Цены, цены, цены. Садик, няня, еда, бензин, школа и т.п.

Наши люди в Малайзии. Не туристические вопросы экспатам
rubilan
Экспат

Цены, цены, цены. Садик, няня, еда, бензин, школа и т.п.

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 01:27

Добрый день.

Пытаюсь прикинуть сколько денег понадобиться разово, а сколько ежемесячно. Сейчас хочу спросить про ежемесячные расходы.

Мед страховки
Садик и школа
Няня
Уборщица
Аренда жилья
Бензин и ремонт тачки
Еда
Мебель и утварь (здесь есть что-то типа ИКЕИ чтобы один раз поехать и всё купить?)

Прошу не дискутировать на тему того что жильё бывает разное, и что смотря сколько ездишь, да какая тачка, да какой сайдик. И так ясно что это очень индивидуально, а просто поделиться вашим опытом указав кое-какие детали.
Ну например "Школа ХХХ - 4000р всё нравится" "Машина YYY - 1500р много езжу, почти не ломается" "Мед страховка компании ЖЖЖ 300р лечат плохо" и т.п.
Последний раз редактировалось rubilan 29 июн 2010 21:15, всего редактировалось 1 раз.

rubilan
Экспат

Re: Цены, цены, цены. Садик, няня, еда, бензин, школа и т.п.

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 01:32

Кстати, я сейчас в КЛ.
Если кому интересно встретиться, я буду только рад.
Я вообще люблю делиться опытом :) Пишите в личку.
Последний раз редактировалось rubilan 29 июн 2010 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 07 янв 2010 01:59

rubilan, как собираетесь визовые вопросы решать (на каком основании жить в Малайзии) ?
Кстати, и как жили в Тайване? Как получали визу? Там если и дают годовую - то надо каждый месяц выезжать и въезжать..
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 07 янв 2010 02:00

Про цены в КЛ-е была отдельная темка topic1582.html почитайте. Я там подробно писал про продукты и рестораны, про аренду недвижимости там тоже было.

У меня уборщица берет 50 RM за капитальную уборку квартиры (3 комнаты, гостинная, кухня) - подмести, помыть полы и сан. узлы, посуду, протереть мебель, вынести мусор.

Страховка у меня есть (сколько стоит не знаю, делала компания), но пару раз из-за простуды я ходил в частные клиники рядом (осмотр врача + антибиотики/лекарства) - выходило до 100 RM, поэтому я даже не заморачивался со страховкой.

IKEA есть, так же есть Tesco, Carrefour и прочие крупные гипермоллы, в которых можно купить все что угодно.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 12:05

Andrey Vorobiev писал(а):rubilan, как собираетесь визовые вопросы решать (на каком основании жить в Малайзии) ?
Кстати, и как жили в Тайване? Как получали визу? Там если и дают годовую - то надо каждый месяц выезжать и въезжать..

Единственное что напрягало, так это что каждый день над городом летали истребители, а по жд дороге частенько проносились поезда с военной техникой. Я такого никогда нигде не видел. Жутковатое ощущение производит.
Вообще у них там вопрос войны с "потенциальным противником" очень болезненно стоит.
Все понимают что присоединение их к Китаю - вопрос времени.
Последний раз редактировалось rubilan 29 июн 2010 21:17, всего редактировалось 1 раз.

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 12:11

Про визовые вопросы напишу, когда решу.
Пока не буду забегать вперед.

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 12:19

Забавно. Если разбить стоимость машины на год, то в месяц машина здесь стоит дороже квартиры.
Здесь как в Америке? Без машины никуда?
А почему на лангкави в 2 раза дешевле (смотрел на сайте тойоты)?
Нельзя ли взять машину на лагкави, и привезти сюда? :)
Ну или на компанию её как-нибуль оформить? А потом по КЛ разъезжать?

bali-tanya
Эксперт

Сообщение bali-tanya » 07 янв 2010 13:02

rubilan, Лангкави- беспошлинная зона. Поэтому там и машины, и алкоголь, и шоколад дешевле, чем везде в Малайзии. Машину, купленную на Лангкави, можно использовать только на Лангкави.
Без машины в Малайзии сложновато. Система общественного транспорта просто ужасная. Хуже я нигде еще не встречала.
IKEA находится в Mutiara Damansara. Но я себе мебель покупала в другом торговом комплексе. Выбор ничуть не меньше, качество лучше , цена ниже, а сама мебель гораздо интереснее в плане дизайна. Комплекс расположен на Jl.Masjid, kampong Sungai Kayu Ara , Damansara
ASIAN-TRAVEL

E-mail: info@asian-travel.ru

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 07 янв 2010 21:16

rubilan, К слову о визах - виза через Лабуан не для всех (почему то) вполне приемлема (лично я считаю ее наиболее эффективной, сам пока учусь, всей семьей, поэтому проблем с визами нет).
Если к месту учебы/работы не привязан переезжай к нам на Борнео, причем не обязательно в Кучинг, тут и в Мири и в КК жить очень интересно, в КК климат поинтересней, туристов побольше, в Мири жизни не хватит все заповедники облазить, в Кучинге то же очень не плохо.
Себестоимость жизни пониже, народ не повернут на религиозных догмах. Дача!
На семью из трех человек, без затрат на образование, уходит безо всякой экономии 5000 рингит в месяц. Учеба это по необходимости - мы учимся, не визы ради - для себя.

Alla_pav
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Alla_pav » 07 янв 2010 23:20

Пытаюсь прикинуть сколько денег понадобиться разово, а сколько ежемесячно. Сейчас хочу спросить про ежемесячные расходы.

Мед страховки
Садик и школа
Няня
Уборщица
Аренда жилья
Бензин и ремонт тачки
Еда
Мебель и утварь (здесь есть что-то типа ИКЕИ чтобы один раз поехать и всё купить?)

1.Мед страховка у меня стоит около 1000РМ(т.к замужем за местным) в год.Могу лечится в любом госпитале в Малазии,а так же если что то случается за границей компания оплачивает перелёт в малазию,ну и госпиталь соответственно.
2.Садик 1000РМ в месяц(но есть садики и 400РМ в месяц)
Школа т.к госуд.75РМ в месяц.
3.Уборщица работает 5дней в неделю по 3-4часа.В месяц-300РМ
4.Бензин.Машина Тайота "Естима" уходин где-то 500-700РМ в месяц(ездию очень много)
5.Сервисное обслуживание до 200РМ в 3месяца.
6.Еда 1000РМ-2000РМ
7.мебель и всякая всячина(всё в одном) есть в Ikeya,Tesco, Carrefour,Jasco,Gaint..
Русские,Узбекские блюда на заказ
Организация праздников http://en.modernevents.com.my/

rubilan
Экспат

Сообщение rubilan » 07 янв 2010 23:54

Alla_pav писал(а):2.Садик 1000РМ в месяц(но есть садики и 400РМ в месяц)

А в школе говорят и преподают на английском?

Уборщица работает каждый день и получает 300р в месяц? Ну предположим у неё 3 таких работы. Т.е. она живет на 1000 рингит в мес?

Alla_pav
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Alla_pav » 08 янв 2010 00:02

Уборщица работает каждый день и получает 300р в месяц? Ну предположим у неё 3 таких работы. Т.е. она живет на 1000 рингит в мес?

В школе и английский ,и малайский(больше малайского),т.к почти все малайцы.Хотя предметы(матаматика,наука,английский) на англ.
Ну а на счёт уборщицы для (индонезийки )1000РМ в месяц ето очень много.Т.к круглосуточно с проживанием у вас дома в её обязаности будет входить: уборка,стирка,глажка,готовка,присмотр за детьми,т.е всё Вам это обойдётся в 500-600РМ.Из этого можете зделать вывод что 1000РМ это для них просто супер.. ;)
Русские,Узбекские блюда на заказ
Организация праздников http://en.modernevents.com.my/

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 08 янв 2010 00:17

rubilan писал(а):
Alla_pav писал(а):2.Садик 1000РМ в месяц(но есть садики и 400РМ в месяц)

именно этот пост и расставляет все точки над i...
шаталкин вон 5000, цразыхорсе как-то писала, что надо тысяч 7-8...
все очень субьективно, запросы ведь у всех разные...большинство малайцев живут на пару тыщ в месяц и кормят семью из пяти человек(минимум)!без преувелечений!в супермаркетах средняя з\п кассиров, например, 800-1500 ринггит в месяц...и нормально живут же как-то...
в принципе, если не воротит от азиатской кухни, и китайской в том числе, то питаться можно в многочисленных кафешках где-то за 10-15 ринггит на человека, то есть в день на семью из 4 человек уйдет где-то 80-120 ринггит..если, конечно, будете искать сыр и копченую колбасу, европейские рестораны и тд и тп, то готовьтесь к увелечению бюджета на питание в разы!
Бензин стоит 1,80 за литр, так что не напрягает вообще!про перевоз авто из Лангкави уже писали в соседней теме - НЕльЗЯ!ну или можно, только с оплатой всех налогов при ввозе на мэйнлэнд!
шаталкин, может, по сравнению с КЛ себестоимость жизни в кучинге конечно и меньше, но все-таки саравак\сабах - более дорогие штаты (всё, начиная от самой мелочи - зуб пасты или туалетной бумаги, например, стоит на ринггит-два больше, чем в западной малайзии)...хотя я все-таки еще влюблен в кучинг(несмотря на всех и вся ;) ), мой размерчик, так сказать!
Alla_pav, добавлю, что с 2011 - все предметы в гос школах будут на малйском, посмотрим, как это отразится на все более тупеющей молодежи...сорри - тема для отдельной дискуссии..
rubilan, но не переживайте, есть много неплохих международных школ с английскими\австралийскими\французскими\японскими атестатами и соответствующей системой преподавания!

liudmila
Экспат

Сообщение liudmila » 08 янв 2010 01:14

В малайзии Шах-Алам. Это за 20мин. от КЛ.
Наше страхование 600рм. Действительно можно выбрать хорошую больницу, где страховая компания оплачивает до 2 000р.м. Мебель можно купить очень дешево, пр: спальный гарнитур полностью в комплекте за 500р.м. Покупка овощей и фруктов до 40р.м. Поход в большой продуктовый супермаркет с полной продуктовой корзиной с запасом на 2нед. 200р.м. Можно и на газу водить машину - вдвое меньше. Установка газа около 4 000р.м. Детский сад до 200р.м. Интернет, телефон и прочее до 200р.м.
будь мудр как змея и прост как голубь...

Olzhik
Турист

Сообщение Olzhik » 20 янв 2010 16:40

Добрый день, посоветуйте пожалуйста как найти хорошую уборщицу, чтобы приходила 3-4 раза в неделю. Оплата 300 рингит в месяц.
Спасибо.

Артур
Путешественник

Сообщение Артур » 16 май 2010 22:26

rubilan,
Привет!
Как успехи с переездом?
Мы тоже всей семьей решили перебраться в Малайзию.
Пока одна проблема - выбор школы.
Район жизни тоже еще не выбрали, первый год поживем в арендованной квартире, а там видно будет, но однозначно не центр и не дальше 15 км от центра. Немаловажное значение играет и близость метро.
Посчитал бюджет - 4000 баксов в месяц с обучением двоих детей.
Прием...

NNN
Экспат

Сообщение NNN » 16 май 2010 22:37

всем привет, скажите в КЛ есть долларовые банкоматы?
и еще, Малайзия входит в зону повышенного риска при онлайн оплатах? Просто в таком случае блокируется карта, и нуже будет перевыпуск, а если ты уже в КЛ, какой там перевыпуск карточки (если ее делать у себя на родине).

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 17 май 2010 00:52

Перед тем, как ехать в Малайзию, надо позвонить в свой банк и спросить - входит ли Малайзия в зону повышенного риска у ДАННОГО банка или нет. И если да, то попросить, чтобы они НЕ блокировали карту при операциях, сделанных в Малайзии. Иногда достаточно звонка, и они там ставят где-то "галку", иногда надо ехать в офис банка и писать заявление на сей счет. Но это все НАДО сделать ДО поездки. Единой зоны повышенных рисков нет, она есть у каждого банка (хотя они любят ссылаться на систему VISA/MC, мол, это они виноваты).
И еще. Нормальный банк НИКОГДА не будет блокировать карту ТОЛЬКО потому .что им что-то там показалось подозрительным - вначале свяжутся с клиентом и спросят - блокировать или нет. Автоматически будут блокировать ТОЛЬКО тогда, когда явно сделана неавторизованная операция. Однако, есть ряд банков, которые не считают нужным советоваться с клиентом и блокируют карты при каждом подозрении сами. Именно поэтому надо ЗАРАНЕЕ обсудить с банком эти вопросы.
Всем позитива! Be positive all the time!

NNN
Экспат

Сообщение NNN » 17 май 2010 12:11

Andrey Vorobiev, спасибо :)
а что насчет банкомата с кэшом в виде американских долларов, есть такие в КЛ?
или же чтобы не терять комиссии везти часть денег наличными...?

во, еще вопрос стал очень интересен, вот говорите бензин недорогой, а вот передвигаются ли в КЛ на мотобайках? Если да, какая их цена или лучше аренда (месяц и больше). Реально ли передвигаться по КЛ на таких мотобайках. Нет ли краж?
Приехал там в магазин, выходишь а его уже нет...и потом отвечай перед хозяином этого байка который его сдал мне на прокат)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 18 май 2010 12:44

NNN, нет долларовых банкоматов - наличность всегда в ринггитах выдается.

На мотобайках в КЛ очень много народу передвигается, но я ни одного иностранца на мотобайке не видел.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Ant
Экспат

Сообщение Ant » 18 май 2010 13:23

я видел, правда к несчастью он прям на моих глазах и навернулся, малайская дама перед ним вывернула на дорогу, а он похоже передним перетормозил

NNN
Экспат

Сообщение NNN » 18 май 2010 13:31

т.е. рискованное это занятие я так понимаю)
но как же экономно наверное!

Ant
Экспат

Сообщение Ant » 18 май 2010 13:49

не хотите риска - заведите себе машину с водителем, скажем получиться если арендовать - 2 тысячи аренда + 2,5-3 личный шофер

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 18 май 2010 15:17

Pavel,
На мотобайках в КЛ очень много народу передвигается, но я ни одного иностранца на мотобайке не видел.

Есть в КЛ одно кафе - хард рок называется. Вот если будет желание на иностранцев на байках посмотреть (на больших таких и красивых), то добро пожаловать, они там почти каждый день тусуются )

Ant,
не хотите риска - заведите себе машину с водителем, скажем получиться если арендовать - 2 тысячи аренда + 2,5-3 личный шофер

Личный шофёр стоит от 800 до 1500 максимум. Самая оптимальная средняя цена это 1200 РМ за пятидневку, внеурочные часы оплачиваются из расчёта в среднем 8-10 РМ в час.

lany
Турист

Сообщение lany » 19 май 2010 19:21

подскажите а сезон скидок (ближайший в июле-августе) распространяется только на одежду и обувь или можно приобрести на распродажах и предметы быта и мебель?

Вернуться в «Жизнь в Малайзии»