Плов

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Nanaka
Гуру

Re: Кулинарная книга

Сообщение Nanaka » 17 июн 2008 12:32

Zman писал(а):во, нашёл фотку правильного казана :)

Zman, убирай фотку!!! Так ведь до инфаркта можно довести старушку :lol: Ями Ями....

Ива писал(а):-я тоже внесу своих пять копеек :?

Ива спасибо!! А какие сливки надо брать? Как долго хранить можно?
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 17 июн 2008 12:35

По той же ссылке что у Zman'a http://www.kupikazan.ru/ris.htm узбекский горох нут (арт. 14-4) про который я писала (у нас он называется по другому и я перепутала буквы ;) )
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 29 июн 2008 21:35

кстати насчёт специй:

зира на английском: cumin seeds (именно семена, бывает еще молотый порошок, но это на любителя, мне кажется весь аромат улетучивается).

зира на малайском: riji jintan putih (знаю только одно слово - putih=белый, где там белый цвет - непонятно :lol: )

100гр. примерно RM2.50-2.80
Information wants to be FREE!

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 29 июн 2008 22:54

не думал, что буду когда-то делиться своими навыками приготовления плова )...
я делаю примерно все так, как написали знатоки за одним исключением - я не перемешиваю плов. не помню, где я этому научился, но, когда плов готов, я накрываю казан большим блюдом, и переворачиваю его. в итоге, наверху оказывается мясо, потом слой моркови, а внизу рис... и так подаю на стол. на гостей производит очень сильное впечатление :)
барбарис и зира (некоторые называют зра) обязательно ), чеснок не чистится..
приятного аппетита!
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 29 июн 2008 23:09

скорее всего "зира" это на русском, а "зра" на всех тюркских языках
Information wants to be FREE!

Пэри
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Пэри » 30 июн 2008 02:23

Ага я писала зира, как она в принципе пишется в литературе. Но на самом деле мы говорим зра.

А плов слоями, когда рис не перемешивается готовят в Самарканде.

Чеснок можно очистить от самых верхних жестких кожурок, которые сами отваливаются.
Есть два типа людей - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?" (с)

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Re: Плов

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 10:21

Bass, это у вас "по мотивам" самаркандского плова.

Если кому-то еще интересен рецепт плова, то могу поделиться. Я делаю по-фергански.

Вот что получается

Изображение

Приготовление

На маленькую, но голодную компанию из 3-4 человек берем полкило баранины, полкило рассыпчатого продолговатого риса вроде басмати, полкило сочной красной морковки и три средних по величине луковицы. Также запасаемся головкой чеснока, парой стручков красного перца и зирой (кумином). Помимо филе, нам также понадобятся несколько ребрышек или косточек и около 100 г бараньего жира.

Изображение

Рис промываем и замачиваем в чуть теплой воде. Морковь режем длинной, не очень тонкой соломкой, примерно 3 мм толщиной. Лук - полукольцами по полсантиметра толщиной. Мясо - кусочками со стороной примерно по 2 сантиметра. Такими же кусочками или мельче режем и жир. Ребрышки с оставшимся на них мясом слегка подсаливаем и откладываем в сторону.

Изображение

Изображение

Изображение
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 10:25

Зирвак - основа плова

Плов можно готовить на сале или на масле. Я выбираю комбинацию первого и второго. В казанчик или, на худой конец, в вок с антипригаром наливаем масла на сантиметр и раскаляем как следует. Выкладываем в раскаленное масло кусочки жира. Обжариваем их с обеих сторон, аккуратно перевернув. Шкварки вынимаем. Их можно съесть - больше они нам не понадобятся.

Изображение

Обжариваем ребрышки до приятной поджаристой корочки

Изображение

и откладываем их в сторону до поры до времени.

Изображение

Обжариваем лук до золотистого цвета. Вся жидкость должна из лука выпариться перед тем, как вы бросиет мясо. Иначе мясо у вас не пожарится, а потушится. Бросаем мясо. Огонь самый сильный. Жарим мясо, пока слегка не подрумянится. Минут пять.

Изображение

Теперь очередь оставшегося лука и моркови. Вначале все выглядит объемно.

Изображение

Ждем пару минут и аккуратно перемешиваем содержимое. Добавляем чайную ложку зиры и на среднем огне готовим еще минут десять. Затем заливаем все кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое казана, и солим, чтоб получилось слегко пересолено. Кладем целую головку чеснока, стручок или два острого красного перца и те самые ребрышки, которые мы обжарили вначале. Перец разрезать или надрезать не нужно, чтоб не получилось слишком остро.

И тушим все без крышки на слабом огне минут сорок.

Изображение

Через сорок минут, когда часть воды испарилась, мы получаем основу нашего плова. То, что называется зирвак.

Изображение
Последний раз редактировалось Yamin Gundu 21 янв 2009 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 10:27

Эндшпиль с рисом

Наступило время класть рис. Сливаем воду с риса и ровным слоем выкладываем его поверх зирвака. И аккуратненько, по лезвию ножа заливаем все кипятком так, чтобы рис был едва прикрыт водой. И ни в коем случае ничего уже не перемешиваем до самого конца.

Изображение

Прибавляем огонь до максимума, чтоб вода закипела как можно быстрее. По мере того, как вода выкипает с поверхности риса, убавляем огонь до средне-слабого. Минуты через 3-4 рис распарится и увеличится в объеме. Тогда ручкой ложки проделываем дырки в рисе до самого дна и вставляем в них очищенные зубочки чеснока. Сверху бросаем еще щепотку зиры. Перетрите зиру в пальцах, стоб она немного измельчилась. Накрываем казан крышкой, как можно плотнее, делаем самый слабый огонь и тушим минут 25.

Готовому плову даем минутку "дойти", а затем аккуратно перемешиваем.

Изображение

И плов можно подавать на стол.

Изображение

К сытному и жирному плову хорошо подать свежий салат из нарезанных помидоров, огурцов и лука. А запивать лучше всего горячим чаем. Желательно зеленым и из расписных узбекских пиалок для полного колорита.
Последний раз редактировалось Yamin Gundu 21 янв 2009 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 21 янв 2009 11:35

Yamin Gundu, ну нельзя же так с утра показывать такие фотографии голодному человеку.. :help:

ps: Плов у вас отлично выглядит... :hi:
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 11:39

Pavel, плов - это вообще наркотик. Я вот на свою голову научилась его готовить года два назад. Да еще и казан в хозяйстве появился теперь. Самоконтроль утерян безвозвратно.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 21 янв 2009 11:43

Pavel, согласен, такие фото надо показывать только людям с исключительно крепкой психикой и полным животом....
Yamin Gundu, отлично выглядит. :) спасибо. теперь у меня будет в запасе еще рецепт "по мотивам" ферганского плова... поехал за бараниной.
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 11:46

Bass, думаю, в субботу у меня будет плов. Опять захотелось... Да и баранина лежит в морозильнике.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 21 янв 2009 11:48

Yamin Gundu, а вы местных угощали пловом? понравилось им?

помоему здесь плов в ресторанах не заказать.. я ни разу не видел. ну не считая местных ресторанов русской и узбекской кухни.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 21 янв 2009 11:52

Yamin Gundu, очень здорово все описали! представляю, как это вкусно ;)
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 11:57

Pavel, угощала. Сметают все в раз. Причем даже те, кто, в принципе, приверженцы только своей кухни.

А в Ташкенте у приезжих малайзийцев плов вообще мгновенно становится Блюдом Номер Один.

Кстати, когда сравнивают плов с Fried Rice / Nasi Goreng, я просто на стену лезу!!

alla, спасибо :)

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 11:59

Pavel, хотя для местных я к плову еще делала side dish, чтоб им было привычней. Так что на столе был плов, свежий салат и самбал петай с анчоусами.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 21 янв 2009 12:03

Да уж..не очень здоровая кухня, но такая вкуснятина!!! Yamin Gundu, два дня назад делала плов наподобе, теперь слюнки текут еще хочется. :P Молодец какая! :love:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Yamin Gundu
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Yamin Gundu » 21 янв 2009 12:09

Samirka, вот о здоровой пище. Здоровая или нет, а я вот всегда задаюсь вопросом, почему здесь такое огромное количество диабетиков, людей с нарушенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями? И старики все слабые и больные. А у нас вон и плов в самом деле прежирный, и шашлыки, и мясного много едим, и сало курдючное повсюду. А народ крепкий, живет дольше по статистике. И наши старики, слава Богу, и в 70 и в 80 еще и гулять сами ходят, и с внуками/правнуками нянчатся.

Здесь все в шоке, когда узнают, что моя 86-летняя бабушка в Ташкенте ходит каждый день гулять с подругами, спускаясь и поднимаясь на четвертый этаж без лифта. Нет лифта в доме :shock:

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 21 янв 2009 12:39

Samirka, плов с бараниной очень даже здоровая пища и даже полезная.т.к нашим организмом бараний жир проще всего переваривается (в связи с тем что он более плавкий и при температуре тела он остается жидким в желудке и свободно выводится организмом и как следствие не приводит к бляшкам венозным и ожирению) в отличие от говяжьего и свинного жира!бараний жир пьют при заболеваниях дыхательных путей.....в общем куча полезностей.....
морковка при контакте с жиром-легко усваеваемый витамин А ,рис Калий......
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Вернуться в «Кулинарная книга»