Столетние яйца - что делать?

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 03 окт 2010 23:08

Кто знает, что делать со столетними утиными яйцами, их надо варить? Купила в магазине из интереса, они все в каком-то сене, что-то оно меня смутило... В ресторане один раз ела, но они были уже на тарелочке:)))
Еще просьба к тем, кто хорошо ориентируется на форуме - киньте ссылочку на какие-нибудь рецепты или советы по местной кулинарии, наверняка это где-то обсуждалось. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Rizhaya
Эксперт
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 06 май 2009 16:02
Откуда: Moscow

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Rizhaya » 03 окт 2010 23:16

Ната Эр, вам сюда forum24.html

Аватара пользователя
Ritta
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 16 мар 2009 01:02
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ritta » 03 окт 2010 23:22

Варить их не надо (ну если это настоящие "столетние" яйца), они уже готовы. Яйца эти называются "столетними" потому что их обмазывают концентрированным соком лайма и когда сок этот высыхает, образуя защитную бактерицидную оболочку, помещают в сосуд (например горшок) и закапывают в землю на несколько месяцев (миниум три, но обычно 6 и более). В земле под влиянием тепла и в отсутсвтвии света и бактерий яйца подвергаются аутоферментации, т.е. как бы свариваются, при этом белок твердеет и становится прозрачным, по консистенции и цвету как желе.
Сено может быть, так как их когда в сосуд сладывают, наверняка, перекладывают, чтобы не побились.
Яйца просто очищаете от оболочки и можно есть, а можно в салат. Наример, я ела ела очень вкусный салат из свежих помидор, лука, "столетних" яиц и, кажется, еще были огурцы и приправы какие-то. Но вот точный рцепт, к сожалению, не знаю.

lola
Экспат
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 10 фев 2009 22:12

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение lola » 03 окт 2010 23:35

меня от их вида только воротит, я даже боюсь их трогать. Однажды я купила, чёрные грибы в супермаркете, в результате все в семье отравились. Поэтому, если не знаете как готовить лучше не рисковать, покупая бог знает что :!:

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Pavel » 03 окт 2010 23:48

Ritta, и это едят?..

По-моему это из серии когда сырую рыбу закапывают в землю на полгода, а потом едят..
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

НатальяАПН
Гуру
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 30 сен 2010 01:14
Откуда: Россия

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение НатальяАПН » 04 окт 2010 00:43

хахахаха.в китае тоже есть такие яйца перепелинные.вкусно.но не часто. :lol: а про рыбу-смешно.представила. :mrgreen:

Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 00:50

Rizhaya, спасибо, очень нужная ссылка!

Ritta, четко и познавательно, мерси:)))) Жалко, огурцов для салата не хватает:)

lola, напишите какие именно грибы, чтоб такие любопытные, как я, были в курсе чужого полезного опыта.

Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 00:51

Pavel писал(а):Ritta, и это едят?..

По-моему это из серии когда сырую рыбу закапывают в землю на полгода, а потом едят..


А вы пробовали? Что здесь из экзотики самое интересное, но и съедобное?

Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 01:04

Класс! Отмыла их от сена с глиной(?), стали такие нежно-голубые в крапинку! Почистила - восхитительно черные, блестящие, и не воняют:))) Пойду есть. Если завтра не напишу - считайте меня колумнисткой :D

Pavel
Гуру
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: 06 янв 2008 15:52
Поблагодарили: 5 раз

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Pavel » 04 окт 2010 01:58

Ната Эр, про рыбу - это у нас чукчи так делают. В Таиланде когда жил предлагали соус подобного же приготавления - отвратительный запах стоял на всю улицу.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 02:09

Про такой процесс приготовления слышала, но без понятия зачем они так делают. Только ради вкуса? И как они не травятся? Сейчас уже почти час прошел, как я съела кусочек этого столетнего яйца. Вкус чувствую до сих пор и несколько опасаюсь за свое здоровье :o :lol:

Аватара пользователя
Ritta
Эксперт
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 16 мар 2009 01:02
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ritta » 04 окт 2010 09:50

Pavel, едят и еще как! :lol:
А рецепт действительно из Китая, но в связи с экспансией китайцев распространился по всей ЮВА. Я, так едала это экзотическое блюдо в Мьянме, там же мне про них и рассказали и даже показали, как соком обмазывают, в каких горшках закапывают :lol: .
Кстати, в моем варианте они назывались, если дословно переводить, даже не столетние, а тысячелетние :lol:
Они совсем не пахнут, а цвет снаружи действительно темно-серый, но внутри белок светлее, прозрачный с сероватым отливом.
На вкус в салате было очень даже ничего. Только вот насчет желтка не уверена, его в салате не было, а я как-то упустила спросить, а едят ли желток.

Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 12:33

Насчет желтка - самый важный вопрос. Белок-то вполне съедобен, даже вкусно. А вот желток - насыщен сероводородом как Черное море глубже двухсот метров. Там живых существ уже нет. Одни китайцы:)))))
Однако, несмотря на убийственный вкус и запах, я осталась жива и даже здорова. Рекомендую. :agree:

lola
Экспат
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 10 фев 2009 22:12

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение lola » 04 окт 2010 13:24


Аватара пользователя
Ната Эр
Турист
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 сен 2010 21:52

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение Ната Эр » 04 окт 2010 15:07

lola писал(а):Ната Эр, вот эти:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%BA%D0%B5


Странно, это же весьма распространенное блюдо.. Может, грибы были некачественные? Или вы уверены, что они сами по себе не подходят европейцу? И что из местных блюд вам кажется съедобным, поделитесь.

lola
Экспат
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 10 фев 2009 22:12

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение lola » 04 окт 2010 16:52

я готовлю индийские блюда в основном
http://www.youtube.com/watch?v=-wuAekO2 ... re=related

вот ссылка чтоб разобраться в специях
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B0)
http://ukrspice.kiev.ua/special/koriandr.html
ёгурт можно заменить на кокосовое молоко

liliana
Турист
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июн 2021 00:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: Столетние яйца - что делать?

Сообщение liliana » 24 сен 2021 05:58

Эти яйца будут попроще и вкуснее яйца бенедикт рецепт


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя