Таксисты в Куала-Лумпуре
Таксисты в Куала-Лумпуре
А скажите, пожалуйста, обязаны ли таксисты ездить по счетчику? И правда ли что ночью дороже тариф?
Спасибо!
Спасибо!
Re: Таксисты в Куала-Лумпуре
ночью после 12 +50%
ездить без счетчика вообще-то нарушение, но в последнее время это становится всё более популярным видом бизеса ("обдери иностранного туриста" называется), увы... тлетворное влияние не знаю чего. Лично я сразу выхожу и на таких не езжу, но иногда бывают безвыходные ситуации, типа Kelana Jaya, там вообще мафия из этих таксистов...
ездить без счетчика вообще-то нарушение, но в последнее время это становится всё более популярным видом бизеса ("обдери иностранного туриста" называется), увы... тлетворное влияние не знаю чего. Лично я сразу выхожу и на таких не езжу, но иногда бывают безвыходные ситуации, типа Kelana Jaya, там вообще мафия из этих таксистов...
Information wants to be FREE!
Таксисты должны по счетчику ездить, но иногда отказываются. Нужно просто сразу выходить из такси и ловить следующее. Если повторяется 3 раза подряд или нужно срочно ехать, то приходится ехать без счетчика за заранее оговоренную сумму.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Народ а скажите кто в России по счётчику ездит??? Просто с подобными бамбилами нужно торговаться, цену всегда можно скинуть.
В России по счетчику не ездят и такси вообще не развиты, их просто нет в таком количестве как в КЛ (по крайней мере по сравнению с Питером, не знаю как в других городах).
Зато у нас есть дешевые маршрутки
Зато у нас есть дешевые маршрутки
страну.
страну.
- alexey_sudachen
- Экспат
>>В России по счетчику не ездят и такси вообще не развиты.
Э... по счётчику не ездют это точно, а вот что не развиты... тут ты не прав. Россия она большая (не только московия и питер), и во всех городах где я жил сети такси очень даже развиты. Тарифы полуфиксиврованные. Только схема наверное совсем иная и на самом деле очнь гибкая. Хотя бы то, что количество машин динамически меняется в зависимости от нагрузки. Водилы заключают договор с диспечером (в некоторых регионах им дают рацию), а затем в удобное им время становятся таксистами.
Э... по счётчику не ездют это точно, а вот что не развиты... тут ты не прав. Россия она большая (не только московия и питер), и во всех городах где я жил сети такси очень даже развиты. Тарифы полуфиксиврованные. Только схема наверное совсем иная и на самом деле очнь гибкая. Хотя бы то, что количество машин динамически меняется в зависимости от нагрузки. Водилы заключают договор с диспечером (в некоторых регионах им дают рацию), а затем в удобное им время становятся таксистами.
Ну я про Питер писал
На счет других городов не знаю. В Питере в основном такси по вызову. Т.е. предварительно надо звонить и заказывать, а в КЛ просто рукой на дороге помахать.
страну.
страну.
Pavel
по вызову тоже есть несколько контор, вызов стоил +2 тугрика раньше, сейчас не знаю... у этих контор у всех рации..
по вызову тоже есть несколько контор, вызов стоил +2 тугрика раньше, сейчас не знаю... у этих контор у всех рации..
Еще столкнулся в Куала-Лумпуре с приколом: садишься в такси, таксист включает счетчик. Но на пол дороге счетчик "гаснет"........а потом с тебя сдирают по своему усмотрению.
На свете бывает земная любовь - она лишь напрасно волнует нам кровь...
- alexey_sudachen
- Экспат
Хм, а это не должно быть проблемой таксиста? Кстати , в КЛ таксист - это свободный художник или всётаки наёмный рабочий в некой таксомоторной компании?
Alexander
у нас много раз были случаи, когда скорость нарастания счетчика "вдруг" волшебно начинает нарастать и уменьшаться одни "усилием воли" водителя
. У всех видимо по-разному "проапдейтенные" счётчики
. Но если раньше они что-то там изображали-притворялись, то сейчас вообще просто сразу отказываются ехать по счетчику и всё, так что тенденция нехорошая... Особенно часто это происходит в "рыбных" местах для посадки, типа на выходе из Suria KLCC.
alexey_sudachen
так как платит пассажир, то это становится его проблемой, а не таксиста
. Как правило пассажир не ругается и не торгуется, а просто отдаёт деньги, поэтому они и наглеют...
таксист работает на компанию, но отношения примерно такие: компания даёт водителю машину в аренду с выкупом, подписывает договор. Например за 5 лет аренды ты должен выкупить машину, при этом каждый день надо платить скажем 40-50 ринггит конторе как взнос. Всё, что заработал за день выше этой суммы - водителю в карман. Если за 5 лет водитель всё выплатил - машина становится твоя и ты продолжаешь на ней дальше зарабатывать, при этом он уже не должен платить конторе за аренду (может быть есть ещё какая-то маленькая сумма за право ездить под маркой конторы)
То есть работа как бы под маркой конторы, но много вольностей, в частности рабочий день не нормируется, можешь ездить хоть 24 часа. Всё зависит от самого водилы.
Небольшой совет: Если охота платить больше, конечно можно сразу соглашаться на оплату без счётчика, но моё мнение, что это их приучает к еще большим поборам в будущем.
Если сели и поехали, и уже в процессе назревает какой-то конфликт (вымогаются деньги, счетчик сломался и требуют заплатить 50 вместо 10 ринггит итд) или другие проблемы - надо демонстративно вытаскивать блокнот с ручкой и медленно записывать данные с именной таблички. На панели должна быть лицензия этого таксиста, там его фамилия, название конторы, номер машины итд - все данные. Обращение в контору - это серьезный шаг.
Если он неправ, а просто "наезжает" на пассажира или вымогает деньги, то вариант вашего обращения в контору с жалобой его испугает. Если он уверен, что ведет себя правильно, то водитель будет спокоен и разбираться в споре придется с менеджерами. Конечно это отдельный долгий процесс, и туристам проще не связываться.
Конкретный пример: мы одно время ездили из офиса домой на такси, практически каждый день один и тот же маршрут. Через пару месяцев совершенно четко была известна средняя сумма на это расстояние, поэтому можно было легко проверять показания счётчиков. Единственное отклонение в бОльшую сторону - если машина застряла в пробке или трафик медленный, то счетчик переходит в режим работы по времени вместо расстояния (чем дольше стоишь - тем больше денег тикает). Нормальная сумма была рм10, приемлимые отклонения от 9 до 12 ринггит если трафик тяжелый и медленно ехать.
Один раз выбило 18.60 или около того, хотя ехали по пустой дороге очень быстро. Я этому товарищу говорю вежливо - по-моему у тебя какие-то проблемы со счетчиком. Он делает круглые глаза "какие могут быть проблемы ??". Я ему объяснил про то, что мы ездим тут каждый день и я знаю точную сумму, не может быть разница в два раза. Он упёрся - плати 19 и всё, я ничего не знаю. 9 ринггит разницы деньги не очень большие, но дело пошло на принцип, потому что он был очень агрессивный и считал что прав
. Тогда я ему говорю - предлагаю тебе два варианта: либо я плачу 10 как это должно быть на самом деле и мы мирно расходимся, либо я плачу 19, но мы записываем твои показания вместе со свидетелями, я звоню в твой менеджмент и пусть они официально проверяют работу счетчика. Если ты уверен, что ты прав, то тебе ничего не будет, если ты счетчик подкрутил, у тебя отберут лицензию.
И начинаю записывать фамилию и номер машины в блокнот
.
Он вообще разозлился и заорал - не надо мне твоих денег, иди на все 4 стороны
. Типа обиделся, что я настаиваю видимо
. Вопрос срубить рм19 сразу отошел на второй план... Мне можно было в этот момент просто уйти, но я положил ему честные рм10 на сидение и вышел. Стал смотреть на реакцию. Он просто уехал, на этом всё закончилось.
Кому-то наверное проще заплатить, чем тратить нервы, но в этот день у меня
было настроение доказывать свою правоту
.
конечно надо быть осторожными в таких ситуациях...
у нас много раз были случаи, когда скорость нарастания счетчика "вдруг" волшебно начинает нарастать и уменьшаться одни "усилием воли" водителя
alexey_sudachen
так как платит пассажир, то это становится его проблемой, а не таксиста
таксист работает на компанию, но отношения примерно такие: компания даёт водителю машину в аренду с выкупом, подписывает договор. Например за 5 лет аренды ты должен выкупить машину, при этом каждый день надо платить скажем 40-50 ринггит конторе как взнос. Всё, что заработал за день выше этой суммы - водителю в карман. Если за 5 лет водитель всё выплатил - машина становится твоя и ты продолжаешь на ней дальше зарабатывать, при этом он уже не должен платить конторе за аренду (может быть есть ещё какая-то маленькая сумма за право ездить под маркой конторы)
То есть работа как бы под маркой конторы, но много вольностей, в частности рабочий день не нормируется, можешь ездить хоть 24 часа. Всё зависит от самого водилы.
Небольшой совет: Если охота платить больше, конечно можно сразу соглашаться на оплату без счётчика, но моё мнение, что это их приучает к еще большим поборам в будущем.
Если сели и поехали, и уже в процессе назревает какой-то конфликт (вымогаются деньги, счетчик сломался и требуют заплатить 50 вместо 10 ринггит итд) или другие проблемы - надо демонстративно вытаскивать блокнот с ручкой и медленно записывать данные с именной таблички. На панели должна быть лицензия этого таксиста, там его фамилия, название конторы, номер машины итд - все данные. Обращение в контору - это серьезный шаг.
Если он неправ, а просто "наезжает" на пассажира или вымогает деньги, то вариант вашего обращения в контору с жалобой его испугает. Если он уверен, что ведет себя правильно, то водитель будет спокоен и разбираться в споре придется с менеджерами. Конечно это отдельный долгий процесс, и туристам проще не связываться.
Конкретный пример: мы одно время ездили из офиса домой на такси, практически каждый день один и тот же маршрут. Через пару месяцев совершенно четко была известна средняя сумма на это расстояние, поэтому можно было легко проверять показания счётчиков. Единственное отклонение в бОльшую сторону - если машина застряла в пробке или трафик медленный, то счетчик переходит в режим работы по времени вместо расстояния (чем дольше стоишь - тем больше денег тикает). Нормальная сумма была рм10, приемлимые отклонения от 9 до 12 ринггит если трафик тяжелый и медленно ехать.
Один раз выбило 18.60 или около того, хотя ехали по пустой дороге очень быстро. Я этому товарищу говорю вежливо - по-моему у тебя какие-то проблемы со счетчиком. Он делает круглые глаза "какие могут быть проблемы ??". Я ему объяснил про то, что мы ездим тут каждый день и я знаю точную сумму, не может быть разница в два раза. Он упёрся - плати 19 и всё, я ничего не знаю. 9 ринггит разницы деньги не очень большие, но дело пошло на принцип, потому что он был очень агрессивный и считал что прав
И начинаю записывать фамилию и номер машины в блокнот
Он вообще разозлился и заорал - не надо мне твоих денег, иди на все 4 стороны
Кому-то наверное проще заплатить, чем тратить нервы, но в этот день у меня
было настроение доказывать свою правоту
конечно надо быть осторожными в таких ситуациях...
Zman, очередное отличное сообщение с кучей полезной информации! про блокнот с ручкой возьму на заметку.
От Suria KLCC по счетчику я не разу не смог уехать до Букит Бинтана (даже местных не везут).
У нас в конторе в половина офиса - белые и все жутко принципиальные и ездят только по счетчику. Про блокнот с ручкой всем скажу. Нефиг этих таксистов-уродов баловать.
От Suria KLCC по счетчику я не разу не смог уехать до Букит Бинтана (даже местных не везут).
У нас в конторе в половина офиса - белые и все жутко принципиальные и ездят только по счетчику. Про блокнот с ручкой всем скажу. Нефиг этих таксистов-уродов баловать.
страну.
страну.
Pavel
от сурии надо отойти на 100м в сторону выезда и голосовать на дороге
, шансы поймать машину правда ниже, но шансы доехать по счётчику - выше. Останавливаться где попало на обочине им тоже нельзя, это нарушение. Вариант на автобусной остановке - чуть получше... В центре города - LRT/Monorail по прежнему рулит по всем показателям 
в варианте с блокнотом надо иметь крепкие нервы быть очень осторожным! на Kelana Jaya например, если ты снаружи машины - там вокруг тебя кольцом могут собраться 10 человек и это не самое лучшее место качать права... народ по своему пытается выжить, поэтому каждый, кто спорит - объект нападок.
от сурии надо отойти на 100м в сторону выезда и голосовать на дороге
в варианте с блокнотом надо иметь крепкие нервы быть очень осторожным! на Kelana Jaya например, если ты снаружи машины - там вокруг тебя кольцом могут собраться 10 человек и это не самое лучшее место качать права... народ по своему пытается выжить, поэтому каждый, кто спорит - объект нападок.
- alexey_sudachen
- Экспат
>> Если сели и поехали, и уже в процессе назревает какой-то конфликт (вымогаются деньги, счетчик сломался и требуют заплатить 50 вместо 10 ринггит итд) или другие проблемы
Ну за 300 рублей рисковать здоровьем ИМХО глупо. А записать - это обязательно. Вопрос только в минимуме информации и формулировке при которой ответственная компания _должна_будет_ сделать проверку и произвести раздачу слонов.
Ну за 300 рублей рисковать здоровьем ИМХО глупо. А записать - это обязательно. Вопрос только в минимуме информации и формулировке при которой ответственная компания _должна_будет_ сделать проверку и произвести раздачу слонов.
alexey_sudachen - я бы тоже хотел узнать что за дила такие, если позвонить в их офис, нажаловаться на такси номер, имя водилы на лобовике есть или внутри на карточке висит, или вообще у низ тут найти что то типа Центр Защиты Потребителей или типа того? может кто у меятных спросит?
ИНЬ-ЯНЬ существуют
- Tatyana
- Гуру
Ainau, у них есть горячая линия для жалоб на таксистов. Проблема в том, что кажется, этим таксистам абсолютно пофигу. Я один раз достала телефон, начал произносить фразу "Алло, я хочу пожаловаться на таксиста №..., он отказывается включать счетчик", как он остановился, открыл двери, грубо вытащил меня из машины, обозвал Су.. (сорри), послал по известному адресу и уехал. Так что похоже их такие вещи тоже уже не пугают.
Но наглость их растет с каждым днем... Я не знаю, как в России, но в Казахстане при вызове такси ты платишь установленную сумму, при этом диспетчер тебе ее говорит по телефону заранее, и таксист не возникает по этому поводу. Если конфликт назрел - тебе просто по рации дают связаться с диспетчером компании. Тут же ты ловишь официальное такси и обязан торговаться и упрашивать, а он еще и будет думать, хочет ли он ехать в твой район... Наглость вообще выше всяческих границ.
Но наглость их растет с каждым днем... Я не знаю, как в России, но в Казахстане при вызове такси ты платишь установленную сумму, при этом диспетчер тебе ее говорит по телефону заранее, и таксист не возникает по этому поводу. Если конфликт назрел - тебе просто по рации дают связаться с диспетчером компании. Тут же ты ловишь официальное такси и обязан торговаться и упрашивать, а он еще и будет думать, хочет ли он ехать в твой район... Наглость вообще выше всяческих границ.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
телефон для жалоб на таксистов: 03-26985022
(уточнение: это телефон министерства по делам предпринимателей, а не какая-то специальная служба, так что там правду искать придётся долго скорее всего. Я сам никогда не звонил, но телефон взят с официального сайта, где его рекомендуют именно для жалоб на таксистов)
(уточнение: это телефон министерства по делам предпринимателей, а не какая-то специальная служба, так что там правду искать придётся долго скорее всего. Я сам никогда не звонил, но телефон взят с официального сайта, где его рекомендуют именно для жалоб на таксистов)
во-во! пора будет начинать компанию по очищению КЛ от нерадивых ЗАЖРАВШИХСЯ таксистоффТут же ты ловишь официальное такси и обязан торговаться и упрашивать, а он еще и будет думать, хочет ли он ехать в твой район... Наглость вообще выше всяческих границ.
ИНЬ-ЯНЬ существуют
ainau
"всех не перевешаете!" (с) партизаны
"всех не перевешаете!" (с) партизаны
- Yamin Gundu
- Эксперт
- Контактная информация:
Наемный рабочий. И даже если он берет такси в лизинг, он обязан следовать определенным правилам. И пожаловаться есть куда на таксистов, если не едут по счетчику. Обязаны ехать.
Правда, как всегда, палка о двух концах. Жаловаться есть куда, но без толку. Там все друг друга покрывают.
Правда, как всегда, палка о двух концах. Жаловаться есть куда, но без толку. Там все друг друга покрывают.
Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
- alexey_sudachen
- Экспат
> Жаловаться есть куда, но без толку
Ну для этого собственно и существуют бюрократы (государство). Детали конечно от страны сильно зависят. Однако принцип, я думаю, везде такой, что запустив машину остановить её очень сложно (и дорого). Надо просто правильные кнопки нажимать.
Тоесть простыми словами - жаловаться нужно правильно. Правильно (в этом случае) это так, чтобы у системы не было иного пути, кроме как найти виновного.
Ну для этого собственно и существуют бюрократы (государство). Детали конечно от страны сильно зависят. Однако принцип, я думаю, везде такой, что запустив машину остановить её очень сложно (и дорого). Надо просто правильные кнопки нажимать.
Тоесть простыми словами - жаловаться нужно правильно. Правильно (в этом случае) это так, чтобы у системы не было иного пути, кроме как найти виновного.
телефон записан, блокнот и тучка на готове, уффф, теперь от МидВали до ЛРТ Университи придется им нас с Деном везти полюбасу:край! а то машут рукой,иди,мол,так близко не поедем, че за дила,нах?!
ИНЬ-ЯНЬ существуют
- Tatyana
- Гуру
Сегодня меня крепко укусил вирус шоппинга и я решила прочесать Bukit Bintang и KLCC частым гребнем
Сильнейший дождь споймал меня прямо напротив KL Plaza и я решила комфортно доехать на такси. Благо их было 14 штук в ряд на дороге и все 14 чернявых водителей сидели на тротуаре и ждали жертв... Результат переговоров плачевный - 14 таксистов из 14 возможных отказались ехать по счетчику и вдобавок зарядили цену в 30 рингитов чтобы доехать до KLCC...
Понятно, что они считают туристов полными кретинами, но думаю, что это уже слишком....
Добралась я-таки до KLCC, закупилась продуктами в "Исетане" и выползла с пакетами на стоянку такси напротив магазина. Теперь детская загадка:
такси подъезжает к стоянке с частотой 1 машина/10 секунд... Сколько раз Татьяна сказала таксистам "You can jump" на отказ ехать по счетчику и услышав запрошенную тройную цену поездки, если она смогла уехать со стоянки только через 10 минут? (и то пришлось переплачивать 2 рингита сверх счетчика)...
Так что кажется что с такси становится все хуже и хуже... Раньше хотя бы 1/3 было соотношение, все-таки был шанс поехать за приемлемую сумму...
Добралась я-таки до KLCC, закупилась продуктами в "Исетане" и выползла с пакетами на стоянку такси напротив магазина. Теперь детская загадка:
такси подъезжает к стоянке с частотой 1 машина/10 секунд... Сколько раз Татьяна сказала таксистам "You can jump" на отказ ехать по счетчику и услышав запрошенную тройную цену поездки, если она смогла уехать со стоянки только через 10 минут? (и то пришлось переплачивать 2 рингита сверх счетчика)...
Так что кажется что с такси становится все хуже и хуже... Раньше хотя бы 1/3 было соотношение, все-таки был шанс поехать за приемлемую сумму...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
- Azlan_Ru
- Экспат
- Контактная информация:
Да тут всё просто, - везде же так, - и в Москве, и в Тае, и в Алматы. Таксисты, что на стоянках стоят в местах туристических - запрашивают цены "туристические" - особенно на стоянках - а если пройти там немного или на дороге поймать - то и дешевле будет или "по счётчику", везде же так. То ли у них эти стоянки меж собой платные - то ли "лохов туристов" ищут. Собственно - сами туристы этих цен не против - ну те кто с Европы или США (или Москвы) сюда презжают на короткий промежуток времени. Например, на автобусной станции Pudu Raya - там всегда - на стоянке цены не по счётчику и "потолочные" - я давно уже даже и не спрашиваю, а иду дальше - метров сто - там и уехать можно по счётчику - нет проблем. Так что .. всё просто.
... Пока мы живы...
Давно и принципиально не езжу с таксистами-индусами.Ибо:
а. в 80% подкрученные счетчики
б. грязь,вонь, рыготня, сморкание, наводящие и просто дурацкие вопросы водителя
в. ощущение какой то угрозы или проблемы , пока находишся в машине
а. в 80% подкрученные счетчики
б. грязь,вонь, рыготня, сморкание, наводящие и просто дурацкие вопросы водителя
в. ощущение какой то угрозы или проблемы , пока находишся в машине
Where Everything Seems Possible And Nothing Is What It Seems.
Вернуться в «Транспорт в Малайзии»