The Residence Pass (RP) - ВИЗА-новинка от правительства

Любые визовые вопросы задаем здесь
toyforus
Гуру

The Residence Pass (RP) - ВИЗА-новинка от правительства

Сообщение toyforus » 08 апр 2011 08:40

Ну что же, правительство Малайзии только что разродилось очередным //бред...// т е нововведением. Называется The Residence Pass (RP), которое выдает ассоциация Talent Corp Malaysia http://www.expats.com.my/rp/

В чем суть. Можно жить и работать в Малайзии 10 лет, при этом свободно менять работодателей. Привлекаются таланты и высококвалифицированные кадры и им дают эту визу RP на 10 лет. Потенциальных обладателей подчислили под 4 группы (смотрите на сайте), эти группы как-то тупо, на мой взгляд сформулированы. Первые три пока на холде, т е не учавствуют и требования будут озвучены, как написано на сайте - позже. Видимо хотят посмотреть, что получится. На самом деле, подобное осторожничество со стороны властей преобладает во всех программах, ведет к излишним махинациям, коррупции, и лишний раз только показывает насколько непродумана политика государства в отношении иммигрантов и экспатов.

Итак, на данный момент только одна (последняя четвертая) группа может рассчитывать на RP-визу.
К ним относятся иностранцы, обладающие Employment Pass и жаждущие конвертнуть его в новый RP.
Надо удовлетворять следующим нехилым таким требованиям (для этой четвертой группы):
- образование - бакалавр, магистр, доктор в любой области
- минимум 5 лет рабочей деятельности
- минимум 3 года беспрерывной рабочей деятельности в Малайзии :o
- минимальный размер зарплаты 144 000 рингит в год (12 000 рингит в мес) :shock:
- местный спонсор (тут-то зачем накуралесили?) :roll:
- ИНН (местный Income Tax Number) с которого платятся налоги уже как минимум два года
- авторитетные рекомендации текущих работодателей

Требуемые документы:

1. The Residence Pass Talent Application Form is required only for manual submission of applications.
Download RP Talent Application Form
2. Supporting Documents required:
a) Copy of passport (all pages)
b) Updated Resume
c) Copy of Educational certificates
d) Passport size photo (3 pieces)
e) Copy of Employment Contract
f) Copy of latest 2 year's Tax declaration slip & EA Form
g) Copy of latest 3 month's salary slip
h) Letter of Good Conduct
i) No Objection Letter from current employer
j) Testimonials (if any)
k) Other supporting documents i.e Recommendations from Regulatory Agencies

Теперь о стоимости.
Подача заявления и рассмотрение его - 200 рингит
После утверждения виза-стикер - 1800 рингит
_ зависимая виза (супруга и дети до 18!! лет) - 1800 рингит за супругу и 1300 рингит за ребенка
_сбор иммиграционного департамента - 500 рингит за апликанта

!!Ну вот скажите, как тут можно что-то рассчитывать и располагать. они там в игрушки играют, а люди должны им доверять на основании чего? Каких таких заслуг и супер условияй?

RP - заявления можно подать онлайн или вручную через eXpats Service Centre в Cyberjaya.

В любом случае, можете проверить, подходите ли вы для этой программы здесь: http://www.expats.com.my/rp/eligibility.php

Я вот подумал - зергистрировать компанию, получить на нее визу рабочую и удовлетворяя 4 требованиям я уже могу быть номинирован для RP, конечно, надо три годика, по хорошему поработать на себя, но по калькулятору судя, это не обязательно, чтобы тебя послали. В общем, все как всегда разносторонне и зыбко, в чисто малазийском стиле :agree:

Надеюсь эта информация пригодится многим на форуме. Призываю к обсуждению.
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Мари
Гуру

Re: The Residence Pass (RP) - ВИЗА-новинка от правительства

Сообщение Мари » 08 апр 2011 09:22

Гы гы гы гы - как мне это знакомо)))))))))
У нас такой цирк каждые 2-3 года в Дании по поводу иностранцев .
Там тоже вечно че нить как выдумают по поводу Визы или Вида на жительство , что потом хоть стой хоть падай .

Вот и Малайцы туда же , но по сравнению с Данией у Малайцев еще законы божеские, и пока еще не так много бреда в законах

В общем, все как всегда разносторонне и зыбко, в чисто малазийском стиле

Законы во всех странах можно интерпретировать по разному, так что это не только малайская особенность ;)
Вот и сказочке Esс , а кто не понял F1.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 08 апр 2011 09:47

Из последнего номера "Expat": http://expatkl.com/onlinemagazine/

Moon Flower
Эксперт

Сообщение Moon Flower » 08 апр 2011 14:00

так программа рассчитана не на нас, все очень просто.
все австралы и американцы с англичанами которые здесь работают и им приглянулась страна, поумирают от счастья.

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 08 апр 2011 16:18

Moon Flower писал(а):так программа рассчитана не на нас, все очень просто.
все австралы и американцы с англичанами которые здесь работают и им приглянулась страна, поумирают от счастья.

ну не знай не знай
мне так кажется что австралийцам и англичанам малайская виза нафиг не нужна ))
У меня тут знакомый есть( с UK) . он на малайке женат. живут уже лет 20 тут . а у него вообще никакой визы нет . только обычная 90 дневная . и он как то по этому поводу совсем не заморачиваеться . и он такой тут не один :howcome:
может из за того что у нас Брунай под боком . матнулся в супер в Брунай , вот тебе опять виза на 90 дней в паспорте

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 апр 2011 16:27

Мари, женатому на местной и не надо заморачиваться, это понятно (единственное что непонятно - как не надоело ему мотаться каждые три месяца за границу для получения новой визы).. На крайняк, если не будут пускать по турвизе, сделает визу мужа гражданки Малайзии.
Вообще нет смысла обсуждать в данном аспекте жен или мужей местных жителей. У них априори нет проблем с получением права на проживание. Тут именно акцент стоит на иностранцах, которые не имеют таковых супружеских пар.
Всем позитива! Be positive all the time!

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 08 апр 2011 17:22

Мари писал(а):
мне так кажется что австралийцам и англичанам малайская виза нафиг не нужна ))
У меня тут знакомый есть( с UK) . он на малайке женат. живут уже лет 20 тут . а у него вообще никакой визы нет . только обычная 90 дневная . и он как то по этому поводу совсем не заморачиваеться . и он такой тут не один :howcome:

Я и на Лангкави таких много встречал и не женатых на малайках. По моему они (англичане) до сих пор считают Малайзию своей вотчиной и плевать им на визы
И мне не известно ни одного случая чтобы англичанина выслали за нарушение визового режима
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 апр 2011 17:50

Gvozd, не только англичан. Уверен, что гражданина США точно также не попрут. Обычное пресмыкание перед "великими державами" мира. Потому они могут жить где хотят и сколько хотят. На Филиппинах амерам вообще штамп не ставят, они могут там жить как у себя дома без виз и регистраций.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 08 апр 2011 22:51

В принципе требования нормальные. Требования к ЗП, конечно, высоковаты. В ИТ в Малайзии столько получает небольшое количество спецов и топ менеджмент.

Ждем открытия других групп. Мне вот 3-я интересна.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 08 апр 2011 22:53

Pavel писал(а):В принципе требования нормальные. Требования к ЗП, конечно, высоковаты.....

Ну так они и рассчитывают на небедных иностранцев ;)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Solar
Гуру
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Solar » 09 апр 2011 08:08

Gvozd писал(а):Сленг порадовал :) "....водят SUV, бухают в ВИПе...." :mrgreen:
Вспомнился мультик с попугаем и голосом Хазанова - "пью джус, смотрю видео" :mrgreen:

А Вы спросите у них при случае? Чего они в Австралии свой бабл гам не жуют и САВы не водят? :)

Ты тут классику-то не перевирай :)
Пью джюс, оранжад... Да-да, прямо не выходя из бассейна
А по теме - больше виз хороших и разных. Планка по зарплате немногим выше чем для "молодых" по MM2H, зато виза работать позволяет. Так что определенный смысл в ней есть...

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 09 апр 2011 09:12

Да, но есть один важный препон, что 3 года стажа беспрерывного должно еще быть! Так что с MM2H лучше не сравнивать. Надо посмотреть какие требования к остальным группам откроют.
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 09 апр 2011 10:35

toyforus писал(а):Да, но есть один важный препон, что 3 года стажа беспрерывного должно еще быть! Так что с MM2H лучше не сравнивать. Надо посмотреть какие требования к остальным группам откроют.

а что тут плохого ?
хочешь жить в Малайзии и получить визу - поработай на благо страны немного

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 09 апр 2011 10:42

Andrey Vorobiev писал(а):Вообще нет смысла обсуждать в данном аспекте жен или мужей местных жителей. У них априори нет проблем с получением права на проживание. Тут именно акцент стоит на иностранцах, которые не имеют таковых супружеских пар.

Много знакомых без мужей и жен малайских , которые тоже не заморачиваюся в визе. У меня даже муж по этому моменту никогда не заморачивался .
Гражданам многих стран не так остро стоит вопрос по приобретению визы в Малайзии , как это стоит у граждан России

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 09 апр 2011 10:55

Мари писал(а):
toyforus писал(а):Да, но есть один важный препон, что 3 года стажа беспрерывного должно еще быть! Так что с MM2H лучше не сравнивать. Надо посмотреть какие требования к остальным группам откроют.

а что тут плохого ?
хочешь жить в Малайзии и получить визу - поработай на благо страны немного

ресь не о том, что плохо! А о том, что недостижимо, при условии зарплаты более 12000 рингит в месяц. В много таких знаете? ИНН они два года бесперебойно платят тоже?

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 09 апр 2011 14:55

Мари, вот о чем я и говорил, что для жителей западной Европы и США проблем нет. У них и пребывание на 90 дней без виз, и наверняка могут 20 раз выезжать и въезжать раз в 3 месяца, и никто слова не скажет. А чего, 4 раза в год сделал, 4 штампа получил, и год прошел. Вот со съемом жилья по турвизе и получением счета в банке - могут быть потенциально проблемы, но и там, я думаю, все решаемо.

toyforus, не в ТОЙ стране мы родились.. И неправильный у нас МИД... Отсюда и все проблемы. Что в нас видят ТОЛЬКО денежные мешки, и сквозь зубы дают 30 дней на то, чтобы опустошить эти "мешки" в турсфере. Когда как к западным и амерам отношение уже иное... А может и все наоборот, это неправильное правительство в Малайзии. Истина, наверно, где-то посредине...

star
Путешественник

Сообщение star » 11 апр 2011 23:38

Уважаемый toyforus, со «спонсорством» они совсем не «накуралесили». В данном документе и в других аналогичных спонсор – это не то, что мы с вами понимаем. Ему не надо будет что-то оплачивать. Не рискну консультировать по данному вопросу, но знаю, что требования к персоне «местного спонсора» здесь и в других программах - высокие. Кроме того, ему потребуется много времени и документов, чтобы реализовать свое спонсорство. Думаю, что поскольку законы-инструкции пишутся и принимаются на малайском языке, наши попытки разобраться самостоятельно в них на основании их английских версий не дают нам полноты понимания. Без помощи местных, способных проанализировать исходный документ, обойтись сложно.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 12 апр 2011 02:52

Andrey Vorobiev писал(а): toyforus, не в ТОЙ стране мы родились.. И неправильный у нас МИД... Отсюда и все проблемы. Что в нас видят ТОЛЬКО денежные мешки, и сквозь зубы дают 30 дней на то, чтобы опустошить эти "мешки" в турсфере. Когда как к западным и амерам отношение уже иное... А может и все наоборот, это неправильное правительство в Малайзии. Истина, наверно, где-то посредине...

Я тоже маме говорил (царство ей небесное) что не в той стране меня родила :howcome: А мне жена в ответ - родила бы тебя где-нить чЁреньким мальчиком посередине Африки - вот спел бы тогда ;)
Малайзия защищает свои интересы привлекая инвестиции не только через финансы а и через нужных работников или просто платежеспособных граждан.

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 12 апр 2011 05:21

Gvozd писал(а):Малайзия защищает свои интересы привлекая инвестиции не только через финансы а и через нужных работников или просто платежеспособных граждан.

Это все понятно. но она должна реально представлять картину, что эти платежеспособные граждане в Малайзию не попрут, пока она будет "давать" мизер.

star, а я считаю, что накуралесили! Ибо для этой категории требуется уже Employment pass, который просто так не получишь. Поэтому спонсорство считаю лишним. Какие еще там специальные документы? Давайте переведем эти малайсике бумаги. Публикуйте сюда!
Представьте, что это крутой профессионал, работает она три года, получает огромные по меркам Малайзии деньги, а ему еще нужно спонсора найти. Что работодателя мало, которые ему все это платит? А ведь они пиарят все свои программы как супер-пупер анти-бюрократические, для облегчения того и сего... а на деле оказывается наоборот и легче каждый год EP продлять, нежели связываться с такой бюрократией.

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 12 апр 2011 08:41

toyforus писал(а):]

ресь не о том, что плохо! А о том, что недостижимо, при условии зарплаты более 12000 рингит в месяц. В много таких знаете? ИНН они два года бесперебойно платят тоже?

посудите сами на 2-3 000 риннгит в месяц у них своих кадров хватает ( малайцев) зачем вы им нужны на такой работе .
А если вы квалифицированный специалист, по нужной отрасле, вам будет не так уж и трудно найти работу за 12 000 RM ,а то и больше . Вы знаете сколько получают служащие петронаса ;)

а устраиваться абы куда иностранцу , если у них своих устраивать некуда , да + индонезийцев и Филиппинцев нелегалов пруд пруди тут ))))))

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 12 апр 2011 08:45

насколько я помню "спонсорство" здесь (Малайзии)подразумевается под тем что человек "спонсор" несет за тебя ответственность . и если ты не будешь выполнять какие то условия , то в конечном итоге спросят со "спонсора"

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 12 апр 2011 09:35

Мари писал(а):насколько я помню "спонсорство" здесь (Малайзии)подразумевается под тем что человек "спонсор" несет за тебя ответственность . и если ты не будешь выполнять какие то условия , то в конечном итоге спросят со "спонсора"

когда спросят - легко можно через суд решить. таких прецендентов даже не слышал!

а вообще Малайзии нужно уровень специалистов среди местных повышать, а не надеяться на иностранные таланты. Я вот тут все и толкую о том, что нормально они не компенсируют этот иностранный талант, в визовом плане все равно!

star
Путешественник

Сообщение star » 12 апр 2011 10:16

Уважаемый toyforus, помимо всего прочего спонсорство разрешается только 1 раз в жизни, т.е. каждый малазиец, удовлетворяющий требованиям к спонсорам, имеет право быть им только у одного иностранца/семьи. Среди наших друзей одному (он чиновник выше среднего уровня) разрешили в виде исключения рекомендовать второго заявителя, но предупредили (спонсор лично идет в иммиграцию вместе со своим протяже).

Мари
Гуру

Сообщение Мари » 12 апр 2011 12:12

toyforus писал(а):
Мари писал(а):насколько я помню "спонсорство" здесь (Малайзии)подразумевается под тем что человек "спонсор" несет за тебя ответственность . и если ты не будешь выполнять какие то условия , то в конечном итоге спросят со "спонсора"

когда спросят - легко можно через суд решить. таких прецендентов даже не слышал!

а вообще Малайзии нужно уровень специалистов среди местных повышать, а не надеяться на иностранные таланты. Я вот тут все и толкую о том, что нормально они не компенсируют этот иностранный талант, в визовом плане все равно!

значит "спонсоры" хорошие , не дают в обиду своих подопечных ;)

а это уже из ряда фантастики , такого не будет еще наверно лет так ......нацать .
вон вчера на Шелле инцидент был на 1 500 000 долярив из за "придурка" малайца , который не те данные занес )))))))))) и что ?? ничего .......... Шелл не бедная заплатила и дальше работает .
Я много слышу от иностранцев с каким они матом с малайцами работают . Жалко иностранцев )))))))))))

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 12 апр 2011 15:22

toyforus, star, :D :D :D Рассматривать Малайзию для квалифицированного высококлассного специалиста, как землю обетованную, вообще не серьезно. Еще какие то спонсорства бредовые придумали :lol: :lol: :lol: , зачем, к примеру мне, чье то поручительство. Если человек нашел здесь свое семейное счастье, то у него нет визовых проблем. В остальном все эти малайзийские программы для единиц, в сравнении с программами Канады, Австралии, НЗ...
Я имею ввиду исключительно граждан СНГ, какие там тараканы поселились у гражданина, к примеру, Англии, что он решил переехать в Малайзию, за исключением бизнеса, мне не понять, слишком велико различие в восприятии жизни...
Лично я в Малайзии исключительно для того, что бы мои жена и дочь подтянули английский и получили образование с которым можно двигаться дальше, что мы непременно и сделаем...

Вернуться в «Визы и иммиграция»