Борщ и окрошка

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Tatiana
Путешественник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 июн 2008 12:03
Откуда: Куала Лумпур

Борщ и окрошка

Сообщение Tatiana » 05 июл 2008 20:56

Сегодня готовила борщ и исходя из количестве сообщений на форму про борщ решила написать рецепт (поскольку готовить его в домашних условиях реально просто). Можно делать на мясном бульоне - тогда нужно купить мясо на косточке и приготовить бульон. Я из экономии времени готовлю овощной борщ, который по вкусу не сильно отличается от мясного. Мясной, конечно, более наваристый и сытный.
Борщ:
Нарезать капусту, морковку, картошку, залить водой и поставить на огонь. Как закипит, добавить бульонные кубики (по вкусу) или вегету (вот кстати ее здесь не продают и проходится возить из Москвы). Огонь уменьшить до среднего.
Порезать соломкой лук и слегка обжарить на растительном масле (до золотистого цвета), добавить в кастрюлю.
Порезать мелкими кубиками или соломкой свеклу, обжарить слегка на растительном масле и также добавить в кастрюлю (обжаривать нужно, чтобы она дала характерный свекольный цвет супу).
Обжарить на растительном масле ст.л. томатной пасты и добавить в суп. Если кто любить украинский борщ, то томатную пасту можно не добавлять. Вместо этого можно обжарить на растительном масле нарезанные продольными ломтиками помидоры.
Огонь уменьшить до слабого. Варить до готовности. Соль и перец по вкусу.
Есть с мелко накрошенным чесночком, зеленым луком и сметаной.
Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет...

CrazyHorse
Гуру
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47

Окрошка..

Сообщение CrazyHorse » 29 июл 2008 22:54

А акрошечки рецептика не хотите ;) ?

Аватара пользователя
Cheshirsky
Эксперт
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19 июн 2008 20:04
Откуда: Russia
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кулинарная книга

Сообщение Cheshirsky » 29 июл 2008 23:23

CrazyHorse писал(а):А акрошечки рецептика не хотите ;) ?

Хотим! Окрошку пробовали, а акрошку пока нет! :)
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

CrazyHorse
Гуру
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47

Re: Кулинарная книга

Сообщение CrazyHorse » 30 июл 2008 00:42

Cheshirsky, Пардоньте :)) А рецепт такой: Огурцы с зеленью порезать, посолить и примять лопаточкой. Овощи отварить, остудить, мелко порезать. Из варёных яиц вытащить желтки и растереть их с большой банкой сметаны (продаются по пол литра такие). Овощи соеденить с зеленью, добавить растёртую сметану, холодную минеральную воду и сок одного свежевыжатого лемона. Очень просто и вкусно. А рецепт пришёл из России :)))

Аватара пользователя
Cheshirsky
Эксперт
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19 июн 2008 20:04
Откуда: Russia
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кулинарная книга

Сообщение Cheshirsky » 30 июл 2008 00:58

Спасибо! Тоже люблю окрошку. Делаю почти так же, только не растираю желтки со сметаной. Надо будет попробовать, как у Вас! Должно быть ещё вкуснее. :)
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Аватара пользователя
Tatyana
Гуру
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 08 май 2008 14:16
Откуда: Kazakhstan
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кулинарная книга

Сообщение Tatyana » 31 июл 2008 18:38

innache, сметана продается в супермаркетах Cold Storage, Isetan, Hock Choon. Советую брать Bulla Light Sour Cream, она 18% и по консистенции как наша, хорошая сметанка. Объем 200 грамм. Есть еще какая-то местная Sour Cream в пластиковых банках, но я ее не посоветую, т.к. она настолько жирная, что ее ножом резать можно.
Светлана, попробуйте найти манку в местных магазинах, по-малайски манка называется Tepung Suji.
Tatiana, а где в борще мясо? :D У нас же, русских, "ну какой салат без мяса?"... Предлагаю добавить! Кому не хочется возиться с косточкой и бульоном, киньте в борщик фарш - вкусненько! (я так в Нигерии научилась борщ быстро варгнанить, да и мясо там было очень жестким, а когда перемолотое - очень даже ничего получалось) ;)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Аватара пользователя
Пэри
Эксперт
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 12 апр 2008 13:44
Откуда: Куала Лумпур, Ташкент
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Кулинарная книга

Сообщение Пэри » 16 авг 2008 20:32

[Tatiana, а где в борще мясо? :D У нас же, русских, "ну какой салат без мяса?"... Предлагаю добавить! Кому не хочется возиться с косточкой и бульоном, киньте в борщик фарш - вкусненько! (я так в Нигерии научилась борщ быстро варгнанить, да и мясо там было очень жестким, а когда перемолотое - очень даже ничего получалось) ;)


Поддерживаю борщ на фарше очень вкусно, только я его немного обжариваю сначала. А морковку и свеклу я обычно натираю на крупной терке, так мне кажется нежнее получается.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

ajar
Экспат
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 май 2008 18:07
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кулинарная книга

Сообщение ajar » 17 авг 2008 13:48

Пэри писал(а):
[Tatiana, а где в борще мясо? :D У нас же, русских, "ну какой салат без мяса?"... Предлагаю добавить! Кому не хочется возиться с косточкой и бульоном, киньте в борщик фарш - вкусненько! (я так в Нигерии научилась борщ быстро варгнанить, да и мясо там было очень жестким, а когда перемолотое - очень даже ничего получалось) ;)


Поддерживаю борщ на фарше очень вкусно, только я его немного обжариваю сначала. А морковку и свеклу я обычно натираю на крупной терке, так мне кажется нежнее получается.
Samirka, попробовала приготовить холодную подливку, получилось, и очень даже понравилось! Только в место острого положила простой зеленый, не могу есть острый перец. Хотя с временем попробую с ним!
очень, очень понравилось! спасибо!

Цитата:
[Tatiana, а где в борще мясо? У нас же, русских, "ну какой салат без мяса?"... Предлагаю добавить! Кому не хочется возиться с косточкой и бульоном, киньте в борщик фарш - вкусненько! (я так в Нигерии научилась борщ быстро варгнанить, да и мясо там было очень жестким, а когда перемолотое - очень даже ничего получалось)


Поддерживаю борщ на фарше очень вкусно, только я его немного обжариваю сначала. А морковку и свеклу я обычно натираю на крупной терке, так мне кажется нежнее получается.


да, еще раз да! особенно быстро готовиться, и моей дочке так больше нравиться!

Аватара пользователя
1001suz
Турист
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2010 20:23

Re: Борщ и окрошка

Сообщение 1001suz » 10 янв 2011 20:02

всем привет!!! а вот если свеклу натерке да еще немного поджарить и только одну столовую не полную ложку класть тарелку перед подачей.... ммммм и цвет и вкус...

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Мари » 11 янв 2011 22:47

я свеклу мелко нарезаю и добавляю почти в конце , тогда цвет получается просто суперовский .
а с фаршем никогда не пробовала , можно немного поподробнее , как его кидать ? шариками или как нить еще ..
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
MegaDiler
Экспат
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 24 янв 2010 18:12

Re: Борщ и окрошка

Сообщение MegaDiler » 11 янв 2011 23:10

Люди! Хэлп! Где взять Свеклу? Я не видел ни в Теско ни в Кэррфуре? Я имею в виду красный буряк.
Консультации, экскурсии и вопросы по Малайзии обращайтесь в скайп - megadiler2.
http://www.facebook.com/sergii.ivanov мой Фэйсбук

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Мари » 12 янв 2011 00:42

MegaDiler, на рынке
только не перепутайте с сладким картофелем
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Aliya_Sandy
Экспат
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 июл 2009 01:46
Откуда: Almaty

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Aliya_Sandy » 12 янв 2011 01:09

МегаДилер, Я беру в Sogo на G floor в супермаркете это прям возле LRT станции Bandaraya

Аватара пользователя
MegaDiler
Экспат
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 24 янв 2010 18:12

Re: Борщ и окрошка

Сообщение MegaDiler » 13 янв 2011 23:18

Aliya_Sandy писал(а):МегаДилер, Я беру в Sogo на G floor в супермаркете это прям возле LRT станции Bandaraya


Спасибо, завтра заеду поищу)).
Консультации, экскурсии и вопросы по Малайзии обращайтесь в скайп - megadiler2.
http://www.facebook.com/sergii.ivanov мой Фэйсбук

Аватара пользователя
Тамплиер
Путешественник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 сен 2009 19:24
Откуда: Svetogorsk

Re: Кулинарная книга

Сообщение Тамплиер » 14 янв 2011 20:05

CrazyHorse писал(а):Cheshirsky холодную минеральную воду и сок одного свежевыжатого лемона.

:shock: с кваском как то более традиционно получается...
Один удар в ухо заменяет 3 часа воспитательной работы

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Мари » 14 янв 2011 21:12

Тамплиер, где ты тут квас найдешь ?. разве что самому делать
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Ирусян » 14 янв 2011 21:42

Можно еще приготовить холодный свекольник: http://foodmorning.ru/supyi/svekolnik-holodnyiy.html Неплохая альтернатива окрошке. :agree:

Аватара пользователя
Gvozd
Гуру
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 11 сен 2008 21:28
Откуда: Langkawi
Поблагодарили: 4 раза

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Gvozd » 21 мар 2011 20:37

okolo, Борщ без мяса - это как уха без рыбы :)
Это отличный суп но это не борщ - а если хотите свекольный суп ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Аватара пользователя
Мари
Гуру
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 10 фев 2010 21:13
Откуда: о.Борнео .Мири

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Мари » 21 мар 2011 23:06

Gvozd писал(а):okolo, Борщ без мяса - это как уха без рыбы :)
Это отличный суп но это не борщ - а если хотите свекольный суп ;)

мама у меня на супы без мяса называет "змеиный супчик "))))))))
почему не знаю :)
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Аватара пользователя
Gvozd
Гуру
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 11 сен 2008 21:28
Откуда: Langkawi
Поблагодарили: 4 раза

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Gvozd » 21 мар 2011 23:18

Мари писал(а):
Gvozd писал(а):okolo, Борщ без мяса - это как уха без рыбы :)
Это отличный суп но это не борщ - а если хотите свекольный суп ;)

мама у меня на супы без мяса называет "змеиный супчик "))))))))
почему не знаю :)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: я знаю :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Аватара пользователя
Ирусян
Гуру
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 21 май 2009 17:14
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Ирусян » 08 фев 2012 19:56

Сегодня, за неимением кваса, приготовила окрошку на напитке " MALTA ". Неплохо, рекомендую. :)

sakurochka
Экспат
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2011 15:48
Откуда: Украина,город Симферополь

Re: Борщ и окрошка

Сообщение sakurochka » 27 апр 2012 19:19

ага,заправляется окрошка квасом.его где достать в малайзии?

Kot uchenyi
Экспат
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 03 янв 2013 03:44
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Kot uchenyi » 12 янв 2013 18:50

Здравствуйте всем!
Вот бы мне бы сыворотку молочную найти для окрошки. Может, подскажет кто?
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Tatyana
Гуру
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 08 май 2008 14:16
Откуда: Kazakhstan
Поблагодарили: 1 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Tatyana » 12 янв 2013 18:53

Kot uchenyi, сыворотку не подскажу где, а вот кефир начали привозить в некоторые супермаркеты. Hock Choon, Village Grocer (Bangsar), супермаркет в Bangsar Shopping Center.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Аватара пользователя
SEAmka
Гуру
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 09 мар 2011 16:31
Откуда: Россия - Москва

Re: Борщ и окрошка

Сообщение SEAmka » 12 янв 2013 19:19

Tatyana,
Kot uchenyi,

Сыворотку видела в 1) Village Grocer 2) Ben's. Но дорогая была, как-то 25 рм за поллитра.
Но можно сделать самой - это проще простого, заодно и творожок сделаете для себя.
Молоко заквасить йогуртом, дать постоять минимум пару часов.
Затем поставить на огонь и постепенно довести до кипения.
Творог откинуть на марлю, а сыворотку собрать в кастрюлю.

Девочки, я тут вспомнила, как у меня подруга делает заливку для окрошки, я была в восторге. Берете кефир (или йогурт) и разводите его газированной минералкой. Этим заправлять окрошку можно и супер вкусно - кому конечно, вкус кефира нравится.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость