкусу)
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец красный - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)
В пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец.

Приготовление
  1. Сливу перебираем, промываем, обсушиваем и отвариваем в воде (0,5 стакана) до готовности (около 15 минут).
  2. Промываем и измельчаем зелень и чеснок.
  3. Отвар процеживаем и сливы (без косточек) протираем сквозь сито.
  4. Пюре разводим отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп и перемешиваем.
  5. Соусу даём закипеть, после чего охлаждаем, из этого количества продуктов его получается 0,5 л в готовом виде. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость