Рецепты постного меню
- lewasi
- Экспат
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 14 ноя 2011 21:58
- Откуда: Belarus
- Контактная информация:
Re: Постное меню.
МАДО писал(а): Мне и муж сказал не сможешь, там есть "блачан". Я сказала: буду. Когда ее принесли, я чуть чувств не лишилась. Это малайская еда. Блачан-это когда ловят мелкую, дешевую рыбешку и ложат ее гнить, потом, когда высохнет филейная часть, ее перетирают в порошок и смешивают еще с чем то и используют это "чудо" при жарке.
МАДО, спасибо! Теперь я знаю что это такое! Слава богу не пробовала На днях один таксист бухтел на тему - кто вы , зачем вы, откуда вы и т.п. Потом про дуриан интересовался - пробовали ли. Затем описал блюдо из чего-то типа цукини с этим самым "блачаном"... сказал, что еще круче, чем дуриан... такой виж местный деликатес. После чего "оскорбил селедку" (это я тогда еще не знала что такое есть "блачан"). Сказал, что у северных народов, в частности в Швеции, есть что-то похожее. Мол они рыбу сильно посыпают солью и оставляют на год, а потом едят
Re: Постное меню.
Общая идея в православии состоит в том, что в дни поста не о еде должен помышлять верующий, а о спасении души своей, поэтому "унылость" вида и вкуса блюда вполне на пользу.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7760
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Постное меню.
Как говорил один великий богослов-православный, если бы идея поста заключалась только в ограничениях в еде, то все коровы были бы святыми.
Всем позитива! Be positive all the time!
-
- Эксперт
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010 04:18
Re: Постное меню.
Andrey Vorobiev писал(а):Как говорил один великий богослов-православный, если бы идея поста заключалась только в ограничениях в еде, то все коровы были бы святыми.
Андрей,простите великодушно,но я поправлю - это высказывание (несколько перефразированное) на самом деле принадлежит 1-му патриарху Чань-буддизма Бодхидхарме,а звучит оно так :
"Если бы можно было достичь просветления только отказом от мясной пищи и человеческих условий,то корова и слон давно достигли бы его ... "
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн
С любовью, Дэн
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7760
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Постное меню.
Suamisinga, Это сказал Св. Иоанн Дамаскин, вот точная фраза: "Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы."
Об Иоанне Дамаскине можно прочитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%E0% ... 1%EA%E8%ED
Так что, извините, не соглашусь с Вашей поправкой.
Об Иоанне Дамаскине можно прочитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%E0% ... 1%EA%E8%ED
Так что, извините, не соглашусь с Вашей поправкой.
Всем позитива! Be positive all the time!
-
- Эксперт
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010 04:18
Re: Постное меню.
Andrey Vorobiev писал(а):Suamisinga, Это сказал Св. Иоанн Дамаскин, вот точная фраза: "Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы."
Об Иоанне Дамаскине можно прочитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%E0% ... 1%EA%E8%ED
Так что, извините, не соглашусь с Вашей поправкой.
Андрей,сорри - это даже не Бодхидхарма,а повторенное им изречение Будды Гаутамы - согласно "Абхидхармапитаке"
Попозже я найду цитату в ней самой (она большая),а вот пока
http://letopisi.ru/index.php/%D0%91%D1% ... 0%B4%D0%B0
И в "Дхаммападе" оно повторяется,но это уже позднее интерпретирование.
Кроме того,в приведенной Вами ссылке есть аллюзия на знакомство Святого Иоанна Дамаскина с буддийским учением :
В некоторых изданиях с Иоанном Дамаскиным отождествляется «инок Иоанн», автор греческой версии знаменитой христианской переработки «Жития Будды», т.н. «Повести о Варлааме и Иоасафе». Наука отвергает это отождествление.
Последний раз редактировалось Suamisinga 17 мар 2012 03:19, всего редактировалось 1 раз.
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн
С любовью, Дэн
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7760
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 24 раза
- Контактная информация:
Re: Постное меню.
Suamisinga, извините, тут разговоры о еде, потому я не хочу больше продолжать эту бессмысленную дискуссию о том, кто первым чего сказал. Я свое мнение выше высказал, и при нем остаюсь.
Всем позитива! Be positive all the time!
-
- Эксперт
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010 04:18
Re: Постное меню.
Ой,сорри,долго с мобильника писать ! Не увидел Вашего сообщения !
Конечно,извиняюсь,увлекся спором ради спора,пардон
Конечно,извиняюсь,увлекся спором ради спора,пардон
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн
С любовью, Дэн
Re: Постное меню.
Gvozd, аппетитно смотрится. Но в салате я узрила сырок тертый. Я не на гриле, но наподобие салат делаю. Пережариваю баклажаны, нарезанные соломкой. Добавляю их в нарезанные помидоры и выжатый чеснок. Сверху посыпаю нарезанной кинзой(кориандр). Добавляю соль, черный перчик и перемешиваю. ВкуснотиШШа!
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Re: Постное меню.
Andrey Vorobiev, я согласна, что отказ от пищи не очень то грехи очищает на фоне добрых дел. Стараюсь и духовному посту следовать, а там как Бог зачтет. Но не соглашусь, что отказ от еды не очищает хоть немного. Многого не позволяешь себе и борешся с искушением. Наконец доехали до КХ (впечатления позже) приехали голодные, а там готовили копченный гриль. От запаха одного можно было в обморок рухнуть, а для меня копчение-это верх блаженства. Чего там только не коптили. Из трех ресторанов, я выбрала с копчением, но еду заказала с вегетарианского. Самобичевание, так сказать. Дети кушали копчение. Муж разделил со мной мою трапезу. Но кусочек от лосося на гриле, прокопченного отщипнул, сказав, что такой вкуснотищи в Малайзии еще не пробовал. Мне второй голос все нашептывал: ну попробуй, ты же не удовлетворишь свою плоть маленьким кусочком, значит не грех, а просто вкус попробуешь, больше такой возможности не будет.(этот промушен на 2 недели только) И все таки я выстояла, после двух часов пребывания в запахах копченностей. Понимаю, это не геройство и хвастаться не чем, но хотя бы маленькая победа над искусом. Если б не Пост, вряд ли я могла отказаться от такой радости.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Gvozd
- Гуру
- Сообщения: 7092
- Зарегистрирован: 11 сен 2008 21:28
- Откуда: Langkawi
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Постное меню.
МАДО писал(а):Gvozd, аппетитно смотрится. Но в салате я узрила сырок тертый. Я не на гриле, но наподобие салат делаю. Пережариваю баклажаны, нарезанные соломкой. Добавляю их в нарезанные помидоры и выжатый чеснок. Сверху посыпаю нарезанной кинзой(кориандр). Добавляю соль, черный перчик и перемешиваю. ВкуснотиШШа!
Не - салат свежий
На гриле только овощи
Но то что Вы делаете если заделать на гриле и потом покромсать ножом прямо в кастрюле - будет та самая овоЩная икра - пальцы сЪесть можно
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать Но у меня все хорошо ))))))
Re: Постное меню.
Gvozd, а мне почему то , там где листья шпината, (не ошибаюсь?) тертый сыр показался. Соскучилась наверное. Я по принципу карпаччо, делаю овощной салат. Выдавливаю немного чесночного сока, смазываю стенки глубокой чаши, наливаю оливкового масла и выжимаю сок лимона. Кислота по любителю. Затем немного соли и черного перчика. Оставляю этот соус на 15 мин. В большую чашу ложу рокет(рукола), режу тонко шампиньоны и нарезаю сыр(пармесан) тонкими пластинками. Затем заливаю соусом. Вкусно!!!! В виду постной пищи можно обойтись без сыра.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
- Gvozd
- Гуру
- Сообщения: 7092
- Зарегистрирован: 11 сен 2008 21:28
- Откуда: Langkawi
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Постное меню.
МАДО, постное меню в моем примере не самоцель Поэтому в салате действительно есть сыр
Честно говоря в этом меню была и курица на гриле )))) Просто не стал искушать постящихся её видом на фото
Честно говоря в этом меню была и курица на гриле )))) Просто не стал искушать постящихся её видом на фото
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать Но у меня все хорошо ))))))
Re: Постное меню.
Сделала сегодня блинчики на соевом молоке, очень даже ничего. Думала будут рваться без яйца, но все обошлось.
А еще наловчилась делать один салатик, очень вкусный, на мой вкус. Видимо с тоски по еде сам собой и сформировался рецептик.
Нарезать кубиками: помидоры, авокадо. Добавить нарезанную рукколу, зеленный лук, петрушку, лимонный сок, выдавить зубок чесночка. Посолить, поперчить, и полить оливковым маслом. Перемешать, и приступать к еде.
А еще наловчилась делать один салатик, очень вкусный, на мой вкус. Видимо с тоски по еде сам собой и сформировался рецептик.
Нарезать кубиками: помидоры, авокадо. Добавить нарезанную рукколу, зеленный лук, петрушку, лимонный сок, выдавить зубок чесночка. Посолить, поперчить, и полить оливковым маслом. Перемешать, и приступать к еде.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Re: Постное меню.
есть еще ТЫКВА! - можно и супчик, а можно запечь в духовочке, с корицей )))) впрочем, всем, кто тоскует по сладкому - яблоки с корицей, после духового шкафа - ням-ням!!!!
У меня была собака - Я ее любил.
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "
Re: Постное меню.
Лора, точно, вспомнила. Нам мамка такую нямку делала из тыквы, только без корицы. Скажу тебе по секрету, мне лень с супчиками возиться, я себе полуфабрикаты вегетарианские нашла, их и варю. Пока мужу с детьми приготовлю, пока себе, уже и кушать не хочется, вот и выбираю, то что полегче. Хотя, последнее время муж готовит и на себя и на меня, жалеет наверное.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Re: Постное меню.
МАДО, мы когда с подружкой пост держали, то еще и овощные котлетки делали - морковные, свекольные! и хлеб постный - лепешечки можно, просто вода и мука, тоненькие такие, но вкусные!!!
У меня была собака - Я ее любил.
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "
Re: Постное меню.
Поела я два дня рыбки. Думала буду до потолка прыгать от счастья, а мне как то и нехорошо стало. Да и вообще мысль промелькнула продолжать кушать постную еду. Но разум отговорил. Через недельку, Бог даст, возвращаюсь в привычное русло. Кто нибудь знает как правильно разговеться? А то мне подруга сказала, что надо постепенно себя приучать к еде после постного.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!
Re: Постное меню.
Для тех, кто постится или предпочитает вегетарианские блюда, простой рецепт постных рисовых котлет:
1 стакан отварного риса;
4-5 вареных картошек;
1 луковица;
1 морковь;
растительное масло;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Картошку натереть на крупной терке, смешать в вареным рисом и с обжаренными овощами. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из этого фарша формировать котлетки и жарить на растительном масле.
Очень просто и вкусно.
Рецепт отсюда: http://www.orangekitchen.ru/postnye-risovye-kotlety/
1 стакан отварного риса;
4-5 вареных картошек;
1 луковица;
1 морковь;
растительное масло;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Картошку натереть на крупной терке, смешать в вареным рисом и с обжаренными овощами. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из этого фарша формировать котлетки и жарить на растительном масле.
Очень просто и вкусно.
Рецепт отсюда: http://www.orangekitchen.ru/postnye-risovye-kotlety/
Re: Постное меню.
Вкусная тема - постное меню на новый год.
Салат «Анастасия» с морковью, грибами и орехами
Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас!
Продукты
(на 6 порций)
Морковь - 0,5 кг
Орехи грецкие - 20 шт.
Лук репчатый - 0,5 кг
Шампиньоны - 1 кг
Чернослив - 250 г
Растительное масло - для обжаривания
Майонез постный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление салата с грибами.
Грибы помыть и нарезать.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Чернослив замочить в кипятке.
Чернослив очистить от косточки и нарезать соломкой.
Орехи грецкие очистить от скорлупы.
Раздавить орехи скалкой.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Шампиньоны обжарить на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5-7 минут.
В отдельной сковороде пожарить вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2-3 минуты.
Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешать.
Салат «Анастасия» выкладывать в салатницу последовательными слоями. Сначала грибы.
Немного майонеза.
Затем слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании.
Украсить салат «Анастасия» черносливом и орехами.
Салат с грибами, морковью и орехами готов. Дать ему настояться в холодильнике 1-2 часа.
Салат «Анастасия» можно подавать. Приятного аппетита!
Салат «Анастасия» с морковью, грибами и орехами
Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас!
Продукты
(на 6 порций)
Морковь - 0,5 кг
Орехи грецкие - 20 шт.
Лук репчатый - 0,5 кг
Шампиньоны - 1 кг
Чернослив - 250 г
Растительное масло - для обжаривания
Майонез постный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление салата с грибами.
Грибы помыть и нарезать.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Чернослив замочить в кипятке.
Чернослив очистить от косточки и нарезать соломкой.
Орехи грецкие очистить от скорлупы.
Раздавить орехи скалкой.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Шампиньоны обжарить на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5-7 минут.
В отдельной сковороде пожарить вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2-3 минуты.
Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешать.
Салат «Анастасия» выкладывать в салатницу последовательными слоями. Сначала грибы.
Немного майонеза.
Затем слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании.
Украсить салат «Анастасия» черносливом и орехами.
Салат с грибами, морковью и орехами готов. Дать ему настояться в холодильнике 1-2 часа.
Салат «Анастасия» можно подавать. Приятного аппетита!
Re: Постное меню.
Могу предложитьлепешки.
Лепешки по-домашнему
Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют "ленивыми" лепешками.
Продукты
(на 6 порций)
Мука - 400-500 г
Вода горячая (70-80 градусов) - 250-300 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить домашние лепешки:
Замесить тесто на теплой воде так, чтобы оно было мягким. Для этого насыпать муку горкой, сделать в середине углубление.
Понемногу добавляя в него теплую воду с добавлением соли, вымесить мягкое, эластичное тесто.
Дать тесту полежать 10 минут.
Разделать тесто на шарики размером с куриное яйцо.
Сделать в центре каждого небольшую лунку и влить в нее немного растительного масла.
Дать маслу частично впитаться, после чего завернуть тесто так, чтобы получились шарики, внутри которых находится масло.
Затем шарики сплющить и придать форму толстых лепешек, следя за тем, чтобы залепленные края не раскрылись и масло не вылилось.
Разогреть сковороду.
Лепешки по-домашнему жарить на сковороде с ровным днищем. Как только лепешка начнет надуваться (через 2 минуты), перевернуть и жарить до готовности (еще 1,5 минуты).
Домашние лепёшки готовы!
Лепешки по-домашнему
Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют "ленивыми" лепешками.
Продукты
(на 6 порций)
Мука - 400-500 г
Вода горячая (70-80 градусов) - 250-300 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить домашние лепешки:
Замесить тесто на теплой воде так, чтобы оно было мягким. Для этого насыпать муку горкой, сделать в середине углубление.
Понемногу добавляя в него теплую воду с добавлением соли, вымесить мягкое, эластичное тесто.
Дать тесту полежать 10 минут.
Разделать тесто на шарики размером с куриное яйцо.
Сделать в центре каждого небольшую лунку и влить в нее немного растительного масла.
Дать маслу частично впитаться, после чего завернуть тесто так, чтобы получились шарики, внутри которых находится масло.
Затем шарики сплющить и придать форму толстых лепешек, следя за тем, чтобы залепленные края не раскрылись и масло не вылилось.
Разогреть сковороду.
Лепешки по-домашнему жарить на сковороде с ровным днищем. Как только лепешка начнет надуваться (через 2 минуты), перевернуть и жарить до готовности (еще 1,5 минуты).
Домашние лепёшки готовы!
-
- Турист
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 09 сен 2019 21:56
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Постное меню.
Заготавливаю салат с рисом на зиму рецепты.
Консервированный салат с рисом
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Продукты
Для 10 пол-литровых баночек:
Помидоры - 2,5 кг
Кабачки - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло подсолнечное - 350 мл
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Рис - 300г сухого риса
Уксус 9% - 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше)
Черный перец горошком – 10 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 10 бутонов
Лавровый лист - 5 шт.
Как приготовить салат консервированный с рисом:
Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки.Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку,кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
Промываем рис.
Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут.
В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизуем 20 минут и закатываем банки.
Консервированный салат с рисом готов. Приятного аппетита!
Консервированный салат с рисом
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Продукты
Для 10 пол-литровых баночек:
Помидоры - 2,5 кг
Кабачки - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло подсолнечное - 350 мл
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Рис - 300г сухого риса
Уксус 9% - 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше)
Черный перец горошком – 10 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 10 бутонов
Лавровый лист - 5 шт.
Как приготовить салат консервированный с рисом:
Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки.Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку,кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
Промываем рис.
Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут.
В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизуем 20 минут и закатываем банки.
Консервированный салат с рисом готов. Приятного аппетита!
Вернуться в «Кулинарная книга»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость