ПДД в Малайзии, или как выжить на дорогах...

Обсуждение общественного и личного транспорта
Vl_R
Турист

ПДД в Малайзии, или как выжить на дорогах...

Сообщение Vl_R » 22 авг 2013 06:04

Знаю что левостороннее движение и... всё, больше ничего не знаю, а водить придется. Помимо международных знаков имеются и местные буквенные знаки, может кто подскажет где можно найти пдд или свой личный опыт поведает? :roll:

Angelz
Путешественник

Re: ПДД в Малайзии, или как выжить на дорогах...

Сообщение Angelz » 22 авг 2013 10:07

Правила намного легче чем российские, буквенных знаков немного , их больше для мотоциклов наверное , чем для машин.Привыкайте , что местные не всегда включают поворотник , а если и делают , то часто забывают его выключать, часто не держат дистанцию сзади,что бесит иногда очень...
ПДД где то были, но не помню где лежат, так что фото выложить не могу

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 22 авг 2013 10:19

ПДД здесь не то, чтобы легче, просто набор правил здесь в книжице намного меньше - здесь нет такого толстого томика комментариев к ПДД, как в России :)

Я думаю, что можно обратится в любую автошколу или посмотреть в книжных магазинах - там с удовольствием вам продадут книжецу, по которой учат в этихже самых автошколах

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 авг 2013 10:47

Demetri писал(а):ПДД здесь не то, чтобы легче, просто набор правил здесь в книжице намного меньше - здесь нет такого толстого томика комментариев к ПДД, как в России :)

Я думаю, что можно обратится в любую автошколу или посмотреть в книжных магазинах - там с удовольствием вам продадут книжецу, по которой учат в этихже самых автошколах

Здесь есть "толстый томик" комментариев к ПДД, просто Вы на разбор аварий в полицию не ездили никогда видимо и я Вам не советую ))

Почитайте Road Transport Act 1987 (если я не ошибаюсь), там много интересного про то "как мало правил в Малайзии" =)

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 авг 2013 11:33

Кстати, кто-нибудь уже получал новые номера малазийские? Как-бы по прогнозу JPJ номерной пул существующей номерной модели должен был закончится в июле и далее придумана новая модель типа W (1-9999) A --- WYY (1-9999) Y, то есть первый выданный номер в КЛ должен быть W1A

Angelz
Путешественник

Сообщение Angelz » 22 авг 2013 12:01

Demetri писал(а):ПДД здесь не то, чтобы легче, просто набор правил здесь в книжице намного меньше - здесь нет такого толстого томика комментариев к ПДД, как в России :)

Ну это и имею ввиду, их не только меньше, еще и дороги менее запутанные. Права здесь получала :) ,поэтому сравниваю
Последний раз редактировалось Angelz 22 авг 2013 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Demetri
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Demetri » 22 авг 2013 12:01

Ага, ОК, в автошколах тут комментарии и RTA не дают - и думается мне, что большая часть местных водителей их и не видела :howcome: Сам-то я в Мзии пешеходом буду :roll:

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 авг 2013 12:18

Angelz писал(а):
Ну это и имею ввиду, их не только не меньше, еще и дороги менее запутанные. Права здесь получала :) ,поэтому сравниваю

"не только не меньше" - по-русски означает "больше" )) Но не суть, больше интересно с чем Вы сравниваете, если права в Малайзии получали?

Angelz
Путешественник

Сообщение Angelz » 22 авг 2013 12:28

Eugene Demyanovskiy писал(а):
Angelz писал(а):
Ну это и имею ввиду, их не только не меньше, еще и дороги менее запутанные. Права здесь получала :) ,поэтому сравниваю

"не только не меньше" - по-русски означает "больше" )) Но не суть, больше интересно с чем Вы сравниваете, если права в Малайзии получали?

С ребенком пишу на руках , не всегда правильно получается) Когда русские пдд начала учить мне еще 18не было, потом экзамены, универ, переезд, пришлось здесь делать. В Малайзии намного удобнее, инструктор приезжает и везет на курсы, а не самим туда ездить, цена тоже намного меньше , чем в России(16000 руб тогда было, тут 800 рм всего лишь)

one_more_year_here
Гуру
Контактная информация:

Сообщение one_more_year_here » 22 авг 2013 12:58

Зато за прошлую неделю я был свидетелем 6 аварий, 4 с жертвами, 1 с машиной полиции, которая решила проехать поперек движущегося потока ... Видимо, реально правил не хватает ... Ну, или знаний о них ...
Планета Железяка: воды нет, растительности нет, населена роботами.

Eugene Demyanovskiy
Гуру

Сообщение Eugene Demyanovskiy » 22 авг 2013 13:10

one_more_year_here писал(а):Зато за прошлую неделю я был свидетелем 6 аварий, 4 с жертвами, 1 с машиной полиции, которая решила проехать поперек движущегося потока ... Видимо, реально правил не хватает ... Ну, или знаний о них ...

thumbs up!

TigerWild
Турист

Сообщение TigerWild » 25 авг 2013 02:05

ПДД в Малайзии???!!! :howcome: ИХ НЕТ. А их жалкое подобие никто не соблюдает. А сообственно зачем солюдать, если водительские права поголовно куплены ( за вполне доступную сумму) или же отсутствуют как понятие (равно как понятия образованности, вежливости, взаимного уважения, солидарности, сдержанности по отношению к другим участникам дорожного движения), а также в условиях, когда 50RM это все что нужно, чтобы откупиться, от вдруг проголодавшихся стражей порядка, ( если они сыты, то слабонервным лучше в Малайзию не приезжать вообще).

TigerWild
Турист

Сообщение TigerWild » 25 авг 2013 02:51

Можно выжить на дорогах Малайзии, если вы тщательно изучали правила дорожного движения , сдавали экзамены на получение водительских прав и соответственно получали их законным путем в одной из не коррумпируемых стран ( желательно Европы), соответственно вы обладаете определенным опытом увернуться от аварийной ситуации, а также избежать ее в большинстве случаев.

Vl_R
Турист

Сообщение Vl_R » 25 авг 2013 10:53

TigerWild писал(а):Можно выжить на дорогах Малайзии, если вы тщательно изучали правила дорожного движения , сдавали экзамены на получение водительских прав и соответственно получали их законным путем в одной из не коррумпируемых стран ( желательно Европы), соответственно вы обладаете определенным опытом увернуться от аварийной ситуации, а также избежать ее в большинстве случаев.

Не утешили :|

mvitalyi
Турист

Сообщение mvitalyi » 05 сен 2013 22:23

Езда.
На всех развилках стоят указатели. На парковках, на стенах нарисованы тройные красные стрелочки по направлению на выезд (направление дублируется надписями сверху). Практически все перекрестки оснащены дополнительным ответвлением для поворота на лево на красный сигнал светофора. Подземные парковки есть везде! Найти стоянку легко и просто. Парковочные места не европейского типа, когда разметка места паркинга настолько узкая что из машины чуть шире 308 пыжика выйти практически нельзя. В основном все руководствуются помехой с права. Запрещающих знаков очень мало (продуманная дорожная сеть) и они полностью аналогичны Российским. Я не знаю, кто там и где ездит и в каких местах, но я лично не видел хамов и полных деградантов на дорогах! Всегда пропускают и дают перестроиться, если на пару минут уснул на зеленом, то не гудят, а ждут, гудят очень редко. Вообще отношение очень корректное друг к другу на дорогах. Короче после России можно будет отдыхать за рулем. Перестраиваются плавно и уверенно. Вообще движение полностью предсказуемо.
Из трудностей.
Не включают свет во время дождя, а если учесть что стена воды дает обзор в 5 метров, то такие сюрпризы крайне не приятны. На спусках с развязок после или во время дождя бывают лужи приличной глубины, что дает отличное гидропланирование, так что скорость выше 100 лучше не давать. Машины с наддувом (особенно двойным) можно заправлять только на ШЕЛЕ и только 97. В жару в пробке на бензине других фирм имел хорошую вибрацию и по шине (подключал комп к диагностике) близкую к детонации картину. Поворотники включают редко, хотя с их манерой прямолинейного движения лично мне они не нужны.
Нарушения.
Нарушать можно почти все! Местные так и делают. Камер скоростных очень мало, те, что стоят на столбах это камеры контроля ситуации, но не скорости. Ездил тут с одним из лучших радар детекторов купленных в России (здесь запрещено использование, на передвижных постах у полиции есть датчик в радаре, который распознает радар-детектор в машине) так нашел всего две камеры. Нельзя выезжать на перекресток, если ты можешь остаться на нем стоять. Тут это вообще ненавидят, как и езду по встречной полосе. Парковка на желтой линии обочины в незнакомом месте может обернуться эвакуатором на 30%. Парковка машины на личном месте (там номер машины либо на асфальте, либо на табличке сверху) почти 70% вероятность получить замок на колеса.
Полиция.
Взятка 50 рингит. Тонировка 50% на бронепленке законна и устанавливается почти на все приличные машины. Тонировка 5% на бронепленке не законна. Я себе поставил, но пока полиция не тормозила хотя там наказание вплоть до тюремного срока. Езда через сплошные либо 50-100 рингит либо если объяснить, что например, хотел избежать аварии или не мог иначе поступить, то устное порицание. Вообще с полицией как повезет.
Удачи на дорогах.

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 07 сен 2013 00:10

mvitalyi, а что такое "двойной наддув", стесняюсь спросить? а то 97-ым, и "особенно на ШЕЛЕ", я не заправляюсь, так может уже у меня скоро полная детонация наступит :howcome:
машина рабоче-крестьянская, ПЕРОДУА-майви называется..

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 07 сен 2013 00:24

Halyna, у Майви двигатель атмосферник (не турбированный) - можете заправлять чем хотите ;) (А90+)

Halyna
Экспат

Сообщение Halyna » 07 сен 2013 09:48

Solar, спасибо :-)

Vl_R
Турист

Сообщение Vl_R » 06 апр 2014 07:17

ну и развязки в городе :shock: Хорошо заранее запаслись навигатором :cool:

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 06 апр 2014 08:33

Vl_R писал(а):ну и развязки в городе :shock: Хорошо заранее запаслись навигатором :cool:

Даже навигатор не всегда спасает :) Когда одна большая многоуровневая, тебе в нижнюю часть, а затем сразу вторая - навигатор может потерять спутники под эстакадами и начинаешь играть в угадайку на второй развязке

aoaoseydi
Экспат
Контактная информация:

Сообщение aoaoseydi » 06 апр 2014 13:55

Solar, на сегодняшний день самый точный навигатор по ЮВА - PAPAGO 9X, но к нему надо привыкнуть. на развязках обращайте внимание на левый верхний угол карты с точным метражом, а не на общую проекцию дороги.
peace

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 06 апр 2014 21:09

mvitalyi писал(а):Нельзя выезжать на перекресток, если ты можешь остаться на нем стоять. Тут это вообще ненавидят, как и езду по встречной полосе

после рабочего дня у нас на районе все толкаются до тех пор, пока зелёный свет на проезжей части перпендикулярной дороги перекрёстка ни разрешит движение транспорту. ну и соответственно, куча машин перекрывают дорогу. те, кому по светофору положено начать движение, естественно, ехать не могут, и сигналят вовсю, да только какой в этом толк - что, автобус или грузовик резко включит пропеллер и взлетит вверх или переключит рычаг на передачу "телепортация"?
а на красный проезжают почти все мотоциклисты, и я один как болван там стою, дожидаясь зелёного, а за мной водители ещё и сигналят - типа, чё застрял на дороге, чайник? хотя бывает и по-другому: какой-нибудь сурьёзный малаец смотрит, что я остановился перед белой линией (что требуется по правилам), ногу поставил на педаль заднего, а руку - на рычаг переднего тормоза (как требует ГИБДД на экзамене), потом смотрит на значок L или P на моём моцыке, потом на мою неместную физиономию, и многозначительно кивает и поднимает большой палец вверх - так сказать, ну-ну, ты что ли изображаешь эталон грамотного вождения?
mvitalyi писал(а):Полиция. Езда через сплошные либо 50-100 рингит либо если объяснить, что например, хотел избежать аварии или не мог иначе поступить, то устное порицание. Вообще с полицией как повезет
у одного моего знакомого стали требовать немалый штраф, но правда, за дело. он начал торговаться, и тогда дпсники немало разозлились, дескать, ты, иностранец, нарушаешь правила, да ещё и права тут качаешь перед представителями закона? а нет ли у тебя в карманах нет чего-нибудь запрещённого к обороту в нашей стране? мы же можем хорошо "поискать" и будь уверен - обязательно найдём! тебе что, нужны эти проблемы? давай плати "штраф" быстро!

в общем, демонстрировать знание законодательства, как делают авторы роликов на ютубе, записывая на видеорегистратор свой "грамотный" диалог с дпсником и тыкая пальцем в пункт статьи закона или подзаконного акта, приемлемо только в своей стране, и то не всегда.

Solar
Гуру

Сообщение Solar » 07 апр 2014 10:24

aoaoseydi писал(а):Solar, на сегодняшний день самый точный навигатор по ЮВА - PAPAGO 9X, но к нему надо привыкнуть. на развязках обращайте внимание на левый верхний угол карты с точным метражом, а не на общую проекцию дороги.

Да, у нас именно такой, встроенный в медиаблок в машине :) Привык к нему уже, но иногда он может неприятно удивить

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 08 апр 2014 21:59

а для мотоциклистов порекомендуйте говорящий навигатор на айфоне? чтобы он вещал из кармана либо в наушник был путеводителем

Вернуться в «Транспорт в Малайзии»