КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Ни одного буддийского монаха на фотках не видно. Они вообще там остались?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Pavel писал(а):Ни одного буддийского монаха на фотках не видно. Они вообще там остались?
Хороший вопрос
Их потом много будет в Непале ไม่เป็นไร
- Victor_V_V
- Путешественник
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 01 мар 2009 17:16
- Откуда: СССР
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Классно. Спасибо за впечатления. Видно что Вы тоже не сторонник оккупации.
А на выезде в Непал не проверяли документы, пермиты?
А на выезде в Непал не проверяли документы, пермиты?
签字
- Victor_V_V
- Путешественник
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 01 мар 2009 17:16
- Откуда: СССР
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
С монахами там туго, небось. Они же инициаторы протестов. Китай создал специальный комитет по назначению Панчен и прочих лам.
签字
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Victor_V_V писал(а):Классно. Спасибо за впечатления. Видно что Вы тоже не сторонник оккупации.
А на выезде в Непал не проверяли документы, пермиты?
Виктор, да, в оккупации мало чего хорошего
На выезде, конечно, спросили пермит и еще китайского гида. Мы сделали круглые глаза, показали им китайские визы и сказали что не слышали не про какой пермит. Они немного повозмущились и отпустили нас в Непал. А что им еще делать?
Я отчет сейчас готовлю, там все будет в подробностях. Мы с друзьями думаем блог завести, как только будет готов я сразу же заброшу этот отчет туда и скину на форум ссылку.
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Шоссе, которое связывает Лхасу с Непалом называется Friendship Highway. Хочется отметить очень приличное качество дороги. Наверное непросто поддерживать шоссе в хорошем состоянии- постоянные камнепады, оползни, просто движения почвы приводят к разрушению дорожного полотна. Практически повсюду идут работы, работают в основном тибетцы.
Без особых проблем на паблик басе мы добрались до города Шегоце, в котором заночевали. На следующие день еще до одного крупного населенного пункта на Friendship Highway- Лаце - мы опять же добираемся на общественном транспорте, и далее все, только автостоп. На одном из чек постов, при попытке его обойти нас взяли под белые рученьки, проводили в конвойное помещение, задали пару вопросов "за жизнь" и отпустили, к нашему удивлению даже не спросив пермит и снабдив к тому же питьевой водой. Проходим буквально километров 5, ставим палатки недалеко от шоссе возле старого полуразрушенного монастыря, и на следующий день добираемся до поселка с названием Тенгри.

Не очень было понятно что находится за этими воротами, не недовольство по поводу этой фотографии со стороны часового было выражено незамедлительно. Это еще Лхаса.




Налево дорога уходит в сторону аэропорта, а мы двигаемся в сторону Эвереста и непальской границы


Автобус на котором ехали из Шегоце в Лаце

Очень практичная штуковина! Вода на этой высоте закипает при температуре 80 – 85 градусов. Лично видел как несколько чайников кипели на этих девайсах, не знаю названия к сожалению.

Девочка с котенком в придорожном кафе


Многие горные перевалы, если не все, буддисты почитают за священные места. Очень часто на перевалах можно увидеть ступы, либо такие вот растяжки

Вот на этом чек посту водитель такси нас немного на измену посадил. Об этом я напишу в другом отчете, о котором уже упомянул

Дорожный рабочий





А вот уже и поселок под названием Тенгри, отсюда пойдем к базовому лагерю. Я когда то думал что эти синевато фиолетовые тона которые так любит Рерих при изображении гор, не его картинах ненатуральные, что он специально, для выразительности сгущает краски и искажает тона . Что это не так, я впервые убедился несколько лет назад, когда побывал на Алтае. И вот теперь - в Гималаях, все те же тона, которые даже фотографии придают некую искусственность. На мой взгляд.

Эверест, а так же массив Чо-Ою мы смогли увидеть уже из Тенгри. На этой фотографии Эверест слегка затянут облаками




Без особых проблем на паблик басе мы добрались до города Шегоце, в котором заночевали. На следующие день еще до одного крупного населенного пункта на Friendship Highway- Лаце - мы опять же добираемся на общественном транспорте, и далее все, только автостоп. На одном из чек постов, при попытке его обойти нас взяли под белые рученьки, проводили в конвойное помещение, задали пару вопросов "за жизнь" и отпустили, к нашему удивлению даже не спросив пермит и снабдив к тому же питьевой водой. Проходим буквально километров 5, ставим палатки недалеко от шоссе возле старого полуразрушенного монастыря, и на следующий день добираемся до поселка с названием Тенгри.
Не очень было понятно что находится за этими воротами, не недовольство по поводу этой фотографии со стороны часового было выражено незамедлительно. Это еще Лхаса.
Налево дорога уходит в сторону аэропорта, а мы двигаемся в сторону Эвереста и непальской границы
Автобус на котором ехали из Шегоце в Лаце
Очень практичная штуковина! Вода на этой высоте закипает при температуре 80 – 85 градусов. Лично видел как несколько чайников кипели на этих девайсах, не знаю названия к сожалению.
Девочка с котенком в придорожном кафе
Многие горные перевалы, если не все, буддисты почитают за священные места. Очень часто на перевалах можно увидеть ступы, либо такие вот растяжки
Вот на этом чек посту водитель такси нас немного на измену посадил. Об этом я напишу в другом отчете, о котором уже упомянул
Дорожный рабочий
А вот уже и поселок под названием Тенгри, отсюда пойдем к базовому лагерю. Я когда то думал что эти синевато фиолетовые тона которые так любит Рерих при изображении гор, не его картинах ненатуральные, что он специально, для выразительности сгущает краски и искажает тона . Что это не так, я впервые убедился несколько лет назад, когда побывал на Алтае. И вот теперь - в Гималаях, все те же тона, которые даже фотографии придают некую искусственность. На мой взгляд.
Эверест, а так же массив Чо-Ою мы смогли увидеть уже из Тенгри. На этой фотографии Эверест слегка затянут облаками
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
красота, захватывает дух...
вот кстати новости в тему
http://news.mail.ru/politics/2914212/
с нетерпением ждем продолжения!
вот кстати новости в тему
http://news.mail.ru/politics/2914212/
с нетерпением ждем продолжения!
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Sergio писал(а):красота, захватывает дух...
вот кстати новости в тему
http://news.mail.ru/politics/2914212/
с нетерпением ждем продолжения!
Китайцы периодически открывают и закрывают Тибет, боятся беспорядков. Говорят, перед Олимпиадой туда тоже было трудно попасть. И условия получения пермита все время меняются, поэтому лучше идти вообще без пермита
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Еще когда мы планировали эту поездку, подразумевалось, что участок от Тенгри до базового лагеря длиной 90 км мы пройдем пешком. Это было бы здорово: мест для кемпинга там много, дорога хорошая, вода есть на протяжении всего маршрута. А так же возможность проходить акклиматизацию, поднимая каждый день не больше 300- 400 метров ( Тенгри находится где то на 4000м, базовый лагерь - 5200 ). Но у Игоря заканчивалась виза, он провел в Китае больше времени чем я. Семи дней на задуманное путешествие у нас нету и поэтому мы решили ускориться. Вышли из Тенгри рано утром, обошли полем чек пост, который находился в нескольких километрах и так же полем прошли еще километров 10 пока не вышли к деревне Лукчан, одного из самых депрессивных мест Тибета как нам показалось. Хотели взять яков в аренду что бы дальше двигать без остановок, это довольно таки распространенный способ перемещения на Тибете, кстати. Многи местные этим заробатывают. Но то ли их не было в наличии, то ли местные жители нас не поняли, а может не хотели понимать. Опять же какие то непонятки при попытке заказать еду в местной харчевне.... в общем пошли мы дальше. На нашу удачу тормознули мы джип, который ехал прямо к базовому лагерю.






Парень из той самой депрессивной деревушки делает тсампу, это очень распространенная еда в Тибете. Тибетцы жарят ячмень, затем измельчают его. Едят, добавляя в ячье молоко либо в чай или воду. Я пробовал ее в сухом виде, чего то не очень.....

Скорняжные работы




Джип довез нас до последнего чек поста на нашем маршруте. Мы его опять по партизански обошли, изрядно постаравшись, прошли немного по дороге где нас, к большому удивлению и радости, ждал наш же джип. Спасибо водиле, свой человек! Нужно заметить, что если полиция или военные в тех местах поймают тибетца, который вот так вот подвозит иностранцев без пермитов, то ему точно не поздоровится. Нехилый штраф, да еще и прав на какое то время могут лишить. Мы были в курсе и во время нашего путешествия всегда просили водителей останавливать перед чек постами что бы проходить ( обходить ) их пешком. Минут 20 езды и мы на месте, в базовом лагере.


Восхождения в это время года не делают, альпинисты если и есть, то это очень незначительная часть посетителей лагеря. Народ - праздная публика со всего света. Некоторые специально приезжают что бы сфотографировать Эверест. Сам лагерь представляет собой палаточный городок, построенный в виде каре. Они выполняют функцию гостиниц или гестхаусов. В одной из таких палаток - шатров мы и остановились переночевать. Мне понравились люди, которые там работают. Тибетцы там немногословны и очень сильные физически. Молодая девушка, сразу после того как мы подъехали к ее палатке, идет к нашему джипу, без разговоров берет наши рюкзаки ( рюкзак Игоря я и сам еле поднимал ) и несет это все в свою палатку. Наливает нам очень вкусный тибетский чай и готовит рис с мясом яка. Давненько я нечего вкуснее не ел! Перед самым закатом облака на Эверестом рассеиваются, и все обитатели лагеря устраивают фото-сессию. Говорят, что можно прождать днями, а то и неделями пока небо над великаном расчистится и его можно будет лицезреть во всей его красе. Удача была с нами во время этой поездки. Половину следующего дня, с самого утра, Эверест провожал нас своим ледяным сиянием когда мы уже уже двигали в обратном направлении.




Плохое качестве двух последних снимков, но уж что есть. Это наша палатка изнутри

Без комментариев




Опять же автостоп, сначала автобус с китайцами, которые пытаются нам доказать, что без пермитов путешествовать невозможно. Спорить и что то доказывать не хотелось
. После автобуса остановили аж целую колонну опытных образцов китайского военного автопрома. Это были экспериментальные модели, проходили тест драйв. Управляют ими инженеры и механики с завода в городе Ченду, провинция Сычуань. Катаются себе туда - сюда по всему Тибету. Очень веселые и приятные ребята, общение доставило немало удовольствия. Штурман нашего автомобиля пытался нам прочесть на русском отрывки стихотворения Пушкина - то, что он еще помнил со школьной скамьи. Нужно сказать что они нас подвозили аж 2 раза: через день, когда мы уже двигали по Friendship Highway в сторону Непала мы их застопили еще раз.





Как говорит один мой друг, будующее еще не наступило, а китайцы уже делают такие автомобили

Парень из той самой депрессивной деревушки делает тсампу, это очень распространенная еда в Тибете. Тибетцы жарят ячмень, затем измельчают его. Едят, добавляя в ячье молоко либо в чай или воду. Я пробовал ее в сухом виде, чего то не очень.....
Скорняжные работы
Джип довез нас до последнего чек поста на нашем маршруте. Мы его опять по партизански обошли, изрядно постаравшись, прошли немного по дороге где нас, к большому удивлению и радости, ждал наш же джип. Спасибо водиле, свой человек! Нужно заметить, что если полиция или военные в тех местах поймают тибетца, который вот так вот подвозит иностранцев без пермитов, то ему точно не поздоровится. Нехилый штраф, да еще и прав на какое то время могут лишить. Мы были в курсе и во время нашего путешествия всегда просили водителей останавливать перед чек постами что бы проходить ( обходить ) их пешком. Минут 20 езды и мы на месте, в базовом лагере.
Восхождения в это время года не делают, альпинисты если и есть, то это очень незначительная часть посетителей лагеря. Народ - праздная публика со всего света. Некоторые специально приезжают что бы сфотографировать Эверест. Сам лагерь представляет собой палаточный городок, построенный в виде каре. Они выполняют функцию гостиниц или гестхаусов. В одной из таких палаток - шатров мы и остановились переночевать. Мне понравились люди, которые там работают. Тибетцы там немногословны и очень сильные физически. Молодая девушка, сразу после того как мы подъехали к ее палатке, идет к нашему джипу, без разговоров берет наши рюкзаки ( рюкзак Игоря я и сам еле поднимал ) и несет это все в свою палатку. Наливает нам очень вкусный тибетский чай и готовит рис с мясом яка. Давненько я нечего вкуснее не ел! Перед самым закатом облака на Эверестом рассеиваются, и все обитатели лагеря устраивают фото-сессию. Говорят, что можно прождать днями, а то и неделями пока небо над великаном расчистится и его можно будет лицезреть во всей его красе. Удача была с нами во время этой поездки. Половину следующего дня, с самого утра, Эверест провожал нас своим ледяным сиянием когда мы уже уже двигали в обратном направлении.
Плохое качестве двух последних снимков, но уж что есть. Это наша палатка изнутри
Без комментариев
Опять же автостоп, сначала автобус с китайцами, которые пытаются нам доказать, что без пермитов путешествовать невозможно. Спорить и что то доказывать не хотелось
. После автобуса остановили аж целую колонну опытных образцов китайского военного автопрома. Это были экспериментальные модели, проходили тест драйв. Управляют ими инженеры и механики с завода в городе Ченду, провинция Сычуань. Катаются себе туда - сюда по всему Тибету. Очень веселые и приятные ребята, общение доставило немало удовольствия. Штурман нашего автомобиля пытался нам прочесть на русском отрывки стихотворения Пушкина - то, что он еще помнил со школьной скамьи. Нужно сказать что они нас подвозили аж 2 раза: через день, когда мы уже двигали по Friendship Highway в сторону Непала мы их застопили еще раз.Как говорит один мой друг, будующее еще не наступило, а китайцы уже делают такие автомобили
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Den, круто, а как Вы разрабатывали маршрут, точнее даже как Вы его придерживались?GPRS?звёзды?а то поездки с местными на джипах - это одно, а вот пешие обходы чек-постов - другое, подробные карты брали на месте?
да уж машины из будущего...китайцы продолжают без стеснения брать самое лучшее у конкурентов - хаммер ведь явно был прототипом этих машинок...хотя по-моему вот эти авторские всякие права и тормозят развитие цивилизации...даже наличие грамотных программистов в индии и россии, по-моему, обусловлено именно наличием пиратского софта в неограниченном количестве...
ну да ладно, о чем это я!
ох я бы с удовольствием позвонил Вашему шефу(если Вы работаете) и выпросил бы у него для Вас недельку отпуска для написания отчета о поездке!!!как Вам такая идея?
да уж машины из будущего...китайцы продолжают без стеснения брать самое лучшее у конкурентов - хаммер ведь явно был прототипом этих машинок...хотя по-моему вот эти авторские всякие права и тормозят развитие цивилизации...даже наличие грамотных программистов в индии и россии, по-моему, обусловлено именно наличием пиратского софта в неограниченном количестве...
ну да ладно, о чем это я!
ох я бы с удовольствием позвонил Вашему шефу(если Вы работаете) и выпросил бы у него для Вас недельку отпуска для написания отчета о поездке!!!как Вам такая идея?
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Sergio, В принципе это не сложно. Указатели на английском есть, обычной карты хватит. Мы пользовались той картой, которая была в Loneley Planet, ее вполне достаточно. И вообще LP здорово выручала, там, видно наши люди работают
Они дали информацию по чек постам. Открытых инструкций как их обходить не было, но было видно что авторы это когда то проделали и теперь намеками пытаются дать нужные советы. Пригодится русско - тибетский или русско-китайский разговорник, тибетцы говорят на китайском. Нужно знать хотя бы основные фразы и числительные( китайские ), это облегчит нахождение в Тибете.
Еще по поводу где мы брали инфу: Игорь уже шел по Frienship Highway два года назад, правда без захода в базовый лагерь. А перед тем как мы встретились в Гуанчжоу, он прошел из Киргизстана через весь западный Тибет, сделал кору вокруг горы Кайлас. По сравнению с этим его подвигом, наше путешествие можно рассматривать как организованную экскурсию первоклассников в городской краеведческий музей
. В западном Тибете ты вне закона, если ты иностранец и не с группой и гидом. На глаза полиции и военным попадаться просто нельзя. Что то около двух суток он ехал в каком то грузовике спрятавшись в арбузах, его несколько раз разворачивали, продержали какое то время в полицейском участке, и все таки он дошел до Кайласа. Говорит, что это место стоит того, что бы там побывать. Для индусов и буддистов Кайлас священная гора. Люди, находящиеся вблизи этой горы ощущают прилив энергии. В интернете, думаю, полно отчетов туристов по этому месту.
Sergio, конечно позвоните моему боссу по поводу недельки! Только не могу обещать что доделаю отчет так как я сразу же куда нибудь свалю
Еще по поводу где мы брали инфу: Игорь уже шел по Frienship Highway два года назад, правда без захода в базовый лагерь. А перед тем как мы встретились в Гуанчжоу, он прошел из Киргизстана через весь западный Тибет, сделал кору вокруг горы Кайлас. По сравнению с этим его подвигом, наше путешествие можно рассматривать как организованную экскурсию первоклассников в городской краеведческий музей
Sergio, конечно позвоните моему боссу по поводу недельки! Только не могу обещать что доделаю отчет так как я сразу же куда нибудь свалю
ไม่เป็นไร
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7766
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Den, советую на Тайвань съездить и там походить по горам Янминьшань и в ущелье Тарокко... Там реально живые горы, от них исходит масса энергии, да и большое количество серных источников говорит за это... Я там реально наполнялся силами, обожаю бывать там при возможности... Как-то на год вперед прилив сил черпаю.
Там много речек и ручьев, потому сидеть где-то в горах, слушая звук воды... Я получал реальный кайф... Достаточно было нескольких часов... А после купания в серных источниках (там полно мест, где это организовано) - я потом долго очень сбрасывал шлаки, они вызывают выброс шлаков через пот... Кожа очистилась, да и сам себя ощущал великолепно...
Там много речек и ручьев, потому сидеть где-то в горах, слушая звук воды... Я получал реальный кайф... Достаточно было нескольких часов... А после купания в серных источниках (там полно мест, где это организовано) - я потом долго очень сбрасывал шлаки, они вызывают выброс шлаков через пот... Кожа очистилась, да и сам себя ощущал великолепно...
Всем позитива! Be positive all the time!
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Andrey Vorobiev , спасибо за совет, нужно будет сьездить наверное на Тайвань. Там народу много в горах ходит вообще, не слишком "окультурены" горы? У тебя есть где нибудь отчеты по этим горам?
ไม่เป็นไร
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Сообщения: 7766
- Зарегистрирован: 21 апр 2008 00:08
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Там есть общие тропы и "окультуренные" места, но есть и дикие тропы, так что можно найти и уединенные без народа места
Вот тут есть немного по горам...
http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-10.shtml#p1
Мы были в отеле, я не мог уйти далече, но там есть горные тропы. Тайваньцы не знают англ, но доброжелательны и всегда постараются жестами помочь.
http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-11.shtml
Это иное место, там классный водопад. Если подняться к водопаду по канатке, пройти через парк, дальше идут горные тропы, туда люди не ходят. Я туда лазал, там местная деревенька дальше, потом просто горы и природа... Кстати, там землетрясения часты, но сильные (выше 4 баллов) редки.
Вот тут есть немного по горам...
http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-10.shtml#p1
Мы были в отеле, я не мог уйти далече, но там есть горные тропы. Тайваньцы не знают англ, но доброжелательны и всегда постараются жестами помочь.
http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-11.shtml
Это иное место, там классный водопад. Если подняться к водопаду по канатке, пройти через парк, дальше идут горные тропы, туда люди не ходят. Я туда лазал, там местная деревенька дальше, потом просто горы и природа... Кстати, там землетрясения часты, но сильные (выше 4 баллов) редки.
Всем позитива! Be positive all the time!
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Андрей, спасибо за советы по Тайваню, буду думать. Очень информативные отчеты.


Дорожные рабочие

Группой экспертов была проведена тщательная инспекция наших съестных запасов, были выявлены грубые нарушения их хранения и транспортировки, а так же большие излишки и несоответствие груза с товарно-транспортной накладной. Излишки были тут же изьяты, и сразу же после этого снимка уничтожены на месте.


До непальской границы добрались практически без приключений. Автостоп был относительно легкий, сменив 3 машины, из Тенгри мы добрались до Ниалама. Начинается спуск с Тибетского плато, пошла растительность, народ стал встречаться все больше суетливый. При входе в Ниалам постовой хотел у нас что то было спросить, но видно английского он не знает. Что-то забегал он по своему посту, пытался нас видно заставить подождать, сильно жестикулируя, но мы его жестов конечно же не поняли и спокойно вошли в город. Возражений не последовало. От Нилама до Джангму небольшое расстояние, но дорога в очень плохом состоянии. В этой части Тибета, а так же и в Непале, сейчас сезон дождей. Один из участков дороги размыт, движение по нему затруднено и транспорт не может двигаться одновременно в двух направлениях. Наше направление было открыто днем, из Непала в Тибет - ночью. Мы благополучно добрались до Джамгму в интересной компании - ехали вместе с непальскими шерпами. Шерпы эта такая народность, живут в Непале и на севере Индии, в горах. Так как горы - это их естественная среда проживания, физически они очень крепки и хорошо приспособлены к нахождению на больших высотах. Один из основных источников доходов у шерпов - это альпинизм. То есть они выполняют функцию портеров, идя вместе с альпинистскими группами. Один из наших шерпов побывал на Эвересте, второй, повар, тоже поднимался на восьмитысячники, но пониже. Игорь мечтает залезть за самую высокую вершину мира и активно к этому готовится, так что им было о чем поговорить.







Место последнего ночлега в Китае.


Городов, подобных Джамгму, я раньше не встречал. Я бы сказал, что город гнездится на склоне горы, не очень то и пологой. Не буду утверждать, но мне показалось, что он разбросан по высоте аж на один километр! Дорога, продолжая свой спуск с Тибетского плато, стремительно падает в этом городе вниз прямо к непальской границе. Последняя ночевка в Китае , и на следующий день мы пешком добираемся до пограничного перехода, благо он недалеко, километров 6-7 по хорошему серпантинному шоссе. Последние объяснения с китайскими властями....и да здравствует свобода!!!!


Абсолютно отвязанный козел
Игорь убрал пиявку, которая присосалась к его глазу, никакой благодарности и даже такие то козлиные предъявы. Хотя на снимке он выглядит очень даже дружелюбно

Непал, сегодня мы там будем!

Вот так вот уютно расположились на ночь непальские машины




Теперь точно понятно что они непальские, в Китае машины так ярко не разрисовывыют. Напомнило Индию.


За этим мостом, на левой стороне, уже Непал

Пограничный мост. Одну фотку китайские погранцы заставили удалить, а эта уцелела
Дорожные рабочие
Группой экспертов была проведена тщательная инспекция наших съестных запасов, были выявлены грубые нарушения их хранения и транспортировки, а так же большие излишки и несоответствие груза с товарно-транспортной накладной. Излишки были тут же изьяты, и сразу же после этого снимка уничтожены на месте.
До непальской границы добрались практически без приключений. Автостоп был относительно легкий, сменив 3 машины, из Тенгри мы добрались до Ниалама. Начинается спуск с Тибетского плато, пошла растительность, народ стал встречаться все больше суетливый. При входе в Ниалам постовой хотел у нас что то было спросить, но видно английского он не знает. Что-то забегал он по своему посту, пытался нас видно заставить подождать, сильно жестикулируя, но мы его жестов конечно же не поняли и спокойно вошли в город. Возражений не последовало. От Нилама до Джангму небольшое расстояние, но дорога в очень плохом состоянии. В этой части Тибета, а так же и в Непале, сейчас сезон дождей. Один из участков дороги размыт, движение по нему затруднено и транспорт не может двигаться одновременно в двух направлениях. Наше направление было открыто днем, из Непала в Тибет - ночью. Мы благополучно добрались до Джамгму в интересной компании - ехали вместе с непальскими шерпами. Шерпы эта такая народность, живут в Непале и на севере Индии, в горах. Так как горы - это их естественная среда проживания, физически они очень крепки и хорошо приспособлены к нахождению на больших высотах. Один из основных источников доходов у шерпов - это альпинизм. То есть они выполняют функцию портеров, идя вместе с альпинистскими группами. Один из наших шерпов побывал на Эвересте, второй, повар, тоже поднимался на восьмитысячники, но пониже. Игорь мечтает залезть за самую высокую вершину мира и активно к этому готовится, так что им было о чем поговорить.
Место последнего ночлега в Китае.
Городов, подобных Джамгму, я раньше не встречал. Я бы сказал, что город гнездится на склоне горы, не очень то и пологой. Не буду утверждать, но мне показалось, что он разбросан по высоте аж на один километр! Дорога, продолжая свой спуск с Тибетского плато, стремительно падает в этом городе вниз прямо к непальской границе. Последняя ночевка в Китае , и на следующий день мы пешком добираемся до пограничного перехода, благо он недалеко, километров 6-7 по хорошему серпантинному шоссе. Последние объяснения с китайскими властями....и да здравствует свобода!!!!
Абсолютно отвязанный козел
Непал, сегодня мы там будем!
Вот так вот уютно расположились на ночь непальские машины
Теперь точно понятно что они непальские, в Китае машины так ярко не разрисовывыют. Напомнило Индию.
За этим мостом, на левой стороне, уже Непал
Пограничный мост. Одну фотку китайские погранцы заставили удалить, а эта уцелела
Последний раз редактировалось Den 16 окт 2009 12:57, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Вообще поражает беднота Тибета и Непала на фотках...
В Непал виза нужна?
Кстати, а что у вас за камера? Как-то все уж очень серо..
В Непал виза нужна?
Кстати, а что у вас за камера? Как-то все уж очень серо..
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
после этого топика вернулся к пересмотру фильма Жан-Жака Анно о похождениях Генриха Харрера "Семь лет в Тибете"...
даже учитывая искуственность воссозданной в фильме атмосферы (так как фильм снимался в Андах), все равно поражает глаз то, что сделали с Тибетом китайцы...он почти не узнаваем...интересно, смогли ли сохранить эту первобытность в Бутане...Дэн, Вы там случайно не бывали?
даже учитывая искуственность воссозданной в фильме атмосферы (так как фильм снимался в Андах), все равно поражает глаз то, что сделали с Тибетом китайцы...он почти не узнаваем...интересно, смогли ли сохранить эту первобытность в Бутане...Дэн, Вы там случайно не бывали?
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Pavel писал(а):Вообще поражает беднота Тибета и Непала на фотках...
В Непал виза нужна?
Кстати, а что у вас за камера? Как-то все уж очень серо..
Ты прав Паша, снимали все как есть. А вот парадокс, люди не богатые, а чувствуется в них больше самодостаточности чем самых обеспеченных людях что я встречал
Cогласен..... Камера покупалась из тех соображений, что она должна быть водонепроницаемой и пуленепробиваемой. К сожалению, все ее достоинства на этом и заканчиваются
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Sergio писал(а):после этого топика вернулся к пересмотру фильма Жан-Жака Анно о похождениях Генриха Харрера "Семь лет в Тибете"...
даже учитывая искуственность воссозданной в фильме атмосферы (так как фильм снимался в Андах), все равно поражает глаз то, что сделали с Тибетом китайцы...он почти не узнаваем...интересно, смогли ли сохранить эту первобытность в Бутане...Дэн, Вы там случайно не бывали?
Sergio, в Бутане ни мне, не Игорю побывать еще не доводилось. Бутан сохранил свою первобытность так как до недавнего времени эта страна была чуть ли не наглухо закрыта от внешнего мира. Сейчас въехать в нее полегче, однако день пребывания там стоит около 100 долларов и находиться там можно только с гидом, самостоятельно там не путешествуют. Если вас заинтересует поездка в Бутан, то это будет проще сделать из Катманду. Там масса турагенств предлагает разные варианты туров.
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Помогите, пожалуйста, с информацией по дороге от Тингри до Катманду.
- Каково состояние дороги
- Скорость движения с учётом качества покрытия и загруженности дороги
- Ваша оценка времени, необходимого чтобы проехать этот участок
Также: насколько я понял вы пересекли границу из Тибета в Непал без проблем. Как насчет перехода в обратном направлении? Пускают они одиночных туристов или надо идти в составе группы?
- Каково состояние дороги
- Скорость движения с учётом качества покрытия и загруженности дороги
- Ваша оценка времени, необходимого чтобы проехать этот участок
Также: насколько я понял вы пересекли границу из Тибета в Непал без проблем. Как насчет перехода в обратном направлении? Пускают они одиночных туристов или надо идти в составе группы?
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
sryzhov писал(а):Помогите, пожалуйста, с информацией по дороге от Тингри до Катманду.
- Каково состояние дороги
- Скорость движения с учётом качества покрытия и загруженности дороги
- Ваша оценка времени, необходимого чтобы проехать этот участок
Также: насколько я понял вы пересекли границу из Тибета в Непал без проблем. Как насчет перехода в обратном направлении? Пускают они одиночных туристов или надо идти в составе группы?
Sryzhov,
От Тингри до Ниалама дорога очень хорошего качества, на прямых участках можно топить педальку до полика, асфальт везде в хорошем состоянии. Те участки дорог которые рядом с горными склонами могут быть опасны, частые камнепады, камни могут вылетать на дорогу. Обслуживается дорога довольно таки прилично
От Ниалама до Джамгму вас может ждать засада. Как я уже тут писал, мы шли в сезон дождей, и на этом участке дороги было много оползней. Вы можете надолго застрять здесь, пропуская поток встечного транспорта.
По времени прохождения.....не рискну сделать прогнозов. В таких регионах невозможно предсказывать. Думаю, что весь участок дороги от Джамгму до Тингри на своей машине можно сделать как за 5-6 часов, если вообще никаких помех, так и за сутки или за двое, если плотно встрять.... Наверное будет зависить от сезона в который вы собираетесь ехать.
Пересекли границу в принципе без проблем, но вопросы по поводу "почему без пермитов и где гид" были заданы пограничниками. Мы шли в одну сторону - из Тибета в Непал. В обратную сторону без пермита может и не получиться - погранцы не пустят. Нужен будет пермит.
Вы как собираетесь ехать, арендовать автомобиль собираетесь? И когда?
Последний раз редактировалось Den 16 окт 2009 12:59, всего редактировалось 1 раз.
ไม่เป็นไร
- alla
- Эксперт
- Сообщения: 852
- Зарегистрирован: 28 янв 2008 17:05
- Откуда: Swansea
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Den, спасибо просто завораживает, представляю как там все в живую...
спасибо за отчет
спасибо за отчет

Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
alla писал(а):Den, спасибо просто завораживает, представляю как там все в живую...
спасибо за отчет
Alla, спасибо, рад что вам понравилось. Все никак руки не доберутся про Непал написать что бы закончить сей эпос
ไม่เป็นไร
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
Den,
большое спасибо за совет! Если я правильно понял: 5-6 часов это наилучший результат, на который можно расчитывать?
Мы планируем выехать в конце октября. Сейчас пытаемся определится с маршрутом и способом передвижения.
Кстати говоря, не поможете еще вот в каком вопросе: по непроверенной информации въезд в Тибет из Непала возможен только по Китайской визе полученной в Непале (якобы имеется на этот счет специальная договоренность между правительствами). На первый взгляд - вроде бы нелепица, но сотрудники китайского посольства в КЛ ничего определенного сказать не могут. Ну и потом, кто его знает, что можно ожидать от китайской бюрократии?...
большое спасибо за совет! Если я правильно понял: 5-6 часов это наилучший результат, на который можно расчитывать?
Мы планируем выехать в конце октября. Сейчас пытаемся определится с маршрутом и способом передвижения.
Кстати говоря, не поможете еще вот в каком вопросе: по непроверенной информации въезд в Тибет из Непала возможен только по Китайской визе полученной в Непале (якобы имеется на этот счет специальная договоренность между правительствами). На первый взгляд - вроде бы нелепица, но сотрудники китайского посольства в КЛ ничего определенного сказать не могут. Ну и потом, кто его знает, что можно ожидать от китайской бюрократии?...
Re: КЛ - Гуанчжоу - Лхаса - EBC(Everest Base Camp) - Непал
sryzhov писал(а):Den,
большое спасибо за совет! Если я правильно понял: 5-6 часов это наилучший результат, на который можно расчитывать?
Мы планируем выехать в конце октября. Сейчас пытаемся определится с маршрутом и способом передвижения.
Кстати говоря, не поможете еще вот в каком вопросе: по непроверенной информации въезд в Тибет из Непала возможен только по Китайской визе полученной в Непале (якобы имеется на этот счет специальная договоренность между правительствами). На первый взгляд - вроде бы нелепица, но сотрудники китайского посольства в КЛ ничего определенного сказать не могут. Ну и потом, кто его знает, что можно ожидать от китайской бюрократии?...
Sryzhov, по поводу визы врать не буду, вам лучше спросить об этом экспертов по Китаю или Тибету на соотвествующих форумах. Могу скинуть линки в личку если нужно. По идее логики нет, ну какая разница где была получена китайская виза?
Она в Африке китайская виза
Главное получить пермит. Если есть пермит то вас пустят, если нет, то границу полюбому не перейдете.ไม่เป็นไร
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
