Гонконг, май 2010

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Pavel
Гуру

Гонконг, май 2010

Сообщение Pavel » 19 май 2010 18:11

Гонконг

Город (точнее специальный административный регион) произвел на меня большое впечатление. Гонконг, действительно, тянет на звание мировой финансовой столицы и на голову превосходит по уровню жизни все столицы Южно-Восточной Азии, в которых я был. Кругом одни небоскребы, дорогие машины, хорошо одетые и следящие за собой люди (после Куала-Лумпура заметно).

Изображение

Очень понравилось метро. Им удобно пользоваться, на пересадочных станциях есть бесплатные компьютеры с интернетом (!), для людей с ограниченными способностями есть лифты, везде указатели куда идти, в вагонах индикаторы, показывающие на какой станции находишься. Все что можно автоматизировано.

Понравилось, что курение запрещено во всех общественных местах, включая парки, набережные, пляжи, бары и рестораны.

Китайцы все деловые: у каждого второго в ухе гарнитура от телефона, у каждого третьего айфон.

Английский, по сравнению с Малайзией, намного хуже и на нем далеко не все говорят, точнее большинство местных, не завязанных в туризме и сфере обслуживания, вообще не говорит.

Удивило (в Гонконг поехал сразу после Камбоджи), что в городе вообще нет мотобайков.. Может 3 видел за все время и то из дорогих.
Большинство автобусов и трамваев - двухэтажные.

Примерный курс валют:
1 амер. доллар = 7.8 HKD (гонконгских долларов)
1 ринггит = 2.41 HKD
1 рубль = 0.25 HKD

Ниже пишу все цены в гонконгских долларах.

Виза и перелет

С прошлого года для россиян Гонконг разрешил безвизовый въезд на 14 дней.
Аэропортовского сбора при вылете тоже нет (или он был включен в билет AirAsia).
Перелет AirAsia Куала-Лумпур-Гонконг занимает 3 часа 50 минут и стоил мне около $200.
Ехать стоит на 2-3 дня на мой взгляд.

Что посмотреть и делать

1) Светошоу "The Symphony of Lights" на острове Гонконг с набережный Коулуна в 8 вечера. Потрясащее зрелище, я каждый вечер смотрел.

Изображение

Кстати, на набережной есть один вид развода туристов. Подходят люди с большими красочными фотографиями на фоне набережной и предлагают сделать ваше фото за 10 долларов в теченее двух минут, в итоге оказывается, что 10 долларов стоит фото размером с марку, а за большое фото надо платить 80 баксов :)

2) Star Ferry. Паром с Kowloon до Hong Kong Island (есть разные направляения) - стоит очень дешево, около 2-х баксов. В принципе, ничего особо интересного, но раз проехать нужно.

3) Victoria Peak. Обзорная площадка с острова Гонконг на Kowloon. Можно подняться на трамвае (Peak Tram), автобусе (15C) или просто пешком (я спустился пешком за 20 минут, хотя брошюрка говорит, что это 10 минут занимает). Был туман и я ничего не видел ни с трамвая, ни с обзорной площадки :) Причем туман (или смог?) стоит постоянно - подниматься не стоит, если вы сомневаетесь в том, что что-любо будет видно из-за тумана - зря потерянное время.

4) Ocean Park. Большой развлекательный открытый парк.
Увы, но для меня это было самое большое разочарование в Гонконге. Везде толпы народа как в час пик в метро (я был в воскресение). Китайцы кричат, толкаются, некоторые, особо одаренные, харкают прямо под ноги (мне кажется это все с материкового Китая, так как было видно, что они отличаются от гонконгских)... Невозможно воспользоваться ни одним атракционом, ни посмотреть шоу, даже чтобы просто купить еды нужно стоять в очереди.

Самое неприятное - это группы престарелых леммингов по 50-100 человек, которые бегут за флажком главного лемминга как за магнитом. Если китайский лемминг теряет флажок из вида, то у него начинается паника и он начинает хаотично метаться, увеличив скорость в 3 раза и сметая все на своем пути. И таких групп леммингов было штук 100 в парке.

Для меня это было потеря времени и потраченных денег. Билет, кстати, стоит 250 для взрослых + 21,6 долларов за автобус.

Кстати, все атракционы есть в Малайзии в Sunway Lagoon и в Гентинге. Если там были, то в Ocean Park тоже ехать не стоит.

5) Temple Street Night Market. Китайский ночной рынок - очень понравился, много разного китайского барахла, все недорого, плюс можно торговаться.

Изображение

6) Ladies' Market. Куча магазинов, плюс какое-то действие происходит вечером. Очень понравилось выступление там одного парнишки, ломающего руками кирпичи, бутылки и вытворяющего разные шаолиньские штучки.

Изображение

7) Disneyland - не поехал, так как после Ocean Park все желание пропало.

8) Шоппинг центры... полно, даже перечислять, наверное, смысла нет. Дешевые брендовые шмотки в Citygate Outlet на острове Лантау на Tung Chung MTR, компьютеры в Wan Chai Computers на Wan Chai MTR и прочее.

Жилье

Гостиниц полно любого уровня. Из бюджетного - есть многоэтажное здание Chungking Mansion (Chung King House) на Nathan Road - в нем десятки, если не сотни гестхаусов. Очень маленькие комнаты, но во всех есть кондиционеры, вентилятор, телевизор.. Стоят 100-200 долларов. Публика разная, в основном негры, индийцы и прочие пакистанцы :) Но есть и гестхаусы, где одни европейцы живут (встретил русских ребят из Шанхая, которые жили в таком). Там, где я остановился, вообще не видел ни одного постояльца за 3 дня (но я только спать туда приходил). В целом, не могу порекомендовать там жилье никому кроме бэкпекеров (неверняка есть лучшие альтернативы) :)

Еда

После Малайзии, Гонконг представляет собой унылое зрелище (а может я просто не сориентировался что и где есть). Далеко не во всех ресторанах есть меню на английском и не всегда персонал говорит на английском. Огромных фуд кортов, как в Куала-Лумпуре, нет... Вообще я не являюсь любителем китайской кухни, но всегда стараюсь питаться местной кухней в стране в которой пребываю. После нескольких попыток питаться в китайских рестранчиках, я стал есть в Макдональдсе и Бургер Кинге.

Шоппинг

Гонконг - это шоппинговый рай, есть все известные бренды, любая техника, все что угодно. Все дешево, так как Гонконг беспошлинная зона. Самое приятное, что абсолютно все торгуется и на все получаются скидки. Я сам торгаш, а с китайцами торговаться одно удовольствие.

Изображение

К примеру, я купил себе ноутбук Macbook Pro и разница в цене между Малайзией и Гонконгом составила больше 30% (а продукция фирмы Apple сама по себе дорогая). Эта сумма покрыла мою 3-х дневную поездку в Гонконг, включая авиабилеты.

Советы

• Набирайте бесплатных карт в аэропорту сразу после прохождения пограничного контроля (там где на стойке написано на русском "Добро Пожаловать" и английском "Welcome") - пригодятся.
  • Не меняйте деньги в аэропорту - курс грабительский. Самый лучший курс на Nathan Rd. в здании Chungking Mansion.
  • В аэропорту можно купить Octopus Card за 300 баксов (50 - возвращаемый депозит, 2 поездки на экспрессе в аэропорт и 3 дня (72 часа) неограниченного пользования метро) - очень удобно, но можно и бюджетней поступить, если ехать из аэропорта на автобусе (по моему все местные так и делают, а карточку на 3 дня на метро можно потом купить за 70 баксов). Кстати, с этой картой даются ваучеры на скидки на билеты в Disneyland, Ocean Park, Peak Tram и прочее.
  • Есть туры на русском (аудио) по городу на автобусах http://www.bigbustours.com/eng/internat ... fault.aspx - аналог малайзийского Hop On Hop Off.

В целом очень рекомендую Гонконг. От Малайзии бюджетные перелеты, да и виза больше не нужна (россиянам).
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

runx
Гуру

Re: Гонконг 2010

Сообщение runx » 19 май 2010 18:26

Отлично скатался! Про низкие цены на технику - интересная тема, спасибо.
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 19 май 2010 19:18

Сразу попалось про Пик Виктория. Ты не прав. Прочитай мои отчеты и ты увидишь много отличных снимков оттуда. Просто апрель-май - это влажный сезон в Гонконге и Тайване, и там низкая облачность и очень часты осадки. Если туда ехать в иное время года, то Пик будет чист. И видимость отличная. И это именно ОБЛАКА, а не смог.
Всем позитива! Be positive all the time!

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 19 май 2010 19:21

И насчет самой самой передовой столицы ЮВА я бы засомневался. До Сингапура ему еще расти. А вот насчет стоимости жизни и недвижимости - то да, Сингапур даже отстает.

Насчет Ocean Park - да, согласен.. Толпы. Надо туда ехать в будни. Кстати, надо было бы тебе на конечную станцию смотаться, за аэропортом, там канатка к большому будде. Вот где красоты.. Впрочем, если низкая облачность, то не надо, вся поездка будет в облаке.

Диснейленд - там нет толп старушек, ибо это для детей, и старушек туда не возят. Потому стоит побывать 1 раз, там есть классные аттракционы.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 19 май 2010 19:38

Andrey Vorobiev, не знаю на счет Сингапура.. Мне показалось, что Сингапур - деревня, по сравнению с Гонконгом, но Сингапур для жизни лично мне кажется куда приятнее Гонконга..

Про большого Будду я знаю, но большого желания его смотреть не было.. уже столько этих будд перевидал и что самое удивительно везде он самый большой (сидячий/лежачий/стоячий) :)

В Диснейленд - в следующий раз обязательно съезжу.
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 май 2010 00:03

Pavel, просто ты видел центр гонконга, потому так и показалось. Гонконг раскинут на приличной территории и на многих островах. А если выехать за пределы центра, где все эти небоскребы, то там будет такая же "деревня". И еще: учитывая особенность островов, где все гористое, там строят дома в виде небоскребов, а как всегда, если обилие небоскребов - то сразу мнение - что супер-современный город. Это штамп. Многие на этом покупаются. Тебе надо в Шанхай съездить - Гонконг покажется селом...
А если судить не по обиоию высотных зданий, а по ухоженности территории (всей! а не только центра), по запахам стоков, по качеству самих домов, по качеству жизни, то Гонконг и РЯДОМ не стоял рядом с Сингапуром. Ты в последнем много видел грязных, облезлых домов, поросших грибком (плесенью)? - думаю, что или не видел, или попадались 1-2 раза. Когда как в Гонконге даже в центре каждый третий дом такой. Особенно вдоль Натан роуд это видно, да и на островной части если пройти по улице где трамвай ходит.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 май 2010 00:18

Разумеется, когда смотришь на город издали, он впечатляет.
кстати, вид с Виктории

Изображение
Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 20 май 2010 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 20 май 2010 00:21

Однако если походить по городу, то даже в центре можно видеть уже блеск вперемежку с неухоженными зданиями.

Но в целом я согласен с оценками, что Гонконг - выдающийся город, реально представляет собой что-то такое из будущего с его футуристическими подчас дизайнами. И мне это место очень нравится. Я был в Гонконге 8 раз, в целом провел там месяца 2, если не больше, в Сингапуре был те же 8 раз, но провел там больше времени. И могу сравнить. И все же я скажу, что Сингапур по совокупности параметров - выше, и сильно выше, чем Гонконг. Но это МОЕ МНЕНИЕ. Подчеркну еще раз - лишь МОЕ мнение.

Каждый считает так, как ему видится.
Последний раз редактировалось Andrey Vorobiev 20 май 2010 00:39, всего редактировалось 2 раза.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 20 май 2010 00:25

Андрей, а можно немного уменьшить фото или дать ссылки на них? Они слишком широкие и "ломают" форум. Спасибо.
страну.

Levita
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Levita » 22 май 2010 14:46

была и Гонконге и в Сингапуре, Сингапур понравился больше: народу меньше и город чище и шире как то, вообщем, там чувствовался простор. Гонконг тоже коненчо красивый город, но уж какой то тесный и оч дорогой по проживанию, отчего многие иностранцы живут в соседнем китайском городе Шеньжене, а на работу в ГК ездят.
Диснейленд в ГК и океанический мир обязательны для посещения! и гора с Буддой конечно же.
Андрей Воробьев, Павел, приезжайте в Шанхай в гости, сравните ГК и СГ с Шанхаем! хотя, и у нас местами по сельски ))))
Любите жизнь! http://levvita.livejournal.com/

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 22 май 2010 19:52

Levita, спасибо, объязательно приеду, после того как закончится ЭКСПО-2010.
страну.

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 22 май 2010 19:52

Levita, спасибо, объязательно приеду, после того как закончится ЭКСПО-2010.
страну.

Вернуться в «Другие страны»