Столетние яйца - что делать?
Столетние яйца - что делать?
Кто знает, что делать со столетними утиными яйцами, их надо варить? Купила в магазине из интереса, они все в каком-то сене, что-то оно меня смутило... В ресторане один раз ела, но они были уже на тарелочке:)))
Еще просьба к тем, кто хорошо ориентируется на форуме - киньте ссылочку на какие-нибудь рецепты или советы по местной кулинарии, наверняка это где-то обсуждалось. Заранее спасибо.
Еще просьба к тем, кто хорошо ориентируется на форуме - киньте ссылочку на какие-нибудь рецепты или советы по местной кулинарии, наверняка это где-то обсуждалось. Заранее спасибо.
Re: Столетние яйца - что делать?
Варить их не надо (ну если это настоящие "столетние" яйца), они уже готовы. Яйца эти называются "столетними" потому что их обмазывают концентрированным соком лайма и когда сок этот высыхает, образуя защитную бактерицидную оболочку, помещают в сосуд (например горшок) и закапывают в землю на несколько месяцев (миниум три, но обычно 6 и более). В земле под влиянием тепла и в отсутсвтвии света и бактерий яйца подвергаются аутоферментации, т.е. как бы свариваются, при этом белок твердеет и становится прозрачным, по консистенции и цвету как желе.
Сено может быть, так как их когда в сосуд сладывают, наверняка, перекладывают, чтобы не побились.
Яйца просто очищаете от оболочки и можно есть, а можно в салат. Наример, я ела ела очень вкусный салат из свежих помидор, лука, "столетних" яиц и, кажется, еще были огурцы и приправы какие-то. Но вот точный рцепт, к сожалению, не знаю.
Сено может быть, так как их когда в сосуд сладывают, наверняка, перекладывают, чтобы не побились.
Яйца просто очищаете от оболочки и можно есть, а можно в салат. Наример, я ела ела очень вкусный салат из свежих помидор, лука, "столетних" яиц и, кажется, еще были огурцы и приправы какие-то. Но вот точный рцепт, к сожалению, не знаю.
Re: Столетние яйца - что делать?
меня от их вида только воротит, я даже боюсь их трогать. Однажды я купила, чёрные грибы в супермаркете, в результате все в семье отравились. Поэтому, если не знаете как готовить лучше не рисковать, покупая бог знает что
Re: Столетние яйца - что делать?
Ritta, и это едят?..
По-моему это из серии когда сырую рыбу закапывают в землю на полгода, а потом едят..
По-моему это из серии когда сырую рыбу закапывают в землю на полгода, а потом едят..
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
-
- Гуру
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 30 сен 2010 01:14
- Откуда: Россия
Re: Столетние яйца - что делать?
хахахаха.в китае тоже есть такие яйца перепелинные.вкусно.но не часто. а про рыбу-смешно.представила.
Re: Столетние яйца - что делать?
Rizhaya, спасибо, очень нужная ссылка!
Ritta, четко и познавательно, мерси:)))) Жалко, огурцов для салата не хватает:)
lola, напишите какие именно грибы, чтоб такие любопытные, как я, были в курсе чужого полезного опыта.
Ritta, четко и познавательно, мерси:)))) Жалко, огурцов для салата не хватает:)
lola, напишите какие именно грибы, чтоб такие любопытные, как я, были в курсе чужого полезного опыта.
Re: Столетние яйца - что делать?
Pavel писал(а):Ritta, и это едят?..
По-моему это из серии когда сырую рыбу закапывают в землю на полгода, а потом едят..
А вы пробовали? Что здесь из экзотики самое интересное, но и съедобное?
Re: Столетние яйца - что делать?
Класс! Отмыла их от сена с глиной(?), стали такие нежно-голубые в крапинку! Почистила - восхитительно черные, блестящие, и не воняют:))) Пойду есть. Если завтра не напишу - считайте меня колумнисткой
Re: Столетние яйца - что делать?
Ната Эр, про рыбу - это у нас чукчи так делают. В Таиланде когда жил предлагали соус подобного же приготавления - отвратительный запах стоял на всю улицу.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Re: Столетние яйца - что делать?
Про такой процесс приготовления слышала, но без понятия зачем они так делают. Только ради вкуса? И как они не травятся? Сейчас уже почти час прошел, как я съела кусочек этого столетнего яйца. Вкус чувствую до сих пор и несколько опасаюсь за свое здоровье
Re: Столетние яйца - что делать?
Pavel, едят и еще как!
А рецепт действительно из Китая, но в связи с экспансией китайцев распространился по всей ЮВА. Я, так едала это экзотическое блюдо в Мьянме, там же мне про них и рассказали и даже показали, как соком обмазывают, в каких горшках закапывают .
Кстати, в моем варианте они назывались, если дословно переводить, даже не столетние, а тысячелетние
Они совсем не пахнут, а цвет снаружи действительно темно-серый, но внутри белок светлее, прозрачный с сероватым отливом.
На вкус в салате было очень даже ничего. Только вот насчет желтка не уверена, его в салате не было, а я как-то упустила спросить, а едят ли желток.
А рецепт действительно из Китая, но в связи с экспансией китайцев распространился по всей ЮВА. Я, так едала это экзотическое блюдо в Мьянме, там же мне про них и рассказали и даже показали, как соком обмазывают, в каких горшках закапывают .
Кстати, в моем варианте они назывались, если дословно переводить, даже не столетние, а тысячелетние
Они совсем не пахнут, а цвет снаружи действительно темно-серый, но внутри белок светлее, прозрачный с сероватым отливом.
На вкус в салате было очень даже ничего. Только вот насчет желтка не уверена, его в салате не было, а я как-то упустила спросить, а едят ли желток.
Re: Столетние яйца - что делать?
Насчет желтка - самый важный вопрос. Белок-то вполне съедобен, даже вкусно. А вот желток - насыщен сероводородом как Черное море глубже двухсот метров. Там живых существ уже нет. Одни китайцы:)))))
Однако, несмотря на убийственный вкус и запах, я осталась жива и даже здорова. Рекомендую.
Однако, несмотря на убийственный вкус и запах, я осталась жива и даже здорова. Рекомендую.
Re: Столетние яйца - что делать?
lola писал(а):Ната Эр, вот эти:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%BA%D0%B5
Странно, это же весьма распространенное блюдо.. Может, грибы были некачественные? Или вы уверены, что они сами по себе не подходят европейцу? И что из местных блюд вам кажется съедобным, поделитесь.
Re: Столетние яйца - что делать?
я готовлю индийские блюда в основном
http://www.youtube.com/watch?v=-wuAekO2 ... re=related
вот ссылка чтоб разобраться в специях
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B0)
http://ukrspice.kiev.ua/special/koriandr.html
ёгурт можно заменить на кокосовое молоко
http://www.youtube.com/watch?v=-wuAekO2 ... re=related
вот ссылка чтоб разобраться в специях
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B0)
http://ukrspice.kiev.ua/special/koriandr.html
ёгурт можно заменить на кокосовое молоко
Вернуться в «Кулинарная книга»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя