Местные блюда готовим сами

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 25 сен 2011 19:53

Предлагаю вашему вниманию рецепт популярного малайского блюда -ренданг Готовиться по большим праздникам, свадьбам и на Хари Рая конечно. До этого пробовала его только на свадьбе и вот на Хари Рая наготовили его много. В общем очень советую. Пальчики оближешь.
1 кг говядины без костей (нарезать кубиками)
5 столовых ложек растительного масла
1 палочка корицы (около 5 см длиной)
3-звездочки аниса
3 стручка кардамона
4 стрелки лимонного сорго(serai)
1 стакан густого кокосового молока
1 стакан воды
2 чайные ложки мякоти тамаринда(pulpa asam)
6 столовых ложек kerisik (поджаренного кокосового ореха)
1 столовая ложка сахара / пальмового сахара или по вкусу
Соль по вкусу

Специи:

5 шалот
150 гр калгана (lengkuas)
3 лимонного сорго (Serai) (белая часть)
5 зубчиков чеснока
150 гр имбиря
чили на любителя, я еще добавляю кокосовую стружку и карри немного, можно куркуму

Метод:

смешать ингридиенты в блендере или натереть на терке, соро мелко порезать если нет блендера))
Нагреть масло в казанке, обжарить получившуюся массу с мясом немного до золотисого цвета. Добавить кокосовое молоко, воды, и варить на среднем огне, часто помешивая, пока мясо не станет мягким,добавить сахар, помешивая.
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1 - 1 1 / 2 часа или пока мясо не станет очень нежным и вода не выкипит.
Добавить соль по вкусу. Если это не для него достаточно, добавьте еще сахар по вкусу.
Изображение
А это калган, ленгкуас по малайски или галган по английски
Изображение
а это лимонное сорго
Изображение
а в таких пачечках приблизительно, продается керинчик или сушенный сладкий кокос
Изображение
А это тамаринд, его мякоть в пачках продается наврное во всех супермаркетах Малайзии просто нужно спросить pulpa asam и вам покажут
Изображение
Приятного аппетита.
Изображение

CrazyHorse
Гуру
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 28 июл 2008 22:47

Re: МЕСТНЫЕ БЛЮДА ГОТОВИМ САМИ))))

Сообщение CrazyHorse » 25 сен 2011 22:59

Ты опять его готовила ?)

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: МЕСТНЫЕ БЛЮДА ГОТОВИМ САМИ))))

Сообщение Indigo_Girl » 25 сен 2011 23:07

CrazyHorse, ;) нет)))никак не соберусь))последний раз у тебя)
Изображение

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: МЕСТНЫЕ БЛЮДА ГОТОВИМ САМИ))))

Сообщение Indigo_Girl » 15 окт 2011 16:46

Василя обозвала ренданг -мохнатым мяском))) а то я все не могла ему определение подобрать хахаха,
Сегодня еще один рецептик от экспата с Пинанга.
Бихун суп. Просто объедение.
Bihun soup (суп из рисовой вермишельки)

Что надо:
- 9 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки белого перца (порошок)
- обычный пакет бихун (400 гр) можно половину, а то 400 гр это много получается.))
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечное или оливковое)
- 200 г отваренной куриной грудки (порезанной на кусочки)
- 200 г отварного мяса (порезанного на кусочки)
- морковка по вкусу (кубиками)
- брокколи по вкусу (мелко нарезанная)
- 1 ч. ложка имбиря (порошок), я люблю свежий, поэтому 1-2 корешка тру на терке.
- куриный и мясной бульоны (сколько получилось в процессе варки, примерно по пол-литра каждого)
- укроп или петрушка по вкусу

Как ЭТО делать (почти мастер-класс):
- замочить вермишельку в горячей воде, подождать, пока она станет мягкой, воду слить и оставить вермишельку подсыхать
- чеснок очистить и порезать (кто как любить, я режу тоненькими пластинками)
- поджарить порезанный чеснок до золотистого цвета в растительном масле
- добавить куриный и мясной бульоны
- добавить кусочки курицы и мяса, белый перец, имбирь, соль и терпеливо ждать, когда же все закипит
- потом добавить овощи и снова ждать следующего закипания
- как только закипело, добавить петрушку или укроп (можно и то, и другое) и выключить.

К столу подают супницу с приготовленным супом и вермишельку на отдельном блюде. Можно сделать еще круче: кусочки мяса и курицы в бульон не добавлять, а тоже предлагать отдельно, как и обжаренный тофу и мелко нарезанный маринованный чили. Для остроты ощущений уже себе в тарелку прямо в суп можно положить половинку лайма)))
Приятного аппетита)))
Изображение
если у кого есть рецепты местных блюд делитесь, буду дома экспериментировать и на муже проверять эффект. ;)
Изображение

Василя
Эксперт
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 02 июл 2009 14:12
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: МЕСТНЫЕ БЛЮДА ГОТОВИМ САМИ))))

Сообщение Василя » 15 окт 2011 18:06

Indigo_Girl, ну да:-))))0пока выговоришь название,ещё так же есть мохнатая курочка:-)тоже прокольненькая:-)мерси,за рецептики,ещё второй думаю осилю.а вот первый....буду маму ждать:-)

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 15 окт 2011 18:12

Василя, первый еще легче, все в блендер , мясо только меленько и все жарь. Вода выпариться, вуаля, уже готово.)))
Изображение

Аватара пользователя
lewasi
Экспат
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 14 ноя 2011 21:58
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение lewasi » 17 ноя 2011 21:56

А кто нибудь пробовал готовить местные (может китайские или японские) грибы? Те которые мелкие букетиками или такие коричневые как шампиньоны, или как боровики, но с маленькой шляпкой и большой ножкой?

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 17 ноя 2011 22:59

lewasi, не знаю, про какие говорите, если про шинтаки, они коричневые какие-то, то однажды заказала спаггети с грибами, думала все грибы вкусные, нюхнула их запах и все. Даже притронуться не смогла. А вы попробуйте, приготовьте, но мне только шампиньоны и вешенки нравятся. Дома обычно их и вешенки готовлю ;) Если хотите вкусный рецептик подкину ;)
Изображение

Аватара пользователя
lewasi
Экспат
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 14 ноя 2011 21:58
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение lewasi » 17 ноя 2011 23:02

От вкусного рецептика никогда не откажусь :kiss:
А вот с остальными грибами таки хочется разобраться ;)

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 17 ноя 2011 23:14

lewasi, пробуйте, только берите понемногу, потом здесь помню на форуме еще писали от каких то коричневых грибов отравились, так что аккуратней)) сейчас дам рецептик только он наш))
Бестроганов.
На порцию
100 гр вырезки( tenderlion)
горсть шампиньонов
небольшая луковка
Сливки (cream)
Все продукты легко найти в любом большом супермаркете.
Нарезаем мясо тоненькими полосочками, лук помельче и грибы пластиночками. Обжариваем мясо до светло коричневого цвета с луком, пробуем, туда грибочки, и перед окончанием жарки наливаем сливки. Когда они станут золотистого цвета, снимаем с огня. До окончания солим перчим по вкусу.
Перед подачей обжариваем картофель порезанный на 4 части и все можно подавать))
Мне что в этом блюде нравится , так то что легко все можно для него найти и также легко и вкусно можно приготовиь и порадовать близких ;)
:type:
Изображение

Аватара пользователя
Gvozd
Гуру
Сообщения: 7092
Зарегистрирован: 11 сен 2008 21:28
Откуда: Langkawi
Поблагодарили: 4 раза

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Gvozd » 18 ноя 2011 11:12

извините за off
мы тут с женой подумали - зачем местные блюда готовить здесь в Малайзии? покупать кучу спец инградиентов, тратить столько времени и приготовить жалкое подобие оригинала??? я могу понять когда хозяйки и хозяева скучая по Азии готовят это скажем в России, а здесь то можно пойти и сЪесть это в оригинале свеженькое и недорого в любой лавке :)
вот мы и готовим дома в основном наши традиционные или скажем итальянские или португальские блюда, но никак не азиатские ;)

P.S. а рецептик классный :agree:
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Eugene Demyanovskiy
Гуру
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 09 авг 2011 02:08
Поблагодарили: 7 раз

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 18 ноя 2011 11:21

Gvozd, такая же фигня. Вообще не понимаю в чем прикол малайскую еду еще и дома готовить :howcome:

Аватара пользователя
lewasi
Экспат
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 14 ноя 2011 21:58
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение lewasi » 18 ноя 2011 14:20

Indigo_Girl, спасибо! Вот приедет наш главный мясоед, тогда и опробуем рецептик :D

Аватара пользователя
VIP BRODYAGA
Экспат
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 17 мар 2011 13:18
Откуда: ОТТУДА

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение VIP BRODYAGA » 18 ноя 2011 15:26

Eugene Demyanovskiy писал(а):Gvozd, такая же фигня. Вообще не понимаю в чем прикол малайскую еду еще и дома готовить :howcome:


а че, по приколу ;)
Don't just cut and paste, say what you think!

Eugene Demyanovskiy
Гуру
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 09 авг 2011 02:08
Поблагодарили: 7 раз

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 18 ноя 2011 15:47

VIP BRODYAGA, да как бЭ возьни дофига. Проще и быстрее банальную карбонару сделать

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 18 ноя 2011 15:56

Eugene Demyanovskiy, Gvozd, во-первых ренданг не готовят здесь, это тардиционно праздничное блюдо, и что теперь сидеть праздников ждать?
Бихун ела я в кафе, пробовала, мне не понравился, я например сама хорошо готовлю, иногда хочется и мужа порадовать и сама я приготовлю так как надо. Вот поэтому и готовлю, если бы он не был малайцем, может борщ готовила или котлеты, но он малаец и все равно ему приятно. Когда хотим ходим кушать в кафе, а когда хотим готовим дома.
Женщина любит готовить и дело не в том что можно пойти и есть на улицы, а в том что дома тоже готовят, мы не королевских кровей, чтобы есть только в кафе и ресторанах и пренебрегать домашней готовкой и вобще мужчине трудно объяснить сколько удовольствия женщины получают готовя что-то вкусненькое для любимых.
Изображение

Аватара пользователя
SEAmka
Гуру
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 09 мар 2011 16:31
Откуда: Россия - Москва

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение SEAmka » 18 ноя 2011 18:09

Eugene Demyanovskiy, Вот-вот! Готовить - ненавижу! :gun:
Всегда норовлю че-нить по-быстренькому.
Болоньезу, например, карбонару...
Или рыбку на сковородку хлоп! 5-10 минут и готова.
Салатик несуетный и всего делов.
Меня вот напрягает страшно всякие супы, борщи сложные варить - это ужас, все едят, конечно, но у меня удовлетворения ноль.
Детям приходится, конечно, посложнее. И суп куриный, и уху, но вот кстати, уха варится быстро.
А больше всего терпеть не могу праздники, когда полный стол приходится готовить. Слава Богу муж на диете и просит не уставлять яствами стол - какой же кайф! :agree: Стейк в немецком ресторане, кофе в кофейне и душа поёт! :music:
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

Аватара пользователя
SonyaM
Гуру
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18 мар 2010 16:19
Откуда: Омск,Россия.Актау,Казахстан

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение SonyaM » 18 ноя 2011 21:06

SEAmka писал(а):Eugene Demyanovskiy, Вот-вот! Готовить - ненавижу! :gun:
Всегда норовлю че-нить по-быстренькому.
Болоньезу, например, карбонару...
Или рыбку на сковородку хлоп! 5-10 минут и готова.
Салатик несуетный и всего делов.
Меня вот напрягает страшно всякие супы, борщи сложные варить - это ужас, все едят, конечно, но у меня удовлетворения ноль.
Детям приходится, конечно, посложнее. И суп куриный, и уху, но вот кстати, уха варится быстро.
А больше всего терпеть не могу праздники, когда полный стол приходится готовить. Слава Богу муж на диете и просит не уставлять яствами стол - какой же кайф! :agree: Стейк в немецком ресторане, кофе в кофейне и душа поёт! :music:

:agree: :agree: :kiss:
готовка-просто трата жизни!!! я еще приспособилась в "Рукаве" в духовке все запекать- настрогал, мещочек завязал, вдуховку закинул-благодать!!! самое главное-не стоят у плиты, вкусно, полезно. уж насколько мой орогой все жаоеное любил, и то с удовольствием на духовочно-паровую еду перешел.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Аватара пользователя
Gonsales
Эксперт
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 14 фев 2010 19:24

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Gonsales » 18 ноя 2011 23:02

Отчего же не готовить дома, ведь доверия к приготовленному согласитесь больше))
Редко готовлю Том Ям, реже карри. Самое быстрое блюдо и по мнению сына самое вкусное, это Тэппаньяки... стружку сырой говядины слегка поджариваем с соусом Тэрияки (чесночный) сливочного масла кубик. Отдельно но в том же соусе поджариваем ростки сои... быстро, вкусно, по всем вкусовым качествам не хуже чем в ресторанах. :mexican:
Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. (О.Уайльд)

Аватара пользователя
lewasi
Экспат
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 14 ноя 2011 21:58
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение lewasi » 18 ноя 2011 23:50

Gonsales писал(а):Редко готовлю Том Ям, реже карри. :mexican:


Рецепт Том Яма плиииииииз!

Eugene Demyanovskiy
Гуру
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 09 авг 2011 02:08
Поблагодарили: 7 раз

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 18 ноя 2011 23:56

Мне больше том кха на кокосовом молоке с морепродуктами нравится, хотя и том ям я с двух ложек уминаю ))

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 18 ноя 2011 23:59

Gonsales, да, да нам рецептики пожалуйста)) буду удивлять)) Бихун мой от экспата с Пенанга очень понравился моему))) Сказал , приготовила лучше чем местныет готовят :oops:
Изображение

Аватара пользователя
SonyaM
Гуру
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18 мар 2010 16:19
Откуда: Омск,Россия.Актау,Казахстан

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение SonyaM » 19 ноя 2011 00:19

lewasi писал(а):
Gonsales писал(а):Редко готовлю Том Ям, реже карри. :mexican:


Рецепт Том Яма плиииииииз!

в Том Яме самое главное-Лемон Грасс, листьями, а лучше-стебли. продают-везде, так и называется. их кладут в самом конце-для густоты запаха. остальные ингридиенты- ваща фантазия - морепродукты, курица, иной раз - и то и другое. ну и остро должно быть, по идее ;) помидор, лук-четвертинками,не мельчить.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Аватара пользователя
Indigo_Girl
Гуру
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 31 мар 2010 14:22
Откуда: Russia

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение Indigo_Girl » 19 ноя 2011 00:23

SonyaM, рецетик ;) там что-то еще кладут, какие то травки и специи.
Изображение

Аватара пользователя
SonyaM
Гуру
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18 мар 2010 16:19
Откуда: Омск,Россия.Актау,Казахстан

Re: Местные блюда готовим сами

Сообщение SonyaM » 19 ноя 2011 00:30

люди, этот суп везде продается в пакетиках-просто покупаете 1 - именно для рецепта-и все. я даже не покупала - сама импровизирую, нам нра!!!больше из морепродуктов - не жадничайте, кидайте и креветки, и кольца кальмаров, и мидии, кусочки лосося-для навара. ;)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя