Ubuntu-это очень просто...

Общаемся на любые темы
rain-jm
Экспат
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Ubuntu-это очень просто...

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 01:51

В самом деле, чтобы познакомиться с Ubuntu нужно сделать 4 шага:
1.Приобрести чистую CD болванку;
2.Скачать с http://www.ubuntu.com/ образ диска ;
3. Записать образ на болванку (ну, допустим, с помощью NERO, там есть пунктик "записать образ на диск" -не путать просто с записью данных :) );
4. Загрузить ваш комп с этого диска.... (тут же после включения нажать F8 (обычно), в появившемся меню выбрать загрузку с CD/DVD). Диск соответственно, уже должен быть в CD/DVD приводе, заранее...
и все, устанавливать Ubuntu пока нет необходимости, выбираем сначала язык, на котором дальше будете общаться с Ubuntu, затем пункт в меню :
"Запустить Ubuntu без установки на компьютер",
ждем (учтем, что с CD система работает на порядок медленнее, чем с жесткого диска)
Это демо-режим, никаких записей на диске не делается, можно просто посмотреть, попробовать, что это такое (лучше один раз самому увидеть...) :)
Если понравится-устанавливаем, Windows остается нетронутой, если хотите.... ;)

runx
Гуру

Re: Ubuntu-это очень просто...

Сообщение runx » 11 дек 2009 02:06

исключительно для линуксоводов и прочих специфически одиночных задач вероятно гуд. Но когда встает вопрос об обмене документами (на убунте, я так понимаю, опенофис) с виндусоводами, тут наступает оказия. Ну конечно опенофис может сохранять как ртф и вобще в ворд формате, но практика показывает, что документ сделанный в опен офисе не всегда или почти никогда не пригоден после для редактирования или сразу для печати на виндовс-машине. Ну плюс люди иногда балуются фотошопом, играми, видеозахватом и прочим прочим прочим и тут наступает "oops". Мое мнение: Вы одиночка или состоите в тайном сообществе линуксоводов, то система кайф, если только посерфить инет, собрать дома хтпц, то тоже гуд. Если Вы работали с множеством программ написанных под виндоус, то проходите мимо.
ИМХО.
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 02:20

:D Отлично!
Нет, я далеко не линуксоид, но с некоторых пор предпочитаю плавать в инете на Ubuntu :)
Надежнее...
И на компе у меня две системы - Винда и Убунту, согласен, что (к сожалению) Линукс не все может, по крайней мере-с лету, а я на этом и не заморачиваюсь-Ubuntu лично мне симпатична надежностью и простотой. :)

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 03:04

rain-jm, класно! Тема нужная.
Теперь есть надежда что я буду меньше офф-топить в чужих темах :)

Тоже буду рад помочь советом тем кто не испугается ужастиков про которые любят рассказывать люди из лагеря "виндовс" :mrgreen:
-=Stay Hungry. Stay Foolish.=-

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 03:26

Don Quixote, приветствую Вас! :)
Тоже имею надежду(слабую :) ), что может кому-то кроме нас с Вами будет интересно- какой-то отрицательный стереотип сложился вокруг линукса...
Отчасти наверное "линуксоиды" тоже в этом виноваты-в инете много крайностей на форумах по этим темам- сами понимаете, каких.... :roll:
И чисто психологический аспект-не хочется менять привычной колеи...
Действительно, за последние годы в Линуксе произошел скачок в развитии-та же Ubuntu почти образец :) дружелюбия к пользователю.
И проста, и красива, и доступна :) -ну что еще надо?
"Джентельменский набор" ПО есть, с 3D играми тоже прогресс, ТВ-тюнер работает, Wine очень многие виндовые программы запускает (и вирусы тоже :D ).
Конечно, каждый выбирает сам, и это правильно :)

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 08:13

И я приветствую Вас rain-jm :)

Да, к сожалению, существуют определённые трения между некоторыми "линуксоидами" и "виндусоидами". Я бы на одних линуксоидов вину не возлагал. В каждом стане есть "воинственные" последователи. Они, на мой взгляд, только ухудшают имидж операционной системы которую пытаются выдать за единственно правильную. Честно говоря, и сам бывает этим страдаю :mrgreen: Нахваливаю я обычно Мак, а ругаю Windows :D

Вот и в сообщении runx-а есть не только факты (которые от части не верные) но ещё и сквозит негативное отношение к Линуксу. Навешиваются ярлыки - "Вы одиночка или состоите в тайном сообществе". От этого мне хочется ругать Windows ещё сильнее :mrgreen:

Однако, воздержусь ;) Мне время своё убивать не охота на споры. Да и цели всех на линукс пересадить у меня нету.

Я тоже за выбор. И согласен с Вами - хорошо что он есть. Однако осознанный выбор возможен только при наличии корректной информации об продуктах. Поэтому, для тех кто возможно захочет попробовать линукс, но может испугаться проблем высказанных runx-ом, я прокомментирую только факты:

1) "исключительно для линуксоводов и прочих специфически одиночных задач" - это просто негативное мнение. Без комментариев.

2) OpenOffice - это конечно не MS Office. OpenOffice бесплатный в отличие от MS. Правда для большинства нашего брата оба частенько бесплатные ;) Скажу про качество - пользовался им ещё году в 2004-ом примерно. Если не пользоваться макросами, которые на MS-овском Visual Basic, то уже тогда всё работало хорошо. Для рядового пользователя более чем достаточно. Сегодня это.. да вот, взгляните сами http://www.openoffice.org/news
За год OpenOffice был загружен сто миллионов раз. Цифры сами за себя говорят.

3) Игры - да, игр на линуксе в разы/в порядки меньше. Хотя совсем без игр не останетесь. Заядлым игрокам я линукс не порекомендую.

4) Фотошоп - тут верно, его нет для линукса. Есть GIMP. Тоже open source.

5) "Вы работали с множеством программ написанных под виндоус, то проходите мимо" - да, многих программ написанных для Windows нет на Linux-е. Однако, альтернатива есть почти всегда.

Вот не знаю только как со Skype-ом на линуксе дела обстоят. Года три назад я виндовз из-за скайпа только пользовал. Потом пересел на Maк и не знаю появился ли скайп для линукса или нет. Для меня сейчас что Linux что Windows - оба в параллельной реальности :)

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 11 дек 2009 08:29

rain-jm, раньше можно было бесплатно заказать диски с сайта убунту. Мне присылали с 5-й версией. До сих пор они их шлют?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Den
Эксперт

Сообщение Den » 11 дек 2009 09:09

rain-jm писал(а):4. Загрузить ваш комп с этого диска.... (тут же после включения нажать F8 (обычно)

На Intel motherboard скорее всего F12
ไม่เป็นไร

runx
Гуру

Сообщение runx » 11 дек 2009 11:37

Помимо фактов у меня не было ничего в тексте про линукс.
Сразу открещусь от негатива, так как мне все равно, что линукс, что виндовс, что мак. Все должно быть под свои задачи. И вот тут то как раз Линукс (и подобные его модификации) исключительно для узких задач и любителей. Спорим, что большинство установивших и устанавливающих себе линукс - это айтишники и осчастливленные ими семьи?

Я не против, я за факты и примеры из жизни. Вот к примеру, писылала мне бухгалтер (аутсорс) документ на подпись. Документ был в ОпенОфисе. Итог, я не смог его корректно открыть. Да, может она не то и куда то не так сделала и нажала не ту кнопку, но факт имеет место быть. Потерянное время, повторные пересылки, плюс совсем другое форматирование документа и тд тп.

Опять же, я не против, но когда возникает задача и её надо решить на виндовс решить её намного проще и быстрее нежели на линукс. Я к тому, что выбор программ намного шире.

Кстати, а сколько раз был скачан и установлен по умолчанию, крякнут и тд тп обычный родной Офис от Майкрософта? Думаете меньше 100 млн раз ))

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 дек 2009 12:12

runx писал(а):...Спорим, что большинство установивших и устанавливающих себе линукс - это айтишники и осчастливленные ими семьи?

+1 ;)

(для меня это тёмный лес... А в лес я в одиночку не пойду :) )
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 13:40

Спасибо всем за внимание к теме :) !
Nanaka, ну кто же Вас одну в темный лес отпустит?
Только все вместе :D
Да и лес вовсе не темный-так, отдельные кустики прекрасный пейзаж загораживают, так мы их быстро облагородим...

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 13:57

Pavel писал(а):rain-jm, раньше можно было бесплатно заказать диски с сайта убунту. Мне присылали с 5-й версией. До сих пор они их шлют?

Вроде шлют, вот по этой информации http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23990

Конечно, можно заказать, :)

Don Quixote, с о Скайпом сейчас хорошо-и он там есть, и работает почти всегда с ходу, иногда нужно поднастроить звуковые устройства (микрофон в основном).
....Вот тоже восхвалял Линукс :D , когда только-только начал знакомиться, что делать-эмоции переполняли :D . В самом деле, есть и там и там разные стороны "+ -".
Для домашнего использования в Ubuntu "+" много больше-мое мнение, не претендующее на абсолютную истину :agree:

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 14:12

Уважаемые runx и Nanaka, по-моему разумению rain-jm создал данную тему чтобы рассказать насколько легко установить Ubuntu и для помощи советом тем (если такие найдутся) кто решится установить себе Ubuntu или другой дистрибутив линукса.

Исходя из этого я бы не стал зафлуживать эту тему рассказами о своих персональных неудачах или страхах :mrgreen: Я бы посоветовал создать для этого отдельную тему, что-нибудь типа "как я пробовал ни так" или "а я не пробовала и не буду" :mrgreen: ;)

Чтобы самому не звучать абсолютным офф-топиком - я для себя новое узнал. Оказывается Skype для Linux-а уже есть. Приятная новость. Теперь я ни одной программы не знаю без которой бы мне лично было не комфортабельно на линуксе.

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 14:22

Don Quixote писал(а):Уважаемые runx и Nanaka, по-моему разумению rain-jm создал данную тему чтобы рассказать насколько легко установить Ubuntu и для помощи советом тем (если такие найдутся) кто решится установить себе Ubuntu или другой дистрибутив линукса.

Исходя из этого я бы не стал зафлуживать эту тему рассказами о своих персональных неудачах или страхах :mrgreen: Я бы посоветовал создать для этого отдельную тему, что-нибудь типа "как я пробовал ни так" или "а я не пробовала и не буду" :mrgreen: ;)

Чтобы самому не звучать абсолютным офф-топиком - я для себя новое узнал. Оказывается Skype для Linux-а уже есть. Приятная новость. Теперь я ни одной программы не знаю без которой бы мне лично было не комфортабельно на линуксе.

Да ладно, ребята, любые мнения принимаются, все молодцы и у всех хорошие замечания ( спасибо Den за F12 !)
Будем смотреть на мир шире и на компьютер проще :)

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 14:39

rain-jm, если бы в мультике Кот Леопольд был бы только Кот Леопольд то мультик был бы не интересным. Мышата вносили интригу. Так что не большое покалывание только оживляет интерес. Иначе тему быстро забудут. Но тут и переборщить нельзя. Бывает и моргнуть не успеешь а лёгкие покалывания переросли в "А ты кто такой?!" и.. тему закрывают. Прецеденты были ;)

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 дек 2009 14:45

Don Quixote писал(а):Уважаемые runx и Nanaka, по-моему разумению rain-jm создал данную тему чтобы рассказать насколько легко установить Ubuntu и для помощи советом тем (если такие найдутся) кто решится установить себе Ubuntu или другой дистрибутив линукса.

Don Quixote, ну в самом деле, а почему бы не рассказать о своих страхах?!! Тема же не называется "Я учу всех устанавливать ubuntu, а всем молчать и не рыпаться" ;)

Я настолько сильна в установке всех программ, что по мне, так кто-нибудь пришел, установил и рассказал как пользоваться, была бы счастлива... Но я ведь пока никого об этом не прошу, а сижу и слушаю... Глядишь, и вы "компьтершики" начнёте объяснять всё на "человеческом" языке просто и доступно, если будете знать, что сдесь есть такие "чайники" .. и я сама смогу это всё установить и использовать :P
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 11 дек 2009 14:48

Don Quixote писал(а):rain-jm, если бы в мультике Кот Леопольд был бы только Кот Леопольд то мультик был бы не интересным. Мышата вносили интригу. Так что не большое покалывание только оживляет интерес. Иначе тему быстро забудут. Но тут и переборщить нельзя. Бывает и моргнуть не успеешь а лёгкие покалывания переросли в "А ты кто такой?!" и.. тему закрывают. Прецеденты были ;)

И снова будут :P
И за мышат ответите :agree: :lol:

Решила дописать: всё мной выше сказанное -это всего лишь шутка. :!: А то народ воспринимал не адекватно бывало... Прецеденты были (с)

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 14:50

runx писал(а):Спорим, что большинство установивших и устанавливающих себе линукс - это айтишники и осчастливленные ими семьи?
Вот с этим отчасти соглашусь. Лет 5 назад наверное только айтишники себе линукс и ставили. И сегодня его ставят себе не все а только "продвинутые пользователи". Я помню у нас на заводе один приколист сказал бухгалтерам что мышки радиоактивные. Весь отдел потом наотрез отказался с мышами работать :D Им бы я тоже не рекомендовал самостоятельно линукс ставить.

runx писал(а):Кстати, а сколько раз был скачан и установлен по умолчанию, крякнут и тд тп обычный родной Офис от Майкрософта? Думаете меньше 100 млн раз ))
В России пиратство настолько вошло в кровь людей что они даже MS Office называют "обычный, родной". Интересно, если бы приходилось по 500 баксов за каждую новую версию не совместимую с предыдущей отстёгивать, пересохла бы народная любовь к "родному" офису или нет..

runx
Гуру

Сообщение runx » 11 дек 2009 14:55

Странно, если Вы хотели в одностороннем порядке только рассказать людям о том как просто поставить Убунту и не приемлите вопросы со стороны, то надо было попросить модераторов сразу закрыть тем. Мне то как то показалось, что как раз важно говорить и о персональных неудачах, конфликтах с системой и прочих моментах. А то как-то однобоко получается, Вы хаите виндоус, обозначая её восприимчивость к вирусам, но абсолютно не гибки в вопросе Убунту
Ушел с форума. Не пишу публичных сообщений, если есть вопросы по Малайзии - skype: demyanovskie.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 15:19

Nanaka писал(а):И снова будут :P
Ну кто бы сомневался. Горячий джигит из холодной Миннесоты :mrgreen: продолжает писать, значит ещё будет повод тему прикрыть.

Nanaka писал(а):И за мышат ответите :agree: :lol:
Nanaka, как Вы могли подумать! К мышатам это я в первую очередь себя и относил. Я же начал "нарываться" рекомендуя названия новых тем:
Don Quixote писал(а): "как я пробовал ни так" или "а я не пробовала и не буду" :mrgreen:
Но если хотите, давайте вместе будем мышатами. Я завсегда приветствую хорошую компанию :) а Котом Леопольдом выберем rain-jm. Мне кажется он подходящая кандидатура, добрый и не конфликтный :)

Nanaka писал(а):Решила дописать: всё мной выше сказанное -это всего лишь шутка. :!: А то народ воспринимал не адекватно бывало... Прецеденты были (с)
Хочу тоже добавить что те прецеденты были не со мной. На мой взгляд даже редкие посты с юмором на этом форуме как то оживляют атмосферу. Пожалуйста читайте мои посты через эту призму, по-крайней мере те где я вот так вот улыбаюсь :mrgreen: даже если не смешно, знайте что я пытался :mrgreen:

runx
Гуру

Сообщение runx » 11 дек 2009 15:26

"с о Скайпом сейчас хорошо-и он там есть, и работает почти всегда с ходу, иногда нужно поднастроить звуковые устройства (микрофон в основном)."

Кстати, ваши же фразы и будут настораживать неопытных пользователей не переходить на что-то отличное от виндоус. Мышление "продвинутого пользователя" отличается от тех людей, кому компьютер только жить упрощает. Windows - plug&play и из-за этого принципа люди в основном не хотят уходить на другие системы. "Поднастроить", "поискать схожую программу", "использовать эмулятор" - этого не должно быть в головах рядовых пользователей, для того и придумывают системы, интерфейсы, логику и тд тп, чтобы никто не парился. Вы же не паритесь мыслью как есть хлеб, принес домой из магаза, отрезал кусок и съел. А могли бы купить полуфабрикат, изучить мануал и прочие госты снипы и сварганить себе хлебушек.. может не сразу "сборка" удачная получится, но ничего ведь?

П.С. я использую лицензионное ПО, а родной он оттого, что в мире процентов 90 (так ляпнул просто) использует его

Специально пошел на русскоязычный сайт Убунту и открыл "коллективный bug report". Болячек дофига. Ну понятное дело, что я тут не нахваливаю Виндоус, тоже не мало, но как то в разрезе того, что система гуд видеть 40 страниц болячек, то отпадает желание даже пробовать.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 15:38

runx, автор темы, поприветствовав любые мнения, и Nanaka своим
Nanaka писал(а):Тема же не называется "Я учу всех устанавливать ubuntu, а всем молчать и не рыпаться"
меня поправили. Так что меньше меня слушайте - больше рассказывайте. Так чего ещё у Вас с линуксом не получалось? ;)

runx
Гуру

Сообщение runx » 11 дек 2009 15:41

Don Quixote, :))) у меня не получалось так как я даже и не пробовал. Я говорю о совместимости и свои личные примеры привел. А об ошибках в Убунте написал выше.

С другой стороны у меня в РФ дома стоит собранный htpc с вистой и медиа центром.. работает безобразно и руки все не доходили на что-то поменять и вот у Убунты есть как раз сборка для htpc, но (памятуя о кол-ве ошибок в убунте) я наверное еще 10 раз подумаю, чтобы один раз поставить себе это.

Don Quixote
Эксперт

Сообщение Don Quixote » 11 дек 2009 15:55

runx, специально зашёл сейчас на сайт убунту посмотреть на те 40 страниц. Пошёл сразу на сороковую - первое сообщение от 4 Августа 2005-го года. Мне лень смотреть сколько версий дистрибутивов убунту за это время вышло. Причём проблемы там собраны ко всем программам включенным в дистрибутив убунту. Тоесть к примеру был в 2005-ом году баг у FireFox-а, он может быть отмечен на тех сорока страницах. Вы знаете что в дистрибутив линукса обычно включены сотни если не тысячи программ? Это как если бы MS Windows поставлялась сразу с офисом фотошопом и ещё с кучей программ.
С тех пор уже вышло много новых дистрибутивов, многие из тех ошибок давным давно исправлены. Вам никто никогда не даст посмотреть на список багов Windows-а или Офиса и уж никто не даст Вам собрать те баги и другие в один лист начиная с Windows 95 и Офис95 и сосчитать..

rain-jm
Экспат
Контактная информация:

Сообщение rain-jm » 11 дек 2009 16:37

Don Quixote писал(а):runx, специально зашёл сейчас на сайт убунту посмотреть на те 40 страниц. Пошёл сразу на сороковую - первое сообщение от 4 Августа 2005-го года. Мне лень смотреть сколько версий дистрибутивов убунту за это время вышло. Причём проблемы там собраны ко всем программам включенным в дистрибутив убунту. Тоесть к примеру был в 2005-ом году баг у FireFox-а, он может быть отмечен на тех сорока страницах. Вы знаете что в дистрибутив линукса обычно включены сотни если не тысячи программ? Это как если бы MS Windows поставлялась сразу с офисом фотошопом и ещё с кучей программ.
С тех пор уже вышло много новых дистрибутивов, многие из тех ошибок давным давно исправлены. Вам никто никогда не даст посмотреть на список багов Windows-а или Офиса и уж никто не даст Вам собрать те баги и другие в один лист начиная с Windows 95 и Офис95 и сосчитать..

:) !!!

runx, да нормально сейчас там все работает , вот я считаю себя ленивым, и на Ubuntu остановился, потому-что он как раз для меня :D
пробовал до этого еще штук 5 других "Линуксов" - вывод : "Ubuntu" единственный, кто не смог меня довести до "format c:" :D
Нет, ну дело вкуса. А вот супруга у меня тоже об OpenOffice критического мнения (вот она проффи-математик, программист), хотя и считает, что просто для работы с текстом он подходит,а мне макросы и не нужны, и т.д., я просто пользователь , и на работе и дома. Дома выступаю правда в роли сисадмина-так это от того, что просто некому больше :)
Признаюсь, мне симпатичен Линукс вообще и Ubuntu конкретно, согласен с "философией Ubuntu", и система мной воспринимается как уютная и добрая....

Вернуться в «Разговоры обо всем»