Блины! Масляничная неделя!

Готовим родную еду сами. Делимся любимыми кулинарными рецептами.
Gvozd
Гуру

Блины! Масляничная неделя!

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 12:12

Инградиенты даны примерно потому что делается на глаз по густоте:
Молоко 200 мл, йогурт 250 гр, яйцо - 3 шт, мука 400 гр, сахар - 3 стол ложки, вода 50 мл, соль - 2 щепотки, растительное масло 50 мл + на жарку.

Изображение

В емкость подходящую для размешивания наливаем молоко и добавлякм йогурт

Изображение

Добавляем 3 яйца

Изображение

3 столовых ложки сахара

Изображение

2 щепотки соли

Изображение

ВНИМАНИЕ!!! Добавляем 50мл простой воды для лучшей связки инградиентов.

около 300-400 гр муки

Изображение

У кого есть миксер или венчик, а если нет то просто столовой ложкой доводим до состояния однородной массы по консистенции похожей :howcome: на краску например или густое масло

Изображение

Добавляем около 50 мл растительного масла

Изображение

Изображение

Размешиваем.

Изображение

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем до состояния кипения масла

Изображение

Берем в руки сковороду, АККУРАТНО чтобы не попало на лицо и тело круговыми движениями даем маслу заполнить всю поверхность сковороды, наливаем половником нашу массу, опять же с круговыми движениями как на картинке

Изображение

И пробуем жарить несколько блинов проверяя консистенцию смеси
Сковороды нужно брать с ТОЛСТЫМ дном
Если блины получаются толстые, то смесь нужно чуть разбавить молочком или водичкой
Если наоборот очень тонкие и плохо переворачивать и рвутся, до добавить чуть мучки ;)

Добились результата

Изображение

Разогреваем вторую сковороду :)

Изображение

И погнали!!! :)

Изображение

Вуа-Ля :)

Изображение

Люблю с малиновым :)

Изображение

А Галя с йогуртом :)

Изображение

С Масленицей!!! ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

vondarto
Экспат

Re: Блины! Масляничная неделя!

Сообщение vondarto » 23 фев 2012 12:47

ну не "дырястые" они.... сбитенькие какие-то... :) а так, ничего... вижу руку мастера !!! :) спасибо,Гале... Гвоздь за камерой :D

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 13:02

А я тоненькие люблю, но без кефира. Ням-ням. Надо наесться. 3 дня осталось.
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Juliett
Экспат

Сообщение Juliett » 23 фев 2012 13:53

Хорошо вам! а мне готовить негде, сходить что ли в индийскую забегаловку на здоровенный блин с соусами? как это блюдо называется кто-нибудь знает?

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 13:57

Juliett, ротичанай. ;) А ты ко мне на блины приезжай, только уже после поста. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

вера
Экспат
Контактная информация:

Сообщение вера » 23 фев 2012 14:09

Juliett, это тосэ называется. есть 2 вида есть просто тосэ- из дрожжевого теста, а есть рава-тосэ- в тесто манку добавляют. вот здоровенный блин этот скорее всего рава-тосэ. ням-ням

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 14:18

вера, а что такое ротичанай тогда? :roll:
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

вера
Экспат
Контактная информация:

Сообщение вера » 23 фев 2012 14:36

МАДО, а ротичанай это что-то на подобии лаваша тонкого. тесто тоненько раскатывают, складывают несколько раз ( немножко как слоеное получается) и жарят. ево в мамаках вкуснее делают, говорят

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 14:38

вера, буду знать. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Zhibek
Эксперт

Сообщение Zhibek » 23 фев 2012 15:43

Юлиетт, приходите в Голден Самса. У нас блинчики с курицей, грибами, джемом, сгущенным молоком, сметаной :)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 23 фев 2012 16:00

Сейчас съел три блинчика с сыром. Ням-ням.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 16:02

МАДО писал(а):А я тоненькие люблю, но без кефира. Ням-ням. Надо наесться. 3 дня осталось.

Почему 3 дня???!!! Всю неделю НУЖНО есть блины ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 16:03

vondarto писал(а):ну не "дырястые" они.... сбитенькие какие-то... :) а так, ничего... вижу руку мастера !!! :) спасибо,Гале... Гвоздь за камерой :D

Для дырястых и очень тонких не хватАть инградиентов ;)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 16:05

Zhibek писал(а):Юлиетт, приходите в Голден Самса. У нас блинчики с курицей, грибами, джемом, сгущенным молоком, сметаной :)

Вот со сгущенкой мня-мня :) И с икрою люблю :) и рыбой красной :)

Rizhaya
Эксперт

Сообщение Rizhaya » 23 фев 2012 16:27

"Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем до состояния кипения масла"

Имхо, лучше сковороду смазывать ватой,марлей или специальной кисточкой, смоченной в масле, чтобы избежать излишков масла на блинах.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 16:31

Rizhaya писал(а):"Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем до состояния кипения масла"

Имхо, лучше сковороду смазывать ватой,марлей или специальной кисточкой, смоченной в масле, чтобы избежать излишков масла на блинах.

Согласен - кисточки просто не было с утра а блинов хотелось :)

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 23 фев 2012 17:11

Gvozd, когда с утра не бывает кулинарной кисточки, помогает кусок сырой картофелины, нанизанный на вилку. :)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 17:29

Gvozd писал(а):
МАДО писал(а):А я тоненькие люблю, но без кефира. Ням-ням. Надо наесться. 3 дня осталось.

Дык, до конца недели то 3 дня. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 17:51

Ирусян писал(а):Gvozd, когда с утра не бывает кулинарной кисточки, помогает кусок сырой картофелины, нанизанный на вилку. :)

Не знал - спасибо :)

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 17:56

МАДО писал(а):
Gvozd писал(а):

Дык, до конца недели то 3 дня. ;)

Неправда Ваша - блины едят всю неделю, а с сегодня с четверга воОбще гульбарий по полной, а в воскресенье по моему нужно чучело жечЪ ;)

Почти как китайский новый год ;)

Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье[10]. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица[11].
Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг[12], Разгульный четверток[13])
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои[14], различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка[15]. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.[16]
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок[17].
Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.[18] Воскресенье — проводы[19]
Также называется Целовальник, Прощёный день[20], последний день Масленицы — Прощёное воскресенье[21]. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших[17]. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы[22], полученный пепел рассыпали по полям[20]. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице»

Полный текст в Векипедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 фев 2012 18:00

Gvozd писал(а):

Ну прочитай правильно: МАДО писала, что 3 дня осталось. Ты когда пишешь эти строки? - В четверг. При чем тут вся неделя? С понедельника 27 февраля начинается Великий пост. Потому и написала МАДО что "3 дня осталось". А не "всего 3 дня на блины"
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 18:08

Andrey Vorobiev, господин зануда отстанЪте :) Разберемся без Вас с МАДО :mrgreen:
Замечайте смайлики ;)

МАДО
Гуру

Сообщение МАДО » 23 фев 2012 18:10

Andrey Vorobiev писал(а):
Gvozd писал(а):

Ну прочитай правильно: МАДО писала, что 3 дня осталось. Ты когда пишешь эти строки? - В четверг. При чем тут вся неделя? С понедельника 27 февраля начинается Великий пост. Потому и написала МАДО что "3 дня осталось". А не "всего 3 дня на блины"

:agree: Енто и имела в виду. ;)
ЛЮБИТЬ-ЗНАЧИТ ЖИТЬ!!!!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 фев 2012 18:16

Gvozd, не разберетесь... Потому что не было бы меня, зануды, форум уже в бардак превратился бы. И тебя касается тоже. Я уже сбился со счету, сколько раз переносил созданные тобой темы в нужные разделы. Лучше бы следил за тем, где и какие темы создаешь. Последний пример: "С 23 февраля" в "Разговорах", когда есть раздел поздравлений. И такого полно. Потому тут приходится быть "занудой". Специально смайл ;) (а то еще не увидит). :mrgreen:
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 23 фев 2012 18:16

МАДО писал(а): :agree: Енто и имела в виду. ;)

Да - даем бой фигуре !!! :)

Вернуться в «Кулинарная книга»