Присутствие российского бизнеса в Малайзии - вопросы к дискуссии

Трудоустройство и бизнес в Малайзии
Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Присутствие российского бизнеса в Малайзии - вопросы к дискуссии

Сообщение Евлампий » 25 янв 2019 23:23

"Единственный проект, профинансированный Российским инвестиционным фондом информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест), оказался схемой по выводу бюджетных денег в офшор, отмечает Счетная палата"

24 января 2019г., https://www.vestifinance.ru/articles/113621

- "За десять лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий. (...) Счётная палата выяснила, что финансирование единственного осуществленного фондом проекта - платформенного решения для инвесторов "RoboETF" - шло через созданную для этого компанию "Робоинвест" с участием офшорного соинвестора. В итоге по факту 98% уставного капитала созданного АО "Робоинвест" (148 млн руб.) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей".

- "Затем фонд вышел из проекта, однако возврат денег в Россию подтвержден документами лишь на 50%. Таким образом, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции".

- "В целом созданный в 2007 г. государственный венчурный фонд Росинфокоминвест так и не смог выполнить главную задачу своего создания - помочь развитию российских информационно-коммуникационных технологий. (...) В период с 2011 по 2014 гг. финансово-хозяйственная деятельность общества была убыточной. С 2007 г. по настоящее время активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%", - заключает Счётная палата.

------------------

Здесь речь идет о государственном фонде. Акционер - Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (http://www.rosinfocominvest.ru/about/ ), и работают там очень приличные люди, которым правительство доверяло и доверяет:

- Войтенко Олег Владимирович, председатель Совета директоров, с января 2013 года — первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, 19 июля 2018 года распоряжением Правительства РФ №1501-р назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

- Бокарев Борис Александрович, директор, с 2014 г. – заместитель генерального директора по энергетической политике, продажам на розничном и зарубежных рынках в ОАО «Концерн Росэнергоатом», в настоящее время – советник генерального директора АО «Техснабэкспорт»;

- Иноземцева Екатерина Дмитриевна, директор, с 2015 года – вице-президент по стратегии и инвестициям Фонда «Сколково»;

- Супатаев Тимур Муратович, директор, более 15 лет опыта в области развития бизнеса и M&A в компаниях Русский алюминий, Базовый Элемент, ТНК-ВР и AAR. С 2016 года - директор по развитию бизнеса на Ближнем Востоке ПАО "Газпром нефть";

- Чиж Олег Владимирович, директор, с 2016 года - заместитель со-директора Российско-китайского инвестиционного фонда;

- Родионов Павел Евгеньевич, генеральный директор, пятнадцатилетний опыт работы на руководящих должностях в финансовой/ инвестиционной сфере, опыт запуска ряда коммерчески успешных проектов в сжатые сроки «с нуля»;

- Тряпицын Константин Валентинович, председатель инвестиционного комитета. Глубокое знание венчурной индустрии (США, Азия, Россия). Успешное администрирование международных научных коллективов. Опыт работы в крупных компаниях (Alcatel, Microsoft), знание B2B продаж «изнутри»;

- Кутеев Николай Юрьевич, член инвестиционного комитета, генеральный директор Федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство», советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

Кстати сказать, их внимания не избежала Юго-Восточная Азия - в 2016г. подготовили аналитический обзор "Развитие инноваций в Сингапуре - рынок, институты развития, программы поддержки" (35 стр., http://www.rosinfocominvest.ru/upload/i ... 94642a.pdf , то же в приложении к этому сообщению).

Однако какое отношение это имеет к Малайзии?

Опосредованное и печальное. О каком централизованном, стратегически просчитанном продвижении российских ИТ-решений на малазийский (иностранный) рынок может идти речь при такой работе ответственных лиц? Ведь именно это входит в компетенции фонда?

Если государственная структура настолько неэффективна, имеет ли смысл её вообще принимать в расчёт, или лучше работать напрямую с частными компаниями - представителями которых, например, являются те же лица, кто при этом - согласно данным Счётной палаты Российской Федерации - с нулевой отдачей работает в интересах государства?

Зададимся вопросом - какое отношение эта организация имеет к развитию российской цифровой экономики, насколько у неё широки полномочия и обязанности?

Обратимся к публикации ТАСС от 24 января 2019г., https://tass.ru/ekonomika/6038953:

"Росинфокоминвест сосредоточится на поддержке перспективных проектов в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

"В настоящее время фонд совместно с Минкомсвязью активно работает над формированием новых масштабных направлений деятельности в рамках этой программы".

Справедливости ради замечу, что согласно публикации ТАСС, фонд не согласен с выводами Счётной палаты.

Цифровая же экономика со стороны малазийского правительства есть компетенция Малазийской корпорации цифровой экономики (MDEC, https://www.mdec.my/# - госкомпания в ведении минфина). И Росинфокоминвест, упомянутый в начале, мог бы с ней работать.

Понимаю возможные печальные улыбки и саркастические гримасы некоторых читателей. Мол, декларировать можно всё что угодно, но мы-то понимаем, как оно работает, так что сказки на ночь это хорошо, но живём мы в такой обстановке где реального ничего нет, и все это отчётливо осознают.

Значит - не будет. Но, как минимум, это надо признать, хотя бы на неофициальной платформе, прямо и честно. Расписаться в своём бессилии и возложить надежды на следующее поколение любителей страны. Есть ли хоть один российский госфонд, кроме указанного в теме, несущий ответственность за господдержку российских ИТ за рубежом? Допускаю, что есть. Тогда где результаты его деятельности?



Как минимум, надо признать проблему. В этом и состоит суть моего сообщения.
Вложения
Росинфокоминвест_обзор инноваций Сингапура.pdf
(1.08 МБ) 3 скачивания

Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Присутствие российского бизнеса в Малайзии - вопросы к дискуссии

Сообщение Евлампий » 06 мар 2019 20:08

11.02.2019г. Правительством РФ опубликован паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» - одного из двенадцати национальных проектов (http://government.ru/projects/selection/739/35564/ ), куратор министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ссылка на "Паспорт": http://static.government.ru/media/files ... KaALYA.pdf , 45 стр.

Паспорт нацпроекта разработан Минпромторгом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя пять федеральных проектов:
1. «Промышленный экспорт»,
2. «Экспорт продукции АПК»,
3. «Логистика международной торговли»,
4. «Экспорт услуг» и
5. «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»

Утверждён президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол N 16 от 24.12.2018.

Более удобная ссылка на текст "Паспорта": http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319212/ , с охватом пяти федеральных проектов, их задач и статуса исполнения.

В числе задач в пятом проекте "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" - "Создание единой системы институтов продвижения экспорта, предусматривающей модернизацию торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах".

В целях этой задачи утверждена "Концепция формирования единой системы поддержи экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации, включающая модернизацию торговых представительств" (http://www.consultant.ru/document/cons_ ... fcf932a75/ ).

Работа проводится при участии Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ и Российского экспортного центра.

"АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России.

Правовой статус РЭЦ закреплен принятием федерального закона от 29 июня 2015 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и статьей 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»".

(см. https://www.exportcenter.ru/company/ ).

Сотрудники торговых представительств РФ за рубежом учатся в Школе экспорта РЭЦ https://exportedu.ru/accessibility/news/804
"Обучение торговых представителей нацелено на систематизацию и актуализацию компетенций и экспертизы по мерам государственной поддержки экспортно ориентированных компаний и продвижение продуктов Группы РЭЦ, в том числе в странах присутствия".

Было бы неплохо понять, какова роль торгового представительства РФ в Малайзии исходя из вышеописанного. По какой-то причине на единственном обновляемом ресурсе торгового представительства https://www.facebook.com/pg/RuTradeMy/p ... e_internal об этом нет ни слова. Хотя на странице торгпредства имеются безусловно любопытные новости о
- "бесплатном обучении в России" (новость сгенерирована "Российским центром науки и культуры"),
- шахматном турнире
- российских блинах, пончиках и пельменях.

Как профессионалам в этой сфере, так и людям доброй воли надо понять роль малазийского направления в национальном проекте РФ, оценить эффективность принимаемых мер.

ps - также людям доброй воли было бы неплохо научиться ставить вопросы и правильно их адресовать, потому как в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа, а в правильной его адресации - вторая половина.

Евлампий
Гуру
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 09 янв 2017 21:19
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Присутствие российского бизнеса в Малайзии - вопросы к дискуссии

Сообщение Евлампий » 04 июл 2019 22:21

Консалтинговое агентство Brand Finance опубликовало список 50 самых дорогих брендов России на 2019г.

https://ria.ru/20190704/1556205043.html

011898DB-1DB4-4510-B72F-5719FCAB240E.jpeg


Хотелось бы, чтобы и Торговое представительство в стране обратило внимание, для своего общего сведения. Хотя это, конечно, частности. Я хочу видеть, на каком этапе сейчас работа Межправкомиссии по итогам встречи Азмина Али с министром промышленности и торговли Мантуровым 25 марта с.г.

Надо будет почитать газеты. Там все написано.

Аватара пользователя
Vladimir MSIA
Администратор
Сообщения: 3796
Зарегистрирован: 20 июл 2015 03:27
Благодарил (а): 949 раз
Поблагодарили: 738 раз

Re: Присутствие российского бизнеса в Малайзии - вопросы к дискуссии

Сообщение Vladimir MSIA » 29 май 2020 06:46

Хмм. Не просто так же это все было. Где-то ключик завалялся. Надо найти.

P/S: хехе, ощущаю себя библиотекарем в очках квадратных, сижу в большой библиотеке о Малайзии и рассматриваю все эти полочки с книжками ))


Вернуться в «Работа и бизнес»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость