Рецепты постного меню

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Постное меню.

Сообщение natagol » 17 сен 2020 00:00

Это вкусно - постное меню на новый год.
Салат "Копченый кальмар в шубе"
Изображение
Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.
Продукты
(на 8 порций)
Кальмар копченый - 300 г
Свекла отварная - 1-2 шт.
Картофель отварной - 3-4 шт.
Морковь отварная - 1-2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Майонез постный - 200 г
Соль - по вкусу
Семена кунжута - 2-3 ч. ложки
Зелень - по вкусу

Как приготовить салат с копченым кальмаром под шубой:

Свеклу промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить под крышкой на маленьком огне до готовности (примерно час). Слить воду, свеклу остудить (под холодной водой).
Картофель и морковь вымыть, залить водой, довести до кипения. Варить на среднем огне в мундире до готовности (20-25 минут). Слить воду, овощи остудить.
Картофель почистить, натереть на крупной терке.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
Копченого кальмара очистить от пленки.
Кальмара нарезать кубиками или соломкой.
Лук зеленый помыть и нарезать.
Сформировать салат с копченым кальмаром под шубой. Первый слой - картофель, немного соли и сетка майонеза.
Затем выложить кусочки кальмара и зеленый лук.
Сверху морковь, посолить, слой майонеза.
Затем свеклу. Присолить.
Последний слой майонеза распределить по всему салату.
Украсить салат с копченым кальмаром под шубой зернами кунжута, зеленью и зеленым луком. Оставить на 2-3 часа в холодильнике для пропитки.

Аватара пользователя
Tes
Экспат
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 20 июл 2015 21:51
Откуда: Penang
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 81 раз

Re: Постное меню.

Сообщение Tes » 20 сен 2020 23:19

Майонез постный, кальмар копчёный :grin: :howcome: где только все это взять :howcome:

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Постное меню.

Сообщение natagol » 30 ноя 2020 21:33

Мне нравится лобио из красной фасоли.
Классическое лобио
Изображение
Фасоль по-грузински - «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется.
Продукты
(на 6 порций)
Фасоль - 500 г
Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)
Масло растительное - 1 ст. ложка
Уксус винный - 1 ч. ложка
Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки
Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка
Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка
Хмели-сунели - 1 ч. ложка

Для приправы:
Орехи грецкие - 50 г
Чеснок - 4-5 зубков
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки
Уксус винный - 1 ч. ложка

Подготовить продукты по рецепту лобио.
Как приготовить лобио классическое:

Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.
Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.
Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.
Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты.

Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.
На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать.
Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть. Переложить в отдельную мисочку.
Приправа для лобио:

Отдельно в ступке растолочь орехи.
Очистить чеснок.
Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать.
Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно ее отцедить.
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассерованным луком.
Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло).
Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.
Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра.
Также добавить приправу.
Все специи смешать с лобио.
Зелень мелко нарезать.
Ввести мелко нарезанную пряную зелень. Перемешать.
Традиционное лобио из фасоли по грузински готово. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Постное меню.

Сообщение natagol » 08 сен 2021 14:48

Просто и вкусно - лобио из красной фасоли.
Лобио
Изображение
Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль красная - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. ложки
или свежие помидоры - 2-3 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Растительное масло - по вкусу
Специи (хмели-сунели, набор специй) - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар (по желанию) - 1-2 щепотки
Перец - по вкусу
Чеснок - 1-3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу

Продукты для лобио перед вами.
Как приготовить лобио из фасоли красной:

Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее - подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова - слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.
Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Затем добавить муку, перемешать.
Потом добавить томатную пасту.
Немного обжарить, помешивая, 1 минутку.
Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.
Выложить в соус фасоль.
Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.
Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом.
Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать.
Лобио из фасоли красной готово. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Рецепты постного меню

Сообщение natagol » 11 мар 2022 15:36

На заметку - постное меню рецепты.

Слоёные лепёшки на сковороде
Изображение
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.
Продукты
Мука – 300 г
Вода теплая – 200-220 г (ориентируемся на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное – для смазывания теста
Крахмал – для посыпания теста

В муку добавляем соль и сахар. Вливаем теплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5).
Разделяем тесто на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдыхать на 15 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой.
Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Еще немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом.
Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку.
Улитку растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Жарим слоёные лепёшки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!

okolo
Турист
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2010 17:49

Re: Рецепты постного меню

Сообщение okolo » 18 сен 2022 14:32

Нужны рецепты на постное меню на новый год.

Аватара пользователя
natagol
Путешественник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2011 06:59
Поблагодарили: 10 раз

Re: Рецепты постного меню

Сообщение natagol » 09 янв 2023 22:05

Люблю лобио.
Лобио
Изображение
Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Предлагаю Вам один из своих вариантов приготовления лобио.
Продукты
(на 4 порции)
Красная фасоль - 400 г
Репчатый лук - 4-5 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кинза (петрушка) - 1 пучок
Растительное масло - для обжаривания овощей
Кориандр молотый - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу


Фасоль предварительно промываем и замачиваем (воды должно быть в два раза больше) примерно на 8 часов (на ночь), по возможности два-три раза меняем воду.
К этому времени фасоль должна набухнуть и увеличиться в размерах.
Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Добавляем лавровый лист (соль не добавляем!) и варим фасоль до готовности (около часа, до мягкости). После чего сливаем воду.
Очищенный лук режем полукольцами и отправляем на сковороду в разогретое масло.
Периодически помешивая, пассеруем лук на среднем огне до золотистого цвета.

Измельчаем зелень.
Мелкорубленый чеснок и зелень добавляем к луку.
Сварившуюся фасоль слегка приминаем толкушкой и перекладываем в сковороду к луку.
Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец, тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Томим под закрытой крышкой минуты три, после чего выключаем огонь.
Лобио можно подать как самостоятельное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость