Рецепты постного меню

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 01 мар 2012 22:15

МАДО, спасибо!

Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 03 мар 2012 11:01

Занимательная статистика:

"По данным Российского Статистического
Центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому
Посту число верующих резко падает, а к Пасхе - также резко возрастает. "
:mrgreen:

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 11:45

Очень прискорбная статистика. :(
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 11:48

Сделала оладушки на соевом молоке. Очень даже ничего. Оно у меня немного подкисло, вернее сгустилось, потому как кислого вкуса не было. Ничем не отличаются, почти. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 03 мар 2012 13:58

А я вчера мюсли с соевым молоком еле съел. Оладушки могут быть и вполне, но вот в чистом виде... очень духовная пища (тело реально страдает) :mrgreen:

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 17:36

Согласна, соевое молоко :( , но шо делать. Подслащенное чуть-чуть, еще терпимо, а вот пресное вообще :shock: Меня дьявол во сне на шоколадки, да на мясо подбивает. :mrgreen: Надеюсь скоро отстанет. :agree:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 20:50

В далекие времена, готовила нам мамочка одно адыгейское блюдо. Порезанные мелкими кубиками картошку и мясо, вместе с луком и специями, добавив немножко воды, тушила на медленном огне. Потом , иногда, стала комбинировать: добавляла морковь, баклажаны, болгарский, помидоры, и так же тушила. Сегодня я приготовила то же самое, только без мяса. Правда добавила немного соевого соуса, сока лимона, кунжутового масла, давленного чесночка. ВкуснотиШШа получилась. Советую.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
D222
Турист
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 фев 2012 09:39

Re: Постное меню.

Сообщение D222 » 03 мар 2012 21:18

Рецепт позаимствован у индусов, научился как-то этот десерт готовить) Правда не в курсе насколько он постный :roll: :D

500-600 мл молока
200-300мл воды
350 гр сахара
0,5 чайн.л. натертого мускатного ореха
корица
изюм
орехи (подходят разные, можно измельченными)
200 гр сливочного масла
225 гр манной крупы

Смешать молоко и воду. Довести молоко до кипения, положить туда сахар, мускатный орех, корицу, изюм, оставить на маленьком огне вариться.(Иногда заменял пряности изюм и орехи - вареньем)
Растопить масло в кастрюльке или сковороде с толстым дном, добавить манную крупу и поджаривать на средне-большом огне, пока крупа не станет светло-коричневой и масло начнет отделяться от крупы. (занимает мин 15-20, в зависимости как мешать)
Уменьшить огонь до минимума, влить сироп в крупу. ОСТОРОЖНО!!! на вытянутых руках и быстро ))) тк смесь будет брызгать(напоминает хим реакцию).
Постоянно помешиваем, добавляем орехи и закрываем на 2-3 мин. чтобы впиталась жидкость, на маленьком огне! И отставить чтоб остывал.
Приятного!)

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 21:26

D222, спасибо,потом попробую. Рецепт интересный. Но если молоко заменить соевым, то масло сливочное чем? :( Хотя.....маргарин тоже сойдет. А на что это похоже в итоге? Оно жидковатое или потом застывает?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
D222
Турист
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 фев 2012 09:39

Re: Постное меню.

Сообщение D222 » 03 мар 2012 21:32

МАДО, Оно застывает и манная крупа на вкус тяжело угадывается. Так что может понравится даже тем кто манку не любит(как я например:_) Молоко можно заменить любым сиропом . Маргарин - да. В итоге после застывания\остывания получится пирог достаточно твердый чтоб его нарезать ножом.

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 21:41

D222, что то типа щербета, как в далекие добрые времена?
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
D222
Турист
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 фев 2012 09:39

Re: Постное меню.

Сообщение D222 » 03 мар 2012 21:47

Да-да-да) Если добавить вместо корицы и орехов - сушеных ягод...(черники например) Получится что-то на подобии)
Самый интересный момент вливание сиропа, будьте осторожны))

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 21:52

D222, вот эту ням-нямку я часто вспоминала. Ок, буду осторожней, работать буду в перчатках. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 03 мар 2012 23:30

Маргарин вроде же животного происхождения?

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 03 мар 2012 23:42

Caesar, насколько я знаю, маргарин растительный.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 04 мар 2012 11:18

Почитал, и правда, пишут, обычно пальмовое масло, т.е. растительные жиры.

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 04 мар 2012 19:09

Эх, порадовали мою грешную душу вкусностями. В нашем трэйдерсе КЛ, поднялись в лондж и стала я у повара уточнять нет ли там или там яиц или молока. По моему я слишком много уточняла. Принесли мне ча куй тьяу, строго вегетарианский, да еще на манер пенанговского. Приятно. :D
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
Halyna
Экспат
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 17 фев 2011 01:01
Откуда: Ukraine

Re: Постное меню.

Сообщение Halyna » 04 мар 2012 20:21

А как на счет постного борща? Сегодня сделала, очень вкусно и полезно получается. Опять же, не знаю, насколько это практичный вариант у Вас, тропиканок :)

Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
Гуру
Сообщения: 7760
Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Постное меню.

Сообщение Andrey Vorobiev » 04 мар 2012 20:26

МАДО, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E3%E0%F0%E8%ED

"Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Три основных типа маргарина

1) Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
2) «Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
3) Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла. Имеют в своём составе наиболее низкое, в сравнении с другими видами маргарина, cодержание насыщенных жиров, отсутствует холестерин."
Всем позитива! Be positive all the time!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 04 мар 2012 20:30

Andrey Vorobiev, здесь есть маргарин растительный, на основе пальмового масла. Вот его здешние вегетарианцы и используют.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 04 мар 2012 20:32

Halyna, :agree: готовим. И очень даже ничего. Без сливок конечно не королевский. Но все равно вкусно.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 07 мар 2012 10:48

Вчера приготовила маш кичери. Это типа плова рисо-машевого. Пережаривается лук, морковь, болгарский, помидор. Налить воды. Добавить маш. Как маш станет мягким добавить рис. Ну и соответственно приправы. При подаче на стол, посыпать нарезанной кинзой(кориандр). Очень вкусно.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 10 мар 2012 22:33

Побывала сегодня в вегетарианском ресторане. Почти что три стар мишелин. ;) Очень вкусно все было приготовлено. Правда одно блюдо меня огорчило. :cry: Почему то очень тоскую по рыбе, больше, чем по мясу. Ну и заказала одну, типа как рыбу. Они меня долго отговаривали, говорили горькая, запах есть. Я была упряма и заказала. Мне и муж сказал не сможешь, там есть "блачан". Я сказала: буду. Когда ее принесли, я чуть чувств не лишилась. Это малайская еда. Блачан-это когда ловят мелкую, дешевую рыбешку и ложат ее гнить, потом, когда высохнет филейная часть, ее перетирают в порошок и смешивают еще с чем то и используют это "чудо" при жарке. Хорошо что это были только вегетарианские добавки, ежели б это было в идеале, то я бы долго ничего не кушала вообще. Мы сразу попросили убрать "это" со стола.
А в целом, все оказалось чудесным!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Аватара пользователя
Caesar
Экспат
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:18
Откуда: Минск->Киев->Пенанг

Re: Постное меню.

Сообщение Caesar » 11 мар 2012 17:39

О как, а я совсем по мясу не тоскую.

Аватара пользователя
МАДО
Гуру
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 25 май 2011 15:59
Откуда: Пенанг
Поблагодарили: 2 раза

Re: Постное меню.

Сообщение МАДО » 11 мар 2012 19:03

Так и я по мясу не скучаю. Вообще ко всему равнодушна, кроме рыбы. :mrgreen:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!


Вернуться в «Кулинарная книга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость