Борщ и окрошка

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение natagol » 07 ноя 2018 21:20

Обожаю украинский борщ.
Борщ украинский
Изображение
Украинский борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.
Продукты
Свиные ребрышки - 1 кг
Капуста белокочанная - 400 г
Свёкла - 300 г
Фасоль белая (отварная) - 200 г
Картофель - 200 г
Морковь - 160 г
Лук репчатый - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло оливковое - 40 мл
Сметана (сливки) - 100 г
Зелень петрушки - 10 г
Лук зеленый - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - 10 г (по вкусу)
Уксус (натуральный) - 2 ст. л.
Соль (морская) - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Вода - 4 л

Как приготовить борщ украинский:

Свеклу нарезаем сперва тонкими кружочками, а затем соломкой.
Морковь нарезаем сперва тонкими пластинками, а затем соломкой.
Капусту шинкуем.
Картофель нарезаем кубиками.
Свиные ребрышки нарезаем кусочками.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, кладем ребрышки, добавляем лавровый лист, соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум (образовавшуюся пену) и варим 1,5-2 часа.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем морковь, лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Добавляем в сковороду с овощами свеклу. (Можно добавить немного масла.) Добавляем сахар, уксус. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой.
Добавляем томатную пасту, немного горячей воды и тушим на среднем огне 20-30 минут.
В бульон добавляем картофель.

Когда картошка будет готова (примерно через 15-20 минут), добавляем тушеные овощи, солим, перчим по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, фасоль, капусту.
Доводим борщ до кипения, добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.
Борщ украинский готов.
Подаем украинский борщ со сметаной и зеленью, а также с пампушками.
Приятного аппетита!

zlaja
Турист
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2018 20:15

Re: Борщ и окрошка

Сообщение zlaja » 09 ноя 2018 20:16

Вот сижу читаю и есть хочу, а на работе только обед закончился

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Vladimir MSIA » 09 ноя 2018 21:39

zlaja, ого :roll: ) а работаете в КЛ ?

Аватара пользователя
MaRRyLapa
Турист
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 фев 2019 19:25

Re: Борщ и окрошка

Сообщение MaRRyLapa » 12 фев 2019 04:31

SEAmka писал(а):Источник цитаты Tatyana,
Kot uchenyi,



Девочки, я тут вспомнила, как у меня подруга делает заливку для окрошки, я была в восторге. Берете кефир (или йогурт) и разводите его газированной минералкой. Этим заправлять окрошку можно и супер вкусно - кому конечно, вкус кефира нравится.


Кефир с минералкой? Серьезно??? :-? :-? Никогда о таком рецепте не слышала :howcome: Надо попробовать. Спасибо за идею!
Любовь — милое безумие

Саш
Экспат
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 21 ноя 2018 13:57
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 86 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Саш » 12 фев 2019 23:03

Где купить кефир и минералку? Однажды купил майонез, короче выкинул... Он сладкий...

Аватара пользователя
Асисяй
Экспат
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 16:31
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 192 раза
Контактная информация:

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Асисяй » 12 фев 2019 23:25

Саш писал(а):Источник цитаты Где купить кефир и минералку? Однажды купил майонез, короче выкинул... Он сладкий...

в B.I.G. Ампанг или паблика.

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3794
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 737 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение Vladimir MSIA » 13 фев 2019 02:59

Асисяй писал(а):Источник цитаты
Саш писал(а):Источник цитаты Где купить кефир и минералку? Однажды купил майонез, короче выкинул... Он сладкий...

в B.I.G. Ампанг или паблика.


этот вопрос, по-моему, входит в ТОП-5 самых задаваемых вопросов во всех группах Малайзии :-D Спасибо Асисяй, Запоминаем: в B.I.G. Ампанг или паблика.!

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение natagol » 30 май 2020 21:43

Вам на заметку - окрошка на кефире рецепт.
Окрошка на кефире
Изображение
Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда!
Продукты
Кефир - 1 л
Вода - 0,5 л
Колбаса вареная - 200 г
Огурец свежий, большой - 1 шт.
Яйца вареные - 4 шт.
Зелень (укроп, лук)
Картофель вареный - 2 шт.
Как приготовить окрошку на кефире:

Зеленый лук и укроп порезать и потолочь с солью до выделения сока. Добавить нарезанные кубиками вареную колбасу или вареную свинину, свежий огурец, вареные яйца и картофель. При желании добавить и редис. Влить кефир, воду. Посолить, добавить для остроты горчицу, перец. При подаче добавить в окрошку на кефире ложечку сметаны.

Если сюда же добавить вареную свёклу, натертую крупной стружкой, будет красная окрошка. Тоже не менее вкусная и полезная.

liliana
Турист
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июн 2021 00:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: Борщ и окрошка

Сообщение liliana » 03 окт 2022 23:50

Зачётный рецепт как приготовить борщ со щавелем на курином бульоне
Изображение
Аппетитный и простой в приготовлении красный борщ со щавелем. Благодаря куриному бульону борщ получается очень вкусным и сытным. Щавель придаёт приятную кислинку, а перья лука и свежая зелень укропа и петрушки наполняют борщ неповторимым ароматом.

Продукты (на 6 порций)
  • Куриный окорочок — 350 г (1 шт.)
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Щавель — 100 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук зеленый — 20 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
Как приготовить:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдёт любое куриное мясо (желательно на кости). Томатный сок можно заменить протёртыми помидорами.
  2. Куриный окорочок промойте, залейте в кастрюле холодной водой (1,5 л) и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. Добавьте лавровый лист и дущистый перец горошком. Варите бульон на небольшом огне 35-40 минут, до готовности куриного мяса. Время варки зависит от размера используемого мяса.
  3. Морковь и свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с половиной количества растительного масла и выложите туда натёртые овощи. Обжарьте на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Достаньте из бульона куриное мясо и остудите. Удалите лавровый лист и душистый перец. Добавьте картофель. Доведите до кипения.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренную свёклу с морковью. Перемешайте, доведите до кипения и варите 8-10 минут.
  6. Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с оставшимся растительным маслом, выложите туда лук и обжарьте 3-4 минуты на маленьком огне.
  7. Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте брусочками. Добавьте перец в сковороду к луку и обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
  8. Влейте томатный сок. Тушите 2-3 минуты.
  9. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Доведите до кипения.
  10. Промойте щавель. Удалите стебли. Листья щавеля мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Зеленый лук, укроп и петрушку. промойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
  11. Отделите куриное мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Всыпьте паприку. Перемешайте и прокипятите борщ 2-3 минуты.
  12. Красный борщ со щавелем готов. Разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу со свежим хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя