Пути тораджей. Статья в журнале.

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Sandr
Экспат
Контактная информация:

Пути тораджей. Статья в журнале.

Сообщение Sandr » 22 июн 2010 13:13

Изображение

Изображение

Изображение

Живой среди мертвых

- Он настоящий?

Такой вопрос возникает непроизвольно, когда смотришь на посеревший со временем человеческий череп, у которого отсутствует нижняя челюсть.

- Вроде бы да. Похож на детский, – отвечает мой попутчик Марк, ссылаясь на свое медицинское образование. Оно подразумевает некоторые познания в анатомии.

Разум отказывается воспринимать полученную информацию. Приходиться верить ему на слова, так как элементарно я не могу заставить себя прикоснуться к предмету, в натуральности которого так сомневаюсь. Череп аккуратно поставлен на камень таким образом, что его пустые глазницы встречали каждого, кто посмеет подняться сюда, к отвесной известняковой скале, закрывающей собой солнце. Свет сюда проникает еле-еле, от чего создается еще более мрачная обстановка, а по телу пробегает слабая дрожь. Это не место для живых, это место для мертвых, беспокоить которых не стоит. Это понимаешь сразу же, как только находишь в себе силы осмотреться по сторонам. Десятки человеческих черепов разбросаны по периметру вместе с костями предков тех людей, которые сегодня проживают на Земле Тораджа (Тана Тораджа), что на острове Сулавеси. Это одно из многочисленных кладбищ, куда продолжают доставлять усопших даже в наши дни. Другие останки покоятся в разбитых гробах, небрежно брошенных тут же. Заглянув внутрь них, понимаешь, что это братские могилы. Но это, так сказать, производственный брак. По древней традиции тораджи хоронят мертвого в висячем гробу, который устанавливают на отвесной скале. Они вбивают в известняковую породу две балки, на которые и ставится погребальная конструкция. Понятное дело, что это не самый долговечный способ захоронений, ведь гроб когда-то сорвется и разобьется об землю. Так и произошло здесь, после чего уцелевшие останки собрали и положили вот в такие братские могилы.

Но почему несчастных не перезахоронят? Может быть, местные ритуалы не позволяют этого делать, а может это слишком дорого или родственников усопших также уже нет в живых. Поэтому мертвые так и лежат, встречая незваных гостей своими пустыми глазницами. А мы уходим, подложив к костям незакуренную сигарету.

Пещера чудес
Висячие гробы далеко не единственный способ захоронений. Для некоторых гробов в скале выдалбливается целая комната, другие размещают в пещерах, в то время как в деревне Кембира скончавшихся младенцев оставляют в стволах деревьев. В оригинальности тораджам уж точно не занимать. Все эти места находятся в свободном доступе для иностранцев, даже королевские захоронения. Местные жители гордятся традициями своих предков и всячески стараются это показать.

В деревне Лондо мы направились в одну из пещер, которая настолько обширна, что с нашими фонариками там просто нечего делать. На помощь пришли деревенские ребята, которые работают здесь. Они сопровождают посетителей, вооружившись газовой лампой, света которой достаточно для экскурсии.

Перед входом в пещеру нас встречал очередной череп. На этот раз он расположился в чаше, что выглядит весьма эффектно. Мы поздоровались с ним, и пошли внутрь.

Стоит отметить, что похороны на земле Тораджей не ограничиваются лишь размещением мертвых в необычных местах. Вначале они сопровождаются ритуальной церемонией, которая длится не один день. Во время нее приносят в жертву буйволов, которым перерезают глотку на глазах у семьи и всех гостей. Жестоко, но таковы традиции этих людей.

Пещера представляло собой лабиринт, а так ничего особенного за исключением одной мелочи – все те же гробы и все те же черепа, без которых не может обойтись не одно солидное захоронение, предназначенное для туристов. Но наши нервы в этом мрачном месте пощекотало нечто другое, а именно пауки с длиннющими лапками, ярко-зеленые мохнатые насекомые и прочие мерзости. Проблема в том, что местами ход сужался до размеров дырки в заборе. Поэтому приходилось ползти практически на брюхе. Лампа у проводника, он впереди. За ним Марк. Я замыкающий, что подразумевает отсутствие света, так как чья-то пятая точка его заслоняет. Вот так и ползешь себе, беспокоясь о том, чтобы какой-нибудь паучище не забрался тебе за шиворот, а в перерывах ударяешься головой о потолок. Хорошо, что таких узких проходов было немного.

Но как тораджи смогли протащить все эти гробы в отдаленные комнаты пещеры? Это осталось загадкой, а проводник и двух слов не мог связать по-английски. За все то время, он произнес лишь одну фразу: «Ромео и Джульетта», когда мы остановились у захоронения, где покоились двое влюбленных с трагичной судьбой. Они лежали череп к черепу, кость к кости, двое несчастных выставленные на всеобщее обозрение. В эти минуты я задался вопросом, почему тораджи не оставят своих мертвых в покое, не придадут их земле как это и положено, ведь многие из них христиане! Ответ на этот и многие другие вопросы мне предстояло выяснить для себя в дальнейшем, а пока я оставался живым среди мертвых на земле людей, которые по первому впечатлению живут только ради своей смерти. Пещеру я покинул со странными чувствами, и только потом я узнал, что «Ромео и Джульетта» всего лишь коммерческий ход.

Путь к предкам
В Тана Тораджа можно попасть из города Макассар, который расположен на юге Сулавеси. Здесь вы узнаете, что такое типичный густонаселенный индонезийский город: неубранный мусор на улицах, несчетное количество мотоциклов, затрудняющих движение, жуткие трущобы и другие неприятные особенности. Макассар удручает своей монотонностью. Но такое положение вещей, пожалуй, компенсируется изящными мечетями и неповторимыми закатами. Тем не менее, ни туристы, ни путешественники долго не задерживается в этом городе. Они либо уплывают на другие острова архипелага, либо отправляются по дороге на север.

Эта дорога следует вдоль побережья, а потом резко устремляется в горы, оставив позади живописную равнину. Здесь воздух становится прохладней и свежей, а трасса зигзагами стелется все выше и выше. Потом на вашем пути возникает арка подобно воротам в другой мир, а встречаемые до этого мечети моментально сменяются церквями. Здесь и начинается Тана Тораджа – земля горцев, живших до начала двадцатого века в почти полной изоляции.

Административный центр региона – Макале, в то время как туристическим центром является Рантепао, куда мы и направились в первый же день. Пастор церкви, в который мы остановились, как-то двояко относится к ритуалам и обычаям местного населения. С одной стороны, говорит он, жестокая расправа над животными в стиле языческих обрядов и усопшие в висящих гробах – по сути, все это является чем-то кощунственным или даже вопиющим для людей, которые считают себя христианами. С другой стороны, уникальные в своем роде традиции и обряды привлекают в регион тысячи туристов, на деньги которых удается сберечь культурное наследие тораджей. К тому же местные могут продолжать заниматься своими ремеслами, ведь пока есть приезжие, будет и спрос. Прямо напротив церкви расположился отель, выполненный в характерном для региона стиле. Есть поблизости и бюджетные ночлежки для бэкпекеров, бары, рестораны, турфирмы, то есть инфраструктура, необходимая для того, чтобы поддерживать туристический бизнес. С 2009-го Тана Тораджа внесена в список ЮНЕСКО, что, конечно же, обеспечит стабильный поток туристов в будущем. В список попали 10 деревень вместе с домами, захоронениями, церемониальными площадками и даже ступенчатыми рисовыми полями.

Первые церкви появились на этой земле в двадцатом веке благодаря деятельности голландских миссионеров. Сегодня большинство тораджей христиане-протестанты, остальные мусульмане. Но несмотря на это, от старых верований никто не отказался, и, по сути, в Торадже ритуальные обычаи оказались сильнее навязанной религии. Дело в том, что верования здешних горцев – это целая система социальных взаимоотношений, основа общества, которая делит людей на касты, указывает каждому свое место и объединяет их. Называется она Алук Тодоло или «Путь предков». Как понятно из названия, все сводится к тому, чтобы жить так же, как жили предыдущие поколения. Но это не совсем верно. Под предками здесь подразумеваются некие Легендарные Предки, которые спустились с небес и установили первый тонгканан – жилище на сваях с изогнутой крышей. Сейчас такие встречаются по всей Торадже. Похоронная церемония и следующее за ней погребение – это способ вернутся к тем Легендарным Предкам, которые пользуются здесь большим почетом и уважением. Поэтому Алук Тодоло – это скорее не путь предков, а путь к предкам и пусть даже если он сопровождается жестоким кровопролитием, ведь без этих странных для нас обычаев тораджи не будут больше тораджами.

Опубликовано в журнале ВЛАДЕЛЕЦ.
Продолжение истории будет в июле.

Статья с фотографиями вот здесь - http://www.pototskiy.com/2010/05/tana-toraja/

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Пути тораджей. Статья в журнале.

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 13:22

Удалено по причине неадекватного восприятия моего мнения.
Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 23 июн 2010 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Всем позитива! Be positive all the time!

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 22 июн 2010 13:39

Andrey Vorobiev писал(а): Ну у каждого народа есть свои традиции, основанные на верованиях.

Я с этим полностью согласен и ничего против не имею.

Andrey Vorobiev писал(а):Я лично категорически не приветствую все такие посещения кладбищ и прочих подобных заведений ради развлечения (поглазеть).

Это было уж точно не ради развлечения. Мне это все действительно интересно. Я довольно давно интересуюсь верованиями и традициями народов Азии. А такое место как Тана Тораджа я просто не мог обойти стороной.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 13:52

Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 23 июн 2010 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 22 июн 2010 14:15

Andrey Vorobiev писал(а):чтобы поглазеть

Согласен, в этом случае это может быть развлечением.

Andrey Vorobiev писал(а):сделать фотки, а потом опубликовать все это

А вот это уже со всем другое и по-моему не стоит путать. То чем человек зарабатывает на жизнь наверное трудно назвать хобби, не правда ли?

Andrey Vorobiev писал(а):Повторяю, что это лишь мое мнение

Спасибо за ваше мнение, Андрей. Его всегда интересно почитать.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 22 июн 2010 15:38

Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 23 июн 2010 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 22 июн 2010 16:48

Andrey Vorobiev писал(а):тяжело понять человека, который зарабатывает на жизнь хождением по кладбищам и публикацией фотографий останков.

Я зарабатываю тем, что путешествую и пишу об этом - то есть о том, что вижу . Поэтому, Андрей, не переиначивайте, пожалуйста, характер моей деятельности в пользу своей морали. Это как-то несерьезно :) Здесь одна из двух публикаций. Смысл всей работы - рассказать о традициях одной из самых ярких народностей Индонезии - о тораджах. Причем сделать это честно. Захоронения на скалах и в пещерах - это неотъемлемая часть их образа. Поэтому я просто не могу обойти эту тему стороной. Я не ставил себе цели написать "когда и где положили кусок органики, оставшийся после смерти человека", а всего лишь рассказываю о традициях, которыми живут эти люди.

Жаль, что вы все поняли по-другому. Наверное, я не совсем хорошо справился со своей задачей раз уж вы не замечаете очевидного.

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 22 июн 2010 20:32

Sandr, отличная статья и фотографии !

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 22 июн 2010 21:53

Ирусян, спасибо :D

Ritta
Эксперт

Сообщение Ritta » 23 июн 2010 12:16

Присоединяюсь к Ирусян!

Sandr! Пишите и никого не слушайте! Всегда с удовольствием читаю о Ваших путешествиях! На самом деле от Вас узнаешь много новой, не набившей оскомину приторно-сладкой туристическо-рекламной, а настоящей информации, информации, что называется изнутри. Спасибо!
Обязательно, если найду компанию для путешествия побываю на Суматре и в Тана Тораджи.

Тo Andrey Vorobiev
Вы судите со своей колокольни. А я, например, люблю разные кладбища и захоронения. Больше того, считаю, что это действительно один изважнейших показателей культуры, обычаев и истории любого народа. Поэтому всегда и везде их (кладбища) посещаю. И на меня кладбища действуют не угнетающе, а наоборот, умиротворяюще, они меня гармонизируют, настраивают на философски-созерцательный лад. И, поверьте, я не одна такая "любительница". всем остальным "любителям" кладбищ советую почитать "Кладбищенские истории" Бориса Акунина (Чхартишвили). Практически на всех, описанных в этой книге кладбищах я тоже была и скажу, что его ощущения очень совпадают с моими.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 июн 2010 13:45

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 23 июн 2010 14:11

Sandr, мне в очередной раз понравилось ваше творчество. Спасибо. Удачи и творческих успехов!
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Ritta
Эксперт

Сообщение Ritta » 23 июн 2010 14:22

Сообщение удалено
Последний раз редактировалось Ritta 23 июн 2010 20:14, всего редактировалось 2 раза.

Bass
Эксперт

Сообщение Bass » 23 июн 2010 14:26

Ritta, не расстраивайтесь )) . Выкладывайте ваши записки, мы с удовольствием с ними ознакомимся и будем благодарны... :hi:
"Летучий корабль - это Мечта! А разве мечту можно купить?!..."

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 23 июн 2010 14:33

Ritta, я удалил "грубое и крайне недружественное мнение". Уж простите, но что было у меня в голове, то и написал. Да, мне не понравилось лазанье по кладбищу. И не более. Хотя всегда читал и читаю рассказы Сандра с огромным интересом, потому что у человека реально есть талант не только найти и облазить интересные места, но и красочно описать потом все это.

Обещаю, что ваши отчеты и рассказы читать и комментировать не буду. Вы также можете прочитать мои рассказы и отчеты на этом форуме и дать свои (даже резкие и неприятные для меня) комментарии. Если они объективны и реально заслуживают - то я с ними соглашусь.

Ritta
Эксперт

Сообщение Ritta » 23 июн 2010 20:25

Andrey Vorobiev, я оценила Ваш поступок. Спасибо! В свою очередь тоже удалила мое замечание.

Bass, "не за себя, за Державу (то бишь за Сандра) обидно. По поводу заметок, раз проболталась, то за базар надо отвечать :). Выкладываю в теме "Где в КЛ море", так как они как раз в тему.

Sandr, sorry за флуд в Вашей теме.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 23 июн 2010 22:48

Спасибо большое за поддержку Bass и Ritta! Я очень рад тому, что вам понравилось!

Вообще с этим материалом я успел намучиться. Почитать об этом можно вот здесь - http://www.pototskiy.com/2010/06/magazine-1/
Поэтому рад вдвойне :D

И вам, Андрей, спасибо за некоторые добрые слова и ваше мнение.

Еще я считаю, что критика обязательно должна присутствовать. Особенно конструктивная. Без нее всегда сложнее двигаться к чему-то большему и она порой полезней похвалы. Правда, вот научиться нормально реагировать на критику еще труднее. И тогда получается замкнутый круг. Хотя я стараюсь прислушиваться к критике всегда и делать какие-то выводы.

Кстати, ваши слова Андрей тоже заставили меня задуматься. Если честно, то я даже не предполагал, что можно так реагировать на данный материал. Поэтому был удивлен.

P.S. Ritta, обязательно публикуйте все свои заметки :) Это только пойдем вам на пользу. Спасибо еще раз!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 24 июн 2010 14:02

Sandr, хорошо написано! Похоже тебе впечатлений об Индонезии хватит на еще десяток статей :) Твой друг Марк тоже пишет статьи?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Sandr
Экспат
Контактная информация:

Сообщение Sandr » 24 июн 2010 18:12

Спасибо, Pavel!

Нет, Марк не пишет. Он только фотографировать любит.

Вернуться в «Другие страны»